等疫情结束,我要报复性逛宜家

2020-03-21 15:47:42 2点赞 8收藏 3评论
等疫情结束,我要报复性逛宜家

小土叨叨:前两周接到了宜家探店活动的邀请,可惜我正在忙新书预售的事情,再加上家里两个孩子走不开,于是探店的重任落到小伙伴七姑身上。

很多朋友疫情在家的缘故,也好久不逛街了,她是宜家铁粉,我们自来水给宜家打call很多次了,今天就跟随她的介绍云逛一下

等疫情结束,我要报复性逛宜家

我是七姑,作为一个曾经全职在家近四年的老母亲,宜家商场是那段和娃7X24小时捆绑在一起的日子里,我最喜欢去的地方之一。

等疫情结束,我要报复性逛宜家

好久不出门,甚是想念,近期,宜家天猫店正式上线,成为不少宜家粉关注的热点。把娃扔给孩子爸,解释一句“我是去工作的”,终于再次久违地,“单独约会”了一次宜家线下商场。

等疫情结束,我要报复性逛宜家

回顾我自己的生活,2013年和老公拥有的第一个属于自己的小家,是一套建筑面积才51平米的两室零厅上海老公房。

一直到2017年年底搬家之前,我和老公都不算拥有自己真正的卧室:卧房和客厅连成一体,中间用一扇玻璃推拉门作为隔断。

2015年宝宝出生以后,婴儿床只能放在大床旁边,连推拉门都堵上了,从此我们的小家就真的只有“家”,没有“房间”了。

2017年置换房子,户型是比较规整的两室两厅,搬家顺便与女儿分了房,才终于在上海有了真正属于我和孩子爹的单独卧室。

等疫情结束,我要报复性逛宜家

也许因为卧室的“来之不易”,即便目前我家没有改造计划,每次看家装改造类节目、逛家居市场,尤其是宜家商场时,我最关注的,都是卧室相关产品,或者看到一个心仪的居家小物,我都会先畅想一下,在卧室能不能派上用场。

等疫情结束,我要报复性逛宜家

随着孩子长大,自己重返职场,再回看17年安排的卧室,虽然只有笨重的大衣柜和床,但却好像被塞得满满当当,功能单一,不太满足我现在的需求。

现在的我,贪心地希望卧室有更多的功能,它除了可以让我休息,还应该有一个专属于我的读书角、梳妆台

它应该可以容纳更多东西,

让自己可以在疲惫的夜晚把熊孩子乱翻出来的东西迅速“藏起来”;

它也应该可以展示更多东西,

让自己感受到生活的小幸福……

不过,面对家里有限的空间、预算,和本质其实“懒癌晚期”的自己,以前这一切都只能停留在“畅想”阶段。

这次探店,在宜家实体店的系列“巢空间”,尤其是安睡巢中,发现了很多值得借鉴的做法,又燃起了改造的动力。

等疫情结束,我要报复性逛宜家

这些“巢空间”的设计基础是宜家与天猫联合发布的《2020家装潮流趋势白皮书-巢家宜居趋势指南》。

白皮书深入了解了85、90后年轻一代的生活方式和审美眼光,对家居行业产生的个性化的需求。

其中提到了很多很有趣的点,看看说的是不是你?

比如,连关个灯都要“偷懒”的90后消费者,对于“充分休息”这件事,有着让人意想不到的执着——其实没啥好意外的,偷懒的最终目的,当然是为了更好的休息了;

另外,我们的父母辈都统一热衷猪肝色的地板、给冰箱沙发“织毛衣”、盖被子,人人家里都有一条花色差不多的国民床单。但我们这届“家庭主人翁”的唯一的共同点大概就是每个人都不同。

核心消费观是:品味卓绝的局部有钱人。在兴趣所在的领域消费意愿十足,只要能够打动我们,再小的单品我们也愿意为它付出“大价钱“。

可能也正因为如此,更需要家装设计理念、家居产品能够更多元化、模块化,能够适应不同人甚至同一人不同时段的不同需求。

等疫情结束,我要报复性逛宜家

接下来,看看宜家的“安睡巢”,是怎么设计布置的?

它在整体调性和设计风格上充满了女性特质和舒心细节

这个小空间柔软舒适,可坐可卧;流动通透,灵动自由。在空间布局、灯光运用和隔断方面,都有很多实用的地方。

此次宜家“巢空间”系列的主题是:

想怎么宜家,就怎么宜家

等疫情结束,我要报复性逛宜家

比如,我个人的终极居家梦想:属于自己的衣帽间,有没有可能在居住面积有限的情况下在专属的卧室里实现呢?

“安睡巢”说可以有。

等疫情结束,我要报复性逛宜家

那如果不砌墙不做隔断,不搞大工程,能实现这个“终极梦想“吗?

“安睡巢”说没问题:只要小小的巧思和改变,就可以。

等疫情结束,我要报复性逛宜家

这里,是一个舒适、安静的卧室,也是对于女性而言充满魔力的百变衣帽间。

第一步,是重新分割空间,让睡眠区和衣帽间,完全区隔开来。

等疫情结束,我要报复性逛宜家

宜家用了很多看起来“平平无奇”的单品,打造了这个令人充满安全感的“充电器”,也让它变成了温馨的悦己小站。

小小梳妆台

用各种开放式置物架的排列组合,结合轻柔纱帘,取代了看起来容量大但其实笨重憨厚的传统衣柜,节约了很多空间。

等疫情结束,我要报复性逛宜家

开放型置物架的顶部,也可以充分利用起来,放置尺寸合适的收纳盒。

从功能上看齐顶天立地大衣柜,也让空间的视觉体验更好,实际收纳容量可能比衣柜还要大一些。

等疫情结束,我要报复性逛宜家

最重要的是,它们好看(有孩子的家庭要记得做好置物架固定)。

等疫情结束,我要报复性逛宜家

不过,“巢空间”展示的是比较理想的卧室布局,相对来说,像我家和大部分家庭都不具备这样的空间条件。

那又如何呢,哪怕只有一小面墙加一片纱帘,一个迷你的衣帽间也许就可以诞生了,这就是“安睡巢”给我的家居启示。

等疫情结束,我要报复性逛宜家

此次“巢空间”的主题是“想怎么宜家,就怎么宜家”,前面我也提到了,“安睡巢”的实现,得益于其中很多单品的巧妙应用。

在这里大胆给大家安利几个我觉得用得特别妙的宜家单品。

等疫情结束,我要报复性逛宜家

新款竹质的诺德希萨系列我认为算是一款卧室神器了。

等疫情结束,我要报复性逛宜家

竹制从视觉上就给人通透、轻便的感觉,这款多功能衣柜还有一个开放式区域,既可以做收纳,也可以成为房间内一个简单的小隔断。

等疫情结束,我要报复性逛宜家

“安睡巢”里使用的这款高度只有123cm,尺寸对小朋友友好。

对于我们号里的很多读者而言比较实用:没分房时,它可以是小宝宝的专属储物柜,放书放玩具放睡衣睡袋,因为风格百搭但是材质与其他家具的不同,即可以让孩子明确“这是我的”,学会收纳,又不会破坏整体家装风格。

等疫情结束,我要报复性逛宜家

这个开放式挂衣物的空间,我觉得特别适合挂宝宝的睡袋。

分房之后的这个多功能衣柜如果想继续留在主卧,可以变成一个一眼就能看明白里面有什么的小书柜+放居家服、睡衣的女主人专用多功能收纳架,也可以用来放置包袋配件、护肤保养品之类的小件用品。

开放式挂衣区域也可以用来放置老公第二天上班要穿的衬衫、西裤,自己第二天要装扮的丝巾、遮阳帽。

如果要挪去宝宝的房间,因为轻便,也很轻松能够实现。

等疫情结束,我要报复性逛宜家

另外,这款多功能的衣柜的设计细节可以称得上相当细致了。

等疫情结束,我要报复性逛宜家

轻便的滑门便于推拉,并且每一侧都只有“半扇”,保证无论怎样推拉,这个多功能柜在视觉效果上的通透性都有所保证,滑门的轨道处理的舒服干净。

等疫情结束,我要报复性逛宜家

推拉起来毫不费劲,不光因为其材质带来的轻便,更有设计细节上的小巧思:即保证了静音,又保证了推拉时的顺滑。

等疫情结束,我要报复性逛宜家

这种“静音”设计,特别适合放在卧室。

诺德希萨开放式衣柜

120x123x47cm

1299元

等疫情结束,我要报复性逛宜家

拉斯克推车之前被很多人用在厨房和客厅,殊不知在卧室里它也能发挥独特的作用。

等疫情结束,我要报复性逛宜家

除了“安睡巢”展间里示意的这种用法,对于有时候被迫在卧室工作的妈妈(甚至爸爸)或者书虫来说,这款手推车随时可以成为临时资料架、小小图书馆;

宝宝没分房前,这台手推车也可以作为孩子的临时“床头柜”,放宝宝的纸尿裤、湿纸巾、玩具、润肤乳、睡前绘本和水杯等等小杂物。

等疫情结束,我要报复性逛宜家

总之,适用各个生活场景,而且颜色相当多,不论用在卧室的哪里,不论家有男宝还是女宝,总有一款适合你。可以说是怎么买也不会错的宜家单品。

拉斯克手推车

35x45x78cm

249元

等疫情结束,我要报复性逛宜家

伊克特橱柜是一款我觉得比较适合有娃(无论是否分房)家庭主卧的小单品。

等疫情结束,我要报复性逛宜家

不管是用作床头柜还是卧室里的资料柜,或者放置贴身衣物的小衣柜,它都能够胜任。

等疫情结束,我要报复性逛宜家

白色的主色调,原木色的实心桦木底架,让它能够适应各种不同的空间色调和设计风格。

柜门是极简风设计,没有把手,但是内置弹簧,轻推即开。这种细节对家里有孩子的家庭,十分友好。

等疫情结束,我要报复性逛宜家等疫情结束,我要报复性逛宜家

这一细节设计,结合它的“薄尺寸”(深度35cm),如果放在开放式置物架底部做衣帽间的底柜,也是个不错的选择。

伊克特带支腿橱柜组合

70x80x35cm

620元

等疫情结束,我要报复性逛宜家

这次的“安睡巢”里让我觉得最值得普通家庭借鉴的是衣帽间里罗格朗搁架单元的用法。它也算宜家的常驻产品了,在以前的印象中,它的用法是这样的:

等疫情结束,我要报复性逛宜家

毕竟,官网都说它“可用于狭小浴室”。

结果摇身一变,充满了时尚气息。

等疫情结束,我要报复性逛宜家

即便我们的卧室里没有这么大的可利用空间,哪怕一个墙角,有了它,也能拓展好几种可能性。

罗格朗搁架单元

33x28x163cm

299元

等疫情结束,我要报复性逛宜家

一样的宜家产品,走入不同的家庭,都能展示不同的用途。

“安睡巢”展间给我们展示的,只是若干种组合的一种。

这可能就是我们大多数人都很喜欢宜家的原因。

反正,有事没事逛逛宜家,似乎总有一些收获。

等疫情结束,我要报复性逛宜家

如果最近你也想来逛宜家,不要错过上海和杭州店的特别线下打卡活动:拍下你喜欢的画面,带#想怎么宜家,就怎么宜家#话题发布朋友圈,每集齐10赞,可以兑换99-10优惠券一张,集赞越多、领券越多。

优惠券支持叠加使用及转赠亲友,有效期截止4月20日,赶紧用优惠的价格把心仪的单品抱回家吧。

等疫情结束,我要报复性逛宜家

特别提示:各门店优惠券兑换方式和地点不一样,记得及时咨询工作人员。

如果你不方便出门,也没有关系,目前江浙沪皖包邮区的朋友也可以在淘宝买到宜家产品啦,前往淘宝搜索“今日宜潮”,云逛宜家,一样收获满满。