去了那么多地方户外防潮垫怎么选,我的心路历程和一点经验

2023-06-02 14:55:31 6点赞 20收藏 5评论

从2013年开始初入户外,现在看当年的图片七零八碎的东西和现在出行打包对比,不由得感叹实践是检验真理的唯一标准。

早期的打包装备图早期的打包装备图

后来用驼包装后来用驼包装

5天4晚的打包5天4晚的打包

3天2晚的打包3天2晚的打包

6天5晚的重装徒步打包6天5晚的重装徒步打包

因为喜欢拍照的原因,物品里必有相机三脚架这些器材,最初我也是抱着一步到位的思想,买防潮垫最好的,2015年的时候直接咬牙上银搓,这是我当时所了解到最好的,说上珠峰都是用这个,于是就买了,确实比当时其他国产的防潮垫暖和柔软一些,舒服!

银搓窄宽486克(含扎带)银搓窄宽486克(含扎带)

微瑕疵美国Therm-a-RestRidgeRestSOLite高海拔银搓防潮睡垫378元淘宝精选去购买

后面随着户外履历的增加,摄影器材越来越多,逐渐发现银搓是舒服但是每次卷有点麻烦而且体积很大,外挂又不好看,转身的时候容易挂到东西,后来开始简单的徒步用蛋槽防潮垫,因为体积稍微小一点,而且收起来很方便,不用卷啊卷的,每次收起来特别快,而且体积小了一些,外挂方便很多,有些大背包侧面就能绑上。

挪客蛋槽423克挪客蛋槽423克

NH挪客户外单人蛋槽折叠防潮垫露营加厚地垫午睡垫帐篷蛋巢便携式71元天猫精选去购买

再后来为了给摄影器材腾出空间,在一次双11入手了Sea to Summit的充气防潮垫,正好赶上那一段经常去雪山和高海拔,买的就是大码和最暖和的,才知道R值越高越暖和,但是确实重了一倍,体积小了睡的更好了。

希夏邦马峰北坡冰川海拔5600希夏邦马峰北坡冰川海拔5600

特别是2019年冬天在西藏希夏邦马的北坡冰川露营(上图),零下30多度,完全没问题,晚上没有觉得后背凉,别人都说充气防潮垫不能温度太低什么的,自从那次露营之后,我感觉非常值得,毕竟休息好才能更好的去工作,特别是在极端艰苦的环境里。

虽然重,但真的舒服...我愿意为重量默默承受虽然重,但真的舒服...我愿意为重量默默承受

这一个防潮垫陪着我走过普若岗日、萨普穿越、羌塘无人区、阿里大环线、希夏邦马大环线、珠峰东坡嘎玛沟、还有40冰川、绒峡沟、鳌太、南太行、四姑娘山、哈巴雪山、那玛峰、麦理浩径等等,一年四季我都用它,从海拔0米的海湾到6000+米的雪山冰川上,从炎热的35度到冬季-38度,一次都没坏(可能是运气好)。

四姑娘山-幺妹峰航拍四姑娘山-幺妹峰航拍

珠峰东坡嘎玛沟珠峰东坡嘎玛沟

希夏邦马徒步希夏邦马徒步

去了那么多地方户外防潮垫怎么选,我的心路历程和一点经验

后来给媳妇买了个同款的,更轻了一些。

加厚保暖只有986.5克加厚保暖只有986.5克

链接里面有好多款,需要自己选择尺码

seatosummit充气垫帐篷睡垫防潮垫野外便携垫子户外露营加厚地垫1523元天猫精选去购买

随着经济水平的提升和对轻量化的要求,又又又剁手买了个超轻的更厚的充气睡垫,以适应不同的季节,带更轻的装备走更远的路,看更美的风景睡更舒服的觉。

这款R值3.2,重量657.5g,10cm厚度这款R值3.2,重量657.5g,10cm厚度

seatosummit充气垫帐篷睡垫防潮垫野外便携垫子户外露营加厚地垫1268元天猫精选去购买

放个进阶对比图

从最初的银搓到现在的4个防潮垫从最初的银搓到现在的4个防潮垫

体积对比体积对比

防潮垫科普(参考Therm-a-Rest和Sea to Summit标准综合)

R值:2.5⬇️ 夏季(12°C⬆️)

2.5-3.5 春夏秋(1°C⬆️)三季睡垫

3.5-5.0 春夏秋冬(-6°C⬆️)四季睡垫

5.0⬆️ 严寒环境(-6°C⬇️)

最厚的10cm,蛋槽最薄不到2cm最厚的10cm,蛋槽最薄不到2cm

气垫:利用充入的空气和内部各种隔热设计达到保暖效果;

泡沫垫:全称闭孔泡沫垫,将空气封闭在一个个泡沫小孔中隔热;

自充气垫:泡沫+充气复合结构,可以实现自动充气膨胀,利用内部泡沫隔热。

sts气垫保温示意图sts气垫保温示意图

使用气垫注意:

寒冷的夜晚,气体冷却体积缩小,气垫较白天可能会变扁,需要补气,如果使用呼吸,水分会留在内部,冬季会结冰丧失保暖效果,也能会刺破防潮垫。

高寒地区不要用嘴吹高寒地区不要用嘴吹

解决方法:用充气袋充气或者充气泵(Sea to Summit的充气袋就是收纳袋)

充气袋就是收纳袋充气袋就是收纳袋

充气睡垫优缺点:

保暖效果好;R值很容易到5以上;更厚睡眠舒服;

穿透或破损完全丧失保暖效果 (小的穿透可修补),翻身有声音

破了就完蛋了(如果修不好的话)sts附带有修补套装破了就完蛋了(如果修不好的话)sts附带有修补套装

泡沫垫优缺点:

穿刺后仍具备保暖能力,翻身声音小

热阻值较低,R值无法超过4

确实方便,打开就能用,路途中随时可以休息使用确实方便,打开就能用,路途中随时可以休息使用

最近发现一种很流行的双睡垫睡眠,超薄超轻的泡沫垫配合充气垫,既可以防止充气垫破损,也方便在休息和露营收拾装备时有垫子可用,在使用较厚的充气垫时,可以更加静音。

适应于不同场景的防潮垫适应于不同场景的防潮垫

如果平时在家里喜欢睡软的床垫,对舒适度和睡眠环境有比较高的要求,建议选择充气睡垫。如果对舒适度并不那么敏感,能接受硬板床,可以考虑泡沫睡垫。当然,睡充气垫的朋友也可以尝试一下叠用防潮垫(下面泡沫垫,上面充气垫)。山之泉有一款鹰99的蛋槽,只有99克的重量,既可以保护充气垫又可以进一步提升睡眠质量。

山之泉鹰99轻量化户外单人蛋巢防潮垫露营地垫帐篷睡垫折叠便携垫283.1元淘宝精选去购买

我准备去体验一下啦~

SEA TO SUMMIT seatosummit自动充气睡垫户外露营 帐篷床垫防潮垫地垫加厚垫子

seatosummit女士自充气睡垫户外露营舒适防潮垫帐篷保暖加厚地垫

SEA TO SUMMIT AMCL 户外单双层充气垫

SEA TO SUMMIT AMCL 户外单双层充气垫

JOYTOUR 佳途 户外登山急救毯 J1416-S 银色

JOYTOUR 佳途 户外登山急救毯 J1416-S 银色

DECATHLON 迪卡侬 户外防潮垫加宽加厚野营防潮隔热休息睡垫FOR3 新款180X60cm 厚1cm

Wellhouse 野餐垫 WH-00454 军绿色 200*140cm

DECATHLON 迪卡侬 MT500 户外防潮垫 8493400 银灰色/土橙色 29*39*1cm

牧高笛 蛋巢防潮垫帐篷地垫户外露营睡垫午休垫午睡垫可折叠蛋槽垫

牧高笛 户外露营充气枕 NXL1534002C051

牧高笛 户外露营充气枕 NXL1534002C051

CAMEL 骆驼 野餐垫防潮垫子加厚户外露营帐篷地垫便携野炊野餐布折叠坐垫

DECATHLON 迪卡侬 自动充气床垫露营单人户外防潮垫帐篷便携快速舒适加厚ODCF

BSWolf 北山狼 野餐垫防潮垫加厚户外露营帐篷防水便携野炊地垫草坪春游沙滩垫子

牧高笛 户外防潮垫蛋槽垫单双人折叠超轻露营蛋巢地垫铝膜便携加厚

牧高笛 自动充气垫户外露营单人双人自充垫子防潮垫便携睡垫水瓶

Naturehike 挪客海绵自动充气垫户外帐篷睡垫便携露营单人防潮地垫

牧高笛 铝箔防潮垫户外露营多功能便携式折叠加厚地垫户外野餐垫

• 羡慕

• 穷人只配用蛋槽垫 [喜极而泣]

• 曾经的露营是融入大山,所有装备全靠人体背负,重量就是一个无法避开的问题,现在人露营都是汽车直接开到露营地点,咋舒服咋来,从来不会考虑重量的问题。

• 控制不住怎么样办

• 我选择地步上放帐篷,然后铝箔垫然后蛋巢垫,再放个充气垫 [龇牙]