数码&电器晒单 篇八:papago趴趴狗Q15流媒体行车记录仪使用一年分享

2022-04-28 15:11:22 8点赞 18收藏 19评论

购买理由

为了行车安全和防碰瓷,如今行车记录仪是必不可少的辅助工具了。大多数车辆安装的是拍车前面的普通记录仪,少数人会选择高级一点的车前后都可以录像的流媒体记录仪,除了录车前后的视频,还能当更大视野的后视镜用,特别是雨天等情况。楼主选择的是流媒体后视镜记录仪。

选购过程

流媒体后视镜记录仪有两个需要注意的地方:尽量选择后摄像头视频传输是AHD、 LDVS等传输方式的(这种延迟很低);尽量选后摄像头帧率高、流畅的。

市面上各种记录仪眼花缭乱,但流媒体记录仪型号偏少,而且价格差异较大,所以选购流媒体后视镜的过程特别漫长和痛苦。盯盯拍、趴趴狗、宇达电通、捷渡、DOD、海康威视、惠普、小米、70迈、360等各种品牌型号商品介绍,参数对比,评论反馈,晒单,翻看了很久,始终没找到满意的。

最后纠结和忐忑中咬牙选择了趴趴狗Q15流媒体记录仪。原因如下,LDVS同轴视频传输线(官方宣称0延迟),安霸A12芯片,索尼IMX224传感器,9.66英寸大屏幕,后摄像头支持60帧,无内置电池,无导航听歌电子狗等花哨功能,捆绑式安装到后视镜上。售价1180元包安装。

商品开箱

商品包装盒。商品特点一目了然。

papago趴趴狗Q15流媒体行车记录仪使用一年分享

打开包装(图片拍模糊了).

papago趴趴狗Q15流媒体行车记录仪使用一年分享

全家福:记录仪、后摄像头、电源线、视频线、说明书保修卡等。

papago趴趴狗Q15流媒体行车记录仪使用一年分享

记录仪正面,镜面上贴了印有说明文字的贴膜。

papago趴趴狗Q15流媒体行车记录仪使用一年分享

来个说明书上各个部位的说明图。

记录仪背面。

papago趴趴狗Q15流媒体行车记录仪使用一年分享

记录仪俯视图,中间2个口分别是老式mini usb口、TF卡插口。

papago趴趴狗Q15流媒体行车记录仪使用一年分享

前摄像头,抽拉式的。

papago趴趴狗Q15流媒体行车记录仪使用一年分享

记录仪背面的卡扣和底部的电源按键、重置按键。

papago趴趴狗Q15流媒体行车记录仪使用一年分享

连接后摄像头的视频线。

电源线。

后摄像头。

安装过程

记录仪是包安装的,下单时需要选择就近的汽车服务店。安装的合作平台是车猪猪,楼主所在城市可选的汽车服务店很多。

安装时因下单时临近除夕了,最初选择的安装店铺放假了,又找京东协调到没放假的店。没想到安装工人把车驾驶室左下面板拆开准备接电安装时,突然告知京东给的钱只支持安装前摄像头款式的记录仪(前摄像头的款式还需要安装么?),安装前后双摄款式的要另加50元,联系车猪猪也解决不了,时间紧迫没得选了,只好补了钱(如果平时绝对换其他门店了)。后来找京东,没想到京东补偿了50元到我京东账户。

papago趴趴狗Q15流媒体行车记录仪使用一年分享

安装前接电试机时遇到了第一个问题:记录仪提示没识别到后摄像头。后来我让安装工先断开电源,等接上后摄像头信号线再接电源,就好了。

papago趴趴狗Q15流媒体行车记录仪使用一年分享

安装后摄像头时遇到最头疼恼火的问题,安装工告知后备箱门没法穿线到牌照上方(后摄像头装这里效果是最好的),试了几次不行。当时由于天色一晚,时间紧迫,无奈选择了将后摄像头放在后挡风玻璃上这就意味着后摄效果会大打折扣,一是本来后挡风玻璃位置就高(SUV车型更高),车后几米内会有盲区,二是中间隔了玻璃,画质会受到玻璃上加热电丝和灰尘等严重影响,下雨天玻璃上水珠的影响更严重。

后摄像安装位置后摄像安装位置

操作体验

这个记录仪功能简单,只有单纯录像和前后画面显示回放等功能。

车子通电后,记录仪立即启动并且会有音乐声。默认显示后摄像头画面。实时画面右边,有6个菜单,下图下方从左到右分别是:紧急录像、录音、暂停录像、回放、设置、前后摄像头切换。

右上角图案是关闭实时画面的,关闭后(仍在后台录像)可当普通后视镜用。

papago趴趴狗Q15流媒体行车记录仪使用一年分享

说明书上对菜单和操作方法的说明。

papago趴趴狗Q15流媒体行车记录仪使用一年分享

当记录仪在录像时,如果要进行设置等操作,要先停止录像。点开设置后,出现的菜单如下图。

papago趴趴狗Q15流媒体行车记录仪使用一年分享

软件版本,V1.15的。由于不支持WIFI等连接方式,如果要更新软件,要到官网下载更新包,拷贝到内存卡上,插入记录仪开机后会自动更新。(特意去官网查了V1.15就是最新版本)。

papago趴趴狗Q15流媒体行车记录仪使用一年分享

说几个比较人性化的设置:白天和晚上亮度可调,可自定义白天/晚上模式开始结束时间;碰撞紧急录像灵敏度可调;单个视频文件录的时间可调;录像帧率可设为50或60HZ。

前后摄像头高度可调(也可手动物理调节);

papago趴趴狗Q15流媒体行车记录仪使用一年分享

可设置倒车指示线。楼主这个挂到倒车档位无此显示,应该是安装时没接倒车信号线papago趴趴狗Q15流媒体行车记录仪使用一年分享

papago趴趴狗Q15流媒体行车记录仪使用一年分享

当汽车关电后,记录仪屏幕上会出现关机倒计时。

效果体验

记录仪上可直接播放录像文件,为了查看录像效果这里选择了取出内存卡在电脑上播放。楼主使用的三星128G的橙卡。

前后摄像头的录像文件,分为紧急录像文件夹EVENT和普通录像文件夹PAPAGO两个。里面的文件夹和文件,不是按录像的年月日命名,而是数字命名。这就导致查看某天视频极不方便。尾数FA代表前摄,RA代表后摄。帧率60,单个视频3分钟时长,前摄视频约280MB,后摄视频约220MB。按此计算,前后摄像头平均1分钟视频文件占用总空间最高约167MB,32G内存卡可录像约180分钟。

papago趴趴狗Q15流媒体行车记录仪使用一年分享

当我第一次播放录像的视频时,内心是震惊的。首先是视频分辨率:页面宣传的分辨率是1080P,实际却变成前摄1280*480,后摄1280*320,整个画面就特别很窄(下如下视频截图)。客服的解释是,记录仪屏幕导致只能这种分辨率。papago趴趴狗Q15流媒体行车记录仪使用一年分享

奇葩分辨率奇葩分辨率

其次是画质:前摄像头,在白天中午光照很好的情况下,画面上居然能看到明显的噪点,有些视频里的声音居然有明显的杂音。开始以为天气的外界因素导致,后来多次查看不同日期天晴的视频,依旧如此。在京东上商品评论里也看到的类似评价反馈papago趴趴狗Q15流媒体行车记录仪使用一年分享

京东上关于分辨率和画质的评价京东上关于分辨率和画质的评价

这里附上4个记录仪录的前后摄像头在白天和晚上录的视频链接。感兴趣的朋友可以看看视频(虽然视频上传到网站可能有压缩,但和手中原视频对比基本没什么差别)。

白天,前摄像头视频。

白天,后摄像头视频。

夜晚,前摄像头视频。

夜晚,后摄像头视频。

最后说下视角的问题。后摄像头,由于安装在后挡风玻璃上,实测只能看到后车约4米以外的画面。具体见下图(从车尾到地面拖鞋处距离约4米)

papago趴趴狗Q15流媒体行车记录仪使用一年分享

趴趴狗Q15记录仪,单独看功能和参数,看似是不错的:索尼芯片,60HZ帧率,LDVS传输方式延迟极低,没有显示和记录视频之外的花哨功能,功能实用。 但是,录像画质效果方面,还有待提高(京东仅80%好评率)。售价方面,一千多元的价格偏高了。

这款记录仪一共使用了约一年,晒单前已更换为趴趴狗另外一个类似款款式的记录仪,型号P500,更换的原因是记录仪触摸无反应(加上一直存在的光效良好情况下仍有噪点和录音杂音问题),通过京东售后换新了。换新的记录仪会在后续发文分享。

PAPAGO 趴趴狗 ? PAPAGO行车记录仪N120趴趴狗免安装车载无线wifi手机互联高清夜视

PAPAGO 趴趴狗 738 Plus 行车记录仪 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 738 Plus 行车记录仪 单镜头

大众迈腾帕萨特途观l速腾宝来探岳朗逸高尔夫7行车记录仪原厂 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗N100行车记录仪1080P高清夜视 WIFI互联 语音声控 智能PR

PAPAGO 趴趴狗 360全景2K超清行车记录仪停车监控24小时防划车

PAPAGO 趴趴狗 S60 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 S60 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 N291S 行车记录仪 双镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 N291S 行车记录仪 双镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 N291 WiFi版 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 N291 WiFi版 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 GoSafe系列 150 Wifi 行车记录仪 双镜头

PAPAGO 趴趴狗 隐藏式行车记录仪高清夜视 宝马专车专用行车记录仪 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 GS970 行车记录仪 前录单镜头标配+无卡

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗 行车记录仪 高清夜视流媒体广角前后双录倒车影像738plus 双镜头+64G卡+降压线 64GB 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 P5 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 P5 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 ?趴狗行车记录仪4K新款560WiFi超高清夜视800W像素车载停车监控 标配+降压线

PAPAGO 趴趴狗 D1 行车记录仪 单镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 D1 行车记录仪 单镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗 专车行车记录仪高清夜视WiFi互联免走线 奥迪 双镜头+64G内存卡

• 置顶 有些言论不便在晒单中写,特在评论中补发。根据本次晒单的趴趴狗Q15和后来售后换新的趴趴狗P500使用体验,强烈不推荐这两款产品,不要被这个TW品牌迷惑了。特别是Q15,售价一千多元的高昂售价产品,徒有漂亮的参数和宣传文案(诸如画面清晰、低噪点、高速稳定、精湛的软件技术、专业售后、精益求精的画质):在大白天光线良好情况下,其画质依旧是极其差(还不如有些品牌三五百单摄的画质),画面满是噪点,距离稍远就看不清车牌;录音里有明显杂音;录像的分辨率奇葩1280*480在电脑上看只有屏幕中间很窄的一段(本文晒单图片就是电脑播放器全屏状态下的样子);绑在后视镜上的屏幕在远低于工作温度上限的环境下,工作没多久就发热严重(即使是春天十多度的天气下);app做的特别差,不同产品有不同app,并且app操作使用不便;产品质量堪忧,使用不到一年屏幕失灵,还烧坏内存卡(同型号内存卡用在监控摄像头2年没事);如果不是京东自营,售后会麻烦很多。P500(官网居然查不到任何信息)除了分辨率正常、目前没坏,其他方面的体验效果和Q15差不多。感兴趣的可以看看趴趴狗天猫旗舰店双摄产品评论的追评里提到的N多产品问题。奉劝大家谨慎选择。

大坑了,还1000多,ppg看来真不咋的。对比一下我刚装的360,真是一对***,ppg比360贵的价钱远远超出他的画质表现,但我也强烈不推荐360,***京东服务真不错还给换其他型号,淘宝只给换原型号,坚决不退!你这个和我买的都不如我15年300买的表现好,这使我有种揣测:这都2022了,记录仪的水平都没提高就价钱提高了?

多谢大佬提醒

• 最近想买趴趴狗p5,是不是和p500一个产品?期待更新使用体验。 另外,分辨率那个地方是啥意思?电脑上导出视频的分辨率实际是1280×480了吗?为啥这样?

个人看法是,不推荐购买趴趴狗的双摄记录仪,不要抱有幻想。具体请看置顶评论。

• 刚入手980plus,看了眼出厂日期是21年7月份的库存产品,讲道理也是对比了好多记录仪才选的他,其他只能说都在摆烂,但都这个尿性的话,是不是觉得这行业已经夕阳了,都2022年了连个靠谱的牌子都没有!!

我当初下单前选了很久,当时也是感觉找不到满意的,都是摆烂和车,欠,文吹的。最后选了售价一千多的趴趴狗,发现其画质和效果跟市面三五百的没什么差别,再研究发现产品规划销售等好乱,太坑了。想买的朋友,不要被这个***品牌迷惑了。

• 2019年买的,安装在本田车上用了4年多,很好用,现在换车了,拆下来又安装在新车上了,一如既往的好用。可惜停产了,否则我另一辆还会买Q15,另一辆车用的海康威视N6Pro,明显没有趴趴狗Q15好用。

我感觉自己完全是踩坑了。花高价买的趴趴狗q15和n291都坏了。以后不敢碰这个牌子了。

• 没涨价前的凯迪拉克流媒体性价比是真高,可惜涨价了!我本来是想看凯美瑞流媒体的,无意中发现凯美瑞流媒体代工厂有其他产品,鱼上两百多买了他们工厂的其他产品,自己安装的(买的支架替换原车后视镜),用了小半年了,白天和晚上后视效果比较满意,前视比较暗。就是下大雨水雾会糊在后摄像头上影像清晰度和视野。其他无太大槽点。

这个代工厂叫什么名字啊。

• 好像不如凯迪拉克流媒体 [不说话] [不说话] [不说话]

• 这个Q15以前也留意过,特地进来看看。对比我已经挂掉的盯盯拍e5,心想果然是这样,幸好没买。对比e5的海思方案,Q15我觉得是不如e5的。e5实用功能多,可以语音可以无线app调取录像,录像也不会是一半的,方案还是比较成熟可靠。然而e5功能挺好用,质量依旧是臭鱼烂虾,一年过保就黑屏,烧卡,返厂维修没能解决。后面买了海康威视的n6 pro,到手还没装就失望,比e5更差的功能,跟e5差不多的做工,只能绑带设计,极有可能只是贴标的海康威视。一怒之下抛弃这些不可靠的牌子,直接搞了凯迪拉克的二代流媒体。起码更可靠。

现在凯迪拉克流媒体都疯狂涨价了 [喜极而泣]

[喜极而泣] 凯迪拉克流媒体 一直看评测和文章,没看出有什么好处。。。

• 怎么没有试下凌度996?用了两年,后流媒体,前后同录,还有语音操控等,真香...

• p500画质怎么样?

• 我的q15 在用了三年以后,没挺过这个夏天,开不开机了。 使用起来很好,可以市面新旧q15都找不到了。