Life君的数码生活馆 篇三十六:净化除菌加湿,一机搞定:松下F-VJL55C2空气消毒机开箱体验

2020-06-17 23:06:00 18点赞 22收藏 7评论

写在前面

随着国内新型冠状病毒疫情趋于稳定,生产生活逐渐恢复正常。但是日常生活中我们依然需要时刻佩戴口罩进行自我防护。家是温馨的港湾,回到家中后势必卸掉佩戴了一天的口罩。然而我们生活的环境中依然存在着数以万计的颗粒物和细菌等污染物质,如何保证我们家人的健康,保证呼吸到的每一口空气是干净卫生的,是我们现代人都需要关注的问题。

先看看我家对于健康空气都有哪些需求吧:

• 家中养有一条大狗,由于大狗经常掉毛,因此空气中难免会存在狗毛悬浮。

• 养过宠物的人都知道,不管宠物打理得多么干净,依然会有异味存在,类似于人体的体味。

• 室外环境污染导致室内空气质量下降,房间内新购置的家居会持续释放甲醛。

• 家人呼吸道敏感,冬春季节容易因抵抗力低下造成呼吸系统疾病。

因此,为了保证家人的健康,同时也为了获得更健康的室内空气质量,我决定购置一台能够满足各方面需求的空气净化类产品。

购买理由

众所周知,国内市场上众多空气净化器最早都是日系品牌。作为空气净化器使用最为普遍的国家,日本对于此类产品的设计和生产经验十分丰富。不仅家庭中使用的普及度十分高,甚至规定了部分场合必须配置空气净化类产品。因此,日系空气净化器产品就有了高端代名词的象征性。普通消费者能够接触到的众多日系品牌众以夏普,松下,大金的产品居多。然而,随着国内空气净化器品牌的逐渐崛起,夏普和大金纷纷放弃了针对中国市场研发新产品的步伐,只有松下针对中国国情不断开发新产品以应对国人的需求。

此外,之前家里就用过松下的电视机,摄像机以及照相机等产品,也让我对这个品牌有着良好的印象。因此,我选择了购买这款松下的F-VJL55C2空气消毒机。它是一款松下针对国内使用情况而研发的入门级机型。

相比传统空气净化器,这款空气消毒机首先在生产环境要求特严,必须在全程无尘尘的车间进行研发生产,此类尘车间在国内没有几家。所以产能有限。第二它是属于空气消毒机品类,要获得卫健健委审核备案批准后才可上市销售。

介绍完消毒机的背景,现在来展示产品本身。

作为一款空气消毒机,这款松下F-VJL55C2空气消毒机可以有效杀灭多达10种细菌与病毒,去除率在99%以上,超过了目前市面上大部分空气净化类产品。

而作为一名北方城市的消费者,冬天不仅空气需要净化,气候特点也决定了取暖时必须开启加湿器。传统加湿器多为超声波式加湿器,一旦开启后就会造成空气净化器的误判断。同时,超声波式加湿器还会对空气造成二次污染,自来水中的水垢会被吸入呼吸道造成刺激,从而影响人体健康。因此这款消毒机自带的419mL/h加湿量的轮式加湿模块就可以很好的解决了冬季空气加湿的需求。

趁着京东618大促,原价2999元的这款机型,补贴后只需要1999元即可入手。

松下(Panasonic)空气消毒机净化器家用 除细菌病毒除甲醛除PM2.5雾霾 加湿净化2999元京东去购买

产品外观展示

京东小哥的服务还是很不错的,消毒机直接送进家门,省去了搬运的功夫。产品外包装保持良好,全中文说明。当然,大大的松下英文标识依然十分显眼。Panasonic是耳熟能详的日本品牌,松下幸之助先生也是最早被广大中国消费者所熟知的人名之一。我小时候写作文就老拿他当例子,现在长大了也买台产品支持一下。

为了与家中其他家居颜色保持统一,我选择了银色配色的机型。

拆开包装箱及上端防撞泡沫后就是空气消毒机的本体了,厚度相当的厚。

撕开外包装的泡沫贴纸。

机身正面采用了光滑的整体式面板,在其侧面则是隐藏的进气口,没有破坏机器的一体性,让你完全看不出明显的风道。

机身右上角带有空气消毒机的标识,这代表着这款机型通过了更为严苛的消毒机标准认证,绝对不是普通空气净化器的那种杀菌消毒功能所能相提并论的。

机身正面下方则是松下的产品标识Panasonic,身份的象征,也是一代人的口碑认证。

机身顶部则是这款消毒机的控制面板,简单易懂的控制按键区,定时功能,去除PM2.5功能键,消毒功能键,风量控制键以及开关键构成了所有控制所需要的部分。

在机身正面右边还设有三个指示灯,分别是缺水提示灯,滤网那更换灯,滤网清洁灯。日常使用中可以分别根据灯光提示对消毒机进行保养清洁。

而消毒机的顶部则是净化后的空气出风口,与大部分此类产品不同的是,该款机型设置有人性化的导风板设计,可以根据出风量大小控制方向,使净化后的空气不会直吹人体。

另外机身侧面右下区域则是加湿模块了,带有水量显示的观察窗可以很容易判断水箱中的水位。

内外结构展示

一台好的空气消毒机必然需要多重过滤结构,因此这台松下消毒机也不例外。打开前面板后就可以看见这台空气消毒机的滤网系统了。首先是一张初滤网,其结构类似于空调滤网,可以将大多数纤维以及柳絮等物质拦截在这一层。

经过了初滤的过滤后就是这款复合式高效滤网了,其继承了颗粒物拦截,甲醛催化,活性炭吸附等多重功能,可谓是这台消毒机的心脏了。

揭开这层高效滤网后,可以看见隐藏在后面的加湿模块中转动部分的加湿轮,通过净化后的干净空气将加湿滤网上的水分带入空气中,从而实现了冷蒸发加湿的目的,可以有效降低传统超声波加湿器带来的空气二次污染问题。

接下来将这个加湿模块从机身从抽出来。可以看见整个加湿模块分为两部分。其中负责存储加湿用水的水箱以及负责转动加湿的轮式加湿盘。

冷蒸发式加湿的另一个好处则是可以直接使用自来水进行加湿,而无需纯净水。

水箱安装底座带有探测控制水位的跷板结构。

轮式加湿盘部分是由加湿滤网和转动部分结合而成的,通过转动加湿滤网,利用净化后的空气来加速滤网上水分的蒸发从而达到加湿目的。

消毒测试、颗粒物测试及异味测试

开机后可以看到,右上角的显示区域亮起,这里数字代表着空气湿度,而下方的横条颜色则代表空气质量,蓝色标识空气质量良好,而如果出现红色时则代表空气较差。

同样,在机身的底部也带有指示灯的设计,可以通过机身上明显的颜色变化可以知道室内空气质量。不过值得一提的是,这款机器带有光感息屏技术,默认在黑暗条件下,机身的灯光是会熄灭的,不会对夜间睡眠产生光污染,可谓非常人性化了。

开机后的出风口导风板会自动打开,呈现直立状态,此时净化后的洁净空气将完全向上吹出而不会直接对着对人体吹。

消毒除菌测试

这里先和大家聊聊它的消毒功能。一般来说,检测细菌含量会用到培养皿、恒温箱等等,这些实验室检测手段对于我们普通的消费者来说,基本是没办法实现的。那就另辟蹊径,找一个简便易行的办法:买了一些水蜜桃放在客厅里(其实草莓更适合测试,但是草莓现在过季了)。水蜜桃在现在这个天气,如果保存不当的话,一般2-3天左右就会长毛,主要的原因是灰霉菌侵染,所以我就想到用水蜜桃来测试一下这台消毒机。

测试的结果令人惊喜:这几个水蜜桃我在客厅的消毒机旁放了整整的四天,虽然有个别的已经变软,但是竟然完全没有变坏长毛的迹象,这个就很神奇了。

新鲜的桃通常3-4天后就会变质。看来,因为空气消毒机一直开着,其周围的空气一直处于细菌很少的状态,延长了保存时间。

PM2.5颗粒物测试

由于最近空气质量不错,室内空气良好。因此,只能通过人工制造颗粒物污染的条件来测试一下这款空气消毒机的净化能力。下面点燃一根香烟进行测试,众所周知香烟燃烧时会产生大量颗粒物和煤焦油,因此室内空气质量将会直接报爆表。

利用激光颗粒物传感器也验证了这一点,室内空气质量瞬间从开始的蓝色优秀,直接爆表到了PM2.5 903,PM10也有913之高,同时PM1级别颗粒物也达到了954之高。

家中客厅面积大约15平方米,打开机器后,大约经过15分钟的运转,此时再次检测室内空气质量,可以看到:

• 此时的室内PM2.5浓度已经下降到29,相比原有903大大降低了。

• 而PM10和PM1浓度也被净化到污染后十分之一左右,基本恢复到了室内空气的原有水平。

• 空气中由香烟燃烧造成的焦油等味道也全部被吸收净化掉了,基本闻不出曾经在屋内抽过香烟。

• 可见经过松下五重净化后,可以大大降低污染物对于室内空气的污染。

消除异味测试

此外,我们生活中难免经常会吃一些味道比较大的食物。例如我家中就会经常为了健康买一些发酵过的盐豆来吃。有些小伙伴可能没有见过这种食物。下图就是经常会买的盐豆真容。

所谓盐豆,就是豆子发酵而成的一种食物,有一股很独特的味道。类似于北京人喜欢的豆汁也是发酵后的味道。你吃过一次就会喜欢它的。而如果你很讨厌这种味道那么建议轻易不要尝试了。正因为家中经常买盐豆吃,所以每次吃完之后都要打开家中的抽油烟机和排气扇,否则屋里会持续它独特的味道很长时间。因此,有了这台松下空气消毒机后,我准备用它来去除每次吃盐豆后屋里的异味。

在家里吃完盐豆或者螺狮粉后,再也不用开窗通风了,只需打开消毒机大概保持开机15分钟-20分钟左右,室内的异味就可以完全被去除掉,效果特别好。以前用油烟机去味的时候,厨房要轰轰作响好久才能完全去除异味,现在只需很短的时间就能搞定,最关键的是噪音控制的特别好。

此外,家中由于养有一条大狗,因此购置空气消毒机以前,由于宠物身体也会散发一股特有的气味,虽说经常给大狗也洗澡,但这些味道多少会让人觉得不舒服。

自从购置了这台松下F-VJL55C2消毒机之后,每天只要大狗与人同时在家时,都会打开消毒功能,注意开机运行时要机身的前后要留出一定空间,以方便流畅进气。开启消毒功能以后,持续对空气进行消毒净化,这样室内由宠物所带来的异味就彻底不存在了。

当每天我出门遛狗的时候,我会给消毒机定时运行,让其自动运行一段时间后就自动关闭,避免浪费电能。

另外,由于这款消毒机的异味传感器还可以设置灵敏度高低。说实话,每个人对于气味的敏感程度是不一样的,在我闻起来的难闻气味可能对别人来说就是很正常。为了解决个人的差异,设置灵敏度这一功能真的是特别的实用。

如果你是一个嗅觉灵敏的人,就可以将异味传感器设置为高灵敏度,此时只要出现一丝丝的异味,空气消毒机就会开启消毒净化功能,时刻保持家中空气的清新。有时候哪怕是脱鞋的一瞬间,它都能检测到。而如果你是一个嗅觉不那么灵敏的人,也可以设置为低档位。平时都没什么动静,一旦检测到当家里有人吃螺狮粉或者盐豆等重口味食物时,它才会开始运转。

体验总结

作为一名日系家电粉丝,对于日系品牌的品质和口碑有着不错的印象。而这台松下F-VJL55C2的整体品质和人性化设计也都非常符合国人的使用习惯。它不仅带有空气质量检测功能,通过不同颜色的指示灯也可以对空气质量起到显示作用。同时在最为重要的在颗粒物净化能力上也表现优异。日系空气净化器所独有的轮式冷蒸发加湿功能,具有加湿量大的优点,对于广大北方消费者来说一台机子就同时实现了净化与加湿两种功能,因此也可以节省下一台昂贵的冷蒸发式加湿器的成本。而作为一台空气消毒机,其通过物理过滤+等离子体净化的方式,对于细菌及病毒以及日常产生的异味方面也有着不错的净化表现。

如果说这台松下F-VJL55C2空气消毒机的缺点在哪里,恐怕日系空气消毒机普遍都不配备接入互联网操作的瑕疵算是一个了。不过如果你是一个不喜欢凡事都用手机控制的消费者,通过简单的开关按键也能够满足你的基本使用需求。毕竟白色家电的控制仅仅需要开关机这么简单而已。

2099元起

Panasonic 松下 F-93C0PJD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-PBW75C 空气净化器除甲醛 除菌 除烟除尘除味 空气清新

松下(Panasonic) 空气净化器家用除甲醛除颗粒物除流感纳米水离子净化沙尘雾霾 F-136C7PX-S 银色

Panasonic 松下 F-ZJSS55C 空气消毒机滤网滤芯配件 (适用机型F-VJL55C2)(配件)

Panasonic 松下 F-VXG70C-N 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-ZXTS90C-H 空气净化器滤网 白色

松下(Panasonic) 空气净化器原厂滤网除菌除宠物异味 除过敏原除醛滤网 适配F-93C0PX 除过敏原强化滤网F-ZXTS90C-G

Panasonic 松下 空气消毒机净化器 家用除甲醛 APP操控 F-93C2PJ-W

空气净化器滤网F-ZXTS90C-A宠物异味滤网适用F-93C0PX过滤芯

Panasonic 松下 F-PDF35C 家用空气净化器 活力绿

Panasonic 松下 F-PXF35C-S 家用空气净化器 银色

京东 Panasonic 松下 F-VJL55C2 家用空气净化器 白色