装机史记 篇一:AMD平台小白攒机与使用一年的多次爬坑记录

2020-12-04 21:01:51 14点赞 23收藏 17评论

创作立场声明:本人是小白装机,使用一年后升级2700X,突发奇想地想要分享一下自己的装机经历,然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

喜欢写点记事文章,分享经验。欢迎交流!

本文主要介绍个人的AMD平台攒机经历,小白装机爬坑之路,并使用一年的整体感受与经验分享。

目录:

1.攒机之路

2.装机军训(篇幅较长)

3.外观展示

4.使用感受

5.总结

攒机之路

世界上的宅男分两种,一种有女票的宅男,一种没女票的宅男(单身的我深叹一口气)。作为一名宅男,我可以没有女票,但我必须要有一台电脑(因为电脑如老婆AMD平台小白攒机与使用一年的多次爬坑记录 ),最好还是台式电脑,毕竟老婆与车不外借。

于是一颗想要装机的心不停地蠢蠢欲动,奈何穷人预算低,不超2KAMD平台小白攒机与使用一年的多次爬坑记录 , 但又想要能干又好看AMD平台小白攒机与使用一年的多次爬坑记录 的老婆。

但是打工是不可能打工的,生意又不会做,只能去图吧来满足一下生活这样子。

AMD平台小白攒机与使用一年的多次爬坑记录

通过图吧各大佬的指点迷津,加上我没日没夜地钻研打磨,终于将图吧各大门派的武林秘籍提炼成了一招吃遍天下(打游戏除外AMD平台小白攒机与使用一年的多次爬坑记录 )的绝技"AMD YES!"

AMD平台小白攒机与使用一年的多次爬坑记录

自从AMD推出锐龙系列后,反抗英特尔的战斗便拉开了帷幕。锐龙系列处理器凭借其性能出色、板U套装更实惠的价格优势吸引了一大波追求性价比的装机玩家。

锐龙自然成为了我攒机CPU的不二之选,既然如此YES,加上自己只是LOL+steam单机游戏玩家,对比性能相当的N卡,价格上更加香的A卡也自然成为我最佳的选择.

确定好目标后,有空就打开值得买刷刷刷,看能不能刷到我需要的又恰好有优惠的配件。

AMD平台小白攒机与使用一年的多次爬坑记录

”天道酬勤“,每天坚持不懈地刷,终于让我攒到了不少好东西,废话不多说。小二,上菜!!

配置清单图配置清单图

对于以上抢购到的胜利品,自己还是挺满意的。毕竟全新的配件这个价格还要什么自行车。

装机军训

装机开始之日,小白受难之时。(2020-01-02)

First Blood

小白第一次安装主机配件,很仔细谨慎地按照B站教学视频一步一步进行操作,丝毫不敢轻举妄动。在重复确认我该插的供电接口都插对了,跳线正负极都对准了。

紧张地按下机箱开关按钮,眼神盯着屏幕,它亮了,风扇也转了,正要松口气,几秒钟后,屏幕黑了,风扇也停了,心也凉了...

一脸懵圈,关掉电源再检查一下,没问题呀。再开机一次,同样的情况继续发生。尝试了三四遍,我放弃了。

第二天,百度资料,结果都发现不了我的问题。同事作为资深装机玩家,跟我说是电源的原因。

然后我回去重新研究了一下电源,发现果真是防呆不防傻,这个全模组电源的主板连接线有个坑,连接电源端需要插两个接口,而我当时把主板线连接电源端和主板端的接口对调插了...AMD平台小白攒机与使用一年的多次爬坑记录 (为我的智商感到尴尬)

重新接好主板线,结果还是不亮,估计是电源被我弄坏了,只好申请京东换货AMD平台小白攒机与使用一年的多次爬坑记录 (给京东服务点个赞)。

另外搞了个好的电源回来测试,果然点亮了。最后将换货回来的电源装上后,成功点亮并进入安装系统,算是装机成功。小白不容易啊,开心地玩耍了!!!(此时日期是2020-01-05AMD平台小白攒机与使用一年的多次爬坑记录

Double Kill

五天后,即2020-01-10,下班回来打开电脑,显示无网络,我冷静地检查手机wifi有网络,路由器接口没坏,主板网线接口的指示灯不亮也不闪,拔了网线重新接上,重启后仍然没网。

直接联系客服,根据客服指示判断出是网卡损坏了,走售后,作为高贵的plus会员,再次选择了京东免费上门取件服务,寄回店家返修。(才玩耍了5天,友谊的小船说翻就翻)

Trible Kill

大约十天后(2020-01-19),正在愉快地吃鸡,显示器突然闪屏了,一闪而过又好了,我以为是显卡带不动,卡了一下,就没太在意。

结果是我大意了啊,没有闪,一个偷袭打我脸,年轻显卡不讲显德。

几天后,2月16号,玩着游戏,显示器突然下雪了,把我给整蒙了,这雪下得五颜六色,真美呀,从来没见过这么好看的雪。。AMD平台小白攒机与使用一年的多次爬坑记录

很整齐很好看很整齐很好看

然后我联系客服,结果恰逢疫情严重期间,根本没有客服在线,直到2020年2月24号,终于来个活人给我回复了,走售后,换一张新卡给我。此时的我已经习惯了,上门取件的京东小哥见到我都很默契AMD平台小白攒机与使用一年的多次爬坑记录

2020-02-27 收到新卡,重新装上,直接测试甜甜圈,然后跑游戏,3个小时使用下来,没有问题,也算是合格了,未来应该经得住我的无情蹂躏。

Quatary Kill

正常使用下,稳稳当当地使用了大半年,心里还是挺满足的。大概到了2020年10月中旬,个别单机游戏会卡掉,然后重启就好了,问题不大。

但是打LOL会突然莫名蓝屏,显示遇到一个问题,正在收集数据,然后自动重启。这个最气人了,我正在脸滚键盘,王者意识地操作,居然给我来这一出,摆明是瞧不起我的犀利操作。

AMD平台小白攒机与使用一年的多次爬坑记录

然而我当时太懒,没有重装游戏或者系统,凑活用了一个月,不算糟心。

后来想要剪辑视频,想想这四核八线程的弱鸡带不动PR。

于是垃圾佬被动开启,打开咸鱼,蹲到800块的2700X,当时卖家给的图片显示CPU是伊拉克成色。

但是包点亮,不亮可以换,这我就不怂了。上车,晚了可就没座了。

AMD平台小白攒机与使用一年的多次爬坑记录

2020-11-20 更换2700x。由于太长时间没动手装机了,老年人手速,刚装完就使用AIDA64满载跑CPU,测试稳定性,大概20分钟,全核4.0 ,温度84°,可以接受。但是发现电脑没声音了,以为是我驱动出问题了,着急外出吃饭,认为是小问题就没管了。

伊拉克成色2700X伊拉克成色2700X

第二天回来想打声卡驱动,发现驱动人生检测我是声卡状态异常,设备管理器也没发现声卡设备,根据驱动人生给的查看详情的网页内容判断我是主板声卡坏了,要么返修,要么买30块钱左右的外置声卡。

驱动人生检测结果驱动人生检测结果

设备管理器没有声卡设备设备管理器没有声卡设备

我问了客服,他让我先去电脑店检测是不是声卡问题,如果返厂维修需要25天左右才能回来。

我没接受这个意见,自信地认定就是自己声卡坏了,不必检测,直接返修。

店家自己检测后,发现没有问题,给我打电话建议我重装系统再测试一下。

我接受了这个意见,毕竟我确实没重装系统,高估自己的能力,过分自信了。(后面实测换系统就好了)

Penta Kill

2020-11-26 主板寄回来,我一开始就觉得CPU上的保修贴纸会影响散热,但是没测试前还是不敢撕掉,既然之前已经上机烤过没问题,现在撕掉也没事。

但是这个贴纸经历了硅脂涂抹和高温烧烤后,变得异常难撕,我费劲九牛二虎之力用手指甲刮了好久才刮完。看着光滑干净的CPU,心里一阵满足。

安装CPU插槽时,发现怎么也按不下去,拿起来一看,心情一阵奔溃,阵脚歪了两根AMD平台小白攒机与使用一年的多次爬坑记录

我当时就想扇自己两巴掌,撕什么贴纸呀,画蛇添足,直接装上不就完事了吗?

AMD平台小白攒机与使用一年的多次爬坑记录

我此时此刻的心情非常之紧张,但还抱有一丝期待,毕竟还没上机,一两根针脚歪了不代表不能用。

于是我尝试用手指甲掰回去,但紧张得发抖的手指,加上迷离地眼神,此时根本不管用,掰不正。

一刹那,万念俱灰,不掰了,直接大力出奇迹,对准针孔,直接按下去,管它正不正,反正看不见。

涂上硅脂,拧散热器螺丝时,手还是一抖一抖的。

装完所有配件后,测试开机,亮了,风扇没停,但是找不到硬盘,心又凉了半截。

重新拔插硬盘接口,重启,进入系统,点击设备管理器,看到我八核的CPU,总算是松了一口气,还好没翻车。

但还是没有声音,重装系统,打开直播,听着这熟悉的音响声,我就知道它又回来啦,它带着2700X回来啦!!!

外观展示

粗糙的理线粗糙的理线

光污染!奥力给!光污染!奥力给!

使用感受

关于性能测试我就不多言了,很多专业大佬已经做过专业的测试数据。大家可以参考大佬的文章与视频评测。

我从个人日常使用的体验角度来说,平时下班的使用主要集中在看视频,码文,这好像有点大材小用了。

主要还是考虑到未来会接触PR剪辑,偶尔会玩游戏娱乐一下。

按这样的需求,这台2700X处理器+574性能的A卡,花费3K的主机基本满足了我的所有需求了。

最后总结一下,我第一台组装电脑,选择上AMD的车,主要原因有以下两点

一、预算不高,AMD的CPU和显卡在几乎同等的性能下,价格相对于英特尔和N卡更便宜,而且B450M主板更新

Bios后支持Zen3架构CPU,未来升级更划算。

二、AMD YES!AMD平台小白攒机与使用一年的多次爬坑记录

那么选了AMD到底是什么感觉???

如果运气好,装完就用,什么事也不会发生。

如果运气不佳,可能就会像我一样,因为各种问题而折腾,耗时耗力甚至耗钱。

但是不代表用AMD就会出毛病!不代表用AMD就会出毛病!不代表用AMD就会出毛病!

我只是运气不好。

感悟

折腾归折腾,你既然付出了耗时耗力的代价,也必然会得到一些回报。

正是因为我遇到了各种问题,经过努力逐一解决,让我这枚小白在摸索中学习,对装机知识了解更深。

经历了多次拆机,装机,现在遇到电脑故障一点都不慌,装机技术也直线上升。

经历了多次换货,售后,现在与客服讨价还价的嘴舌技巧更加灵活AMD平台小白攒机与使用一年的多次爬坑记录

最后就是生命在于体验,也就是折腾,折腾没有经历过的东西,让生活更加充实和丰富,体验不一样的乐趣!!

如果你对装机爬坑不感兴趣,就不要耗时间和精力去研究啦,直接送修就好了。

AMD RADEON RX 7800 XT 显卡 16GB 黑色

AMD RADEON RX 6950 XT 显卡 16GB

AMD RADEON RX 6950 XT 显卡 16GB

华擎(ASRock)AMD RADEON RX7900GRE Steel Legend 钢铁传奇 16GB OC 电竞游戏显卡

ASRock 华擎 AMD RADEON RX 7800 XT Challenger 挑战者 16GB OC 显卡

华擎(ASRock)AMD RADEON RX6750GRE CL 挑战者 10GB OC 电竞游戏显卡

1943.88元起

AMD RADEON RX 6750 GRE 海外版 12GB 独立显卡

AMD Radeon RX 7900 XT 显卡 20GB 黑色

AMD RADEON RX 6400 /RX6500XT瀚铠探索版电竞游戏智能学习电脑独立显卡 瀚铠 RX6500XT 4G探索

ASRock 华擎 RX 6500 XT PGD 4GO 显卡 4GB 黑色

ASRock 华擎 RX 6500 XT 4GB OC GDDR6 电竞游戏显卡

AMD RADEON RX 7700 XT 12G 显卡

AMD RADEON RX 7700 XT 12G 显卡

ASRock 华擎 RX 6600 CLD 8G 显卡 8GB 黑色

ASRock 华擎 显卡 挑战者 Intel Arc A380 CLI 6GB OC

AMD Radeon Pro WX 3200 显卡 4GB 蓝色

ASRock 华擎 RADEON RX7600 CL 挑战者 8G OC 电竞游戏显卡

2059元起

AMD 蓝宝石RADEON RX 7600 8GB电竞游戏台式电脑直播剪辑独立显卡