【那个胖师傅】家庭防水的局部修复大法

2020-05-10 21:00:00 73点赞 1346收藏 120评论

胖师傅有个小伙伴,自己也是设计师,他给自己做了室内设计,做完以后喊胖师傅去帮忙施工,胖师傅一看设计图,好嘛,马桶移位超过了1米,又不是下沉式卫生间,于是胖师傅对他说:

【那个胖师傅】家庭防水的局部修复大法 :你跟我多大仇?

【那个胖师傅】家庭防水的局部修复大法 :放在这儿比较好,空间利用率更高嘛。

【那个胖师傅】家庭防水的局部修复大法 :搞不好要漏水的啊……

【那个胖师傅】家庭防水的局部修复大法 :我知道你可以的。

【那个胖师傅】家庭防水的局部修复大法 :我试试吧,如果漏水了我教你怎么补救好伐?

【那个胖师傅】家庭防水的局部修复大法 :好的好的,我自己做的孽,自己会认的。

那个胖师傅的一点点经验

之前小伙伴说,漏水不是最讨厌的,最讨厌的是漏烟,胖师傅觉得,都讨厌都讨厌……都特别讨厌【那个胖师傅】家庭防水的局部修复大法

这些年,客户一说:漏水啦。

胖师傅的神经就绷起来,胖师傅家楼上也漏水下来过……可以说简直太能感同身受了。

今天胖师傅就把自己这些年积累的经验跟大家分享一下,漏水真的是件很糟心的事情。

卫生间漏水

作为用水大户,卫生间是也是漏水大户。

通常卫生间漏水存在两种情况:

水管漏水,水管漏水处理起来相对简单,修好管子就处理好了。

防水漏了,然后水渗到了卫生间外面或者楼下邻居。这时候就非常尴尬了,敲地面重新做吧,家里被折腾的不行,如果家里只有一个卫生间那就超级不方便了,不敲又没有很好办法解决。

怎么办呢?

做美缝并不能彻底解决问题

防水漏了,美缝如果做不到严丝合缝,漏点处理不到位,结果就是该漏还是漏。

不敲砖重新做防水

首先声明,这不是广告啊,人家也不会给胖师傅钱,单纯是胖师傅这几年用下来觉得比较管用的分享。

卫生间防水,除了水管龙头外,大部分漏水来自于淋浴区,洗澡的时候大量的水流向了地面,水从瓷砖缝里流下去,穿过防水层漏出去,我们只要把瓷砖缝给堵住,让水往地漏排走这个问题就解决了。

所以这就是为什么有师傅说做美缝可以解决问题的原因。

现在市场上有一种防水,可以涂在瓷砖等一些物体的表面,形成一层封闭的膜,把瓷砖缝等表面全封闭起来,这样水就从表面流走,不会渗到瓷砖下层。

聪明的小伙伴大概已经知道是啥了。

透明防水胶屋顶厕所浴室卫生间防漏滴水专用胶免砸砖涂料补漏材料159元天猫精选去购买

胖师傅用过一些牌子,认为青龙防水的效果是相对较好的。

施工的要点

这部分图是胖师傅“偷”的,自己没有拍。

【那个胖师傅】家庭防水的局部修复大法

很多小伙伴自己刷完以后发现该漏还漏,问题出在哪里呢?

胖师傅跟做防水的师傅交流,一致认为大概是以下几点:

• 表面清洁一定要干净,有一些沐浴房内瓷砖上洗澡垢很脏,非常影响防水效果,处理方法就是用钢丝球洗衣粉泡水擦洗,并且冲干净;

• 如果瓷砖缝有空隙,请填缝饱满;

• 充分干燥,有条件的可以用热风枪吹吹瓷砖表面和缝隙,没有条件家里吹风机也可以。

这样做就没缺点吗?

经过涂刷之后,表面有一层坚硬的膜,这个就杜绝了水从瓷砖渗下去啦,也避免了小伙伴敲瓷砖的痛苦。

但是这种材料施工完,瓷砖表面的釉面就没有那么光滑了,所以小伙伴们要接受这个缺陷。

【那个胖师傅】家庭防水的局部修复大法

并且施工过程千万不要像图片中那样,记得一定要戴口罩,虽然厂家说是环保材料,但是味还真不小,刷完之后第二天记得通风。

家中有孕妇和婴儿不太建议使用,可能会对身体产生不适。

到目前为止那个胖师傅推荐的小伙伴,最长的使用时间有两年,还能保证不漏水,再长的时间那个胖师傅会继续观察,如果有消息会同步给大家。

这种类型的产品其余用途可以放得比较厂,比如阳台、外墙这种你能明显发现源头的地方,但是该产品仅仅作用于表面不能代替其它防水材料,还请小伙伴们根据实际情况选择。

• 非常中肯,家里卫生间渗水到墙体,上门的师傅一开口就是砸瓷砖重做防水,根本不想想这天气,半个月不用卫生间怎么可能。

这种也不是长久之计,硬低的拖鞋踩多了都会磨掉。

其实师傅说的也没错,如果真的是防水层漏了,治本的方法就是重新做防水了,但是也确实是不方便,这种免砸砖的方式说白了也是治标不治本而且对施工有要求,要填缝还要清洁污垢,少哪个都可能继续漏…

• 关键就怕有毒啊!!!做完通风后,会不会还有毒

卫生间如果有窗,平时也能常通风应该问题不大

你好看帖子中的链接 好像这个胶评价一般,说气味大。请问下了解么。。
    我家情况是卫生间淋浴下面渗水 旁边卧室墙壁返潮,床角发霉了。。。

• 用过类似产品不好用,硬化后并不耐热水,热水浸泡过的地方颜色变白变软。当然,品牌不同,可能效果不同。

目前青龙还行,施工到位还能抗一抗,但是,治标不治本能抗多久不好说,胖师傅这边目前的记录是两年…啥时候漏了会电话通知 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

今年再问下,有没有漏?想买个涂在外墙防水,窗户那里渗到家里墙上了

• 请问阳台窗子缝隙(横槽位置>漏水怎么办啊?刮风下雨时候积水都往屋里灌

铝合金槽?看下有流水孔没,没有就用钻头钻几个

主要看窗户外面的缝隙大不大,大的缝隙可以试试打发泡胶再用密封胶。

• 这种透明防水胶不能刷地面的,本身成本是弹性纯丙乳液,不耐磨。刷地面时间久了很脏。
    墙面只刷瓷砖缝是可以的。刷之前先用和纸胶带把缝两边贴好。

[喜极而泣] 不用很久,很快就脏,而且踩多了会掉

目前用下来一年多两年左右,还可以,没有磨穿。

• 下水管道漏水怎么处理啊,那种铁的。。。。感觉好难处理

这种基本上只能换新了… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

如果铁水管中途有小洞漏水,用内轮胎+铁丝压住解决,这样做的前提是明管 [阴险]

• 就这几句话就算完事了?

漏水胖师傅写了三篇,你可以都看看 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 请教一下楼主,漏烟怎么解决呢

漏烟这个跟漏水一样,首先要找到原因,才能解决问题,比较难弄的比如成品烟道的衔接位置有问题,比较好弄得就是止回阀安装不到位…

公共烟道口安装的止回阀,无奈手艺不精应该是没安好引起的跑烟,用泡沫胶封一圈会不会有效呢

• 马桶的地方漏水咋办 [喜极而泣] [喜极而泣]

马桶拿下来,买个新法兰,重新安装。估计100元以内能解决

楼上的漏水 拆马桶估计一百都不够吧?

• 刚用玻璃胶把地砖缝都打了一遍

玻璃胶?你在搞笑啊大哥

淋浴区 地砖缝怎么办?挡水条是嵌在地面的 但是和地砖之间的缝隙有点大。时间长了 别的地方的地砖缝经常渗水出来

• 我家卫生间面盆下头有一节L型的下水管在地里埋着,楼下反应漏水,我家把面盆下水接到别的地方他家基本就不漏了,估计是那截暗管有问题,请问有没有什么好办法?不用砸砖的 [喜极而泣]

这个因为不在现场看不到实际情况,胖师傅猜一下哈,如果是50的管子,可以考虑里面做一根40的管子,这样水从40的管子走

我们其实也想到了里面塞一个管子,但是不好实现,太软的管子拐不过去弯,太硬的也不行 [喜极而泣] 我们也没搞懂为啥这个下水管设计成L型,横的还挺长的 [哭泣]

• 师傅,我们的阳台搭的塑瓦棚,漏水,这个怎么破

这个没有看到实际情况不好说,如果是50的管子,可以考虑里面做一根40的排水管试试。

回太快回错了,你这个情况方便,试试打一圈密封胶

• 我的解决方案是买卫生间防水贴纸将花洒周围的墙面整个贴了一遍,看着跟翻新了一样,目前半年了效果还不错。 [得意]

方案不错,就是感觉有点折腾人 [得意]

• 能不能,在现有的瓷砖上面,再用瓷砖胶粘一层瓷砖?

这个应该是粘不牢的……

• 室外,比如屋顶漏水,怎么弄?如果防水胶用哪种?

屋顶漏水你可以看看我之前发过的一篇

• 房子才住了两年,阳台窗户漏水,就是那种淅淅沥沥的小雨,然后有风一直吹向窗户那种天气,从窗台石底下往外漏水,两头+中间一共三条水痕,主要是完全找不到漏点呀,而且高层阳台外也没法施工呀,请问楼主有什么方法么

[抠鼻] 买瓶雨虹速克,把窗边水泥喷下,接着窗子外边与水泥接口处打了结构胶没,就是那种黑色,没打就打上,可以自己搞,总花费一百以内

黑色那个胶补过三次还是四次了,手能够到的地方都补了,还是没效果

• 胖师傅,我窗台漏水可咋整,高层又不好出去做,内里漏得玻璃胶都开裂了

你这个只能请专业的师傅挂绳子出去操作了…… [喜极而泣]

• 水泥地面有什么便捷快速的防水办法呢?开发商精装修,厨房橱柜上面是瓷砖,下面偷工减料。。没有贴。。。厨房旁边有个小储藏室,有地漏。也是想着万一漏水,水可以留到小储藏室的地漏里面。因为我有邻居因为漏水,已经淹了楼下 楼下下楼下下下了,教训惨痛。
    恳求楼主赐教

参考恒大的图纸,精装橱柜底下都会有一层水泥基刚性防水,而且浇筑板也有一定的防水能力,按照你说的,防水只能堵,不能疏了,那就买点防水刷刷,再装个小米那种水浸传感器

没贴那很简单啊,把瓷砖翘起来,做下卫生间防水,再贴回去

• 墙壁内水管渗漏,怎么找呢?

这种只能拆开查,但是非常麻烦,因为可能根本不是你家的水管在漏水……

谢谢,亏了有两个卫生间,想想就头疼

• 环氧树脂自流平来一公分?

瓷砖上不一定粘的住