HiFiMAN TWS600真无线蓝牙耳机评测:一个“全能”的听音体验

2020-05-07 20:02:17 0点赞 2收藏 3评论

不知道该怎么选,是很多人购买真无线蓝牙耳机的痛点,即使定位很明确,但是面对千姿百态的蓝牙耳机产品都难免会眼花缭乱。那么,大家在选购的时候都有什么特定的要求呢?我个人的要求就是必须具备轻盈的戴感,其次单元音质也要有着不俗表现,当然外观颜值也得说得过去,看似简单的三点,却难倒了各路英雄好汉。

最近,我体验了一款由HiFiMAN(头领科技)推出的真无线蓝牙耳机:TWS600,这款耳机刚好能符合我的标准,除了具备出彩颜值外,还拥有不俗的音质表现。目前,笔者通过数周的体验,下面就来谈一谈该款耳机的一些使用感受吧,也希望通过这篇文章可以给大家在选购上起到一定的帮助。

HiFiMAN TWS600的配件用“豪华阵容”来形容再也合适不过了,除了耳机本体外,还有保修卡、说明书、充电线以及耳塞套8对,收到耳机的时候根据自身需求选择不同耳套则可。

充电盒也是极致便携设计,别有一番滋味的“太空舱”外型,携带方便,放在口袋也不会占用过多的地方,表面采用钛灰色磨砂漆面,印有HIFIMAN logo标示,第一眼看上去很像金属材质,其实是一种手感颇为不错的塑料材质。

HiFiMAN TWS600这个盒子整体观感不错,充电口为Type-C,官网称总体续航时间能达到5.5+33小时,一共为38.5小时续航,也就是说它在续航上的表现是非常给力的,可满足重度听音朋友一整天的能量补给。

HiFiMAN TWS600的充电盒采用的磁吸式的开合设计方案,所谓开盖有惊喜,如图所见,耳机静卧其中,不难看出耳机两端均有酷炫的灯效,中间是充电盒电量指示灯,盒子细节设计很到位,即便倒立也不会掉落。

从外观设计来看,HiFiMAN TWS600是一款小巧、时尚高颜值的真无线蓝牙耳机产品,引入不少活力元素,如果你对于追求高颜值外观,那么它绝对可以满足你的视觉,耳机整体也很轻巧,拿在手中可无视它的重量,单个耳塞重量仅为5.9g。

HiFiMAN TWS600设计很新颖,好看又轻盈,是我给它的评价,采用的是偏转导管入耳式设计,所以是不管是运动、跑步都不易脱落,并且这款耳机还支持IPX4防水等级,防雨防喷溅防汗水,应付各种使用环境都是没有问题。

这种“炸裂”式甲纹外观设计,外观自然不必多说,必定是“颜值派”的一员,笔者认为这款HiFiMAN TWS600走的是时尚主义风格,外观方面已经赢得了我个人的审美要求。操控方面采用的则是按键式,可以有效避免误触,力度要求不大,反馈很精准。

至于单元方面,HiFiMAN作为一家享有国际声誉的听音设备厂商,在TWS600身上堆料也是很足,信号稳定性和低延迟这两点上都做得很好,得益于独家的拓扑振膜和调音,音质也是处于主流水准,对TWS耳机音质有追求的朋友来说,它可以满足你各种环境的听音需求。

亮点不止于此,HiFiMAN TWS600还支持20分贝被动降噪,50米蓝牙传输半径,啥?50米,你并没有看错,相当于同类产品5倍的均值,实测约30米无遮挡的环境下,依旧可以保持稳定的信号,在某些环境上来讲,大幅增加了实用性。

佩戴的体验,就真的要夸一夸HiFiMAN TWS600,很轻、很轻、很轻,重要的事情要说三遍,长时间使用不会觉得有很大的异物感,也不会硌得慌,相比AirPods的话,我个人更倾向这种设计,它相比会舒适多一些。

而音质方面,HiFiMAN TWS600内置了HIFIMAN自家拓扑振膜动圈单元,声学底子是可圈可点的,整体的声音比较通透,声色颇为饱满,低频醇厚有力,适听范围也很广,不管是聆听流行音乐,还是人声,交响、器乐,都能满足我个人的聆听需求,解析力给人不错的感觉,还是通过几首曲儿来说一下感受吧。

《北国之春》,一首赵鹏老师翻唱的男声歌曲,有着“人声低音炮”之称的赵老师,通过HiFiMAN TWS600试听,共鸣轰击的感受比较强,声色饱满有点身临现场,音效相对均衡,高音清透明亮,中频也比较饱满,低频效果呈现更为突出。

《被遗忘的时光》,一首蔡琴老师的歌曲,非常之多试机专属天籁之曲,HiFiMAN TWS600给我的感觉就是低频下潜够深,很有力量感,味足劲够,它一款比较耐听的耳机,也可以说是一款大众听感进阶的真无线蓝牙耳机。

小结:

如果说要给HiFiMAN TWS600打上一个标签的话,我个人认为应该是“实力派”。的确,作为一款真无线蓝牙耳机,除了颜值很高之外,同时也有着很出色的音质和防水、续航特色。在这么多天的体验下来,不得不说是我个人力推的真无线蓝牙耳机之一,原因很简单,性价比十分高,完全可闭着眼剁,无坑。