小米净水器一次性滤芯可拆开单独换滤芯吗?

2020-06-02 21:51:57 10点赞 92收藏 59评论

2015年前,反渗透膜的家用纯水机基本上核心基本都是通用前三级10寸PP,颗粒碳,压缩碳,再加RO膜滤芯,后置T33活性炭组成,由于换滤芯非常复杂,需要了解一定的专业知识,要专业扳手,即便有了专用工具,也会难免弄得满地的一滩水,导致很多老百姓望芯兴叹。

直到2015年小米推出一款集成水路厨上式净水器,采用一次性抛弃型滤芯,一下解决了以上所有痛点,

1, 滤芯只有1234号,更换也非常简单,无需扳手,老人女生都可以换,只需要轻轻一拧下老滤芯,换上新滤芯,拧90度角就好了,再也没有换滤芯可能漏水的烦恼。

2, 状态指示:净水达标水龙头亮蓝灯,不达标亮橙色灯,

3, 滤芯到期自动提醒。手机app远程可以监控水质情况,老人家用水子女也可以远程查看。

但是也存在一些缺点,

1, 不环保,滤芯都是一次性抛弃型。

2, 成本高,一个1号滤芯59,一个24号都是 69元,3号RO膜更是高达499元。

3, 不能实时查看,比如1号pp棉是否污垢很严重,原机器电脑根据使用流量和时间算法来判断滤芯是否过期。这不一定准确,因为有些地方水质很好,提示到期,锯开看PP棉还非常干净;有些地方水质差,提示没有到期,可是锯开看PP棉已经非常黑了,这都是不能打开来看里面滤芯的弊端。

有没有一般办法给滤芯外壳拆开,只换里面的滤芯呢?答案是否定的,因为官方用的PP食品级材料,用旋熔的方式给滤芯完全包裹封闭在里面了,如果拆开就肯定漏水了。

这样也难不倒一些商家,上一篇就说了有商家开发出了有上下螺纹可以旋开的滤瓶,分别安装PP棉和椰壳烧结碳就可以实现124号的,滤瓶循环使用,只换里面的滤芯,笔者看了一下,不过看了一下由于滤瓶需要模具成本好像比较贵,我看1号滤瓶+4个pp棉需要148元,这样算起来一个棉37元,也还是比官方59便宜不少,之后一个pp棉单滤芯才7元,24号的菲律宾进口椰壳烧结碳才13元,官方69元

我算了一下,如果3年,如果用官方,

1号需要8个, 1*8*59=472

2号需要6个, 6*69=414

4号需要6个, 6*69=414元,这样加起来至少要1300元。

而循环可拆的的滤芯,

18个,148+4*7=176

2号6个,148+4*13=200

4号6个,148+4*13=200

一共722.

(1300-722)/3=197,一年就能省下197元。

刚刚拿到商家最新Anow 第三代3.0黄金版,原来1.0版 2.5版本有一些诟病,现在最新第三代有4大改进,测试后确实做了以下改进。

1. 封水改成顶侧封双封水(两项专利),原外封水拧起来吃力,需要对红标,拧过头容易裂,现在不用工具轻松手动拧紧即可,女生都可以轻松更换内滤芯。

2. 下封水改进口最新封水材料,最大程度减少漏水。

3.内滤芯下端盖改成双胶圈密封。

4.椰壳烧结碳采用菲律宾进口椰壳碳,碘值1100 ,并且支持机构检测。

可拆式滤瓶3个版本的优缺点对比

主要从底部封水和螺纹封水、用户体验3个方面进行对比

1.0

2.5

3.0

螺纹封水方式

用外螺纹胶圈封水,需要上下壳体,对应红色标签,

内外螺纹胶圈封水,内胶圈基本没有封水效果,且内胶圈容易掉。

内螺纹封水专,完美不漏水。

螺纹防呆设计

容易拧过头裂开。

基本不会裂。

有,拧多紧都不会裂。

旋紧力度

很大力,女生基本拧不紧

力度适中

力度最小就可以拧紧,女生老人都可以拧开拧紧。

把手对标

基本对齐

基本对齐

不对齐,随机性

强迫症可能对3.0不适应,不过一般拧好就不会去观察。

底部封水

单胶圈

单胶圈

双密封胶圈

滤芯内胶圈密封内壁

有憋气烧糊现象,端盖密封容易不良

有轻微烧糊现象。

没有烧糊现象,完美。

• 要的就是滤芯的品质(至少原装的品质没啥大问题,渠道没问题的话也不会有假货),要便宜的话直接买通用的净水机好了。机器便宜,滤芯更便宜,只是质量普通人拿不准而已。

苏X的虽然不贵,品质也可以。

是个什么牌子?没查到

• 能给个商家联系方式?

同求,淘宝看了一下好像只看到2.5的

其实前面加个前置过滤+超滤出来生活用水,最后加个小米机器出来饮用水。滤芯到期复位,可以用很长时间。

• 没ro膜搞毛线啊,124号原装的至少可以用2个周期,也贵不了多少

听对方说 3号RO也快了。

Ro的话直接鱼上买云米的

• 同求3.0 前两天活动买了两台600G厨下

搜索一下 600g和400g 124滤芯都是一样,区别在于3号。

• 有关键字吗

标题的英文

• 3号快了据说,目前124全部第三方,感觉还可以

我也在用,第三代确实改进原来几乎所有的小毛病,用了半个月了还可以。

• 我昨天999在京东又买了一套整机,准备拆滤芯当配件,其他的都闲鱼回血。

给1234卖掉,机器差不多白 *嫖,这个124,据说很快有3号可拆。

今天又保价了99,大获全胜

• 某真好呢,还是ANOW好?

某真 滤瓶内胶圈会脱落 外胶圈封水肯定28公斤爆点国家标准过不去,anow 30kg高于国家标准,另外前者烧结碳需要自己组装、搞不好漏水等于不起作用,后者快插一体式菲律宾椰壳烧结碳,碘值1100。

• 可更换的我买过3个,开始可以,用了几个月以后,全部开始漏水,不是一点的漏水,是非常多的出水,直接从拧口那里喷出来,直接满地都是水,其中两个拧紧后继续用,有一个今天漏水,还是拿出来拧紧放回去,还是漏水,拿出来看宁口已经裂了,我是不敢再买了

你那个买的是第一代需要对红标的,那个外圈封水是最薄弱的,拧过头就会爆裂,第三代改进没有这个问题。

• 某宝第三方可拆滤芯销量最高的叫某真制造,我开始以为是原始的商家,但是现在看起来也不一定。这篇文章里的关键字搜到的是某某科技的店铺,看起来销量很低而且货品很杂,好像也不能是原始商家吧?不知道原始商家是哪家。

你买过第三方吗?我准备先买一个pp棉的用下看看效果

其实PP棉只要强度 内径 外径 壁厚 差不多,大厂出品都是可以的,其实和口罩的熔喷布一样,5um以上的颗粒都被拦截了。所以本质上没有太大区别。比如标准10寸的PP棉,3M和X园都是130g重量,区别不大。我用了感觉差不多,还可以用一段时间拆开看脏不脏。

• 同求关键词

• 第三代ANOW

• 全篇文章只要两个字:不能。

• 其实贵不了多少。。。。

• 一年200块没必要冒险吧,以前用的沁园185,耗材便宜但是更换麻烦,才换的小米。

• 看评论说这家某真制造滤芯换上以后会导致出水量明显减少,买了又退了 算了 还是焦点***吧 [抠鼻孔]

• 小米这个可以算良心了,沁园一个10寸通用pp棉就卖你50!活性炭都是一百多!小米这种通用的,加个品牌透明前置,方便观察,后面滤芯寿命翻倍。我也没买过第三方滤芯,tds升高了!想想,一年就差百八十块。第三方如果用的乱七八糟的材料,岂不是太恶心了