2021-01-25 17:02:45 19点赞 29收藏 20评论

创作立场声明:这台Massdrop x Koss ESP/95X静电耳机系统为自费于Drop官网购入,到手之前已经经过全面的检疫和消毒处理!

Hearing is Believing. ——the slogan of KOSS

一、简要介绍及我与KOSS的羁绊

KOSS,在中国被翻译作高斯,是一家成立于1953年的根正苗红的美国耳机大厂。中国互联网上常将森海塞尔(Sennheiser),拜亚动力(beyerdynamic),爱科技(AKG)和美国歌德(GRADO)并称为所谓“全球四大耳机品牌”。且不论这种说法是否合理,只是,如果非要让美国耳机厂商选出一个代表,那么也应该是KOSS而非“小作坊”GRADO,这是因为KOSS的耳机已经行销全美乃至全世界几十年,在中国消费者中声名不显与其主要面对企业用户及较少涉猎中国市场有关。KOSS于1958年就推出了SP/3——世界上第一款立体声耳机,而八十年代推出的KOSS porta pro也即鼎鼎大名的高斯pp堪称一代神机,因其独特迷人的韵味至今仍能在网上的求助帖下被网友推荐购买。之后推出的如A250,KSC75(这个当年火的国产仿制都出来了)等型号同样在各自的价位段有很强的竞争力,负有盛名,而本文评测对象的前身ESP/950系统,与森海塞尔的第一代奥菲斯(就是那个老外流泪.gif的耳机)一样于1990年推出,也与静电地头蛇STAX传奇的SRM-T2与Omega套装处于同一时代,是高斯当年技术的集大成之作,从冷战还没结束的年代出生,我们国家都要全面建成小康了,这个世界早已沧海桑田,回眸一望,ESP/950这位比我年纪还大上不少的老将却还在战斗,真可谓是30年的传奇了。美国内战——Massdrop x Koss ESP/95X静电耳机系统对比爱丽丝M2毫不专业评测

来自KOSS官网来自KOSS官网

这里先小小科普一下,静电耳机与我们普通的动圈(几乎所有大耳和半入耳式耳机)和动铁(基本都是入耳,final那款在此不表)原理不一样,静电耳机的原理是振膜处于变化的电场中,振膜极薄,可以精确到微米级,由高直流电压极化,极化所需的电能由交流电转化,也有电池供电的。所以静电耳机一般都需要搭配特制的静电耳放,以将音频信号转化为数百伏的电压信号。

ESP/950静电耳机系统ESP/950静电耳机系统

我之所以对KOSS有不一样的情愫,是因为KOSS启蒙了我,是我接触HIFI的开始。记得那是初中时父亲随手给我买了一个KOSS plug,那时我还是一个刚刚把华为配塞用坏,觉得耳机不过如此,对beats不明觉厉的naive少年美国内战——Massdrop x Koss ESP/95X静电耳机系统对比爱丽丝M2毫不专业评测 ,有一说一plug虽然与其他超低端耳机一样毫无中高频素质可言,但是其霸道的低频属实让当年我这种小白眼前一亮,直到现在我还记得听碧昂斯的If I Were a Boy时伴奏的鼓点的一耳入魂。

图为后买的spark plug,之前的plug已经阵亡于洗衣机图为后买的spark plug,之前的plug已经阵亡于洗衣机

后来带着对耳机的好奇,高斯pp成为了我的下一任耳机。网络上关于高斯pp的评测早已汗牛充栋,我只简单分享一下听感:当时主要听欧美流行,而这正是pp的主场,总体来说浑但完全不会显得难听,不高的解析和偏暖的调音让你能很好的在流行乐中专注于音乐氛围,故久听不累,就是脑子被轰的有点晕,当然人声和器乐就别想了美国内战——Massdrop x Koss ESP/95X静电耳机系统对比爱丽丝M2毫不专业评测 ,可能这一独特的魅力就是它畅销30年的秘诀吧。就算我现在拥有了两千多的耳机,掏出尘封已久的pp依然能收获不一样的感动。

安润购买的红色pp,可以看见很久没用耳棉已经破的不成样子了安润购买的红色pp,可以看见很久没用耳棉已经破的不成样子了

第一次知道ESP/950是在知乎的这个回答里 https://www.zhihu.com/question/22823018/ ,从此就种下了一颗种子——我以后一定要有一台ESP/950,但是一个是999美金的高售价对我来说可望不可及,一个是要在美国买回来对当时我来说难度太大(淘宝上买还要更贵一点,且担心没有保障)。于是我开始攒钱,期待着拥有一台950的那一天。直到后来我跑到广州,深圳,南京等地的耳机店蹭听的时候,一个店主告诉我950已经停产,中国国内仅有的一些存货也即将售空,这对我来说就仿佛一道晴天霹雳般,如果要用两个字形容我那个月的心情那就是“懊丧”。

转机发生在我注意到 Massdrop(现已改名叫Drop),其为美国的一个耳机团购网站(现在还卖手表键盘等),与许多HIFI厂商有着密切的合作,为发烧友提供联名的便宜大碗的经典耳机。(详见大妈文章:https://post.smzdm.com/p/az54gdm0/ )而KOSS正在此列,复刻推出的也正是本文主角:ESP/95X静电耳机系统。

ESP/95X Drop页面ESP/95X Drop页面

二、购买过程

本来KOSS ESP/950 加上999美金的价格已经被奉为最超值最便宜的静电耳机套装,而Massdrop复刻的95X竟然只要499美金,这一低价当时震惊了许多人,更别提2020年圣诞节前后降至上图所示的390美金,加之当时美元对人民币汇率正处于谷底,故最终到手约2700人民币左右。要知道,95X相比950只是更换了耳罩的材质,取消了大皮包(这个还是挺可惜的)和卵用没有的耳放电池盒,素质方面基本保持一致。也就是说不到三千,就能买到三十年历史的传奇静电耳机的小改款啦。美国内战——Massdrop x Koss ESP/95X静电耳机系统对比爱丽丝M2毫不专业评测

而购买的流程其实很常规,注册一个Drop账号,选好220V,加购,地址填入转运公司仓库,再与转运公司联系转运的过程。并不难,但确实比国内购物复杂不少,而且如果是第一次海淘,支付方面也是个问题。如果对这方面感兴趣的可以浏览大妈上的社区文章,许多值友都有很详细良心的介绍。幸运的是家里认识一位海淘达人,基本包办了一系列过程,感谢他的无私帮助!购买的主要困难在于现在美国的新冠疫情,耳机在转运公司仓库中几乎整整躺了半个月,检查消杀也花了很长时间。希望海淘的各位也一定要做好防疫安全措施,这可不是开玩笑的,不然往小了说威胁自己和家人的生命健康,往大了说是给国家防疫添麻烦。

三、包装与外观

耳机外包装是白色的瓦楞纸箱,注意侧面印的高斯的slogan。

外包装外包装

由于开箱时过于激动没有照相,且现在懒得再把一套东西往回装,这里贴上Drop官网上的配件图(除了下图所展示的线材方面还有一条耳机延长线):

E/90X静电耳放(左上),很屑的直流电源(右上),RCA线(下),3.5mm线(右下)E/90X静电耳放(左上),很屑的直流电源(右上),RCA线(下),3.5mm线(右下)

这里不得不重点吐槽一下电源,入手之前早有耳闻原配的电源捞,结果到手发现还是捞出我的想象,不但傻大黑粗重,布满了奇丑的散热挖槽,而且使用时偶尔会出现恼人的电流声(动电源就会有,所以不是受潮),唉,还是等后期换上一个好点的电源罢。

好大一个(对比一下mate30pro)好大一个(对比一下mate30pro)

在盒中一块寄来的还有说明书,终身保修书,收货单以及一个高斯LOGO贴纸美国内战——Massdrop x Koss ESP/95X静电耳机系统对比爱丽丝M2毫不专业评测

对于中国用户“名存实亡”的终身保修对于中国用户“名存实亡”的终身保修

配件部分晒完,最后也是最重要的便是耳机系统本体了。其实95X不管你觉得美还是丑(我自己倒是很喜欢这种简单粗犷工业风),不可否认的是,初见你一定会感觉:这应该是一个音质很好的耳机,而如果多让你把玩个五分钟,恐怕就会有点怀疑人生了,因为细节方面,KOSS实在是做的太糙太糙了美国内战——Massdrop x Koss ESP/95X静电耳机系统对比爱丽丝M2毫不专业评测

唬人的块状网格唬人的块状网格

头梁缝线逼死强迫症头梁缝线逼死强迫症

我这个的右耳单元接线处松动严重,搞得我一度以为这线拔得下来我这个的右耳单元接线处松动严重,搞得我一度以为这线拔得下来

3.5mm插进去插头能在里面搅的3.5mm插进去插头能在里面搅的

这里要分享一件丢人的事,E/90X静电耳放的旋钮是两层嵌套的控制左右声道音量的,这之前其实我看帖子时看到过,但是当时手上没有实物不太理解啥意思,结果一开始只调节了外边的旋钮也即左声道,右声道理所应当的静过半夜,还记得之前说的这套的右耳连接处正好松动的很吗,这就严重误导了我。幸好我心灰意冷上床准备休息时想起了这茬事,不然这套ESP/95X恐怕现在就在返修的快递盒里了。美国内战——Massdrop x Koss ESP/95X静电耳机系统对比爱丽丝M2毫不专业评测 事实上附带的英文说明书里也很贴心的告知了这一可能,可是谁让我文化水平低呢。

佩戴上得益于塑料外壳,95X非常轻盈,甚至甚于SHP9500,但过于不夹头导致佩戴实在不太稳当。

不管怎么样,耳机总是用来听的,感谢大家耐心听我嘚吧这么久,下面不专业的分享一下95X的音频体验。

四、主客观结合声音评测

1.客观数据分析

首先先上Drop上附带的频响曲线和总谐波失真曲线(对比ESP/950)

频响曲线频响曲线

总谐波失真曲线总谐波失真曲线

不难看出,总体来说,95X与950声音的走向很相像,低频较削弱而中频较明显,区间响度差很小,基本与等响度曲线吻合,中高频至高频趋势是逐渐下降的,极高频下波动较大。我们可以判断低频量感较少;中频受到加强,中高频和高频声音合适,意味着男女人声音色都比较准确自然;极高频声音延展较好,有足够响度不至于被中高频掩盖,乐器中的小提琴与钢琴都会比较突出,也就是有“松香味”。95X相比950,从频响曲线上看最大的改变有两个,一个是低频总体有所增强,且越是低频增强也越多,几乎将曲线拉平了;另一个是2.2kHz处的谷几乎被“填平了”,这意味着950原本这一频段附近较暗的女声将会得到加强。THD曲线意义有限,但我们也可以看出950和95X都算比较优秀的。

与最近很火的哈曼曲线做对比的话,可以说95X和950父子俩都属于“离经叛道”的调音了。美国内战——Massdrop x Koss ESP/95X静电耳机系统对比爱丽丝M2毫不专业评测

由于我的知识有限,上述分析难免有错漏之处,还请懂行的值友斧正。美国内战——Massdrop x Koss ESP/95X静电耳机系统对比爱丽丝M2毫不专业评测

2.主观听感体验

为了对比可以更为全面有趣一点,在主观环节我使用现在正在用的歌德爱丽丝M2作为对照,虽然这对比有点关公战秦琼那味儿,毕竟两者不能算是同一等级的选手,但我身边实在找不到其它的两千乃至更高价格的耳机了美国内战——Massdrop x Koss ESP/95X静电耳机系统对比爱丽丝M2毫不专业评测 。同是GRADO与ALESSANDRO联合制作的耳机,M1是入门烧友的常见选项之一,被公认为性价比超高的平价耳机,而M2相比之下就冷门许多了。我在2018年双十一盲狙的,当时价格是1899。(要不是18年618我没胆子和父母要钱现在和ESP/95X对比的就是ONKYO A800了美国内战——Massdrop x Koss ESP/95X静电耳机系统对比爱丽丝M2毫不专业评测

用了两年的爱丽丝M2用了两年的爱丽丝M2

电脑使用软件 foobar2000,Output选择DSD WASAPI输入到乐之邦09解码耳放(乐之邦真香,用飞利浦的SHP9500的同学可以整个穷邦的06PLUS,直接推起飞),09 in ear口通过3.5mm连接到静电耳放,同时line out接爱丽丝。

乐之邦09乐之邦09

因为乐之邦输出的已经是放大后的模拟信号,输入到静电耳放后失真也会被放大,所以这种操作只是临时妥协之举而已,买一个单纯的解码器通过RCA线接到静电耳放才是王道。目前看中的下面这款:

【官方旗舰店】双木三林Sanskrit10thMKII升级版纯解码器DSDUSB充电宝供电555元天猫精选去购买

测试曲目1:梁祝-Butterfly Lovers' Concerto-侯以嘉    192kHz/24bit/5762kbps 大编制器乐测试曲目1:梁祝-Butterfly Lovers' Concerto-侯以嘉 192kHz/24bit/5762kbps 大编制器乐

95X正如客观数据表明的那样,开头的小提琴独奏一经响起便惊艳了我,随后的合奏各种乐器丝丝分离让人陶醉,结像比较清晰;M2吃亏在几乎没有声场这一点,乐器声虽说很有质感,但全挤在一起难免让人感觉混乱。除了“十八相送”这一段落,因低频较不明显而导致气势感不强,感觉略逊于室友的飞利浦X2 HR,其他都可以说几乎刷新了我对这首歌的认知。

测试曲目2:Beautiful World-YuNi   96kHz/24bit/4616kbps    JPOP/女声测试曲目2:Beautiful World-YuNi 96kHz/24bit/4616kbps JPOP/女声

聆听了M2两年的我一直坚信她是欣赏ACG流行向音乐最强机之一,M2的女声非常透亮清新而富有密度,解析足以处理伴奏中的各种细节,低频质和量有点霸道有时候容易压过人声;95X低频量已经足够,但下潜不深,人声与M2的清甜不同,YuNi酱的声音被95X演绎的非常轻灵,很显通透。

测试曲目3:NieR:Automata OST-Weight of the World-河野万里奈    96kHz/24bit/2306kbps    女声测试曲目3:NieR:Automata OST-Weight of the World-河野万里奈 96kHz/24bit/2306kbps 女声

95X在这首歌中展示了无与伦比的氛围感,仿佛置身荒芜地球上的机械生命身旁听其呢喃与呐喊,表现力无可挑剔,声场表现不错,宽广自然,歌声通透自然,而M2,不得不说很好听,但感受到的仅仅是音乐本身。

测试曲目4:Beyond SACD Best Collection 2002 华纳限量版-海阔天空-Beyond    2.8MHz/1bit/5645kbps    男声测试曲目4:Beyond SACD Best Collection 2002 华纳限量版-海阔天空-Beyond 2.8MHz/1bit/5645kbps 男声

在这首气氛热烈的摇滚男声歌曲中,95X的声音显得有些偏薄,当然临场感和音乐感仍属绝佳;M2低频量感较多的特点在这首歌中比较致命,吉他、男声、鼓点等等已经有些模糊了。目前常听的器材里我感觉还是SHP9500搭配09效果最好,因为其粗线条的声音及几乎完全打开的声场比较合适此类歌曲。

测试曲目5:So Far Away-Martin Garrix,David Guetta  44.1kHz/24bit/1626kbps    电子乐测试曲目5:So Far Away-Martin Garrix,David Guetta 44.1kHz/24bit/1626kbps 电子乐

95X的电音表现有点出乎我的意料,条分缕析,当然也不至于听久会累,低频弹性十足,女声显得空灵幽远,这一类型比较重要的瞬态也很好,收放干净利落,毫不拖泥带水,当然M2的表现我会更偏好一点,低频无论是量还是质都让人感觉很爽。

3.音质对比小结

总的来看,歌德爱丽丝M2在不讲究声场的音乐类型或歌曲中会如鱼得水,其优秀的低音表现甚是抢眼,人声属于中性偏冷那挂的,用她来听低频本身没那么强的歌会很合适;KOSS ESP/95X拥有规整的声场,比较均衡的高中低三频,不过更重要的是她的感染力真的很强,能够让你专注于音乐本身。

五、结语

KOSS ESP/95X作为较早期静电耳机系统的小改款,声音上优化了当时静电耳机普遍存在的低频不佳的问题,同时保留了静电耳机的原汁原味:优秀的声音解析度和细腻程度美国内战——Massdrop x Koss ESP/95X静电耳机系统对比爱丽丝M2毫不专业评测 。即使目前听的还不算特别深入,也依然可以感受得到独一无二的韵味(唉,语言真苍白美国内战——Massdrop x Koss ESP/95X静电耳机系统对比爱丽丝M2毫不专业评测 )。粗犷的美系做工比较恼人,佩戴方面可圈可点。静电耳机用起来多多少少还是麻烦过动圈耳机,跟TWS更没法比了,不过这倒是挺直接的提高了欣赏音乐的仪式感美国内战——Massdrop x Koss ESP/95X静电耳机系统对比爱丽丝M2毫不专业评测 。静电耳机怕潮湿也怕灰尘,而笔者不幸的身处华南,潮湿的季节里瓷砖上都会挂小水珠的那种,所以准备了一个盒子装上干燥剂,比较久不用到就可以收纳起来。ESP/95X并非十全十美,但考虑到她不到3000元的售价,还能有什么不能原谅的呢?

这篇文章是纯手打的,写它比我写实验报告还认真的多,不过我也不奢求打赏之类的,只当是记录圆从前的梦的感受,同时为大家分享小众发烧圈中冷门品类的冷门型号的使用体验。谢谢大家的阅览,希望正追梦的各位也能实现自己的心愿,不留遗憾。