走るのが好きですか——你喜欢跑步吗

2020-07-15 13:00:00 26点赞 36收藏 37评论

一、引言

关于跑步这件事,有很多跑友都有过自己的心得分享,也看过很多励志分享,逆袭之路。那么很多朋友不仅要问,你不会也是来灌鸡汤的吧?

抱歉,可能的确是这样哈哈哈。

我想,纵然最终跑步大多展现出让人变得更好的一面,但是每个人的蜕变过程都有独特之处。

二、我的跑步历程

楼主现在是大二学生,就读于某财经类大学。至今参加过一次半马和10㎞,分别取得135和38'40的成绩,算是个不太资深的跑者吧,如果有什么说的不对的地方也望大家指正。

2.1 拼尽全力的3'30

相比大家90后和00后的朋友们应该对330这个数字非常熟悉吧。没错,这就是我们这一代人必经的体育中考——1㎞项目的满分成绩。

当时的我大概15岁,170的个头却已经有67㎏的体重。还记得刚进初中的第一个1km我花了530才跑完,在加上基本为零的运动习惯和对零食的爱好,体能处在严重不足状态,于是初一初二都只能看着自己的秒表发愁,体能测试看到身边超越而过的女孩子们,心里更加不是滋味(当时一个傻傻的念头就是总有一天我要跑得女生快)

到了初三爸妈也开始着急,这样下去不行啊,毕竟关乎升学,马虎不得。于是在初三的寒假开始了为期半年的冲刺。在家没有跑道,于是去跑马路,一段路1200m,两天一测。第一次跑完感觉半条命都没了,才跑了6min,绝望无比,再加上我那个时候完全是被迫训练,老是想打退堂鼓。好在爸妈坚持不懈地督促我练习,过了半年,去操场测了一次,跑出354的成绩。

最后到了体育中考那一天,顶着大太阳,紧紧跟着大部队,最终完成了目标,虽然留在了队尾。后来一问才知道领头配速达到了316左右。总而言之,任务完成,当时以为此生再也不用跑步了,也一度觉得跑步将以一个犹如魔鬼一般的影子留存在我的心里。

2.2因为莫名的情愫,开始跑步减肥

一晃眼到了高中,这个时候因为生活费完全交由自己把控,出入小卖部的次数更多了,什么巧克力冰激凌薯片都往肚子里塞,直接体重飙升到150,小小年纪隐隐有了大肚子。

大约过了几个月以后,很意外地在隔壁班遇到了小学的时后很喜欢的女同学,那一次挥手打招呼的时候,我的心再一次感受到悸动,因为是过去一直暗恋着的女生吧,也许因为相貌,也许因为她的优秀。因为顺路,经常会坐一辆公交车,但是总是没有勇气上去搭话,只是远远看着,就已经很满足。

然而经常看到隔壁班有长得又高又帅的男生,她也经常在篮球场看打球,我心中感到一阵危机感。看着镜子里日益突出的双下巴,一阵羞愧。瘦下来的话,事情会不会有改变呢?经过一段挣扎,我终于决定,开始减肥。

于是乎,我的身影再一次出现在了那个以为永远不会再去的地方——操场。我开始每天刷圈,拼命流汗,挤出每天吃晚饭的时间坚持。那个时候什么都不懂,只是每一次都顶着夕阳,跑到声嘶力竭为止,跑完还会加练俯卧撑,只为让自己多出点汗,完全依靠本能。我想,连减肥这件事都做不到,还有什么理由和勇气去追别人呢?

应该是那段时间的苦练给我之后打下了坚实的身体基础。过了一个月以后,体重大约回复到130的水平,整个脸瘦了一圈,又过了一个暑假,120,已经瘦到老师完全认不出的水平。人变的精神多了,也变得更有自信。这个时候已经可以很有自信地跑完3km,让我感觉到自己有超越别人的一些能力了。

装备

当时爸爸刚好有一个小米手环2,就被我拿去开发利用。没什么功能,勉强记录一下里程,大约每天3.6km,一般在16-20分钟完成。对于跑鞋更是没什么了解,只是大体对新科技比较感兴趣,现在还保留着第一双在那个时候还很新潮的安踏flashfoam跑鞋。

2.3情场失意,赛场得意

最后暗恋的女生并没有深入交往下去,在第二个学期她就转班了,我们见面的机会就更少了。不过跑步的习惯就此保留。时值学校运动会,在同学的举荐下我去报了1500m的比赛,也是我人生中第一场体育比赛。心里没什么底,因为直到比赛我也没测过一次成绩,我只知道这个距离我可以跑下来,就上了。最终拿下第六名的成绩,536的成绩,折合345的配速,着实惊喜了一下。那也是我第一次听到同班同学为我加油喝彩,事后回味,是一种感动与激动混合的感觉。

2.4向10km进阶

高考结束以后,我的时间终于能由自己支配。这个时候,我的目标逐渐开始转变成为跑得更快,跑得更好。于是暑假开始加练,把日跑量提升到了5km。这个时期我还专门买了配速表,专职记录配速。暑假结束,我的个人平均配速从445上升到415。不过那个时候,膝盖已经隐隐会有一些疼痛,一方面可能因为我每次的速度都很快,另一方面是我忽略了拉伸环节,以及每次跑完还要增加摸高练习,对膝盖压力很大。

我的大学号称钱塘江女子体育专修学院,一是说女生多,二是体育抓的严,学校里关于跑步的活动主要有两个,一是每个学期的男子3km测试,还有学校里10km的赛事。3km已经司空见惯,测试成功破4分配速,拿到满分。至于10㎞赛事对我还是有些挑战,不过那个时候我已经意识到只要有耐心就可以把距离拉上去。于是在赛前一个月就开始增量,并做了一次演练,直到确认自己可以驾驭这个距离。

比赛那天下着小雨,我还特意调了一双比较厚重的雨鞋。起点应该也有上百号人,不过枪声响起后并不是很拥挤,我居然用四分不到的配速跑完了前两公里,可能是气氛所致。不过后半程就很吃力了,脚重得迈不开,呼吸也很紊乱。但是作为前列选手,时常收到对面还在前半程的选手的鼓励,颇为受用,咬咬牙,要坚持下去。最后跌跌撞撞跑完了,学校测距不准,一共11km花了48分钟。还有一件很有意思的事情,由于搞错了终点的入口,我多跑了200m,等我到入口的时候第四刚好超越了我,心里颇为懊恼。

第一双马拉松跑鞋

走るのが好きですか——你喜欢跑步吗

19年上半年我购入了第一双马鞋,当时价格还很高的追风,被他的专业性和科技还有颜值所打动,当然当时对马拉松还没有概念。500元从微商入手,一直穿到现在。是我穿过最好穿的鞋子,鞋面很通透,强度不错,包裹又恰到好处,极其舒适。之后穿着它5km突破20分钟。

2.5正式进入跑圈

去年的下半年我正是开始挑战半马。这个时候我对跑步的知识有了更多了解,开始训练小步快频的跑法以提高自己的跑步效率。奈何原来步频实在太慢,练了一个月才从150练到165,不过就算这样,感觉跑下相同的距离也轻松很多。

不过,从10km到半马确实在生理和心理上都是巨大的考验。首先,距离越长,可能发生的意外越多,比如肠胃不适,肌肉疼痛等等,不确定因素太多,另一方面心理的压力也会很大,在配速下降与目标渐行渐远的时候或是脱离舒适圈跑向未知的里程,心里屡屡会有想要放弃的想法。这个时候我的方法就是稳步提升跑量,日跑量到10km,一次次的小成果给自己自信,并培养身体稳定性。还有就是在速度支撑不下去的时候,宁可舍弃一点速度也要跑完目标距离,克服对距离的恐惧。功夫不负有心人,再一次自测半马中,我打破了130,顿时感觉,一切都值了。

就这样,到了比赛日。穿着两个月前入手的fk我自信满满上了起跑线。前半程都还挺顺利,就在我以为要pb的时候一阵剧痛袭来,是拉肚子的的感觉。我暗叫一声不好,想起早上喝了一杯牛奶。这下可好,接下来的2km就是在痛苦中寻找厕所的过程,狼狈不堪。在厕所里耽误了5分钟后,我拖着空虚的身体飘飘然地跑下去。有一闪念想要停下,但是看到17km的路牌,我心一横,都到这里了,怎么能停呢?这就是长跑,之前所积累的,都会激励着你跑下去。最后135成功完赛。

12月份又参加了一场10km精英赛,这次我胸有成竹,超越了一年前的自己。

三、现在

因为疫情,我也被关在家长达两个月。但这两个月还是有所收获,一方面是增强了核心力量,另一方面是看了更多的书,知道了有氧与无氧能力需要分别练习,学到了拉伸方法和避免受伤的一些技巧,还收集了一些打步频的音乐。现在我已经可以打下175的步频,日均可以积累下11km的跑量,呼吸系统增强了很多。

3.1推荐

首先是音乐推荐,在这里我强力推荐一首——faded.真的是最完美的180bpm伴奏,没有之一。

其次是跑鞋推荐。LSD我推荐李宁的烈骏4和361spire3都是属于300-400价位的缓震稳定系好鞋。我之前体重140的时候这些鞋一样缓冲很好。竞速或速度训练首推zoom fly fk,低配版4%就是重量重一些但是推进力绝佳。其次是竞速160x推进比fk弱一些但是泡棉好很多,兼具轻量缓震。最后最后有能力的跑者还可以试试亚瑟士虎走,很轻量但是缓震没有前两双那么好,不过抓地不错。

最后推荐两本书,一本是 无伤跑法,用来解决训练中一些问题,另一本是大迫杰的 跑过烦恼过才能发现的事,可以从中探索*级跑鞋的一些思考。

晒一晒自己的月跑鞋库

走るのが好きですか——你喜欢跑步吗

今年报了锡马,希望下半年可以如愿。

四、总结

现在越来越觉得,跑步是唯一能够忘却所有事情的真正放空之时。就算一个人黑练也无妨,正如强风吹拂中所说,跑步本来就是一件跟孤独的事情,在没有星星的夜空下,踏上征途般的孤独和自由,跳动到极限的心脏,汗水冷却后发烫的皮肤,流窜奔腾在肌肉中的血液,这一切,只有自己知道。就像我跑步的时候不喜欢带手机,不喜欢拍照,喜欢安安静静简简单单的,就挺好。

对于初跑者,也没有必要对自己的成绩焦虑,要相信科学的训练会给人正面的回馈,做好当下做好自己就可以,总有一天,身体会告诉你,它已经做好了准备。

• 清濑:你喜欢跑步吗

顶点,当然是有你受的

• 现在30,跑了一年仍然5公里26分钟,突破不了啊 [喜极而泣] 半马2小时20 [喜极而泣]

量变会有质变的,可以先往3km14-15分钟靠拢

• 强啊霸哥👍

霸哥是哪来的 [高兴]

英雄联盟主播,大混子。他的观众就爱看他怎么被虐

• 半马配速和10k配速差30秒,第一次见啊

半马目前冲劲还不是很足,10km那次真的是身体协调到最佳了

• 身体状态最佳的时候十公里 也才42分42秒 楼主你这配速强

我有一段时间也是一直突破不了40分,一直在40-41,以为也就这水平了,有一天突然就打破40了。所以只要还在上升期就要保持希望

[锁眉] 饮食休息不规律已经开始走下坡,了

• 今年锡马怕是凉凉。。虽然我的中签号至今还舍不得退

第一次报啊 [喜极而泣]
    蹲也得蹲下去,实在不行名额顺延也好

• 30岁177去年体重72,三公里不及格,为了拍婚纱照及考核开始跑步,从开始6公里平均配速520一直到10公里配速440,跑了四个月三公里跑到12分,体重降到65。今年过年回家待了2个月,体重重回72,三月开始恢复,一开始就是跑跑停停,现在可以不间断跑完,7月份5公里跑进21分,11公里平均配速420算是pb了。
    个人跑步没有系统方法,就是有空有劲儿就去跑,跑前不热身,跑后拉伸一下,方法不当导致右膝从去年十月份一直疼到现在。刚开始跑步是煎熬,现在是一种乐趣。跟作者所说一样,跑步是孤独的,但是“只要你跑,一切都好”

加油!变得越来越强

• 楼主配速真快。。我看不到尾灯 [献花] [献黄瓜]

竞速有竞速的乐趣,慢跑有慢跑的自在

• 近两个月喜欢上跑步,目前跑了不到一百公里,每天5Km,最多8km
    两个小问题请教:1.户外跑一个人独自跑好,还是组团热闹跑对成绩提高更快?
    2.用蓝牙耳机听歌跑习惯了,怎么较快过渡到不听歌跑?

个人感觉一个人跑步刷成绩好,一个人比较专注,不容易干扰。不过如果有实力略略在你之上的人也可以一起,可以有带动作用
    音乐个人觉得不是什么坏事,只是带手机会很麻烦,建议听歌的话备一个可以存歌的手表,听一些有节奏感的歌可以帮助提升步频

平时练习跑步超过四五十分钟,需要补水是怎么做的?便携水壶,水袋包水袋都买了,但觉得都不方便,而且一开始带着跑,更影响成绩~

• 你喜欢跑步吗?从减肥到追求速度再到享受过程,不变的是每次看到这句话的心情,激动、期待、跃跃欲试

说出了心声啊,

• 只能说年轻真是资本,随便练练速度就有了

别看我年轻,也跑了四年了

• 老哥……不对,老弟很高产啊 [喜极而泣] [喜极而泣] ,我读书的时候可没钱总有那么多跑鞋 [口水] [口水]

哈哈哈,高产一方面也赚点金币。鞋子这几年确实市场上出的比较多因为全民健身嘛,不知不觉就掉进装备党的坑。

• 我记得当年我也是3.15的领跑选手 现在 [观察] [观察] [观察]

• 转赞数超100下次就把呼声最高的鞋测评了 [高兴]

• 大佬大佬大佬

• 箱根山岳险天下!

• 不,我喜欢爬山

• 年轻真好啊

• 大家有兴趣可以关注我公众号 叫 闲来挑灯 [高兴]

• 确实,瘦下来就更加自信,做事也更有干劲