2021-11-10 22:15:28 18点赞 88收藏 17评论

创作立场声明:主业高山摄影师,副业领队,以下是个人多年高海拔徒步拍摄带队工作经验总结而来,大神勿喷,个人观点,给那些有需要的人看。如果你对徒步没有兴趣,那就看看图片和第一个视频吧。

因为多种原因,有1年多没有在张大妈写东西,之前写过一片关于秦岭的文章里面有详细的携带物品清单,很多物品是差不多的,链接如下

上面这个文章里推荐了一些小的,实用性高的,同时极具性价比的东西,这次主要详细描述并且添加多个链接来说明我都带了什么,用了什么。双11哪些值得关注值得入手的物品。

日出的希夏邦马峰日出的希夏邦马峰

连续4年去希夏邦马峰徒步或者拍摄,对附近天气线路比较熟悉,2021年的国庆节是我第一次见到那么多的人,一个营地有将近100多顶帐篷,甚至更多,大量的AA和重装徒步者,甚至还有第一次高海拔徒步就选择这里的。

各种各样的帐篷,平整的地方都搭满了,还有一多半没拍进去各种各样的帐篷,平整的地方都搭满了,还有一多半没拍进去

本篇文章我会从衣食住行四大方面+其他来归类阐述去希夏邦马峰大环线徒步所需要的大部分东西。帮大家按照类别和注意事项去准备携带物品,更好的圆满的完成每一次出行。

希夏邦马峰南坡希夏邦马峰南坡

如果你对这些都没兴趣,可以看看这段在徒步过程中拍的风景视频

一、衣(考虑天气、海拔、徒步时长、场景)

大雾+小雨大雾+小雨

1.天气

天气是和季节息息相关的,西藏的雨季多在3-9月份,集中在678三个月最多。因为国庆假期是一年中最长的假期,国庆节也是去西藏徒步人员最集中的一段时间。大多数情况下,国庆节的天气是比较好的,即便是有恶劣天气一般不会超过5天。所以本篇文章是以国庆节假期这个时间段来列举所需衣物等其他物品。

晴朗的早晨,前一天还下雨和大雾晴朗的早晨,前一天还下雨和大雾

2.海拔

海拔和温度有一个标准算法,海拔每高1000米,气温下降6度,也就是说100米降低0.6度。希夏邦马峰大环线徒步海拔从3800多米到5500多米不等,只看海拔的温差就有10度,这还没有算上下雨雪和刮风时候的降温。拉萨的海拔3640米,气候干燥,穿的一般会更少,所以带合适的衣服就尤为重要了。

希夏邦马峰北坡冰塔林希夏邦马峰北坡冰塔林

3.徒步时长

徒步时长可以理解为徒步周期,走5天和走10天所带的衣服还是有点区别的,走5天有些衣服不用换可以穿全程,但穿10天就不一定能行了。更重要的是走的时间越长,越容易遇到多种天气,所以要做好最坏的打算。总结一下就是时间越长带的衣服越多。

贡措营地贡措营地

4.场景

整个国庆出行,我们会经历多个场景的变换,特别是这两年非常时期,既要做好防护,也要穿的暖和,更重要的是穿的衣服背的背包要拍照好看。从家里出发再回到家我们会经过以下这些场景,分别是,出发的城市、飞机上、拉萨市、酒店内、旅游车上、坐车的路途中、徒步过程中、徒步结束。结束之后把前面场景要再经历一遍。

这次整个行程,我所带的衣服包括身上穿的,4件T恤(2长袖2短袖),1件长袖衬衣,美利奴羊毛保暖内衣1套,普通速干保暖内衣1套,抓绒衣裤各1件,速干长裤2件,觅乐棉服1件,隆哈软壳1套,探路者羽绒冲锋衣1件,软壳1件(工作服),加厚羊毛徒步袜3双,普通羊毛袜2双,内裤3条。

出发前收拾行李出发前收拾行李

我把网上有链接的都加在下面,供参考

Lundhags隆哈MakkeproMsJacket户外硬壳衣春秋款徒步登山服男士2059元天猫精选去购买Lundhags隆哈户外新品软壳裤男士秋冬防水耐磨防风保暖登山裤1719元天猫精选去购买

隆哈软壳一套就是这个,采用的是LPC235再生材料和有机棉混合织物做的衣服,有3层防水面料,属于中长款,不含PFC,是可循环再利用的衣服。 所有的口袋都有拉链,东西放进去不会掉出来,外套的腋下有拉链可以通风,裤子也有拉链可以散热。我穿了有4年了,部分区域防水效果有所下降,我自己洗完之后做了防水层恢复,现在防水效果重新恢复了。如下图

清洗之后喷专用防水剂清洗之后喷专用防水剂

手工打蜡手工打蜡

全部打蜡之后吹风机融化全部打蜡之后吹风机融化

测试防水效果测试防水效果

更多关于隆哈的可以看之前我的写一篇介绍文章,主持人撒贝宁在某档户外节目上穿的也是隆哈的衣服哦~

探路者羽绒内胆冲锋衣男士防风水三合一可拆卸秋冬户外保暖外套女1069元天猫精选去购买

探路者是国产品牌,这几年衣服做的越来越好,也便宜了很多,极具性价比,可拆卸的三合一羽绒内胆冲锋衣,一年四季都可以穿,拆开就行了。

探路者的羽绒冲锋衣外套探路者的羽绒冲锋衣外套

UTO悠途滑雪速干内衣男运动排汗衣女秋冬户外功能压缩衣保暖套装139元天猫精选去购买

普通保暖内衣这套就够了,我一般用这个当作备用衣物。

ULVANG于尔旺秋冬季男士长袖圆领上衣2021新款修身运动打底衣549元淘宝精选去购买

以前卖1000多块,现在打折便宜了,双层的美利奴羊毛衣,穿半个月一点味道都没有,非常舒服保暖,很多时候我只穿这一件徒步,外面一件软壳还要拉开拉链。非常舒适暖和,透气性也非常好,即便出了汗很快就能排出去,贴身不刺痒。

温暖的帐篷温暖的帐篷

觅乐MILLET户外男士徒步休闲防风保暖轻量舒适带帽棉服MIV80131319.2元天猫精选去购买

棉服湿了依旧保暖,前文提到过,觅乐是法国专注于登山品牌公司,衣服很值得信赖,价格确实高,我之前在亚马逊买的,不到1000块钱的价格,非常值得,后来在国内查了一下要将近2000块。还是亚马逊香~

迪卡侬旗舰店速干裤男女夏季薄款户外裤徒步快干登山透气弹力ODT1284.9元天猫精选去购买

如果你刚刚接触户外,又不认识其他的品牌,迪卡侬是你的首选,在商场里他们的分区很详细,每件衣服的功能都会写出来,供你选择,这个裤子我是当日常穿的,飞机上,坐车的时候,出门逛街,便宜又方便。

lundhags隆哈户外软壳裤春秋款弹性耐磨防风防水徒步登山裤男士779元天猫精选去购买

选择隆哈的这个裤子一方面是不容易撞衫,很小众的品牌,另外就是裤子的大腿内侧和小腿外侧都是有拉链可以拉开散热的,所以即便我里面穿的厚,我可以把裤子的拉链拉开,这样就不会出汗,坐下来休息的时候冷了拉上拉链就行了,温度随时调节。当时买的红色那款现在没有了,现在推出了更多的颜色。

就是这条裤子就是这条裤子

UTO悠途跑步内裤男快干排汗打底裤吸湿透气速干运动短裤【2条装】59元天猫精选去购买

内裤主要突出速干功能就行了,要求更高的话可以带除味的速干内裤。如果是女生,可以带一次性内裤更换。

抓绒衣裤选择基础款,迪卡侬啊或者其他品牌,几十块钱到1、200块的都可以了,袜子在【行】的部分说。

总结分析

大家可能都听说过3层穿衣法则,简单说就是贴身保暖吸汗速干,中间层保暖,外面一层主要是防风防雨。如下图

三层着装法三层着装法

我来分析说明一下我所带的衣服,首先我个人是相对来说是比较不怕冷的体质,我的整个行程是在西藏呆20天。9月22号到拉萨穿的是长袖衬衣和长裤,带了一个帽子做防护。早上出门的时候外面套了一件抓绒,之后放到背包里,随时可以拿出来穿。拉萨的日夜温差很大,我在拉萨早上要穿长T+觅乐的棉服,也有很多人穿3件,但是出太阳之后会迅速升温,所以我一般穿两件衣服,下面穿速干裤,早上冷,白天有太阳感觉还可以。因为我不逛街去景点打卡,所以衣服都比较户外,在任何场合穿的都差不多。出发在路上坐车也是早晚比较冷,中午有太阳之后车里像烤箱一样,又干又热,还要开空调,我穿的是短袖,厚衣服都在背包里,下车前要穿上,以免冻到,还有就是一定要带帽子,既防晒又防止着凉吹风,如果头吹风凉着极容易诱发高原反应。

路上的风景,下车要穿羽绒服了路上的风景,下车要穿羽绒服了

大家可能更多关注的是徒步过程中,早上太阳刚出来温度低,大约5-10度的样子。起床之后有可能太阳还没晒到帐篷,比较冷,会穿的比较厚,一般是3件以上,确保不能着凉。出发前可以减掉一件放到背包里。徒步建议穿3件足够了,也可以穿2件,天气晴朗的情况下走起来大约20分钟就会开始暖和起来,甚至是出汗,相对而言我的经验比较丰富,一般只穿两件,贴身一件羊毛保暖内衣,然后外面就是一件软壳,这样走起来就不用脱衣服,如果还是热的话,我会拉开衣服的拉链,但不会脱下来。早上起床之后有可能太阳还没晒到帐篷,比较冷,会穿的比较厚,一般是3件以上,确保不能着凉。出发前可以减掉一件放到背包里。

寒冷的早晨寒冷的早晨

如果是下雨下雪的天气,外面要穿比较防水的衣服,软壳或者冲锋衣等,当然也可以直接把雨衣穿上,我个人不太喜欢穿雨衣,因为他不太透气,所以我很少穿,更多的情况下我会打伞,因为打伞会让我拍照的时候相机不淋雨/雪,而且会更透气,身上不会有潮潮的感觉。

下午到营地之后除了搭帐篷以外,最重要的事情就是添加衣服,晚上气温降的很快,要穿厚的保暖的裤子,因为白天我穿的是美利奴羊毛保暖裤,外面是软壳,一般不会添加裤子,上面会把软壳脱掉换成觅乐的棉服再套一件探路者的羽绒冲锋衣,这样就足够了,有时候会换一双干燥的厚袜子,在营地穿拖鞋,让脚充分的休息一下。

羽绒冲锋衣主要是我当工作服来穿的,羽绒保暖,冲锋衣防水,更主要是因为这件衣服穿的次数很多,比较脏而去有点破了。(经常去户外,舍不得穿新衣服干杂活)一定会有人问,为什么我中间穿的是棉服而不是羽绒服,其实我也是有羽绒服的,之前在户外都会带,但是羽绒在受潮或者湿了之后不保暖,而且不太容易干燥,所以我在户外很少穿羽绒类的衣服,保暖层选择的是棉服,这个根据自己的爱好和习惯自由选择。

二、食

这个食主要分为两部分,第一部分是跟着商业队自己如何准备吃的,第二部分是自己做饭的话带什么吃的。

重装徒步携带的各种食品重装徒步携带的各种食品

1.商业队做饭

大部分商业队在这条线路上都是4菜1汤的标准,还有一些时候是6菜1汤,吃火锅等,所以我们不用担心正餐。主要是早餐和路餐(白天行走路途中的午餐)如何更适合自己。

早餐早餐

1. 早餐 一般会提供稀饭、面条、馒头、包子、榨菜、花生米等简单的早餐,但还是有人吃不习惯,可以自己准备燕麦片、奶粉、果珍、面包等这些比较轻又饱腹的食品,因为每个人的行李有重量限制,超出规定部分需要加钱,所以奶粉、果珍这些比较轻而且味道也还不错。

2. 徒步世界顶级线路【希夏邦马峰大环线】我都带了什么?(多图预警)

路餐一般会提供水果、面包、士力架、糖、雪饼等,如果自己不喜欢可以携带其他食品,例如我带的有咖啡(早上冲好),燕麦棒,牛肉干,小虾花生米,北京方便面。

有所取舍的选择合适的路餐有所取舍的选择合适的路餐

冲好的咖啡冲好的咖啡

2.自己做饭

自己做饭的话一般都是自己要背比较多的东西,当然你也可以雇牦牛来驮,个人建议携带的食品遵循好运输、耐储存、味道好、体积小,易烹饪这几点。有以下食品推荐:冻干速冲汤包、一点味食品料理包、腊肠、火腿肠、面条、方便面块、山之厨、煎饼这些食品味道好,而且做起来很快,非常耐储存,体积小并且产生的垃圾很少。

一点味红烧肉150g常温料理包熟食快餐简餐外卖速食猪肉类8.99元淘宝精选去购买

红烧肉+面条红烧肉+面条

这家的酱卤肉也是非常好吃的,是酱卤肉的专利持有者,我多次在高海拔重装线路携带他们家的料理包,比自己在家做的好太多了,而且加热非常方便,只需要在热水中泡1分钟或者是蒸汽、锅盖上放一会就行了,配合米饭或者面条,做一顿可口的饭最快十几分钟就能吃到肚子里。

苏伯汤速食汤6g9口味紫菜汤冻干冲泡即食小包鲜蔬菜蛋花速溶料包14.3元天猫精选去购买

味噌汤味噌汤

冻干速食汤,比烘烤的那些味道更好,开冲一冲,立马就能喝,有几十种味道,也可以买些速冲粉丝加进去,烧开一锅水就是一顿饭做好了。在家里我也经常备着,在户外6g可以充大约350ml水,9g的需要差不多500ml水。

山之厨户外米饭压缩轻量化户外野营食品山之厨方便包装食品黑椒牛肉饭58元京东去购买

如果觉得自己米饭做不熟,可以买这种,都是做熟之后脱水的食品,加入开水15分钟以上就可以吃了。有些人非常喜欢吃这个,也有相当一部分人吃不惯。可以买一包在家里尝试一下,然后再去户外吃,以免到时候没得吃。

腊肠我是在家煮好切片、块,再次风干晾晒减少水分,这样虽然口感会下降一点点,但是会轻很多,而且更有嚼劲了,像吃牛肉干一样。也可以用来冲料理包的时候放几块进去,再放点粉丝就可以陪着面包或者其他面食一起吃了。

腊肠码好放入密封盒中腊肠码好放入密封盒中

3.其他

无论哪种吃饭,都十分建议自己买一套餐具,拒绝使用一次性餐具,户外最多的垃圾就是卫生纸和各种一次性物品,所以我们应该尽可能的减少带入这些,才能不制造垃圾。爱护户外环境,从自我做起。(我们每次都会雇佣多头牦牛,把周围的垃圾打包好然后运输下来到垃圾回收点)

筷子勺子套装木质上班族学生便携式餐具三件套单人旅行户外收纳盒9.9元天猫精选去购买

这种木质的餐具好在比较轻的同时,吃饭不会和碗或者盘子发出刺耳的声音,质感很舒服,你想想在特别冷的地方掏出冰冷的餐具去吃热乎乎的饭,不如这个木质给人的感觉更温暖。

自己烧水自己烧水

三、住

每天我们大约有1/3的时间在睡觉,特别是在户外,天黑之后也没有信号,就没事什么做,所以休息的一般会比城市中早很多。关于如何在户外睡好,我觉得自己很有发言权,我是一个对睡眠比较高的人,首先确保上半身躺的位置比较平坦,脚部可以略高,如果也是平地,我会把空背包或者衣服垫在小腿的位置,抬高一点,晚上睡觉会比较舒2服,第二天小腿没有任何疲惫和不适。

1.帐篷

如果是商业队,帐篷多由地接公司为你准备好,两个人睡一顶3~4人的高山帐,如果单住需要补交一些费用。但如果你是自带帐篷,那我说的要好好考虑一下。优先推荐4季帐,就是带雪裙的帐篷,这种帐篷的好处是更加的防风沙和更暖和,希夏邦马地区如果刮起风来,有5-6级甚至更大,特别是在贡措营地,风沙会很大,一阵风吹过帐篷里一层土,往往一刮就是几天,这就彰显了四季帐的好处。因为有雪裙的原因,所以帐篷的密封性会更好,也更暖和了,早上出帐篷的时候会明显觉得温差很大,最多能差10多度。自己带的话记住首选四季帐。

四季高山帐篷四季高山帐篷

2.睡袋

睡袋是非常非常重要的一件户外装备,我今年国庆队伍里,既有人冷的晚上睡不着,也有人晚上热的醒来好几次,更多的人都睡的非常好。买睡袋时会有标注,什么什么羽绒,装了多克,睡袋的温度是多少,很多睡袋的温度跨度能拥有20-30度,这个数值如果你不懂的话会是致命的。首先要看舒适温标或者适宜温度,希夏邦马大环线徒步10月5号之前建议睡袋舒适温标-5度到-10度,5号之后会更冷,需要更暖和的睡袋。实际帐篷里的最低温度大约是0-5度的样子,以此为参考,如果有的本来就怕冷可以选择舒适温度为-15的睡袋。如果有一个0度或者-5度的睡袋,担心冷,可以搭配一个睡袋升温内胆,来提高睡眠时的温度。如下。

seatosummit酒店被套床单户外旅行宾馆隔脏睡袋内胆升温睡胆188元天猫精选去购买

这个睡袋内胆我带了但是没用上,途中借给一个队员使用,他说前一晚上睡觉冷的醒了好多次,不停的翻身。遇到这种情况,可以把所有的厚衣服都套在睡袋上,相当于给睡袋加厚,把雨衣防雨罩,背包这些可以垫在防潮垫下面进一步隔绝地面的冷,或者是盖在睡袋上面。我后来问他,他说好几年前淘宝买的睡袋,不想再买了,没想到这么冷。这是行前准备的不充分导致的,还好能扛住,如果扛不住可就要出大问题了。睡袋内胆还是比较推荐的,因为有些县城村镇住宿条件比较差的,你不想盖他们的被子,可以钻到睡袋内胆里面再盖被子。

3.防潮垫

我会用比较厚的充气防潮垫,这样即便是地面稍有不平,睡上去也会哼暖和,另一方面是我的这个气垫R值(热值)比较高,背部不会感觉到寒冷。如果说普通防潮垫是硬板床,我这个可以算是一个席梦思。这款气垫我在最冷-30度的地方露营,没有任何问题,使用到现在已经4年了。如果担心气垫破,可以带气垫修补工具包,如果不慎弄破了可以补一下。

seatosummit充气垫帐篷睡垫防潮垫野外便携垫子户外露营加厚地垫1018.3元天猫精选去购买

北京ISPO展会我拍的各种防潮垫北京ISPO展会我拍的各种防潮垫

我用的是红色保温加大款,是以前的老款。如果你经常去户外非常建议买充气睡垫。这次队伍里也有人带挪客的睡垫,简直是超级席梦思了,因为不用自己背,都是打包好牛来驼运,如果你对睡眠要求非常高也可以选择下面这款。缺点就是太大了,但是优点一个就够了极其的舒适~

Naturehike挪客自动充气垫户外帐篷睡垫加厚气垫床露营床垫防潮垫629元天猫精选去购买

贡措日落贡措日落

4.其他

之所以叫其他,是因为这些东西是可有可无的,是一些可以提升幸福感和体验的物品。比如说洗脚的折叠盆还有枕头(我会用脱掉的衣服叠好代替),耳塞,旁边其他帐篷的人可能会打呼噜或者是你睡的比较早,周围比较吵营地鞋,极大的提升舒适性,到营地换上营地鞋疲劳可以缓解一大半,同时软底的鞋子可以减小对营地的地面的冲击也是为环保做出小小的贡献。

seatosummit充气枕头便携户外吹气枕头午睡露营枕头大号腰靠腰垫159.8元天猫精选去购买

枕头真的是一分价钱一分货,我买过几十块钱的枕头,用了几次就开始慢慢的漏气,后来就不用了,但是有一个好的枕头确实睡眠加分很多。这个枕头我会在不需要自己负重太多的情况下和睡袋放到一起带着。

Naturehike挪客便携式户外可折叠水桶旅行水盆洗脸盆洗衣袋泡脚桶35元天猫精选去购买四万公里睡眠耳塞防噪音4副装男女士隔音耳塞工作学习睡觉防呼噜静音耳塞SW202116.8元京东去购买Naturehike挪客户外防风防水防滑透气超轻营地鞋室内居家保暖棉鞋78元天猫精选去购买回力洞洞鞋凉鞋男拖鞋户外休闲旅行两穿沙滩鞋舒适耐磨透气包头HL049深蓝4239.9元京东去购买

我一般会选择洞洞鞋,因为在酒店洗澡也能穿,户外营地里也能穿,穿个厚的袜子再穿洞洞鞋,在营地也不是特别的冷,当然,这个因人而异,大家有自己的选择。

看这风景如画看这风景如画

四、行

行进途中行进途中

这个行是指从家出来之后和徒步过程中的行,需要的东西那可是太多了。从手机、身份证、边防证到手套、帽子、登山杖、头巾等等。我直接列举链接,在每一个物品前面注明使用场景和用途供大家理解。我们从头到脚,挨个开始。

迪卡侬帽子滑雪摇粒绒帽保暖秋冬加绒成人儿童亲子单双板OVWH14.9元天猫精选去购买

迪卡侬这个抓绒帽是我使用频率最高的,首先他很轻,其次保暖效果比较好,可以盖住而过,不管是白天徒步还是晚上睡觉,薄薄的一层起到了很好的保暖防护作用。白天可以搭配着衣服的帽子或者遮阳帽,性价比极高,我前后一共买了有5个。

NH挪客夏季透气遮阳渔夫帽女户外钓鱼帽子男士太阳帽防晒防紫外线79元天猫精选去购买

渔夫帽也是我会带的装备之一,他可以全方位的遮挡阳光和紫外线,普通的遮阳帽可能没有办法遮挡到脖子后面的位置,会造成晒伤,这个帽檐可以随意折叠自己想要的造型,使用起来非常方便。当然如果我做好全面的防护也可以只带遮阳帽。

更厚的帽子大家可以自己任意选择,我一般是会配合衣服上的帽子一起使用,这样可以减少携带的装备数量。

户外一定要带帽子户外一定要带帽子

Fenix菲尼克斯HL32RUSB直充户外运动头灯轻便头戴夜跑防水头灯301.2元天猫精选去购买

头灯我用的是顶级的,菲尼克斯是很多人上珠峰的选择,低温表现非常稳定,-40度依然可以正常工作,而且品质不错,可以选择该品牌其他系列,性价比会高一些。这款是可充抵电非常轻的,而且有个小红灯可以方便晚上醒来找东西或者是夜晚相机拍照时照明使用。

BUFF防紫外线户外骑行面巾防沙防晒面罩百变魔术头巾围脖199元天猫精选去购买

头巾的使用场景和功能非常多,一些户外品牌或者是商业俱乐部都会赠送头巾,质量参差不齐,可以买一条好点的buff头巾,防晒指数十分ok,透气和手感亲肤性都是得到广大户外爱好者认可的。价格比较贵,可以关注国外的黑五海淘。

这个BUFF在亚马逊买的不到100块钱,漫威联名款这个BUFF在亚马逊买的不到100块钱,漫威联名款

三峰出雨衣防水透气户外登山徒步男女通用全身防雨雨披旗舰店63元天猫精选去购买

三峰出的雨衣是使用比较多的,颜色鲜艳,重量比较轻,优先推荐带袖子的雨衣,因为经常会遇到下雨的时候伴随着风,这个时候如果是3合1的多功能雨衣,袖子或者衣服会灌进一些雨,三峰出带袖的雨衣很好的解决了这个问题,更重要的是我们的背包也有相应的空间可以得到保护。另外还有一个腰带,可以系紧防止往里灌风。雨衣也可以铺在防潮垫下面,隔绝地面的湿气。最轻的只有225g

帐篷里看日落帐篷里看日落

迪卡侬雨衣雨披雨服户外徒步男成人女防水便携登山骑行摩托车ODT299.9元天猫精选去购买

迪卡侬这件雨衣大约350g,面料各方面比三峰出厚实很多,穿起来会明显觉得缓和很多,毕竟重量摆在那里,没有腰带,如果有风就像图里的这样,最大的好处是耐磨耐造,适合经常有雨衣需求的人和不担心重量问题的朋友们。

迪卡侬手套女冬天款加绒男厚款户外通用骑车骑行全指开车ODAG14.9元天猫精选去购买

手套我用的也是迪卡侬,因为这是一个消耗品,不舍得买太贵的手套,在食指和拇指第一关节的位置剪个洞就可以触摸屏幕,方便拍照,当然也有可以触屏的手套,布光价格贵,在下雨或者低温的环境中,手套可能会不管用。这个手套可以带两双,即便下雨带着也有一定的保暖效果,带两双是为了湿了可以替换或者特别冷两个一起带。不考虑重量的话可以多带一双厚的防水手套。

实时查看步频、海拔高度,行走时长,可以自定义现实内容哦~实时查看步频、海拔高度,行走时长,可以自定义现实内容哦~

COROS高驰VERTIX2户外探险表GPS登山徒步越野ECG心电心率血氧地图4999元天猫精选去购买

户外离不开手表,记录你的每一步,心率,步幅,高驰VETIX2这个手表较第一代有了巨大的更新和提升,表盘更大了,续航更久了,即便是在城市中定位也更精准了很多,最最重要的是他有32GB内存,可以储存音乐,再也不用拿手机连接耳机了,省了不少电量。我在希夏邦马徒步实测,从出发到回家,徒步10多天,每天全天记录轨迹,设定闹钟,偶尔看地图导航,一共20天,回到家之后还有40%多的电。如果加上听音乐的不知道能不能给它的电消耗光。具体功能大家可以在各平台搜索关健词看专业评测

这个软壳裤拍照超级酷~~这个软壳裤拍照超级酷~~

德国多特deuter进口运动腰带男女通用旅游户外休闲隐藏口袋织带55.5元天猫精选去购买

双11特惠,平时卖99甚至更高的多特腰带,只卖55块,轻,方便,不磨衣服和背包腰带是这个腰带最大的亮点,还可以藏钱。具体可以看另外一片专门写腰带的文章。

WoolsockHigh专业竞速户外压缩羊毛滑雪袜减振保暖速干徒步登山袜129元淘宝精选去购买

我带了三个品牌的袜子,其中这个是徒步穿的最多的,徒步要穿厚袜子一方面是保暖,另一方面是为了让脚不起泡,越厚的袜子徒步越舒服,穿好几天都没有味道。这家袜子是专门给国外做代工的,品质非常好。

在帐篷里晒袜子在帐篷里晒袜子

ULVANG于尔旺美利奴羊毛徒步袜男女通用户外干爽舒适防起泡74461143元淘宝精选去购买

于尔旺是北欧的品牌,全系列产品都是美利奴羊毛的,穿着非常舒适,最近袜子做活动打折,折扣力度非常大,其中这种双层防起水泡的袜子是我常年必备的。

DexShell戴适袜子羊毛速干防水保暖男女士加厚户外运动袜DS626199元天猫精选去购买

戴适的防水袜我也会带上,以备不时只需,如果去其他经常涉水的线路,可以考虑带一双防水袜,还是非常靠谱的。国庆节去希夏邦马峰徒步基本用不到,除非你的鞋子不防水。

冰川近在眼前冰川近在眼前

Naturehike挪客徒步雪套户外登山女防水防雪防风脚套男护腿套鞋套62元天猫精选去购买

雪套不一定只有下雪的时候穿,下雨或者日常徒步都能穿,可以防止把裤腿搞脏了。国庆去西藏徒步一定要带,因为高海拔下的是雪,还是很有必要的,不用太好的,挪客这款极具性价比,足够使用。

Naturehike挪客户外冰爪10齿25齿不锈钢雪地防滑登山攀岩雪爪鞋套59元天猫精选去购买

这款简易冰爪我使用了4年依旧完好,官方标注的最低-40度,我目前使用最冷的时候大约-30度,没有任何问题,没有出出现断裂,戴不上,脱开这些问题,因为使用TPE材质,韧性极好。希夏邦马峰大环线的冰塔林一定要带这个,不然摔跤是小事,更重要的是有了它你可以拍出非常不错的照片。

这样上冰是很危险的这样上冰是很危险的

冰川上冰川上

Naturehike挪客超轻碳纤维登山杖外锁碳素徒步手杖户外爬山拐杖269元天猫精选去购买

碳纤的登山杖最大的优点是轻,相比其他品牌动辄大几百,挪客的这款登山杖算是极具性价比了。如果喜欢重一点的登山杖,或者经常去石头多的地方,可以考虑买金属材质的登山杖,耐磨性和支撑性更好,但是会重不少。

人手一副登山杖人手一副登山杖

德国多特Deuter进口饮水袋户外骑行饮水用具登山徒步折叠吸管水袋177.54元天猫精选去购买

水袋这是一个相对比较专业的东西,我喜欢用水袋原因有三个,第一是不用放下包拿水杯,可以随时补水,第二是我对热水的需求很小,第三个是水袋更轻可以装更多的水,而且在营地可以去打水用。多特这款水袋有自带的保护盖,打开盖子然后咬住出水口轻微旋转即可出水,卫生又方便。下面有水袋的使用方法,适用于大多数品牌水袋,可以看一下。

SCARPA游侠Maverick户外中帮登山鞋男女士GTX防水透气轻量徒步鞋1069元天猫精选去购买

超级防滑又耐磨超级防滑又耐磨

鞋子我是穿的这双,不管你买什么品牌的鞋子,去户外徒步一定要高帮的,可以防止扭伤,走起路来更有力气。买了之后多穿几次再去徒步穿,千万不要穿新鞋去徒步,很容易磨脚出现其他问题无法解决。这双鞋子采用的是V底专属设计,防滑抓地能力很强,同时又是GORE-TEX防水透气面料,无惧恶劣天气。相比其他很多徒步鞋轻了不少,单只大约475克。

到营地就换鞋到营地就换鞋

五、其他

其他所需物品推荐

小米充电宝2万毫安大容量便携超薄小米移动电源3适配苹果12/13109元天猫精选去购买Orico/奥睿科3万毫安充电宝超大容量移动电源自带线苹果华为小米手机PD18W快充上飞机便携充电超薄小巧轻薄79元天猫精选去购买

小米充电宝从第一款到现在,基本每个我都用过,一如既往的稳定和具有性价比,他比几十块钱的充电宝好在哪里?举个简单的例子,在同样的海拔和温度下,小米充电宝可以充电,其他廉价充电宝无法充电。

一边拍照一边充电一边拍照一边充电

奥睿科的充电宝之前有几款体积小点的,最近发现没货了,上面这款我这次也用了,体积和重量比之前我所用的那款重了大约30%,体积也大了又20%,但是价格低了几十块。上面这两款充电宝都支持快充,对我来说最大的优点是给工作中的相机充电不会出现异常情况,可以长时间持续稳定的供电,之前用过其他品牌的,发现充几分钟就会断掉,或者是相机状态异常,甚至是打断延时拍摄的进程。所以我一直用这两个牌子的充电宝。

公牛(BULL)20WPD苹果快充魔方插座/插线板/插排/接线板Type-c口+USB口+3插孔全长1.5米黑色GNV-UU2203H99元京东去购买

因为拍摄需要,我出门一般会带1-2个插线板,方便快速充电和笔记本工作使用,最常用的就是这个公牛的,大家看图就知道,2个USB口,还有一个Type-c,可以快速充电,其他三个面是3个5孔插座方便连接其他设备充电,方方正正,体积小巧,方便携带。如果不用Type-c可以买3USB的,59元。

usb口使用的会非常多usb口使用的会非常多

绿联多口充电器6.8A四口USB折叠快充插头插板通用苹果iPhone13/12华为oppo荣耀vivo三星小米11手机iPad平板67.9元京东去购买

此外会带一个绿联多口usb充电器,给相机,头灯,备用电池等其他电子设备充电,这个没有太多可比较的,因为用到这个东西一般都是在酒店有长时间供电的地方,对充电速度要求不高,可以随便买,我之前买过网易智造和奥睿科的,他们是同一个厂家生产的,贴牌不一样而已。

绿联Type-C高速读卡器USB-C4.0多功能SD/TF二合一OTG手机读卡器适用单反监控记录仪存储内存卡6072489元京东去购买

在高海拔低温环境下,全金属材料的读卡器会受到比较大的影响,读取速度甚至不到1M/秒,所以如果你有低温拷贝素材的需求,建议买这种有线的,塑料外壳的读卡器。

在帐篷内处理图片在帐篷内处理图片

Smatree适用苹果新MacbookPro13.3/16/15.4寸电脑内胆包硬套防压129元天猫精选去购买

在户外环境下携带电脑要用这种硬壳电脑包,防止电脑挤压。电脑我一般都是自己背着,放在徒步背包里面旁边再放1件衣服,保护电脑不受损伤。

行走途中行走途中

相机手机这些就不推荐了,因为我个人是摄影师,所以带的设备比较多,不具有大众的参考性。可以把我所带的设备给他说一下型号,本文的图片都是由这些设备所拍摄。大部分情况下用手机拍就可以了,现在的手机拍照都非常牛,特别喜欢拍照可以考虑数码相机和微单这些,一定要带备用电池,拍夜晚星空要带三脚架(碳纤首选)。

手机:索尼Xperia 1 Mark2

相机:索尼RX0II A7R2 A7R3

镜头:12mmf2.8 24-70mmf2.8 100-400mmf4.5-5.6

还有两个三脚架等其他拍摄使用的东西不在这里描述。

一边喝茶一边拍照一边喝茶一边拍照

德国多特Deuter进口便携防水收纳包旅游出差男女户外露营洗漱包74.55元天猫精选去购买

洗漱包从几块钱到几百块钱的都有,这个是我见过比较轻,设计合理,主要是双11打折,75.55块,平时出差或者去户外都可以用,也可以装其他东西,有3个仓,分区使用和方便。

还有其他急救包、炉具、小马扎、水杯等大家可以根据自己需要选择。

希夏邦马峰的冰川希夏邦马峰的冰川

最重要的物品-包

各种大小颜色的户外包各种大小颜色的户外包

有一句话叫包治百病,这个包在户外圈子里说的是背包、驼包、腰包、相机包等等,上面说了这么多的东西,该怎么装?用什么装?

这是我带的行李,当然有两件不是我的这是我带的行李,当然有两件不是我的

我从家里出发带了3个包,两个驼包,1个背包。作用分别是寄存酒店的1个,进山的1个,身上背1个。

寄存酒店的包我选择的是一个有轮子的Osprey的驼包120L,下面这个链接。

OSPREYROLLINGTRANSPORTER转运者拉杆箱户外旅行露营行李箱1949元天猫精选去购买

这个包的好处就是可以随便的放东西,空间非常大,而且它的轮子是秘密武器超级耐造。我经常从2楼到1楼走台阶直接拖着下,轮子和支撑架一点问题都没有,非常的牛。最多装过40KG行李,拉着走省了不少力气。

120L带拉杆箱的驮包120L带拉杆箱的驮包

驼包使用的是下面这个60L的,有多个拉链可以分区储存东西,包面防水,东西塞进去加把锁就可以了,而且可以折叠成很小利于收纳存储。收纳拖包的那个包可以翻过来当一个背包使用。

德国多特Deuter进口大福PRO大容量旅行包运动户外防水多功能背包709元天猫精选去购买

32L福特拉姜黄色32L福特拉姜黄色

背包我使用的也是多特,福特拉32L,姜黄色的,拍照效果非常漂亮, 我主要装1个水袋,1-2件衣服,15寸的pro,还有2台相机3支镜头,路餐,雨衣雨伞充电宝等,全部下来十多公斤,相比之前我所背的速特30L要舒服很多,腰带背负系统的支撑性都比较强,而且散热非常好。 德国品牌不用多说大家都知道,BBA汽车三巨头在那里摆着,背包也是不差,5年质保终身维修,随意使用,坏了烂了找他们修就行了。双11值得关注,1年中最大的优惠就在这几天。

德国多特Deuter进口福特拉双肩包大容量户外登山包专业徒步背包男779元天猫精选去购买

福特拉PRO是36L,也有其他颜色福特拉PRO是36L,也有其他颜色

女款福特拉30L女款福特拉30L

这款背包的详细介绍

最后还有很多风景图片没有用完集中发出来给大家欣赏一下。

希夏邦马峰希夏邦马峰

南坡徒步路上南坡徒步路上

贡措营地贡措营地

希夏邦马峰北坡5300营地希夏邦马峰北坡5300营地

希夏邦马峰北坡5300营地希夏邦马峰北坡5300营地

在山里的最后一晚,海拔5500米吃火锅~在山里的最后一晚,海拔5500米吃火锅~

最后祝大家勇于探险,安全归来~有任何问题可以留言给我!