2020-06-05 13:58:30 23点赞 33收藏 38评论

创作立场声明:铠侠RD10的实测速度,给你参考~

如果你看着这个不太熟悉的品牌,感觉又有什么新品牌涉足存储领域想搞个大新闻东芝存储更名后绝对的第一梯队SSD——铠侠 RD10 1T版上手新体验 ?那么我猜想:你可能有半年以上没关注过硬件圈,其实,手里的这枚铠侠 RD10 1T版,正是东芝存储改名之后推出的第一款高性能m.2协议的ssd。

外观方面:包装风格延续

正面印上KIOXIA铠侠,以及标明规格。

依然没有印速度,高达3000M/s+的速度包装上也不嘚瑟一下,太低调了。

拆开看到本体,KIOXIA EXCERIA PLUS NVMe ssd,处于目前整个铠侠SSD产线最顶端的产品了。

虽然更名了,但是铠侠依然继承了东芝存储的优势,也是就是原厂颗粒了,看到主控依然是自家的TC58NC1201GST,表面使用增强散热的金属层,可以有效散热,

正面看完看到反面,正反面一共8个128G闪存颗粒,构成1T闪存。并配备DRAM缓存。

目前一些入门级m.2 SSD开始跟系统共享缓存(不配备缓存颗粒),友情提醒这种SSD在作为系统盘时,与mac系统兼容性本人实际用下来有问题,入手要慎重。

装机

M.2 SSD的装机是最简单的,找到主板上插槽,插上即可。

对于有些主板,m.2槽自带固定装置。我手里的这块七彩虹CVN X570 GAMING PRO V14则需要螺丝固定。

数据测试

装机完成开机对铠侠 RD10 1T版格式化一波。格式化之后查看初始容量为:931G。如果有疑问为啥不是1000G。这是因为换算的关系。

在Mac OS下,RD10显示容量为999.99G。图文RD10使用雷电3硬盘盒接驳macbook查看容量。

速度测试方面:

我使用的平台为AMD最新的RYZEN 3 3100处理器搭配

七彩虹CVN X570 GAMING PRO V14主板。

使用CrystalDiskMark 6.1.0Beta1测试,实测读取速度:3078M/s,写入速度3118M/s

使用AS SSD Benchmark 2.0.6485.19676 测试,实测读取速度2728M/s,写入速度2888M/s

使用TXBENCH 测试,实测读取速度3075M/s,写入速度3184M/s

实际使用:

首先就是大家关心的文件读写了:实测影片拷贝也能够达到1.61G/s的速度。

对于我日常使用的Photoshop、Lightroom的参数调整后的实时手动/自动保存,能够做到完全不影响后续操作,这个感受真的是非常棒了。

对于DaVinci Resolve这类专业的视频处理软件,也都能够做到较为快速的加载和响应。

最后,这次的铠侠 RD10 系列,附赠了SSD Utility软件,能够维护和查看SSD的使用状况。

结合大家关心的保修,RD10系列,支持5年保修,在SSD Utility软件中,也可以查看SSD的健康度。绿色则表示数据大概率是安全的。

我们日常使用SSD,最担心的就是SSD可能达到读写上限——虽然普通人 大概率达不到,但担心还是有的。SSD Utility确实解决了这个担忧,看着健康度是绿色,心里至少是多了一份安心了。

使用SSD Utility也可以测试SSD的速度,这边测得读速2.91G/s,写速2.93G/s

总结:

总体来讲,使用原厂闪存颗粒和主控的铠侠 RD10系列,定位于铠侠目前消费级市场最高端产品,在颗粒性能和SSD整体表现方面,非常抢眼了。结合去年铠侠m.2 SSD市场的高性价比策略,在即将到来的618装机潮,我想无论是RD10 还是RC10,都能够给我们足够的期许吧。