冰冰养娃日记 篇一:1岁宝宝从频繁夜醒到一觉天亮 ,我是如何做到的?

2020-07-31 15:29:55 23点赞 178收藏 37评论

2020年7月31日/天气晴/心情1岁宝宝从频繁夜醒到一觉天亮 ,我是如何做到的?

hello大家好,我是李冰冰(没错,就是和大明星李冰冰同名同姓)我是张大妈家新来的母婴编辑,也是90后宝妈一枚,家里有个1岁1个月的男娃,还是一个职场背奶妈妈。今天是我第一次在张大妈写“日记”,能用这种方式记录我自己的养娃历程,还能和各位值友一起分享讨论,真的是很开心1岁宝宝从频繁夜醒到一觉天亮 ,我是如何做到的? 请大家多多关照~

怀孕的时候,有人给我说生了就好了,坐月子的时候有人给我说孩子三个月就轻松了,宝宝满百日有人给我说等娃会走了就好了。现在想想,这些都是骗人的话,娃是越大越难带啊!虽然娃有很多让我崩溃的瞬间,别看嘴里抱怨着,但只要一想到娃,心里就只有幸福了,相信很多宝爸宝妈都一样。

近来我很是苦恼,原本睡觉好好的天使宝宝,最近晚上总是频繁醒来,有时甚至在梦中便伤心的哭泣起来,无论如何安抚都无济于事。我苦恼极了,一方面担心宝宝是不是身体不舒服,另一方面也导致了自身休息不足。

于是我就各种上网搜资料翻各大育儿公众号,还在几个宝妈群里寻求帮助。

1岁宝宝从频繁夜醒到一觉天亮 ,我是如何做到的?

结合我家娃的情况,最后总结下来大致可能是下面这几点原因:

• 1.饿,没吃饱

• 2.天气太热了

• 3.娃长牙缺钙和铁

• 4.娃可能消化不良

• 5.睡前过于兴奋

找到可能的原因,接下来就是用排除法,看到底是哪个因素在影响宝宝的睡眠。接下来,我就从这5点开始着手,针对每个可能的原因找应对方法,看娃的睡眠是否会有改善。

— 第一天 —

当天我就在网上下单买了凉席,由于北京没有货,跨地区调货差不多要3天才能到。晚上下班到家,宝宝跟着我们吃晚饭,他特别喜欢坐餐椅,每次刚端好饭他就迫不及待地要坐上去,不知道有没有同款宝宝呢?每次宝宝吃完饭的场景,简直就像打完仗的战场一样,我家买的是宜家的经典款餐椅,吃完饭拉到厕所一顿冲,超级方便。

1岁宝宝从频繁夜醒到一觉天亮 ,我是如何做到的?

吃完饭我给宝宝喂了一勺童年时光的补铁剂,钙和ad早上已经吃过了。这里说一下,我从孕期开始就一直坚持每天吃爱乐维和钙片,我家宝从满月开始,每天早上吃伊可新维生素ad滴剂,一岁前吃的绿色的,满一岁后换成了粉色的。伊可新需要单独吃,不要跟奶、辅食等混在一起食用,免得影响维生素AD的吸收。

1岁宝宝从频繁夜醒到一觉天亮 ,我是如何做到的?

宝宝吃的钙我买的是BioIsland的乳钙和童年时光的液体钙,娃从3个月开始吃的乳钙,6个月以后乳钙和液体钙交替着吃。

1岁宝宝从频繁夜醒到一觉天亮 ,我是如何做到的?

宝宝白天玩的一身汗,洗洗澡再睡觉就比较凉快了,刚给宝宝脱了衣服他就一直抓背,原来他背上起了一大片痱子,可能是今天穿的短袖不太透气,心疼的我呀,于是果断下单买了痱子粉。

因为辅食吃的不少,就没有额外添加奶粉,娃洗完澡就奶睡了。写到这里想向大家求助戒奶睡的方法,我不在家时,娃吃饱的情况下,娃爸和娃奶奶抱着拍两下娃就睡啦;但只要我在家,只要不奶睡,他就一直玩,玩困了就哭闹,坚持不睡觉。不知道各位宝爸宝妈们,有什么好办法戒奶睡,欢迎大家在评论区给我支招。

今天晚上比较热,空调开到26度,开窗开门保持空气流通。

• 1.饿,没吃饱 ➡️晚上增加辅食量

• 2.天气太热了➡️洗澡➕空调开到26度,开窗开门

• 3.娃长牙缺钙和铁➡️吃了一勺补铁剂

• 4.娃可能消化不良 ➡️今天无

• 5.睡前过于兴奋➡️今天无

结果:和前一天相比,几乎没有改善,娃一晚上还是醒5-6次。

• 1.娃辅食吃的比平时量大,不消化

• 2.开窗开门,空调起到的制冷效果有限,室内温度过高

— 第二天 —

今天上班前特意叮嘱娃奶奶观察宝宝的大便,娃奶奶反馈说娃一天拉了3次,参考昨天娃一天的辅食,考虑是玉米吃多了➕睡前吃的辅食量大。于是今天就不让娃吃玉米和鸡蛋这些不易消化的食物,还给娃喂了一包妈咪爱。

1岁宝宝从频繁夜醒到一觉天亮 ,我是如何做到的?

上午痱子粉到了,娃奶奶在家涂了2次,晚上娃身上的痱子基本都消了,就是摸着还有点颗粒感。

之前娃都是大约8点的时候,跟着大人吃辅食,今天尝试提前喂辅食。娃奶奶6点就给宝宝吃完辅食了,然后带着去楼下玩,让宝宝走走路促进消化。

由于前几天一直给宝宝吃乳钙,今天就给换成了液体钙,补铁剂不能每天吃,昨天已经吃过了,今天就没给吃。

1岁宝宝从频繁夜醒到一觉天亮 ,我是如何做到的?

晚上8点洗完澡后,给宝宝冲了150ml奶粉,娃只喝了60ml左右。根据昨天的经验,今天开窗关门睡觉,哄娃睡的时候播放了几首有利于睡眠的轻音乐,娃睡着后减小音量又放了半个小时。

• 1.饿,没吃饱 ➡️晚上辅食时间提前➕睡前增加一顿奶粉

• 2.天气太热了➡️涂痱子粉➕洗澡➕空调开到26度,开窗关门

• 3.娃长牙缺钙和铁➡️吃了一勺液体钙

• 4.娃可能消化不良 ➡️减少不易消化食物摄入➕喂了1包妈咪爱

• 5.睡前过于兴奋➡️睡前播放轻音乐

结果:娃一晚上醒了4次,还是有点崩溃,有点怀疑自己了,感觉是不是查的方向错了。

• 1.痱子没有完全下去,娃身上痒

• 2.长牙期间,牙床痒

• 3.消化不良

— 第三天 —

今天周末,娃6点多就醒了,早上给娃吃了一颗乳钙,早饭吃的馒头、胡萝卜和西兰花,喂了一次妈咪爱。翻出来磨牙玩具,结果这小家伙还不愿意啃,放嘴里就拿出来扔掉。吃完饭娃就不乐意在家呆着了,一直“门门,门门”的喊,想要下楼玩,带娃在小区里溜达一圈,就去小区外马路边看车。

1岁宝宝从频繁夜醒到一觉天亮 ,我是如何做到的?

今天刻意增加了宝宝户外的玩耍时间,让宝宝多呼吸新鲜空气,加大体力消耗,希望他晚上能睡的熟一点。11点左右,宝宝吃过奶开始睡觉,差不多能睡到下午1点多,睡醒在家里玩拼插玩具,娃爸用玩具拼成大车,宝宝负责拆玩具,父子俩玩得津津有味。

1岁宝宝从频繁夜醒到一觉天亮 ,我是如何做到的?

下午5点左右开始给宝宝做辅食,土豆胡萝卜鸡蛋饼和水煮大虾。有一个经验和大家分享一下,如果时间允许,尽量让宝宝和大人吃饭的时间保持一致,这样宝宝对吃饭会更有兴趣。

1岁宝宝从频繁夜醒到一觉天亮 ,我是如何做到的?

吃完饭下楼玩到8点就准备回来睡觉,这次娃喝了80ml奶粉,比昨天喝的稍微多了点。洗完澡涂了痱子粉,娃背上摸着基本没什么颗粒感了。今天凉席到了,正好铺上用。凉席摸着很柔软,躺上去凉凉的,但是不冰,宝宝也很喜欢。

娃爸建议不让宝宝睡太早,睡眠时间从8点半向后推1个小时。睡前播放着睡眠轻音乐,给宝宝讲故事。今天空调依然设定到26度,开窗关门,并且尝试拉上了遮光窗帘。

• 1.饿,没吃饱 ➡️晚上辅食时间提前➕睡前增加一顿奶粉

• 2.天气太热了➡️凉席➕涂痱子粉➕洗澡➕空调开到26度,开窗关门

• 3.娃长牙缺钙和铁➡️磨牙玩具➕乳钙

• 4.娃可能消化不良 ➡️喂了1次妈咪爱

• 5.睡前过于兴奋➡️睡前讲故事➕播放轻音乐

结果:今天大有改善,娃晚上醒了2-3次

• 1.长牙期间,牙床痒

• 2.消化不良

在我和娃爸还有娃奶奶的努力下,再加上这周天气凉快,娃慢慢开始能睡整夜觉了。一直到现在有4天了,娃基本保持9-7点半的睡眠,早上5.6点哼哼唧唧吃一顿奶翻身接着睡,作为老母亲我是终于能长长的松一口气了。

娃有什么和平时不一样的地方,一定要及时注意到,并且要引起重视,寻找原因,解决它。我是一个新手妈妈,也是第一次带娃,不是每件事都知道该怎么做,只能在摸索中慢慢成长。毕竟娃现在还不会表达,自己多上心,宝宝才能少受委屈。

今天就和大家唠到这里了,希望大家能够关注我,关注我的养娃自留地~每周五我都会把自己这一周遇到的带娃问题或者哄娃经验和大家做分享,也希望同龄的宝爸宝妈们一起来探讨,一起在养娃之路上打“怪”升级~

1岁宝宝从频繁夜醒到一觉天亮 ,我是如何做到的?

欢迎大家在评论区留言,下周再见喽~

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 我想说,不要太刻意这种,总会睡整觉的,只是时间问题,但每个人最终都会学会睡觉。大家怎么舒服怎么来~

• 不要乱用妈咪爱,不要乱补钙,不要用痱子粉,开空调保持26度以内,穿个睡袋就行,从出生两个月后就一晚上起一次,现在8个月,9点多睡6点多起,上午咪30分钟,下午两小时多的长觉。我是关窗关门,新风全天开,空调26度整夜开,一天出门溜三次。

吃的越多补品会让孩子身体越不知所措,完全可以通过食物获取,补充vd是因为孩子小不能直晒太阳会伤皮肤,涂防晒又太麻烦的权宜之计,而且vd不缺就不会缺钙,铁也不需要单独补充,很多食物含有丰富的铁。

我也一样关窗关门,空调26度,白天咪一个小时,晚上空调整宿开,妞还是一晚醒三四次,11个月

• 养娃遵循少及是多,只有d是必须补的,其他全部通过食物获取

• 不得不说,全篇大部分是在踩坑,心疼up主和up主的儿子……

还是大妈是编辑 大妈可真会招人

• 全民乱补钙系列

• 其实不是你补品给到位了,而是娃长大了慢慢适应这个白昼黑夜的新环境了。

• 我觉得这种吃各种补充剂的文章由官方编辑发出前,是不是要先询问医生? [皱眉] 除了D3和查血明确提示缺铁的宝宝需要补铁,其他全是坑。这种文章发出来误导其他妈妈给孩子乱补不需要负责任吗?食物才是一岁宝宝最重要的丰富营养来源。这是我在zdm看过的最令人失望的一篇文章。

• 给娃吃钙片还是得看宝宝情况而定吧……每个宝宝都不一样

• 不是说母乳喂养的宝宝只要补充维生素D就好了吗? [惊喜]

那个透明的就是维生素D吧,反正医院说吃AD,但很多父母说只吃D,换着来应该更好

A只有前几个月需要补充,主要防止夜盲症

• 通屋奇应丸了解一下

真有人吃?管用吗

我娃吃过了

• 每个孩子都有他自己独特的需求,不用刻意去跟随别人的步伐,该吃吃,该喝喝。

• 有些好带有些不好带,身体好的,吃人奶的好带些,吃饱了半岁一觉到天亮。身体差的,吃奶粉的,一次吃不了多少半夜还要起来吃的,一岁都难一觉到天亮,循环发展,身体发育等都是越来越差。 哎,我宝宝就是后者,早产,接近一岁半了中间不起来了。医院儿保也没啥用,奶粉也换了不少。。。

• 3天牛*呀,忽然觉得是个天使宝宝。希望下次分享更多

• 很不错的分享,学到了很多,会持续关注

• 宜家同款餐椅 [高兴] 宝宝特别喜欢,便宜实惠

• 我那小孩就是突然自己就会睡整夜了,我记得是不到一岁就会了,我们也没管过他

• 益生菌不是保健品,没事别乱吃。

这个也不能这么说,现在基本大部分奶粉里面都添加了益生菌,宝宝吃完不拉稀也不便秘是真的

• 戒了母乳会睡觉好很多

• 我家就是一晚上醒几次。神烦

• 不看评论我还以为我给宝宝补少了,看了评论就放心了,出院的时候医生也只是说要补Vd,其他不用,甚至不建议补钙如果不是特殊原因和情况。