纯国产SSD固态硬盘的突破,来自光威弈系列Pro SATA3的呐喊

2020-05-27 17:55:32 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:作为一个质量可靠的纯国产固态,这款产品性价比还是蛮高的,但是为了防止严重掉速,预留足够空间是必须的。

中美关系日益紧张,近期美国又一次把国内企业列入实体清单里面,其中绝大部分都是拥有国际竞争力的企业,美国对中国的封锁逐步加大。而主要原因就是担心中国科技企业的崛起,妨碍了美国在科技领域的霸权地位。这种事情美国不是第一次了。而借此契机,大量国产技术产品逐一面市,而这些企业的崛起,让PC存储被国际几个巨头把控的局面被打破。

光威(Gloway)256GBSSD固态硬盘SATA3.0接口弈Pro系列-国产颗粒/国产崛起259元京东去购买

今天让我们来看一下这款国内品牌纯国产硬件的,嘉合劲威旗下光威弈系列Pro SATA3固态硬盘,到底能否满足我们的需求。

【产品】

光威弈系列产品包装主调就是大红色,这款光威弈系列Pro 固态硬盘也是如此,中国红,奕系列的龙头脸谱造型。

背部是光威弈PRO SATA SSD的详细参数和公司信息,这里可以看到我这款是512G的固态硬盘。

开箱后拉出产品保护壳后,就可以看到同样有着奕系列的龙头脸谱造型图案的 2.4英寸规格大小,金属材质外壳固态硬盘。当然这也是为了让SSD发挥出更稳定的性能而准备的。

而这个金色外壳采用了磨砂工艺制作,从背面可以看到容量信息和序列号等内容,硬盘的四角上预留了固定螺丝孔位。在侧边还有的保修的贴纸,里面有一个外壳固定螺丝。

这款是SATA接口固态硬盘,而接口的标准是SATA 6Gbps标准。

为了更清晰的给大家展示这款产品的国产芯片,小编我放弃保修,决定拆壳。不过我是第一次拆固态硬盘,所以操作上还是比较生涩点。

在保修贴纸下面有个螺丝,要开外壳前要把这个螺丝拎下来。

撬开的时候建议新手从下面撬开,因为上面有主板,不小心容易撬到固态的主板。

撬开后就能够看到只有半个硬盘盒大小的黑鲨PCB板,上面最显眼的是有两颗NAND颗粒。

拧下主板上的螺丝,就可以取出主板,而这里我们可以发现一个细节,在主板下面的地方有贴着散热片,可以看出这款产品在提升稳定性和性能的细节上还是比较注重的。

完全拆开后我们就能够看到我这款光威弈系列Pro 固态硬盘的真正全貌了。SSD主控芯片代表的联芸主控Maxio MAS0902A-B2C,它基于GF 14nm工艺打造,支持AgileECC2纠错、SLC缓存、虚拟分区恢复等特性。

而这款产品的颗粒则是型号为YMN08TB1B1HU1B、00A982848、AAX 2003 的基于Xtacking的64层TLC 3D NAND的长江存储闪存颗粒。

本次光威在自家产品上用上了全国产的芯片,当然这不是第一次用,而是经过千锤百炼后选择的最好结果,造就了这款纯国产的SSD固态硬盘。而这样一款固态硬盘性能到底如何呢?

【体验测试】

这是我测试的台式机配置:

为了方便我将光威弈系列Pro 512GB 固态硬盘安装到固态硬盘盒里面,虽然这样做可能会因为耗损和连接问题而无法发挥完美的性能,但是这样很方便测试,而实际结果只要供电够了其实影响不大。上了硬盘盒子后,我们就开始机测试了。

上机第一步是什么呢?当然是给新硬盘分区了,但是分区前我们先给硬盘做一次体检,结果很好,没有发现坏区。

然后就是给固态硬盘分盘了,因为这款硬盘是没有缓存的,所以分盘的时候要预留一部分空间给它,原本硬盘空间有476.9G的空间。

而分区我就取个整数,分了一个450G的分区,然后其他作为预留空间,以后有空用来做系统恢复盘也不错。

下面为了测试准确,我用多款软件来对产品进行测试。

首先是CrystalDiskInfo检查硬盘健康状况,下图可以看到光威弈系列Pro 512GB 固态硬盘的型号为YCT512GS3-S7,接口为SATA协议,状态100%良好,温度30。通电次数4次,通电时间1小时,然后有一些读写数据,这些都是没问题的,因为我刚刚对硬盘做了扫描等,所以可以判定这个是全新盘。

现在通过TxBENCH测试光威弈系列Pro SSD读取速度为460MB/s,写入速度为450MB/s,产品的读取比官方慢点,写入速度与官方介绍一致,而这个差距还是可以接受因为外部影响因素还是蛮多的。

下面再通过AS SSD Benchmark跑分测试,SSD读取速度为428MB/s,写入速度为419MB/s,这个偏差还是可以接受范围。

通过这几款软件测试后我们基本上可以看出性能测试基本符合官方宣传的,这款固态在ATTODiskBenchmark测速的时候可以看到后期速度还是相对稳定的,可能会随着使用的时间和压力,而导致产品会有点掉速,但是范围还是可以接受,因为这款是一款没有带高速缓存的产品,而且使用久了略微掉速还是可以接受。

下面我们来进行一下拷贝测试,拷贝一个67G大小的游戏文件,这里我们可以看出传输很稳定,能够保持在345MB/s左右的写入速度,整个拷贝过程没有掉速情况,也说明这个速度无论做系统盘还是日常使用的都是能够满足需求的了。

=总结=

经过上面的查看与测试,这款光威弈系列Pro SSD,在我接触的第一款纯国产固态硬盘来说,素质还是蛮好的,多次测试都能保持在官方宣传的读写速度附近,而在拷贝67G的大文件的时候,首先是没掉速,然后就是稳定,最后作为一款纯国产的存储产品,在产品的做工和品质上还算得上不错。

在科技领域要做好一款纯国产的尖端产品是需要大量的投入和成本的,而光威这款产品不说其他,就说它敢于用纯国产硬件来做产品,就该支持一下,而国产科技产品的崛起已经成为必然的趋势了。相信未来还会有更多优秀的国产产品面世,这也是我们科技走向世界的一步步扎实脚印。

光威(Gloway)512GBSSD固态硬盘SATA3.0接口弈Pro系列-国产颗粒/国产崛起469元京东去购买

【建议】希望下次能够出一个更稳定的缓存版本的固态硬盘,当然非缓存版本的温度控制已经不错了,读写速度也是比较稳定的,而产品配件上,最好能够送螺丝,支架和线啦,不然单独购买还是比较麻烦。

光威(Gloway)2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 PCIe 4.0x4 长江存储颗粒

GLOWAY 光威 悍将系列 SATA 固态硬盘 512GB(SATA3.0)

GLOWAY 光威 弈系列 NVMe协议 M.2 固态硬盘 PCI-E 4.0 TLC颗粒

GLOWAY 光威 2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0x4 Basic+系列

光威(Gloway)1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

Professional NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0 x4)

GLOWAY 光威 512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议)PCIe 3.0 Basic+ 读速高达3500MB/s

GLOWAY 光威 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0 Professional系列 读速高达5000MB/s

GLOWAY 光威 128GB SSD固态硬盘 M.2接口 SATA总线 NGFF 2242

GLOWAY 光威 256GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0x4 Basic+系列

GLOWAY 光威 悍将系列 高速版 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

GLOWAY 光威 弈系列512G/1T固态硬盘PCIe 4.0 M.2接口NVMe协议长江存储颗粒 奕系列版-PCIe4.0 2T

京东 Gloway 光威 弈Pro系列 SATA 固态硬盘 256GB(SATA3.0)