九段的音响架 篇四十六:特别「HiFi」的我竟然种草一只索尼SRS-XB23蓝牙音箱

2020-06-05 15:27:18 8点赞 12收藏 9评论

因为疫情的关系我最近半年上班时间非常的不规律,经常需要在医院值两三天班,然后再回家休息两三天,就这样不停的往复循环。为了保证正常的出稿,只能带着笔记本电脑医院与家里两边跑,工作闲暇的时候掏出笔记本来打几行字,休班在家的时候拿出笔记本再把没完成的稿件继续打完。偶然间,我发现自己急需一只蓝牙音箱,可以跟笔记本一起随身携带的那种。这样我在打字的时候随时可以连上它放几首高品质的背景音乐,就算不是多么高级的声音,但至少能让我听到足够厚实的人声,量感够劲儿的低频,最重要的是可以让我不再忍受笔记本那恼人的「拉锯」声。

我的要求很简单,不需要多么的高端,但至少要满足以下几点:1.声音必须能入我的耳朵,厚声、低频量感突出但不能散。2.外形漂亮,体积小巧。要跟我的ThinkPad P51笔记本外形够搭,且能塞进我的背包口袋里。3.必须防水,耐摔,最好是可以当「球」踢的那种。因为我需要带进浴室使用,也有带它去海边的可能。耐摔,耐蹂躏的原因当然是家里有多位「熊孩子」,这种东西必然会成为他们的关注焦点,如果不够耐摔很可能活不过一个小时嗯嗯。

废话不多说,直接公布答案,九段的最终选择是大法的新品:SRS-XB23。为什么会选择它?答案很简单,我花了30分钟在网上做了非常「认真」的筛选,发现只有它的发声结构「看起来」会更靠谱一点点,是的,完全是云选择,一点线下试听都没做。SRS-XB23是索尼家最新上市的一代无线音箱产品,与早期产品相比最被我看重的配置就是X-Balanced扬声器单元的使用。与目前市面上所有的蓝牙音箱的喇叭配置都不同,SRS-XB23的喇叭单元并非圆形,而是被设置成了非圆形的样式,有些类似于鸡蛋的样式。这种设计我曾经在某丹麦贵价HiFi音箱上见过,它最大的优势就是增大了单元振膜的面积,从而让低频量感得到了显著的提升。同时,不规则的造型又有效的减少了失真的产生,所以与以往的常规产品相比,SRS-XB23这种喇叭单元理论上会有更佳的低频量感与质感,同时在横向声场方面也会有积极的表现。当然它还有一个非常明显的优势,相比同样单元尺寸的蓝牙音箱产品,SRS-XB23横向布置的「蛋」单元可以明显缩小音箱的体积。SRS-XB23的「蛋」单元采用了一种叫做云母增强纤维细胞「MRC」的振膜材质,我觉得应该就是索尼家用了几十年的「生物振膜」的演化吧。作为早年入手过13条MDR-E888生物振膜耳塞的忠实「索粉」,对于这次SRS-XB23采用的「MRC」振膜还是有些种草的,当然更多还是「信仰加成」的原因。最后,SRS-XB23在两枚「蛋」单元的侧面各布置了一只被动单元,这两只被动单元是完全裸露在机身外的,索尼用高出一圈的机身材质做了相应的保护,理论上这两枚单元可以将「蛋」单元发出的反向声波很好的导出到音箱以外,从而使其声音表现更佳通透,同时也对中低频的量感和质量有一定的提升。OK,以上完全是根据索尼的网页介绍自己脑补出来的,最终声音到底如何呢?

SRS-XB23第一印象还是非常「索尼」的,跟笔记本一样的黑色配色,虽然整体几乎都是塑料材质构成,但做工明显超过市面同价位所有产品一个身位。体积大约跟我随身携带的「中老年油腻大叔」标配保温杯相仿,随机带有一个挂绳可以方便你绑在背包上或是挂在任何你希望挂它的地方。除此之外,SRS-XB23还有一些非常实用的小功能。比如它支持最新的索尼无线串联功能,最多可以链接100部索尼的各类无线音箱,只要你愿意你就可以用一堆小箱子攥个小秀场或是影音室。通过SRS-XB23背面的按钮可以轻松将这部音箱连接到我的手机、笔记本甚至手表。在连接安卓手机的时候我突然发现SRS-XB23这么便宜的蓝牙音箱除了常规的SBC和AAC外,竟然还支持LDAC这种无损蓝牙编码格式,它是一部标准的蓝牙5.0设备。开声没有让我失望,嗯标准的蓝牙音箱声音(手动滑稽)。。。。。没有多么牛的素质,也没有能穿透云霄的飘逸高频与空气感。。。。。跟HiFi一点边都不沾。但是我的云鉴定还是基本准确的,那就是SRS-XB23相比市面上所有的蓝牙音箱,注意,我说的是所有,不是同价位或是同类型,在中低频部分的能量感和素质方面可以说是最顶班的表现。你很难想象一部这种售价的蓝牙音箱可以发出如此强劲的低频,受限于单元体积,它绝对不是那种巨大冲击力的感受,但确是绝对有模有样,完全不会散开的表现,这还是我在蓝牙音箱产品上第一次听到,当然我听过的蓝牙音箱确实也非常的少嗯嗯。同时,你如果用它来听点流行音乐或R&B、爵士音乐等等,SRS-XB23的听感可以说非常合拍,氛围感、节奏感都是强项,唯一差点劲儿的就是高频部分的延伸和通透感,还是没法跟HiFi大喇叭相比的。

不出意外,到手没有半天,我的SRS-XB23就被儿子发现了。然后它就跟一堆汽车成了伙伴,在客厅的地面上开始了自己全新的「旅程」。庆幸的是等我下班回家,发现这部蓝牙音箱依然「健在」,而且外壳上毫无痕迹,这可以说是个奇迹了。然后到我动笔成文想跟大家分享SRS-XB23这部产品的时候,离我拿到它已经过了有一周左右的时间了。中间SRS-XB23经历了儿子的蹂躏,也被我带进过浴室「冲凉」,它被塞进背包去过我的办公室,也被我的妈妈挂在孙子的滑板车上去小区广场放过儿歌。。。。。目前来看它依然是非常健康的状态。看来索尼对它在IP67防水、防尘、防震,当然还有一个我挺看重的功能:耐盐等等描述还是基本相符的。

基于以上,SRS-XB23是最近几年来我种草的唯一一部蓝牙音箱,因为我对于蓝牙音箱的几乎所有需求它都很好的给到了我。虽然它的声音可能完全不HiFi,虽然它没有什么花里胡哨的跟风功能,但对于一部蓝牙音箱来说,它可以说是非常完美了。所以我愿意把这么一款进阶价位的,完全不HiFi的产品推荐给每一个人,不管你发不发烧,只要你平日会听歌,或者是相声,甚至就是随便听听「九段琦谈」这种瞎聊方向的播客,它都是合适的,买一个不后悔嗯嗯。(完)

SONY 索尼 SRS-XB13 户外 蓝牙音箱

SONY 索尼 CAS-1 高保真音响组件 黑色

SONY 索尼 CAS-1 高保真音响组件 黑色

SONY 索尼 LFS50G 蓝牙音箱 黑色

SONY 索尼 LFS50G 蓝牙音箱 黑色

SONY 索尼 GTK-XB60 蓝牙音箱 重低音无线扬声器 黑色

SONY 索尼 SRS-XB43 便携 蓝牙 音箱

SONY 索尼 SRS-XB43 便携 蓝牙 音箱

• 这个跟J什么L的比税好听?

这个更好听……话说J2L这个品牌太难了,品牌名就是违J词呀 [尴尬]

• 这些种草文为啥都要配个星巴克杯子……简直了

• 在美发售的xb43国内会上架吗,目前只有23和33

• 期待九段叔来个SONY 索尼 SRS-XB33的深度评测呢~~

• 是不是整形科医生,快老实交代 [脸红]

不到一个月的索尼xb23 充电口烧了,无法维修,整机报废
    2021-3-30 14:24回复:0热度:11发布:扬智于老师 今年三月初在淘宝一家叫远景影音的店买的,充了三次电充电口就烧了。

等寄回去维修,出现情况了
    1 店家说这是人为使用错误,充电电流过大导致的。
    2 维修站说这个音箱是一体化设计,usb口坏了就没法修了。只能报废。

现在只能走淘宝投诉流程了。
    有一说一,确实是拿华为的手机充电头充的电,是5v2a的。然后出了问题后在网上搜了下,索尼说明书里面要求是5v1.5a以下电流。

索尼这坑爹设计,一个小配件出了问题就报废音箱,大家还是别买这款了

啊……这………劝退了

• 蓝牙音箱基本上就是听个响!