小米净水器一次性滤芯可拆开单独换滤芯吗?

小米净水器一次性滤芯可拆开单独换滤芯吗?

2020-06-02 21:51:57 10点赞 92收藏 59评论

2015年前,反渗透膜的家用纯水机基本上核心基本都是通用前三级10寸PP,颗粒碳,压缩碳,再加RO膜滤芯,后置T33活性炭组成,由于换滤芯非常复杂,需要了解一定的专业知识,要专业扳手,即便有了专用工具,也会难免弄得满地的一滩水,导致很多老百姓望芯兴叹。

直到2015年小米推出一款集成水路厨上式净水器,采用一次性抛弃型滤芯,一下解决了以上所有痛点,

1, 滤芯只有1234号,更换也非常简单,无需扳手,老人女生都可以换,只需要轻轻一拧下老滤芯,换上新滤芯,拧90度角就好了,再也没有换滤芯可能漏水的烦恼。

2, 状态指示:净水达标水龙头亮蓝灯,不达标亮橙色灯,

3, 滤芯到期自动提醒。手机app远程可以监控水质情况,老人家用水子女也可以远程查看。

但是也存在一些缺点,

1, 不环保,滤芯都是一次性抛弃型。

2, 成本高,一个1号滤芯59,一个24号都是 69元,3号RO膜更是高达499元。

3, 不能实时查看,比如1号pp棉是否污垢很严重,原机器电脑根据使用流量和时间算法来判断滤芯是否过期。这不一定准确,因为有些地方水质很好,提示到期,锯开看PP棉还非常干净;有些地方水质差,提示没有到期,可是锯开看PP棉已经非常黑了,这都是不能打开来看里面滤芯的弊端。

有没有一般办法给滤芯外壳拆开,只换里面的滤芯呢?答案是否定的,因为官方用的PP食品级材料,用旋熔的方式给滤芯完全包裹封闭在里面了,如果拆开就肯定漏水了。

这样也难不倒一些商家,上一篇就说了有商家开发出了有上下螺纹可以旋开的滤瓶,分别安装PP棉和椰壳烧结碳就可以实现124号的,滤瓶循环使用,只换里面的滤芯,笔者看了一下,不过看了一下由于滤瓶需要模具成本好像比较贵,我看1号滤瓶+4个pp棉需要148元,这样算起来一个棉37元,也还是比官方59便宜不少,之后一个pp棉单滤芯才7元,24号的菲律宾进口椰壳烧结碳才13元,官方69元

我算了一下,如果3年,如果用官方,

1号需要8个, 1*8*59=472

2号需要6个, 6*69=414,

4号需要6个, 6*69=414元,这样加起来至少要1300元。

而循环可拆的的滤芯,

1号8个,148+4*7=176,

2号6个,148+4*13=200,

4号6个,148+4*13=200

一共722.

(1300-722)/3=197,一年就能省下197元。

刚刚拿到商家最新Anow 第三代3.0黄金版,原来1.0版 2.5版本有一些诟病,现在最新第三代有4大改进,测试后确实做了以下改进。

1. 封水改成顶侧封双封水(两项专利),原外封水拧起来吃力,需要对红标,拧过头容易裂,现在不用工具轻松手动拧紧即可,女生都可以轻松更换内滤芯。

2. 下封水改进口最新封水材料,最大程度减少漏水。

3.内滤芯下端盖改成双胶圈密封。

4.椰壳烧结碳采用菲律宾进口椰壳碳,碘值1100 ,并且支持机构检测。

可拆式滤瓶3个版本的优缺点对比

主要从底部封水和螺纹封水、用户体验3个方面进行对比。

1.0版

2.5版

3.0版

螺纹封水方式

用外螺纹胶圈封水,需要上下壳体,对应红色标签,

内外螺纹胶圈封水,内胶圈基本没有封水效果,且内胶圈容易掉。

内螺纹封水专利,完美不漏水。

螺纹防呆设计

无

容易拧过头裂开。

无

基本不会裂。

有,拧多紧都不会裂。

旋紧力度

很大力,女生基本拧不紧

力度适中

力度最小就可以拧紧,女生老人都可以拧开拧紧。

把手对标

基本对齐

基本对齐

不对齐,随机性

强迫症可能对3.0不适应,不过一般拧好就不会去观察。

底部封水

单胶圈

单胶圈

双密封胶圈

滤芯内胶圈密封内壁

有憋气烧糊现象,端盖密封容易不良

有轻微烧糊现象。

没有烧糊现象,完美。

• 要的就是滤芯的品质(至少原装的品质没啥大问题,渠道没问题的话也不会有假货),要便宜的话直接买通用的净水机好了。机器便宜,滤芯更便宜,只是质量普通人拿不准而已。

苏X的虽然不贵,品质也可以。

是个什么牌子?没查到

• 能给个商家联系方式?

同求,淘宝看了一下好像只看到2.5的

其实前面加个前置过滤+超滤出来生活用水,最后加个小米机器出来饮用水。滤芯到期复位,可以用很长时间。

• 没ro膜搞毛线啊,124号原装的至少可以用2个周期,也贵不了多少

听对方说 3号RO也快了。

Ro的话直接鱼上买云米的

• 同求3.0 前两天活动买了两台600G厨下

搜索一下 600g和400g 124滤芯都是一样,区别在于3号。

• 有关键字吗

标题的英文

• 3号快了据说,目前124全部第三方,感觉还可以

我也在用,第三代确实改进原来几乎所有的小毛病,用了半个月了还可以。

• 我昨天999在京东又买了一套整机,准备拆滤芯当配件,其他的都闲鱼回血。

给1234卖掉,机器差不多白 *嫖,这个124,据说很快有3号可拆。

今天又保价了99,大获全胜

• 某真好呢,还是ANOW好?

某真 滤瓶内胶圈会脱落 外胶圈封水肯定28公斤爆点国家标准过不去,anow 30kg高于国家标准,另外前者烧结碳需要自己组装、搞不好漏水等于不起作用,后者快插一体式菲律宾椰壳烧结碳,碘值1100。

• 可更换的我买过3个,开始可以,用了几个月以后,全部开始漏水,不是一点的漏水,是非常多的出水,直接从拧口那里喷出来,直接满地都是水,其中两个拧紧后继续用,有一个今天漏水,还是拿出来拧紧放回去,还是漏水,拿出来看宁口已经裂了,我是不敢再买了

你那个买的是第一代需要对红标的,那个外圈封水是最薄弱的,拧过头就会爆裂,第三代改进没有这个问题。

• 某宝第三方可拆滤芯销量最高的叫某真制造,我开始以为是原始的商家,但是现在看起来也不一定。这篇文章里的关键字搜到的是某某科技的店铺,看起来销量很低而且货品很杂,好像也不能是原始商家吧?不知道原始商家是哪家。

你买过第三方吗?我准备先买一个pp棉的用下看看效果

其实PP棉只要强度 内径 外径 壁厚 差不多,大厂出品都是可以的,其实和口罩的熔喷布一样,5um以上的颗粒都被拦截了。所以本质上没有太大区别。比如标准10寸的PP棉,3M和X园都是130g重量,区别不大。我用了感觉差不多,还可以用一段时间拆开看脏不脏。

• 同求关键词

• 第三代ANOW

• 全篇文章只要两个字:不能。

• 其实贵不了多少。。。。

• 一年200块没必要冒险吧,以前用的沁园185,耗材便宜但是更换麻烦,才换的小米。

• 看评论说这家某真制造滤芯换上以后会导致出水量明显减少,买了又退了 算了 还是焦点***吧 [抠鼻孔]

• 小米这个可以算良心了,沁园一个10寸通用pp棉就卖你50!活性炭都是一百多!小米这种通用的,加个品牌透明前置,方便观察,后面滤芯寿命翻倍。我也没买过第三方滤芯,tds升高了!想想,一年就差百八十块。第三方如果用的乱七八糟的材料,岂不是太恶心了