2020-05-31 20:03:00 24点赞 13收藏 12评论

前言

这篇文章很早就想写,尤其是前段时间看到某值友,拿HomePod和Bose SoundLink Mini II作对比时。分析的不堪入目的点,此念头更加强烈,终于一周后,狠下心开始码稿智能音响HomePod和小爱音箱使用感受+场景分析+选购指南

我实际使用过的有HomePod、天猫精灵、小爱音响这三款,由于天猫精灵只是用过,没有长期体验,对于天猫精灵的智能家居设备生态也不是非常了解,所以对天猫精灵不吹不黑不谈。此篇主要说说HomePod和小爱音响,小爱同学和Siri。使用场景和使用感受,够不够智能,音质以及内容资源情况。同时这几个点也就是选购最需注重的点,也是两个大生态厂商的产品。

AppleHomePod智能音响/音箱深空灰色2299元京东去购买小米小爱音箱万能遥控版遥控传统家电|支持WiFi、红外、蓝牙控制家电|QQ音乐曲库129元京东去购买天猫精灵方糖RAI智能音箱蓝牙音响小电子闹钟天猫智能机器人79元天猫精选去购买

智能音箱的工作环境

起初收到这个智能音箱时才了解到,它需要插在电源插座上家用,固定在某个房间,并且依托无线网络的智能音箱。和蓝牙音响差别除了这个之外,你可以使用语音,操作它可以做的事。智能音箱=语音助手组件服务系统+数据处理模块+联网模块+电源模块+扬声器驱动模块+音响,扯远了。。。

小爱同学和Siri

选购智能音箱最重要的是语音助手够不够聪明,其次是音质,再就是内容(歌曲、电台)来源,使用场景。语音助手够不够聪明,决定音响具备什么功能,所以语音助手是使用体验的最关键;

语音识别方面,语音助手在语音识别上问题都不大,甚至方言都可以识别。所以对比语音助手肯定是从其他方面下手。首先是语音语音理解能力,可能是因为小爱同学是本地人,加上有“小爱训练”以及触屏音箱类的产品线,语音的理解能力和播放的内容资源上优势很大。Siri这方面就比较中规中矩,歪果仁,只能满足日常使用需求,对于Siri平常我能想到的就是听个音乐,放个播客,计个时,问个天气,设个闹钟,查个百科,当作计算器,控制home kit电器这些,其他几乎想不到,之所以先说Siri的使用功能,是因为这些功能小爱都有!!!(我这个果粉连上绷不住)不仅都有还有很多想象不到的功能,甚至可以陪聊,很骚的那种;记得有一次,晚上睡觉前进入陪聊功能后,女王大人说:我老婆不睡觉怎么办?(原话)小爱同学:那就去找朋友的老婆睡呗。当时我笑喷,女王不能饶恕的和小爱同学继续理论。。。。

小爱音箱app的截图小爱音箱app的截图

和Siri不同的是,小爱音箱有一个iPhone版的app,可以查询以往语音助手的对话日志,app方方面面一应俱全。

app图标app图标

右上角查看小爱同学的对话日志右上角查看小爱同学的对话日志

控制家具的指导页面控制家具的指导页面

小爱训练以及非常多,多到用不完的功能小爱训练以及非常多,多到用不完的功能

播放内容和音响设置的相关配置,这么多配置可能是需要登陆账号,有账号就需要vip,你懂的播放内容和音响设置的相关配置,这么多配置可能是需要登陆账号,有账号就需要vip,你懂的

这些功能或许很多用不到,但是小爱同学给人很贴心的感觉,就在我修改这篇文章的稿子时。我家女王还跟我念叨了一句:“我感觉小爱同学好用,让它讲笑话可以不断的讲个不停,一个接一个,Siri不好用”。我:。。。。。

HomePod后台页面HomePod后台页面

就这么简单。就是这么苹果。当然了,智能音箱从不是比拼的配置项的多少,企业的追求也是不同,苹果是省心,小米是性价比和开放开源。以上截图对于在智能音箱上纠结以及从未了解智能音箱的朋友帮助还是很大的,本篇都会很大智能音响HomePod和小爱音箱使用感受+场景分析+选购指南

综上,总结下来小爱同学对于普通话理解能力更强,功能上因为开源,很多第三方服务应用的加入,使得小爱音箱的功能遍地开花。Siri秉承苹果的极简和傻瓜式省心操作,没有加入花里胡哨的功能也是很多人钟爱的地方;另外在iPhone上的可以进行添加一些场景自定义指令,使HomePod运行相关步骤,类似简易版捷径。但iPhone上的捷径在HomePod上操作是否有效,还需要试过的朋友评论区发表下。这两个语音助手是各有所爱的,有小孩可以用小爱音箱,打屁聊天实在乐此不疲。

其实智能音箱上的语音助手,和手机上的语音助手还是略有差别的,主要差别就是手机上信息的访问,在智能音箱上因为脱离手机,查询信息和发送消息是无法操作的,手机全是iPhone,HomePod上面虽有个人请求,但实际使用并不如我所愿,很鸡肋,听说英语版可以识别声纹,但这方面功能在国内感觉会是遥遥无期的存在。但Siri还是比较有上升空间的。

内容资源

对比完语音助手,我已经迫不及待要说内容资源的事情了,毕竟它需要依托内容资源才能证明,它的确是个音箱。如果没有足够的内容资源,你只能当作蓝牙音箱或者手机隔空投放来播放。那样用起来实在很逊。内容资源在使用感受和使用场景上影响也非常大,先介绍这个后边内容,更容易理解。

小爱音箱

小爱同学类似开源,第三方服务通过开发服务,对接小爱同学的api进行服务小爱同学用户。各大厂商也可以通过这个平台捞到更多用户。

以上是小爱同学支持的资源,只能说支持,现各厂商割韭菜,加上版权问题,大多需要登陆账号,主要说下音乐,音乐有小米音乐和qq音乐二选一(软件里设置),建议qq音乐,前期用的小米音乐,大多歌曲没有,qq音乐版权还算多一点,但qq音乐推荐的音乐,实在难入耳,可能是我老了,推荐播放的歌曲总是差强人意,所以很少直接让小爱随便放音乐,大多是点播指定歌名的音乐,随便放的歌总没有老歌深刻,就像我想看大明星,结果给我推荐了不知名的歌手和不感兴趣的歌。拿它放歌频率平均一天2首,不能再多了。主要还是控制卧室家电和辅助女王入睡。辅助女王入睡,因为女王睡觉前需要听着电视原声睡觉,这正是我购买小爱音箱的主要原因,因为有小爱音箱有触屏版的,所以是支持播放某些视频原声的,虽然我用的是万能遥控版,只听声音而已,外加语音定时,对于我的女王,这是它唯一让人惊喜的地方。

HomePod

HomePod资源种类主要依托Apple Music和播客,比较有优势的是Apple Music强大的版权库。经典到新发都有,比如去年周总的《说好不哭》上线后,qq音乐还需付费,而Apple Music只要是会员,没有另收费这一说。作为果粉,唯一骄傲和自豪就是曲库版权强大,全球音乐库。可能是我听歌只用Apple Music原因,推荐的音乐很精准,大多都是我喜欢听的,所以大多时间还是用它来听音乐。播客我很少用,大多博客质量较差,声音忽大忽小,还有很多标准和提升空间,总之最不苹果的苹果产品就是苹果播客。

音质

毕竟价格在那摆着,对于价格来说,音质方面小爱音箱音质还算理想,中频单发声单元扬声器,人声和钢琴以及八音盒方面表现都非常不错,低音细节方面有不足,但还是可以满足日常需求的。HomePod得益于有低音单元和价格成本的加持,所以两个肯定不能比的。HomePod在刚到手时,让我记忆犹新的是插上电,响起具有层次感的一声“轰”,这一声“轰”让人感觉心里愉悦,体现音箱从高音到低音的完美,毕竟好多个发声单元,而我手中的万能遥控版小爱音箱是单个发声单元。关于发声单元选择上可以看我的上篇文章

出色音质的音响和耳机存在的硬性条件前言&废话扬声器在当今时代无处不在。耳机和音响的基本电子元件就是扬声器,俗称“喇叭”(废话)。本篇,只是业余分享,有不同看法的发烧大佬欢迎直接在评价提出或纠正【瑟瑟发抖.jpg】。我学过维修和电路设计等等,有那么些时间研究过放大器和经常接触电子元件,但对于很多发烧友的专业也是皮毛。这篇主要分享对扬声张大囧| 0 评论9 收藏19查看详情

小爱音箱的其他版本还是有多发声单元的,只是后来不清楚小爱音箱情况,加上没有qq音乐会员,所以后期听音乐还是HomePod为主。

对于智能音箱来说,音质选择上其实不是很重要,因为是音响,不需要太高标准,毕竟没安静的环境也是浪费,一个点,声音够大就行。

使用感受和使用场景:

HomePod到手已经一年多了,一开始是放在卧室,但一年下来最大音量也只开到一半(卧室是38平),并且音量还是近乎蹦迪状态。上面说过,我家女王晚上睡觉喜欢听着电视原声睡觉,但HomePod加入,并不能肩负起播放电视剧声音的负担,斟酌后,入手了小爱同学万能遥控板,HomePod放在了客厅(客厅是48平)。之后女王睡觉前使用过程就是:“小爱同学,播放武林外传第6回”。“好的,小爱和您一起。。。。”

关于音箱麦克风拾音唤醒

唤醒灵敏也是非常重要一个点,其实一开始认为小爱音箱唤醒要差一些,其实两款音箱没有太多差别,关键因素是环境声音嘈杂,哪个音箱都不会好使,一般不用太注意,这个是我一开始购买HomePod的原因,认为贵的好,但总体还是用的省心。

智能音箱让我觉得酷

智能音箱大展身手的时刻是,无论我在干嘛,只要能说话就能操作,比如我在打扫房间或者做饭,不用顾忌洗不洗手的问题,直接语音控制,“hey Siri,放点音乐”,对于爱生活想着脱离电子屏幕的我来说,很酷很惬意。