2020-07-14 22:07:42 177点赞 671收藏 138评论

两年前听说这个地方,就说要去踩线看看,各种原因没有完成这个计划,这次终于等到窗口天气,从拉萨出发,主要目的是考察萨普一日徒步穿越线路,同时记录景观、植被、可能的营地、水源,以及轨迹等信息。

萨普阴雨天的日落,红色的阳光透过缝隙照在萨普妻子、女儿和儿子身上萨普阴雨天的日落,红色的阳光透过缝隙照在萨普妻子、女儿和儿子身上

一、如何到达萨普

1.自驾;

2.班车(拉萨北郊客运站坐班车到那曲120元,大约7个小时,然后再坐班车到比如县110元,5~6个小时,然后再包车);

3.报团(有旅行社的团,4天,会去圣象天门+萨普,越野车)。

出发去萨普之前5天开始看气象预报,看到有两天的天气不错,多云和晴天,前后都有降水,于是就决定赶着这个窗口过去,再次到比如县的萨普神山碰碰运气。

完整的怒江彩虹🌈合影,今生有幸完整的怒江彩虹🌈合影,今生有幸

预报真的是准,出发那天,从拉萨出来一直到比如县前80公里,雨基本上没有停过,黑压压的云彩让人有点望而生畏,直到一道彩虹突然出现在右手边的空地上。

路边彩虹的一部分路边彩虹的一部分

立马停车从后备箱取出单反,顾不上换鞋穿着拖鞋踩着刚下完雨的泥土地,跑到怒江边上拍完整的彩虹,这条彩虹从江中出来,另一头在路的旁边,隐约能看到另外一条彩虹,这应该就是转运的开始吧!激动的我拍完接片,咔咔咔又拍了几张,就赶紧掏出手机给远在国外被滞留的女朋友打视频电话,分享这糟糕的一天中最幸运的时刻。

江边的小村子江边的小村子

挂完电话,彩虹慢慢的淡了,还没走到车边就消失了,整个过程只有几分钟,转瞬即逝。

白唇鹿白唇鹿

一共有6只一共有6只

走了不远到怒江大拐弯,阴天多云,用超广角镜头拍了几张,效果还算满意,在旁边的山上还看到了国家一级保护动物,濒危红色目录里的白唇鹿,都是母的,因为没有角,这也是之后图片扫描识别才知道是白唇鹿。

12mm超广角的效果12mm超广角的效果

再往前走到怒江大拐弯的一个非常适合拍照的地方,要用超广角镜头,阴天拍出来的效果还蛮震撼的。

满地的小野花才刚开,7月中旬之后全开满地的小野花才刚开,7月中旬之后全开

【狼毒花】,在最恶劣的地方可以生长,可入药,根有毒【狼毒花】,在最恶劣的地方可以生长,可入药,根有毒

二、去萨普需要带什么(附自用推荐)

1.充电宝

现在出门旅游也好出差也好都离不开充电宝,共享的充电宝大部分都是5000毫安,出门玩还是带个2w的靠谱,因为你不知道路上会发生什么,到的地方晚上会不会停电,特别是在西藏的一些小县城,遇到停电还是比较正常的事情,推荐几款我一直在用并且重复购买的充电宝(朋友看到拿走的...)

Redmi10000毫安超薄小巧便携【性价比高双入双出】59元天猫精选去购买京东京造超薄PD移动电源18W双向快充迷你10000毫安大容量冲电宝便携安卓苹果通用备用电源登机黑色69元京东去购买

这两个价格便宜,京东京造这个体积更小一点,比红米的厚,因为都是塑料壳,整体比金属会轻很多。

奥睿科(ORICO)充电宝快充2万毫安移动电源Type-C双向PD18WiPhone11华为小米通用USB充电器+TYPE-C快充线+2W毫安快充宝159元京东去购买

奥睿科2万毫安的有多个版本,这个2入3出,可以给笔记本充电,充电期间个人是不建议使用笔记本的,担心对笔记本电池不好,所以个人不建议,但是卖家说是可以。 618活动买的时候送了多一根线还有1个4口的充电插头。

小米充电宝20000毫安大容量便携超薄小米移动电源3支持双向PD快充129元天猫精选去购买

小米充电宝是最具性价比的,从多年前的第一代一直到现在第三代,一直在使用,拍延时摄影的也时候我也会用,至今为止买了有将近10个了,分散在各地,因为飞机只能带两个,所以会经常在当地买完使用之后留给朋友,下次去继续使用,2进2出,支持PD快充,大大缩短充电时间。

瑞典品牌sy18WPD快充20000毫安充电宝自带线迷你大容量移动电源超薄小巧便携适用苹果专用小米1000000超大量129.9元天猫精选去购买

瑞典品牌,sy家有很多颜值极高的充电宝,这款2万毫安只有270克,体积也比其他品牌小了一半,因为是锂聚合物电池,受温度影响比较大,如果是非常低的温度,充电效率会大受影响,日常温度绝对没问题,自带两根线,所有手机都能冲,也可以使用PD线给笔记本充电(我没试过),充电的话苹果安卓各种都能给他充电。

2.防晒/修复

防晒的措施有很多种,高原地区空气稀薄海拔高,阳光更强,防晒一定要做好。为什么大家看藏族人的面相更显老,就是因为常年阳光照射皮肤老化,对于我们去旅游的人来说,短期防晒必须重视。防晒分物理防晒和化学防晒,使用防晒霜、乳、喷雾都可以算是化学防晒了。

ANESSA安热沙资生堂小金瓶防晒霜60ml面部身体男女运动户外养肤208元天猫精选去购买

小金瓶大家都不陌生,一如既往的好用,当然也有其他性价比更高的产品,购买注意UPF是50+的就没问题,霜还是乳这个看个人肤质了,喷雾也是不错的选择,但是喷雾在低温环境中会冻炸

冻炸的喷雾冻炸的喷雾

下面这款我多次购买,性价比高...毕竟高原去的多,一次就要呆个把月。

露得清防晒乳spf50+女户外面部全身学生轻薄补水保湿隔离防紫外线99.9元天猫精选去购买

除此之外,物理防晒也很重要,因为在户外场景居多,所以我会带一把雨伞,防晒又遮阳的那种,架三脚架拍照什么的也方便,很多,贵是贵了点,但是真的比涂防晒霜更舒服,而且会凉快一些,女生上厕所也方便西藏萨普神山,金字塔型山峰也太美了吧,看完这篇再做计划吧 !(超多图预警)

防98%紫外线seatosummit旅行轻量防晒伞拒水雨伞便携太阳伞UPF50+244元天猫精选去购买

天堂伞超级无敌的性价比,下面这个买了两把在家里,另外买了一把76cm的折叠伞,放在车里备用,两个人轻轻松松站得下,肩膀不会淋湿,很稳固,不会被轻易吧伞吹成“盆”状。

天堂伞遮阳伞黑胶防晒防紫外线太阳伞简约晴雨伞男女小狐狸黑色57cm*8骨39元京东去购买

修复的话我一般是面膜+芦荟胶,先补水面膜+厚厚的芦荟胶,再配合修复类型的面膜连续3天,基本就有比较大的改善,每次进山不会天天洗脸,但是每天都涂芦荟胶,然后出发的时候再涂防晒霜,晚上睡前也涂芦荟胶,让皮肤外层多一层假皮肤,不至于被晒伤。芦荟胶推荐两款,面膜品牌太多了大家买大品牌看介绍就好。

寻荟记芦荟胶控痘淡化痘印膏凝胶补水保湿晒后修护芦荟护肤品补水保湿滋润面霜男女学生芦荟原胶40克38元京东去购买

个人使用感受,完美的比寻荟记的更好用一些,因人而异吧。

Perfect/完美完美正品芦荟胶40g面霜补水保湿不刺激单支祛痘淡印33元天猫精选去购买

3.睡袋内胆

弹性seatosummit隔脏床单住酒店宾馆便携式旅行睡袋大人双人一体176元天猫精选去购买

这两个品牌我用的都比较多,sts澳洲品牌价格上贵一些,NH国产品牌性价比更高,品质都还不错,店里有好几款可以选择,主要作用是隔脏,大家都懂~另外就是户外露营如果睡袋温标不够,可以带一个睡袋内胆增加温度。

NH挪客户外单人睡袋棉内胆便携出差旅行宾馆酒店隔脏卫生床单66元天猫精选去购买

三、萨普在哪拍怎么拍

1. 拍摄位置

1)湖边是最多的拍摄点,有倒影有经幡,网上的照片多半都是湖边拍的,毕竟下车就能拍,拍完就能走,但这里拍的照片和别人没有什么区别。

2)左边半山腰有个铁皮房子,是牧民家,那边的位置拍全景会更好看一些,也能看到更多的冰川和萨普主峰的情况,我下面大多数照片都是在这个位置拍的,往下走可以到湖边拍更完整的倒影和全景,在上面俯拍,不一样的感觉。

3)后文中会说到一个观景台,从2)的位置沿着小路往前走大约1.5~2km就能到,绝佳位置拍冰川湖和大全景。

4)两个湖中间的桥附近,近距离拍冰川和冰川湖,仰拍萨普妻子、儿子、萨普、萨普女儿,过去桥就是一个寺庙。

拍摄点大致示意图(右侧最高峰是萨普)拍摄点大致示意图(右侧最高峰是萨普)

第二天一早吃完早餐天气还行,多云的天气出发去萨普。

翻山的转弯处拍远处的寺庙翻山的转弯处拍远处的寺庙

翻越第一座山是嘎拉山,越往上走天气越差,下雨,有雾,嗨下冰雹,在一辆红色的推土机旁边拍下了弯弯曲曲的上山路。

盘山公路拍摄点,推土机这里盘山公路拍摄点,推土机这里

有两辆大车卡在转弯处上不去,旁边有一批挖虫草的当地人正在往坡上走,老老少少,全家出动,那曲地区为了冬虫夏草的采挖,还专门设立了有“虫草节”假期,学生们可以不上课回家去挖虫草。

嘎拉山的盘山路嘎拉山的盘山路

垭口之后路边的【全缘叶绿绒蒿】垭口之后路边的【全缘叶绿绒蒿】

眼看着到萨普跟前的撒木湖了,天又下起了小雨,好在能看到金字塔型的雪山,据说这是萨普的儿子之一,慢慢的云散开一点,能看到萨普的全貌,这么近距离的看金字塔型的雪山,感叹大自然的造物奇特。

初见萨普(这是在2号位置)初见萨普(这是在2号位置)

我很想仔细看看这个山的细节,于是在阴雨天气下拿出相机和长焦镜头,准备开始一点点的从镜头中看萨普的细节,随便撇了一眼下面的草地看到一只狼一样的动物,后来确认是藏狐狸,有着一张独特的大脸,显得很是无辜。拍完狐狸然后又被身边牦牛吸引住了,好像在等着我拍照。(以下都是2号位置拍摄)

藏狐狸藏狐狸

回眸一眼,可爱的牛回眸一眼,可爱的牛

旁边吃草的牦牛旁边吃草的牦牛

色浦岗日(萨普)即险又陡,加上旁边几座分别他的妻子和女儿还有其他的几个儿子,金字塔的形状真是不可思议,从下午2点多开始架好延时摄影机位,虽然不是蓝天白云,但是大部分的雪山是可以看到的,觉得不拍还是亏,万一后面又下雨了呢。

图中的桥就是4)号拍摄位置图中的桥就是4)号拍摄位置

把包里的设备都拿出来开始拍拍拍把包里的设备都拿出来开始拍拍拍

因为前几天看到的天气预报显示当天下午1点之后多云转晴,实际上并没有,我还是很气愤的,偶尔下点小雨,一直没有晴过,但是我没有放弃,延时还在拍,长焦镜头就拿来拍一些细节,特写,冰川的,湖边的还有山峰的。

阴天下的冰川其实更容易拍的清楚一些,毕竟没有什么阴影阴天下的冰川其实更容易拍的清楚一些,毕竟没有什么阴影

萨普的大儿子萨普的大儿子

左边据说是萨普的私生子,右侧是萨普儿子左边据说是萨普的私生子,右侧是萨普儿子

萨普萨普

雪鹰户外的帐篷和萨普全景雪鹰户外的帐篷和萨普全景

突然有下起了雨,回帐篷里避一下突然有下起了雨,回帐篷里避一下

长焦镜头拍山峰的延时长焦镜头拍山峰的延时

等了一下午来的第一束阳光等了一下午来的第一束阳光

直到傍晚日落时分,突然有光从云层透过来,萨普变成了金黄色,一两分钟之后又恢复了黑白多云,当我准备收拾东西走的时候云层又开了个缝隙,这次更黄而且有点发红了,抓住机会拍了几张,可用的相机不多,因为都在拍着延时,毕竟实在无聊。

偶遇一个自驾的大哥,之前一次遇到他是年前在色季拉山垭口拍南迦巴瓦的日落,这次在没有联系的情况下又偶遇了偶遇一个自驾的大哥,之前一次遇到他是年前在色季拉山垭口拍南迦巴瓦的日落,这次在没有联系的情况下又偶遇了

夕阳照在萨普妻子夕阳照在萨普妻子

乌云密布中,最后一束日落乌云密布中,最后一束日落

我知道这太阳马上就落下去,今天的日落就到此为止了,一下午的等候,等来了最美的3次光线,都是短短的一两分钟,我已经满足了。我选择的机位不是在湖边的倒影,而是有前景的山坡和一小部分湖水,算是在萨普的对面,让更多人看到不一样的视角,拍完日落,内心十分满足,日落有了,天晴不晴也无所谓了,于是收拾东西准备回去睡觉。

阴天,让夜晚更早的来临,没有光的地方真的是漆黑一片阴天,让夜晚更早的来临,没有光的地方真的是漆黑一片

这个时候已经晚上10点多了,回去拷贝素材吃东西收拾一下铺床大约12点,睡前上厕所看了一眼天,感觉在逐渐放晴,上完厕所就回去拿相机出来拍星空,不负所望,越来越晴,拍了几张,有星空,有萨普,有全景,有帐篷,还有一缕缕的云飘过,心满意足的回去睡觉。

些许云层遮挡,只有萨普上空这一块能看到银河些许云层遮挡,只有萨普上空这一块能看到银河

云在逐渐的消散,希望能有日出云在逐渐的消散,希望能有日出

最后一张星空拍摄完的时候已经1点多,准备睡觉了,云也散了最后一张星空拍摄完的时候已经1点多,准备睡觉了,云也散了

第二天要拍日照金山,而且要徒步,前一天忙了半夜又拷贝图片什么的,闹钟定错了,把日落时间看成了日出,醒来的时候看到我对面山上已经有光了,光速穿好衣服拿着设备往外跑,已经进入了日照红山阶段,因为雨后太阳刚出来的光是红色的,跑到帐篷的位置已经日照金山一半了,哎,上图吧。

第一束阳光照在萨普妻子的东侧第一束阳光照在萨普妻子的东侧

6956米的萨普迎来大半个月来第一个晴天日出6956米的萨普迎来大半个月来第一个晴天日出

日出全景,其实在坡上面可以拍到水里日照金山的全景,在湖边可以拍的更好看,各有千秋日出全景,其实在坡上面可以拍到水里日照金山的全景,在湖边可以拍的更好看,各有千秋

阳光一点点的爬上来阳光一点点的爬上来

这是几个不同时间段的日出,还好拍到了,算是比较满意,因为最左侧萨普的妻子把光线挡住了,所以萨普儿子6、7月份日出时间是没有光的,不管怎么说,下了大半个月的雨,有日出算是不错的了。之后随便吃了点东西准备出发一日穿越到双色湖,有一个藏族向导带我们到垭口,后面自己走,从半山坡房子到垭口大约5km,之后下坡11km。这一路主要是为了考察线路的可行性还有拍摄风景和植物,考虑可以扎营的地方并且记录。

四、在萨普1徒步需要准备什么

1.遮阳帽

无论是否晴天,都需要一个帽子,遮阳防晒保暖,下点小雨还能防雨。个人比较喜欢渔夫帽,因为真的全方位遮阳,再配合一个头巾,完美~~只露出一双眼睛。

NH挪客夏季透气遮阳渔夫帽女户外钓鱼帽子男士太阳帽防晒防紫外线76元天猫精选去购买

这一款可能更适合女生,相比上面这款猫帽檐小了一圈~

NH挪客夏季防晒渔夫帽子户外男女钓鱼防晒帽大檐遮阳速干太阳帽48元天猫精选去购买迪卡侬帽子男户外防晒帽宽檐渔夫帽防水遮阳女防紫外线太阳帽FOR199.9元天猫精选去购买

迪卡侬这款防水效果会更好一些,遮阳帽大家随意购买,如果防晒指数又高,又防水那是最好不过了。

2.拖鞋/凉鞋

出门带双拖鞋/凉鞋,特别是一天都要坐车的情况下,穿运动鞋或徒步鞋舒适感肯定不如凉鞋,所以带一双轻便不怕压的拖鞋绝对是明智的选择,推荐一款我穿的。对足弓有轻微的支撑,软底,整体非常软,很舒服。

夏季男洞洞鞋凉鞋包头凉拖鞋女情侣镂空透气全包防水沙滩鞋45大码58元天猫精选去购买

3.背包

小背包,1日徒步足够用了,装瓶水,1件衣服,相机充电宝,小零食,买户外运动品牌的双肩包好处就是背着会很舒服,另外多特是德国制造,大家懂得,BBA的车都源自于德国。

德国多特deuter户外双肩包速特男徒步大容量轻量登山旅游运动背包299元天猫精选去购买

我个人使用装相机的背包是福特拉,因为主仓有个大开口拉链,非常便于拿相机和镜头,睡袋仓可以单独使用放衣服和一些柔软的东西在下面撑着。

多特DEUTER男双肩包福特拉FUTURAVARIO徒步登山大容量户防水背包1449元天猫精选去购买

另外我装电脑和电池等等在飞机上随身携带的是商务旅行背包carry on,可以放15寸的笔记本,平板电脑,充电宝,衣服等等,收纳仓超级多,而且背带可以收纳起来,也可以配合行李箱使用。

多特deuter双肩包carryon伴行商务旅行出差多功能手提背包998元天猫精选去购买

两个藏族兄弟和当地向导两个藏族兄弟和当地向导

萨普3号拍摄点附近萨普3号拍摄点附近

冰川湖冰川湖

多特的福特拉和蓝精灵多特的福特拉和蓝精灵

这个更真实的颜色,上面那种看着更有西藏的感觉这个更真实的颜色,上面那种看着更有西藏的感觉

2号拍摄点的全景2号拍摄点的全景

对面寺庙上面的那个冰川湖和冰川对面寺庙上面的那个冰川湖和冰川

2号位置与3号位置中间2号位置与3号位置中间

这个寺庙左下方有条小路可以上去这个寺庙左下方有条小路可以上去

湖边被一些自驾越野车压毁的草坪和湿地,痛心湖边被一些自驾越野车压毁的草坪和湿地,痛心

好像也是萨普的女儿,待求证好像也是萨普的女儿,待求证

萨普的儿子和冰川湖,也是网上看到刷屏最多的山峰萨普的儿子和冰川湖,也是网上看到刷屏最多的山峰

右侧是萨普儿子、以及萨普妻子的私生子右侧是萨普儿子、以及萨普妻子的私生子

同样的位置不同的调色风格,大家感受一下~~我更喜欢上面那种,耐看且更有感觉同样的位置不同的调色风格,大家感受一下~~我更喜欢上面那种,耐看且更有感觉

远处湖边就是游客到的地方,在湖边,有活动板房可以住拍日出日落远处湖边就是游客到的地方,在湖边,有活动板房可以住拍日出日落

萨普的湖水无论天气如何都是蓝绿色的,这点和西藏其他湖不太一样萨普的湖水无论天气如何都是蓝绿色的,这点和西藏其他湖不太一样

夏天融化的冰川夏天融化的冰川

冰川湖和寺庙的位置关系冰川湖和寺庙的位置关系

转湖可以走过去的小桥,旁边的车辙印...转湖可以走过去的小桥,旁边的车辙印...

难得一见的冬虫夏草难得一见的冬虫夏草

这个花我也查不到,各位多多指点这个花我也查不到,各位多多指点

留念打卡照最佳位置之一留念打卡照最佳位置之一

冰川湖冰川湖

藏族兄弟走起来好轻松啊藏族兄弟走起来好轻松啊

早上走过一片开花的小杜鹃早上走过一片开花的小杜鹃

拍了这么多照才走了1公里多...拍了这么多照才走了1公里多...

【全缘叶绿绒蒿】【全缘叶绿绒蒿】

一个小小的坡过去之后马上到萨普最佳观景台一个小小的坡过去之后马上到萨普最佳观景台

疑似【高山韭】疑似【高山韭】

萨普最佳观景台附近,这个地方拍全景还不错萨普最佳观景台附近,这个地方拍全景还不错

【浪穹紫堇】【浪穹紫堇】

【某豆科植物】请指点【某豆科植物】请指点

这个坡下到低就开始往上走了这个坡下到低就开始往上走了

【虎耳草】【虎耳草】

【独一味】【独一味】

萨普的女儿,左侧的大雪包据说是嫁妆绿松石萨普的女儿,左侧的大雪包据说是嫁妆绿松石

休息时间请教当地老乡讲讲萨普的传说休息时间请教当地老乡讲讲萨普的传说

走向萨普走向萨普

金字塔型山峰,简直~~~太尖了吧金字塔型山峰,简直~~~太尖了吧

萨普妻子的私生子,这个山脊上的s型和萨普妻子真是像萨普妻子的私生子,这个山脊上的s型和萨普妻子真是像

这一圈没有长草的地,是熊抓土拨鼠时挖开的这一圈没有长草的地,是熊抓土拨鼠时挖开的

走过厚厚的冰层走过厚厚的冰层

【岩梅】【岩梅】

几百米满地的全是岩梅,都不忍心下脚去踩几百米满地的全是岩梅,都不忍心下脚去踩

冰川消融成河水冰川消融成河水

【雪兔子】【雪兔子】

到垭口之后看身后上来的路,大约5400米到垭口之后看身后上来的路,大约5400米

垭口休息吃完午餐之后,后面有一个巨大的冰洞,中间的冰有差不多1米厚吧,非常壮观,可惜时间有限,又没有携带技术装备,拍了几张照片继续赶路。

大约有十几米高大约有十几米高

踏着过膝深的积雪开始下坡踏着过膝深的积雪开始下坡

4.雪套

如果要走到双色湖的话一定要佩戴雪套,建议是长款,当然如果不来这边,带一双短款雪套也不错,因为有些地方可能会有泥巴,天晴的话有土,带上雪套可以保证裤腿和鞋面的干净...有积雪的地方作用就太大了,防止鞋子进雪,防止裤子湿掉。

Naturehike挪客徒步雪套户外登山防雪防风防沙脚套护腿套鞋套66元天猫精选去购买

只推荐性价比高的,贵的就不推荐了,大家用的次数也不多。贵的可以看看sea to summit,BD,OR等

包邮正品户外OR防水LOW短雪套男女低筒腿套防沙防雨越野枯叶迷彩79.92元天猫精选去购买

有雪的地方不多,大部分时间是沿着冰雪混合的地方在走有雪的地方不多,大部分时间是沿着冰雪混合的地方在走

体重轻的话就不会陷到雪里,建议中午之后绑上雪套体重轻的话就不会陷到雪里,建议中午之后绑上雪套

这个兄弟估计都不知道是心型这个兄弟估计都不知道是心型

不知道是什么高山植物,生在碎石堆里不知道是什么高山植物,生在碎石堆里

沿着河流一直往下走就能出去,到双色湖沿着河流一直往下走就能出去,到双色湖

下到草地上脱下雪套,晒太阳吃东西,满地的小野花~下到草地上脱下雪套,晒太阳吃东西,满地的小野花~

疑似【报春花】疑似【报春花】

左右两边都能走,右边沿着山坡好走一些左右两边都能走,右边沿着山坡好走一些

顺着河流往下走时,往回看能看到这座山顺着河流往下走时,往回看能看到这座山

一直走就能到双色湖了,不是双色球一直走就能到双色湖了,不是双色球

经常会过这种小溪流经常会过这种小溪流

下山之后到了有草的地方就满地是花下山之后到了有草的地方就满地是花

【展毛银莲花】【展毛银莲花】

一大座冰川和造型独特的山峰一大座冰川和造型独特的山峰

这个坡度,真是望而生畏这个坡度,真是望而生畏

巨大的冰川常年不化巨大的冰川常年不化

这条冰川的河水阻挡了我们沿着河右侧下山的路,距离停车点大约3km这条冰川的河水阻挡了我们沿着河右侧下山的路,距离停车点大约3km

最后只能趟水了,其实往上游走一些可以轻松过去,不想绕远了,不建议模仿最后只能趟水了,其实往上游走一些可以轻松过去,不想绕远了,不建议模仿

绿度母湖绿度母湖

绿度母湖和苦行僧修行的岛绿度母湖和苦行僧修行的岛

双色湖在当地神话传说中白度姆和绿度姆的圣湖,呈现一白一绿的奇异景象,绿湖中央有一处小岛,传说有一名叫曲僧东单的苦行僧在此岛上修行,此苦行僧有一母山羊,一次母山羊的乳汁滴入湖中,湖水翻涌,苦行僧只好飞至对面草地,在其飞降到的草地上,形成了一处凸起的草坪,从此,此凸起也被后人称为东单普(突起的草坪之意)。

绿度母湖的水有一部分是从这座山上流下的绿度母湖的水有一部分是从这座山上流下的

绿度母湖对面有座可以走人的小桥,过了桥就能坐车了绿度母湖对面有座可以走人的小桥,过了桥就能坐车了

绿度母湖全景绿度母湖全景

坐车往下走大约1km多,下车走100多米到这个瀑布,是一个比较有名的地方坐车往下走大约1km多,下车走100多米到这个瀑布,是一个比较有名的地方

白度母湖,每年这里都会有盛大的宗教活动白度母湖,每年这里都会有盛大的宗教活动

郭布扎西塔杰十三峰郭布扎西塔杰十三峰

翻过山之后的这边属于“比如娜若国家湿地公园”(试点),目前看来,没有信号,鲜花满地,有几户牧民,有冰川有河流,还有草原。开车过去只能单向通行,错车比较困难,到村子里之后才有2g信号只能打电话发短信。我是6月下旬过去的,花骨朵很多,7月20号左右会再去前往拍摄比如县旅游节的活动,还有露营大会。

西藏比如娜若国家湿地公园休息区西藏比如娜若国家湿地公园休息区

最后附上一段日出日落的延时摄影视频。

想了解更多户外线路、装备、看更多风景的朋友们多多收藏关注,持续不定期更新西藏萨普神山,金字塔型山峰也太美了吧,看完这篇再做计划吧 !(超多图预警)