8块一杯的瑞幸都不如我自己在家做的这杯咖啡香

2020-06-05 15:33:55 10点赞 23收藏 12评论

世界三大饮料,是什么。可乐,雪碧,维他?其实是,啤酒,茶和咖啡。🍺+🍵+☕️

作为纯纯的舶来品,咖啡在中国的路一直都很曲折。在这个过程中,很像“钻石”这种惊天大骗局,我们一直以来,也被各种营销牵着鼻子走。

8块一杯的瑞幸都不如我自己在家做的这杯咖啡香

从最早进入中国的雀巢速溶,到之后的上岛咖啡,再到星爸爸和Costa陆续进入中国,咖啡最后一次全民的话题,就是前段时间,瑞幸了。

8块一杯的瑞幸都不如我自己在家做的这杯咖啡香

在这个过程中,其实咖啡是伴随着各种消费场景在出现的。而咖啡本身,却被不经意的忽略掉了。

如果想要专心的喝一杯咖啡,在家,省心省事的喝一杯好咖啡,是否可行?

如何在家也能喝好咖啡 想聊这个话题,可能要从怎么做咖啡说起。从做法的分类上,大体我们归纳成只有两类。

/ 手动

一种是纯手动,不借助电器,只借助一些简单的器具。

/ 自动

另外一种统一的则是借助咖啡机,就是意式浓缩咖啡的做法。简单的来说,就是通过高温加压的水,快速的将咖啡粉萃取成一杯咖啡液。你们在星巴克听到的轰轰隆隆的咖啡机声音,就是这种高温压力水,萃取咖啡的声音。

8块一杯的瑞幸都不如我自己在家做的这杯咖啡香

那么,哪种方法更适合家里用呢?

手动的方式,似乎更加玄妙,也充满了仪式感。特别是被传的神乎其神的冰滴,简直就是品味拉到了最高的一种制作方法。

8块一杯的瑞幸都不如我自己在家做的这杯咖啡香

但是,我们在这里并不推荐除了挂耳之外的所有的手动方式。原因很简单,如果你是真的咖啡发烧友,相信你已经早就有习惯的方式。

8块一杯的瑞幸都不如我自己在家做的这杯咖啡香

如果你还需要我们来推荐一种方法的话,那说明你还不够发烧,既然不够发烧,以上这些玄妙的方法,统统不适合你。老老实实找个简单的方法,来做一杯省心省事的咖啡吧。

8块一杯的瑞幸都不如我自己在家做的这杯咖啡香

全自动咖啡机,更像是用在你公司的茶水间的产物。半自动咖啡机,除非你足够多的时间,去打理机器,研磨咖啡豆

8块一杯的瑞幸都不如我自己在家做的这杯咖啡香

胶囊咖啡的出现,就是解决以上问题的终极方案。

它不需要磨豆子,不需要打理机器,不需要拼配咖啡豆,不需要掌握任何咖啡制作技术。你都能成为朋友圈里的咖啡大师。

胶囊咖啡机是什么 顾名思义,胶囊咖啡机就是用胶囊做咖啡的机器。胶囊就是已经研磨好的胶囊豆,里面装好了各种风味的咖啡粉。然后放一粒到机器里,按一个键,就能出来一杯品质足够上乘的浓缩咖啡。

8块一杯的瑞幸都不如我自己在家做的这杯咖啡香

你不需要清洗机器,只需要记得倾倒剩下的胶囊。你不需要懂的任何的咖啡技术,只需要按一个键即可。摩卡,拿铁,卡布,玛奇朵...只需要根据配方,添加牛奶和一些风味糖浆。

8块一杯的瑞幸都不如我自己在家做的这杯咖啡香

>> 1怎么买?

胶囊咖啡机,是已经被雀巢垄断的产物。你能买到靠谱的机器,不外乎两个品牌:

·Nespresso

8块一杯的瑞幸都不如我自己在家做的这杯咖啡香

·Dolce Gusto 一些国产品牌也在跟进,但是目前还没有看到特别好的品牌。原因很简单,胶囊咖啡机是简单的,但是里面的胶囊豆却是不容易做好的。 加上雀巢在18年进行过一次调价,进一步降低了胶囊的价格。目前一粒胶囊的价格,最低已经只有3.8元/颗,买的多还更便宜。

8块一杯的瑞幸都不如我自己在家做的这杯咖啡香

>> 2Nespresso /Dolce Gusto选谁 简单的说,Nespresso是雀巢的高端线。 国行机器的价格在700-3000不等。Nespresso的机器,只能做咖啡,非常专注,设计感也更强。

8块一杯的瑞幸都不如我自己在家做的这杯咖啡香

Dolce Gusto是雀巢的中端线。国行机器的价格在500-2000不等,Dolce Gusto的机器,可以做除了咖啡之外的其他饮料,比如抹茶,柠檬茶等等。

8块一杯的瑞幸都不如我自己在家做的这杯咖啡香

Dolce Gusto的机器还有一个特点,就是除了萃取咖啡,还可以萃取牛奶。如果你选择Dolce Gusto的胶囊,一盒胶囊里面,有8粒咖啡,8粒牛奶。然后根据提示,依次放入机器,一杯成品的花式咖啡就做好了,似乎更加简单了。

给大家的选择提示是:

如果你味蕾足够敏感,或者你对咖啡稍稍有些追求,也想尝试一些DIY的花式咖啡配方,还是选择纯粹的Nespresso,他在咖啡上的造诣的确更深。每一个季度出品的限量版,也是诚意满满。

8块一杯的瑞幸都不如我自己在家做的这杯咖啡香

如果你纯粹追求方便,或者懒到都不想另外加牛奶。那就选Dolce Gusto吧。

>> 3买个多少钱的?

简单来说,Nespresso和Dolce Gusto的机器,不管是600的,还是3000的。在压缩咖啡机上,差异并不大,更多的是设计感和操作性。除了没有自动控制水量的Dolce Gusto部分机器,剩下的操作性都非常简单。

8块一杯的瑞幸都不如我自己在家做的这杯咖啡香

所以,根据自己的预算选择即可。

可能是用了6年的习惯原因,最近Nespresso出的一些新功能,比如旋钮式的调整温度,杯量,我自己都比较抵触,还是觉得,放进胶囊,按一个键就ok的操作更加方便。

胶囊的口味 其实咖啡的味道,不外乎酸和苦。而且是一种此消彼长的关系。因为每个人的味蕾和爱好不同,更建议大家在第一次买咖啡机的时候,细细品味他赠送的16个胶囊试味套装,感受一下哪一个更加适合你。

8块一杯的瑞幸都不如我自己在家做的这杯咖啡香

如果你的城市,刚好有Nespresso的门店,那更简单了。直接去店里,免费尝试吧。因为在你刚刚接触到胶囊咖啡的时候,几十种咖啡豆的味道,肯定会挑花眼。

8块一杯的瑞幸都不如我自己在家做的这杯咖啡香

但是,这也是短时间的事情。当你找到那款你的Mr.Right时,认准它买就好。我们当然也允许间接性的移情别恋,尝试新的味道。

胶囊咖啡机必知的二三事

>> 1胶囊咖啡是好的咖啡嘛? 简单的判断一杯浓缩咖啡的好坏,普通人可以从油脂的细密程度判断。就是浓缩咖啡上一面的一层棕色的液体。我们可以粗暴的认为,越挂杯,越浓密的油脂,正是一杯好的浓缩咖啡的证明。

8块一杯的瑞幸都不如我自己在家做的这杯咖啡香

这样还不够直接对吧。我自己下的结论是,胶囊咖啡机出品的咖啡,可以打败30元一杯的星巴巴。当然,你去星巴巴不是去喝咖啡的,不是吗。

>> 2关于牛奶的问题 说到咖啡,必须说说牛奶。如果选择Nespresso的机器,那势必跳不出关于奶泡机的问题。部分Nespresso的机器,是自带奶泡机的。而部分机器,是不带奶泡机的。

8块一杯的瑞幸都不如我自己在家做的这杯咖啡香

个人给大家的建议是,可以不用选择自带奶泡机的机器。选择另外购买一个奶泡机即可。主要是更加方便清洗,也更加灵活。

>> 3 使用注意

我自己家的Nespresso,是14年在新加坡买的。当时这套Pixie,国行应该要2000多,在新加坡1400元搞定。目前国行的价格,已经只要1000多一丢丢,海淘是完全没有必要了。

8块一杯的瑞幸都不如我自己在家做的这杯咖啡香

用了6年,一共喝了1000个胶囊。在Nespresso官方店购买胶囊的话,他会把你每次的购买记录下来,让你知道你一共喝了多少个胶囊,也会提示你到了一定时间,清洗机器。

这里有个小tips给大家,使用咖啡机的时候,尽量用纯净水,不要用自来水或者矿泉水。这样不容易堵塞管道,至少在6年之后,这台机器没有任何问题,也没有清洗过一次。这一点还是给他们点个赞吧。

咖啡其实一点也不奢侈

就像简单的日常饮品

关键是,希望你能找到一个属于自己的咖啡时间

对好的咖啡抱有憧憬

就像我们憧憬好的生活一样

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

Nestlé 雀巢 1+2 即溶咖啡饮品 原味 30条 450g

Nestlé 雀巢 1+2 特浓 低糖即溶咖啡 意式浓醇

Nestlé 雀巢 1+2 特浓 低糖即溶咖啡 意式浓醇

Nestlé 雀巢 金牌 速溶黑咖啡

Nestlé 雀巢 金牌 速溶黑咖啡

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁

Nestlé 雀巢 绝对深黑 雾干速溶咖啡 1.8g*30包

Nestlé 雀巢 1+2 低糖 即溶咖啡 醇香原味

Nestlé 雀巢 1+2 速溶咖啡 原味

Nestlé 雀巢 1+2 速溶咖啡 原味

Nestlé 雀巢 云南限定 速溶咖啡 90g

Nestlé 雀巢 云南限定 速溶咖啡 90g

Nestlé 雀巢 Nestle)速溶咖啡粉1+2原味三合一低糖*微研磨冲调饮品66条黄凯胡明昊推

Nestlé 雀巢 金牌馆藏 丝滑拿铁

Nestlé 雀巢 金牌馆藏 丝滑拿铁

Nestlé 雀巢 金牌 速溶咖啡 至臻原味

Nestlé 雀巢 金牌 速溶咖啡 至臻原味

Nestlé 雀巢 醇品黑咖无蔗糖添加速溶美式低脂速溶纯咖啡粉加班熬 雀巢醇品黑咖 1.8g*60条盒装

• 这是胶囊咖啡的软文吧

但是真要在家里做咖啡又不想折腾的话,胶囊机确实是最好的选择,然后我的机器是15年从日本人肉扛回来的,只要400rmb,缺点是110v的,另外配变压器又花了200……但还是比行货便宜得多

• 就这设备能媲美瑞幸十万的设备?
    你这咖啡豆能比新鲜的咖啡豆口味好?
    这文章太水了。后悔点进来。

• 我先买的STARESSO二代,又买了TASSIMO胶囊机,后来是越南滴滴壶、挂耳、比乐蒂双阀摩卡壶、Hero的法压和手冲。人生重在不同的体验吧

• 这就是标题党吧?改成全自动咖啡机vs胶囊咖啡机得了

• 我买过两台雀巢的胶囊机,一开始也是觉得方便。喝到后来就发现胶囊机做的浓缩和咖啡馆做的差异很大,说实话真的都不如便利店,唯一的优点是便宜。

• 这个也太软了

• 咯咯哒 illy是空气么?

• 做咖啡绝不要用纯净水,对风味的影响巨大

那用啥?重水?

跟泡茶一样,要用泉水?