2020-07-27 20:37:47 336点赞 3185收藏 140评论

本文适用于所有电脑办公一族,无论男女和职业,特别是初入职场的新人和有了几年工作经验的朋友,适合分享在各个公司、部门群进行学习。

身处在计算机时代,大多数人都离不开电脑,工作也都要用到电脑,但挺大一部分朋友是被动用它。本身不是计算机专业对它根本不熟悉,只会用到电脑的最基本功能,很多办公技巧和工具软件完全不懂,所以办公时效率就出不来。而且即使是互联网行业,现在越来越多的应届生(至少我遇到的大部分)计算机基本水平也差的很,一样只是用个皮毛,很多学校里就应该掌握的东西,主流的工具和技巧都没听说过,导致的结果就是各种肉、慢、返工、加班...

小弟这些年工作中积累下了不少协助办公的工具和办公技巧,可能对IT老人来说都是许多都是日常操作,但是对非计算机专业的政府人员、刚工作的职场白领、一两年工作经验工作量逐渐变大的朋友,这些都能大大提高自己的办公效率。要学会把费时费力的事情都交给工具,让之前

几十分钟的工作变成几分钟

几分钟工作——几秒钟

不得不去公司一趟拿的资料——手机远程公司电脑就能转发

菜鸟变大神

节省时间不加班,腾出时间玩个手机它不香吗?

全文总共分下面几个部分:

1、文件的管理工具

2、图片的管理工具

3、文字的管理工具

4、待办提醒工具

5、远距离响应工具

6、掌握通用又必要的快捷键

7、多线程工作工具

同时我也会尽量把描述写的更直白,让绝大多数人都能看懂。

文件的管理工具

Fences 桌面分区

无论新人老人都避免不了一个问题,那就是满桌面的文件,每次找东西慢不说,一不小心就会误删,也给其他人一种懒散的印象。

想要桌面整洁更有条理、找起文件来更方便的话,推荐Fences

上图是为了更好的展示,其实平时我都用黑色背景,平时用眼太多,单纯的觉得黑色眼睛看着更舒服。

虽然其他例如360等工具也有分区工具,但是对于习惯让机器“裸奔”(不装防护软件)的IT族来说,宁愿不用也不想装这些软件全家桶。

Fences有以下几个功能,第一个当然就是分区了

桌面分区

按住鼠标右键划区域就能创建一个区块,再把文件拖进去,简单粗暴的就把桌面文件一块块分类了。

当然它也有自动分类功能,更省事。

桌面点击鼠标右键“配置Fences”打开设置

桌面新添加文件的归类至指定分区

最适合经常接收文件的处理,例如QQ接收后另存的文件、当日的文件。

例如按类型自动归类至指定分区

最适用于office文档、图片的处理。

文件名包含某个名称的归类至指定分区

特定时间自动进行归类至指定分区

这个场景倒是不多。

→→→→→→→→→传送门

【StarDockFences下载】2018年最新官方正式版StarDockFences收费下载-腾讯软件中心官网腾讯软件中心提供2018年最新3.0.5.12官方正式版StarDock Fences高速下载,本正式版StarDock Fences软件安全认证,收费有插件。pc.qq.com去看看

文件夹的命名

如果文件夹很多的话,建议文件夹命名时加上第一个字的首字母缩写,这个其实是最基本的操作规范,我们部门来的新人我通常都会这么去要求。例如下面这种

关键词的拼音首字母也行,例如我给大妈投稿的照片素材的管理

好处就是一目了然,按名称排序几秒钟就能找到,闭着眼也大概知道在哪个区间,和手机通讯录一个道理。

第二个好处是如果第一个字符是字母的话,便于你快速定位

文件/文件夹的快速定位

这个不需要软件,就是windos的自带功能,就是英文输入法下“点击任意文件夹/文件后(先获取焦点)”“敲击键盘字母/数字”就能“一下跳转到对应的字母/数字”。这个可以是单个字母、数字,也可以是较长的单词,但是输入单词要稍微快一些,字母的间隔不要超过一秒。然后“敲击回车键”就可以打开。

例如我搜索:Minidump这个文件夹

我只需要连续敲击min即可,当然敲击完整的minidump也可以,但针对这个例子来说没必要

所有文件夹里里“m”有重名、“mi”有重名,但是“min”就有且只有一个了,所以最终停留的位置就是Minidump,键盘三下用时不到1秒就100%选中自己要的东西,用鼠标和眼神找肯定要几秒钟。

所以当你知道路径和名字时,只需要键盘敲击它的名字就可以快速的一路精准的打开文件夹直至目标文件,完全不需要鼠标。重名不多的话,有时敲1-2个字母就定位到了,特别是文件夹多时,比你用眼睛、滚轮逐个找、然后再鼠标双击打开快的多的多。

不要小瞧这节省的一点时间,一次节省十来秒,长年累月下来就节省不少时间,而且比鼠标操作更精准。

关键的是,在外行人看起来你这种操作会很酷。

如果再配合上windows+E(打开我的电脑)、Tab键(移动页签)、键盘↑↓←→(移动焦点)这样就真的鼠标都不碰,更酷了。windows键就是键盘左下角第二个有个方块图案的键↓

例如我要打开C:windows-inf-IEM-804文件夹,拿取里面文件。windows+E--方向键选中C盘--回车--键盘一阵敲就能超级快并且精准的就打开了。

有时当客服搞不定客户问题让我远程客户机器进行协助时,操作结束客户都赞叹说“你们的技术太牛了,我都没看到什么东西呢,就一阵子眼花缭乱的这打开那打开的最后解决了”10年老IT万字分享提高电脑办公效率的工具和技巧 花钱都学不到 用了就离不开

文件的搜索

如果连文件夹都不知道什么名字时这个时候就要搜索了,搜索分两类,系统原生搜索和工具辅助。

windows自带的原生搜索

就是“文件夹”“我的电脑”(也叫资源管理器)打开后右上角的那个搜索,对于大多数人来说只需要掌握搜索名字、搜索文件类型、多个搜索、某个文件大小的文件这几类就足够了。

搜索名字太简单就不说了,说下搜索文件类型

搜索文件类型

和搜索名称一样,如果你有不记得的就用“*”星号代替(它叫通配符),后面跟着它的文件类型“.doc 。xls .jpg”等。“*”就代表所有(所有个数、所有内容)

多个文件类型的话,常用的就是大写OR和AND来连接,例如*.doc OR *.pdf,这样就搜出来所有doc和pdf。

因为图片有好几种格式,所以搜图片时可以用*.jpg OR *.png OR *.gif就能直接把这三种常见类型的图片都搜索出来。

如果还想过滤下文件大小,那就再加个“AND System.Size: > *mb”mb前面填写多少兆,例如搜索50兆的word和PDF“*.doc OR *.pdf and System.Size: > 50mb

其实也可以先简单搜索后再“全选”“复制”粘贴到一个临时文件夹再手动筛选,看哪个更适用自己了。

除了windows原生搜索还有著名的Everything软件可以辅助

工具辅助搜索——Everything

这个软件看名字就知道能把你机器所有东西都搜索出来的感觉。不过初次打开时会先遍历一下你机器所有文件。

然后实现即时输入、即时出搜索结果,对于只记得一两个字和文件类型,其他都完全都完全不记得的情况下非常适用。

或者想看下机器里某一类的文件到底有多少,例如图片、视频、文档等等。一下就展示出来了。换成Windows原生搜索的话,即使你添加了索引也没有这个效率高、交互多。

对了,这个搜索是连隐藏文件都能搜出来的,所以千万不要在男性友人机器上搜索 *.avi否则后果自负10年老IT万字分享提高电脑办公效率的工具和技巧 花钱都学不到 用了就离不开

→→→→→→→→→→→传送门

【Everything下载】2020年最新官方正式版Everything免费下载-腾讯软件中心官网腾讯软件中心提供2020年最新1.4.1.969官方正式版Everything高速下载,本正式版Everything软件安全认证,免费无插件。pc.qq.com去看看

文件的转移

文件转移通常会遇到两种烦人的情况:1费时:大文件/多个文件的转移。2费事:多个文件夹的整理。

首先你要知道剪切是比复制要快的,所以能剪切就剪切。

只能复制的话,解决办法也有,“费时”的解决方案,1是用fastcopy工具进行复制

复制文件慢方法1——fastcopy

百度百科都有它的词条,可见它的靠谱。

所有的复制操作都是通过“从介质(硬盘)读数据→写入数据→从缓存中读出→向介质(硬盘)写入数据”这几项步骤来完成的,并且这些步骤都是多个线程同时进行的,如果线程之间的协同运作不够完美,那速度就会大打折扣,有些线程忙得要命,而有些却必须等待,FASTCOPY就是优化了它们之间的工作顺序,大大提高了速度。

总结下意思就是FASTCOPY能让你均速、稳定的完成复制动作。所以特别是多文件时,用这个工具书是必选。

→→→→→→→→传送门

【FastCopy下载】2020年最新官方正式版FastCopy免费下载-腾讯软件中心官网腾讯软件中心提供2020年最新3.8.7.0官方正式版FastCopy高速下载,本正式版FastCopy软件安全认证,免费无插件。pc.qq.com去看看

第二种就粗暴些

复制文件慢方法2——硬件升级

把老式机械硬盘固态硬盘,普通U盘换成超高速的U盘。这样速度的提升就不是一点点了,而是几倍、十几倍。之前复制一个电影要几分钟,更换后只需要几秒。

即,复制速度几十兆每秒和几百兆每秒的区别。

固态硬盘推荐——东芝 tr200

东芝(TOSHIBA)(现已更名铠侠)480GBSSD固态硬盘SATA3.0接口TR200系列399元京东去购买

U盘推荐——闪迪 CZ880

闪迪(SanDisk)128GBUSB3.1至尊超极速固态U盘CZ880读速高达420MB/s写380MB/s移动固态硬盘般的传输体验239元京东去购买

这两款算是业界评价较好,较保险的两个。

注意,3.0、3.1U盘使用时记得插有蓝色的USB插口,那个才是3.0的USB口,而且最好高速U盘对应固态硬盘,这几者都满足时复制的速度才能几百兆每秒。少任何一个条件速度都会降很多。

2、费事:多个文件夹的文件整理

这个偶尔遇到一次,但是遇到了就会非常的烦人和耽误工夫,不过有QDIR就没事了,可以实现多文件夹同时监视。

Q-Dir 多窗口管理工具

引自 君君君君囧囧啊引自 君君君君囧囧啊

同时能看到好多个文件夹就省去了你来回反复看、多个文件夹之间来回切换的时间。

电脑窗口标签化工具——clover

这个工具很好用,但不建议新手用。它实现的效果就是把文件夹标签化一目了然,不像之前老叠加在底部,并且可以“书签”的形式来收藏常用的路径。

不建议新手用是因为之前有遇到过它偶尔会卡死未响应,未响应的结果就是所有的文件夹窗口都操作不了...稳妥点的解决办法是快捷键(Ctrl+alt+dl)唤出任务管理器,找到clover.exe进程结束掉,再结束掉explorer.exe进程(资源管理器),并重新打开explorer.exe。粗暴点的办法就是重启。

除了上面这点之外它对win10支持不友好、带有广告,基本上找不到不带广告的版本,所以我个人用了一段时间后就卸载了。不过说真的,用起来是真的好用。

文字的管理工具

剪贴板工具——Ditto

经常遇到的场景就是复制粘贴只能用一次,每次新复制东西后之前复制的东西就没了,要再用到的时候就要再去原文件去找、去复制,太麻烦了。不过用了Ditto就不一样了。使用它你只需像往常一些复制东西,然后按下 Ctrl+` (数字1前面那个按键),就能唤出它的界面,里面记录了所有历史复制内容,你可以选择性进行粘贴,非常方便……

引自 君君君君囧囧啊引自 君君君君囧囧啊

文本记录编辑查看工具——notepad++

这个工具搞IT的基本都在用,它的前身当然是系统自带的“记事本”——notepad.exe

每次看到新人用原始的记事本记东西我都会阻止他们,因为它功能太单一,太不安全,编辑时只能撤销一次,也没有临时保存。所以都推荐他们用notepad++

它比老的强在哪?

首先“页签化”可以同时打开多个文件,这个的方便不言而喻

其次它支持自动打开上一次关闭时打开的窗口,即使你没有保存。

这点对于临时记录个东西的安全性来说太重要了。

而且即使你一不小心把文件误删除了,程序依然能保持继续编辑,可以再继续保存或转移内容

其余的像多次撤销、自带格式、自带颜色、选中后的关键词高亮

以及当前内容的搜索结果数量、内容展示

甚至你忘了内容是哪个文件的都没关系,可以指定在文件夹里进行逐个搜索,支持模糊搜索、正则表达式搜索。

还有对数据的快捷美化处理

以及我认为最强大的竖列数据的编辑(按住键盘左下角空格旁边的Alt键再操作),这是其他工具所不具备的。虽然难得用到一次,但一旦用上,就省了N多事情。

例如IT族常遇到的给身份证前加单引号,只需要复制个单引号、alt选中+粘贴就完成了。

或者说给写好的目录增加/删除顿号“、”等等

这一对比,老的“记事本”啥也不是!!!

下载点我→→→→→→→传送门

不过notepad++临时性整理少量文字还行,内容一多,时间一久,就不太适用了,特别是还有些截图想记录。这时就需要一个能有条理有时间进行文字、图片的管理工具,那就是——日记本。

常用的有两种,单机和在线。

文字图片存储工具——电子日记本(单机)

单机的意思是这个日记本仅在你这台机器上才有,其他机器访问不了,除非把程序复制过去。

我用的是这款电子日记本,真真的用了快十年了。

不是什么知名度特别高的软件,但十年来记录了N多东西现在依然稳定流畅,并且一点广告都没有,十年来安利给了很多同事后他们都很喜欢,也都和我一样有持续在用,所以专门分享给大家。

常用的共两部分,日记和文档

日记

这个适合记录工作日报、琐事、加班多久、外卖打车花了多少等等时间维度特别准确的事情,便于未来对当天事情的回溯、搜索和报销相关。可以加上标题,这样每月一眼就能看到某几天的特殊事件,找起来非常的方便。

文档

更常用的还是“文档”,可以建立很多分类来储存长时间不变的东西,可以是一些工作用的东西,例如资料、服务器信息等等。

也可以是购物相关的鞋服尺码、购物攻略笔记

或者是家里装修相关的设计

网上收藏的一些东西,特别是微信订阅号里的收藏,你过一段时间再去看的话很多都失效或删除了,所以一些好的理念我都会直接转存到本地。

只要有记录,用搜索功能来搜,就不怕找不到

所有你记录的东西都是存在你用户文件里的

可以加密或者建立不同的日记本

基本的日常记录工作它足够用,不然我也不会坚持用这么多年。

→→→→→→传送门

EDiary日记本软件下载-EDiary电子日记本官方免费下载-华军软件园Ediary电子日记本免费下载是一款用于在电脑上写日记或收集文档的软件。Ediary电子日记本免费下载支持常用的文字编辑排版功能,具有高强度的保密性。更多不同功能日记本尽在华军软件园下载站下载。有需要电子日记本(EDiary)的小伙伴们赶紧前来看看有没有适合你的日记本吧!www.onlinedown.net去看看

如果想把文字、图片存储在云上,在家里和公司、手机上都能看到和编辑的话,那就推荐印象笔记和石墨文档

文字图片存储工具——印象笔记(在线)

印象笔记和上面那个电子日记本差不多,只是额外支持了网页上的在线存储查阅和手机APP。

网页网页

手机手机

说实话我在线的用的不多,看我日记里日期就能看出来。
除了文本内容之外的文档在线管理的话,那肯定是石墨了。

云分享文档工具——石墨文档

石墨最大的特点是除了office里常用的Excel、Word之外,还支持xmind脑图、PPT

也支持直接把现有文档导入和导出

无论何时何地只要有网络就能打开自己的文档,还可以多人一起编辑,这种共享模式特别适合家里+公司来回切换、异地出差、多人协同工作、演示用。

图片的管理工具

图片是个大类了,特别是自媒体、设计专业的,图片N多,问过几个专业搞设计的朋友,她们也没用什么特别有效率的工具,顶多是日期形式的文件夹...反而被她们套路走了上面的那个Everything....

我自己图片不多,大妈这边就做主图偶尔用一些,其余都是副业用的,数量还好,但是一样经不住长时间累积而越来越多,尝试了不少工具后发现还是Adobe自己的Bridge更实用些,毕竟图片的作用主要也是拿来PS用。

Adobe Bridge

Bridge是集查看与管理为一体的,先说下查看

---------------------------------查看---------------------------------

按空格可以全屏预览取消全屏滚轮大小缩放双击直接在PS中打开

Bridge 审阅模式

多个图片的话适合进入审阅模式。选中多个文件后按CTRL+B进入审阅模式,Tab键或者←→键移动图片,H键显示命令,ESC退出审阅模式;

审阅模式下按住左键不动拖曳鼠标持续放大、放大镜开启后同一位置单击取消放大镜、下拉/键盘↓从选择中删除。C键创建收藏集(会归类至左侧过滤器旁边的“收藏集”页签中)

Bridge 多图对比模式(胶片模式)

CTRL+F2进入多图对比模式(Ctrl+F1返回),按住Ctrl添加进去多张图片,单击触发每张图的放大镜

按住Ctrl同时鼠标左键移动鼠标,可以同时比对所有放大镜。特别适用于连拍后的找图,是不是比你一张张放大去看快多了?Ctrl+F1返回至普通模式

Bridge 图片堆栈(相似图片、临近帧图片的整理)

堆栈有点类似于分组的概念,同一组镜头拍摄N多张图片或者同类型相似的图片选中按下ctrl+G或右键菜单选择“堆栈”,可以把图片堆栈在一起,这样照片就不显得那么多,查阅起来有个小组的框线看起来也比较有条理,如果想追加图片进堆栈,只要选中再按下ctrl+G。一下少了一大堆图片,看着是不是清爽多了?

堆栈好的相片会将第一张做为缩略图,单击堆栈上面的数量,堆栈会展开;可以通过左键拖动或者右键“堆栈”—“上移到顶层”把喜欢的照片移到最前面,这样堆栈的缩略图变成你刚选的那一张了。按ctrl+shift+G或右键菜单解除堆栈。

如果觉得左侧右侧侧边栏碍事的话可以按下键盘“Q”旁边的“Tab”键隐藏侧边栏,这样阅览时界面更简洁。

下面就是图片的管理了

-------------------------------图片的管理-------------------------------

管理主要用的就是界面左侧的“过滤器”。

“过滤器”对于新人图片少时、或者愿意专门挑个时间对旧照片集中处理的,把手里已有照片进行归类整理后,后期再找图片非常的效率。

Bridge过滤器

非摄影人士常用的默认过滤器类型有“文件类型”、“关键字”、“长宽比”这三块,摄影人士当然可以用下面的曝光度、曝光时间等类型。

实现的方式很简单,单击选中一个就会把对应的图片筛选出来,叠加选中的话就把合集列出来,非常快速和直观。

然后主要说下这个“关键字”,这是个很牛叉的东西

关键字

关键字就是给图片增加额外的关键字,例如地域、颜色、行业等,加什么怎么加完全取决于你。例如我要把所有黑色的照片都归类出来,那么我就在右下角新建“关键字”colour,然后再新建“子关键字”black。

定义好关键字后,选中图片再勾选对应的关键字,就给图片赋予这个属性了

这样就能实现不管图片在哪个文件夹、哪个路径,都能一下找到!

除了关键字之外,还有个可以自己定义的纬度,叫评级

评级

评级就是给这个图片加上你主观意识的等级,快捷键是键盘左下角的Ctrl加上数字1、2、3、4、5.Ctrl+1就给图片赋予1级、Ctrl+5给图片赋予5级。

这样就可以给你的图片进行高中低品质进行区分了。每多一个纬度,条理不就更清晰嘛。

其实除了评级还可以直接添加色彩

色彩标签

因为这个颜色的分类较少,所以不常用,对应的快捷键和数字差不多,就是CTRL+6、7、8、9。

收藏夹

如果有常用的文件夹也可以直接对文件夹点右键进行收藏,这样每次点击一下收藏夹就可以一下打开了

上面这些目前只是对一部分图片的管理,但是如果想和Everything一样想直观的看一个盘所有图片的话也不是不可以,那就要用到“显示子文件夹”功能了

显示子文件夹

它的位置在“视图”下面,不过此功能建议机器配置高时再开启,特别是图片多的。

作用就是可以在当前目录看所有的图片,比较适合有图片实在找不到的时候使用。

至此Adobe Bridge常用的功能就介绍完了。

点此下载→→→→→→→传送门

Adobe Bridge CS4腾讯软件中心提供2018年最新3.0.0.464 官方正式版Adobe Bridge CS4高速下载,本正式版Adobe Bridge CS4软件安全认证,免费æ—pc.qq.com去看看

辅助软件提醒待办

所谓“好记性不如烂笔头”,重要的事情我们通常都会记下来。但是以我们现在这个脑子,记下来的事情大多会忘....

所以记在纸上和便利贴上的东西不如桌面有个软件帮我们设置待办任务和闹铃+抖动提醒。我常用的是

桌面便签(Sticker)

除了单纯的记录以外,它最常用的就是待办和提醒

安装好启动的时候点击“直接体验”即可

待办任务

点击右上角“待办事项”可以新增待办任务

添加完待办后左上角会显示完成的比例,完成一个可以勾选一个,起到进度管理的作用,当然也可以取消完成。这样每天要处理的事情进度就一目了然了。

真有重要事情的话,就要设置提醒了。

定时提醒

右键菜单里设置提醒或者点击左上角那个闹钟符号设置。

闹钟分很多种类型,选个适合自己的方式进行设置就好。

临近提醒前右下角会先有个预告。

而后就是便签的抖动。

除了抖动也可以设置为到时间后自动运行程序、打开网页。这个比较适合抢优惠券啊、打卡签退啊什么的。

点此下载→→→→→→→传送门

Sticker桌面便签腾讯软件中心提供2018年最新4.3.0.1023官方正式版Sticker桌面便签高速下载,本正式版Sticker桌面便签软件安全认证,å…pc.qq.com去看看

远距离响应

因为有兼顾运维和客服顾问的工作,会涉及激活码的制作、实施上的一些东西,某些时候正常来讲都需要守在电脑前随时接收指令,否则后面的人就要一直等我。但万一不在怎么办?我后来找到了这个APP,可以实现手机远程电脑,这样蹲厕所偷偷刷着抖音也不耽误工作,这个APP就是

向日葵远程工具

用它可以在手机上直接操作你的电脑,电脑上的操作它都可以实现,当然,第一次用可能觉得好不习惯,不过用多了就觉得效率还行,至少能立即响应、随时随地用手机查看电脑上文件资料不是?不然就要专程跑公司一趟了...

除了手机远程电脑,电脑也可以远程电脑,所以我家里和公司的电脑基本都7*24小时开着,随时都可以互相查阅资料。疫情的前期,我们公司大部分人也都是通过向日葵远程自己工位电脑进行工作的。

这里先说下电脑远程电脑

电脑远程电脑

首先你要在需要被远程的电脑安装向日葵。启动后每个机器有个识别码和验证码(ID和验证码不固定),验证码默认不展示(点击后会显示),不输入验证码的话需要对方确认,知道验证码的话就不需要对方任何操作就可以直接远程了。这个用来解决对方机器问题时再方便不过了,发了验证码后对方就不用一直守在电脑前了。

最好还是注册下,登录后会列出自己已经绑定的机器,双击后就直接远程,就不用每次输入ID和验证码了。

有人会说QQ不是也可以远程吗?

是,QQ可以远程,但存在很多问题:

即使设置为不需要对方确认但QQ版本老变动,不同的版本之间就老远程不了。

而且最恶心的是,QQ对机器的权限太低,win7win10的系统账户控制里如果权限等级稍微高一点,远程后就各种操作不了了。可能有部分朋友不懂我在说什么,总结下就是QQ远程不稳定不支持手机远程电脑向日葵都支持且远程时稳定流畅

手机远程电脑

主要介绍的还是这个。手机下载APP并登陆后就能看到和电脑差不多的界面。

选中其中一个后能看到支持的操作,当然一般都是远程控制。

手机远程电脑后因为显示范围的关系可能看起来会不习惯,用多了就好了,手势进行放大缩小就好。右侧那俩图标就是鼠标和键盘。其实手机屏幕上用手指点击也是一样能实现单击的效果的。

鼠标用的比较多,功能如图所示

按着左键不动就和鼠标一样 实现拖动选择的效果

就是打字费劲些...毕竟屏幕就那么大,输入框一弹出来“咣当”一下给占了一半...

有常用的快捷键(组合键)

按下常亮意味着可以组合着按,即按一下就等于电脑上按着不动那种效果,例如按住Ctrl再去按A就能实现Ctrl+A的全选效果。

同理,这几个也可以互相叠加多选

基本上电脑上的动作在远程时都能实现,就是费劲点。

不过能远程这事情最好不要过于声张,因为有利有弊,过于声张的话看似你及时完成工作了,但会导致以后任何时间都找你,因为你随时随地都能远程嘛…所以打枪的不要,日常应急或者偷懒可以,非紧急的事情你人在家休息还要求的工作,最好进行推辞下...

刚上面提到了一些快捷键。

掌握通用又必要的快捷键

检验是不是一个老IT,站他旁边看他工作1分钟就行了,真正的老IT一定奉行的是“能用键盘就不用鼠标”

操作鼠标经历的是“手从键盘移到鼠标那里握住它”“晃动鼠标确定光标位置”“移动光标到目标区域”“单击/双击”至少4个步骤。

但是用键盘的话只需要“敲击键盘”一个动作。

哪个快?哪个准?不用多说了吧。系统内本就贴心的到处都设计了快捷键,每个版本还都进行了继承,其他所有软件也都遵循了共同的标准,放着它们不用就太可惜了。

举几个简单的又经常用的例子,例如

重命名文件

正常的操作时右键选中文件,点击右键,滑到底部,点击“重命名”。

实际上按下键盘“F2”就行了。

删除

Ctrl+D就是删除。

误删除、误改名字后,文本里面常用的Ctrl+Z也一样能用的。

其他还有半自动的快捷键,即右键后显示的那些,右键后显示有对应快捷键的(小括号里的字幕),所以操作时只需要看鼠标右键再快速的按对应的快捷键就好

例如常用的解压

解压

右键快速按键盘“X”就是解压到当前文件夹。实现的效果就是一闪就完成了解压,多节省时间。

还有一种事情是工作中经常遇到的,那就是

查阅类的快捷键

不管是计算机专业的人查看日志还是大多人的查看文档,都避免不了要对大篇大篇的文字内容进行查看,一般人就是滚轮一行行的滚,稍微强点的知道设置下滚轮滚动行数更高些,不过这也一样不算高效。

怎么样更快呢?键盘这几个键不知道大家用过没?

HOME、END、PageUp、PageDown这四个可是编辑查看是的利器啊!比滚轮效率多了去了!

PageUp、PageDown一次一页

HOME、END分别对应文首和文尾

再不济点击滚动条空白处,也能实现一次一屏的滚动

如果是浏览网页时,还可以用空格键,敲一下一样也是一屏,如果你“Shift+空格”不是切换输入法的快捷键的话,按“Shift+空格”还能倒着看。效率高多了。

这些都比鼠标滚轮那一次两三行快多了吧?

操作类的快捷键

这类主要就是ctrl、alt、shift的组合,举个简单点的例子就是如果

文章里有链接,但是你又想重新打开一个页签进行查看时(有时点击链接当前网页就变成它了),按住Ctrl不动再去点击就好

或者说一个小工具要下载时不想打开迅雷等工具时按住Ctrl不动再去点击就好

其他就是非常常用的组合键了

文档、网页组合快捷键

下面所列的这些快捷键对刚才提到的notepad++、各种类型的浏览器都适用。例如

Ctrl+N 打开一个新窗口。

Ctrl+T 新建标签页。

Ctrl+W 关闭当前标签页。

Ctrl+Shift+T 重新打开关闭的标签页。

Ctrl+D 为此页添加书签(有选择文件、文件夹的情况下,是删除文件)。

Ctrl+Shift+D 为所有打开的标签页添加书签。

Ctrl+Tab 切换到下一个标签页。

Ctrl+Shift+Tab 切换到前一个标签页。

Ctrl+Shift+B 显示或隐藏书签栏。

最常用的其实就是Ctrl+N 打开一个新窗口、Ctrl+T 新建标签页、Ctrl+W 关闭当前标签页、Ctrl+Shift+T 重新打开关闭的标签页。特别是有时一不小心关闭之前的网页,后悔了,Ctrl+Shift+T 能帮你恢复。

除了键盘,其实鼠标也有些隐藏小功能

鼠标的点击

例如鼠标左键除了单击选中,双击选中一段文字之外,其实还有“三击”这个动作。即连续按三下。实现的是“选中一行”

滚轮也有“按下去”后的加速上下滚动、匀速慢滚动(根据鼠标移动速度)的功能。

文件的多选

其他的就是文件的多选了,按住Ctrl可以多选这个大家肯定知道,按住Shift可以选相邻的估计用的人就比较少了,按住Shift再加Home和End估计用的人就更少了。

上面这些工具和技巧其实已经能提高你很多工作效率了,除此之外,其实还有一个终极武器,那就是实现多线程操作即多机器多屏操作。

多线程办公——多机器、多屏

能应用这种场景的朋友不多,我大概提下。其实就是把几台电脑放一起,开机后通过一个软件进行同时控制。

对没错,这就是我的工位。不知道大家仔细看了没,四台电脑其实只有一个鼠标键盘。因为是通过微软的官方软件

Mouse without Borders实现的。四台机器都装上它,通过安全码进行互通。

之后鼠标只要划到显示器边缘,就可以滑入另外一个显示器,例如这样

划过去后就获取了控制权,鼠标键盘都可以操作。

这样就能实现四台机器同时办公,效率提升了几倍!而且可以实时的监控聊天群消息、日志等东西。

点我下载→→→→→→传送门

如果你没那么多机器,简单的弄个额外的显示器也可以。我们公司大多也都是这样分两屏,一个主要工作,一个用来看网页、代码之类的东西。这种不需要什么软件,直接多插个显示器到电脑就好。

另外刚想起还有个小功能估计有朋友会用到,一样能省不少事情,那就是QQ截图里的图片取词

图片取词

这个用来拿别人发来图片的文字太方便了,比自己一个字一个字敲快多了。

结尾

好了,介绍的差不多了,竟然写了一万字...

这么多工具和技巧,都是几年来同事间互相推荐反复甄选的,大家多多少少有能用上的吧?如果自己都有了也可以分享给朋友、爱人或者公司里,大家都参考下,对于非计算机专业或者新人能提高不少。

码字不易,分享的也都是纯纯的干货,有用到的话就烦请点赞收藏支持下哈!

关注我,会持续给大家带来更多干货内容哒10年老IT万字分享提高电脑办公效率的工具和技巧 花钱都学不到 用了就离不开  ~