我看完了20本马尔克斯作品,这个双十一就这样买起来!

2020-11-10 09:30:01 12点赞 46收藏 5评论

如果总结2020年的这个系列的话,马尔克斯肯定是绕不过去的一个名字。

618的时候写过一篇阶段性的总结

我的阅读报告 篇六十八:我读了九本马尔克斯作品,我觉得这个618可以买这几本从《百年孤独》开始,真的有点爱上了马尔克斯,断断续续半年的时间里看了九本。索性趁着618做一个总结和对比,,哪怕是同一位作者的作品,好坏之分还是很明显的。本文分两部分,有两本书之前没有写过,先把这两本书写一下,然后再做对比上实拍图证明不是云1、《梦中的欢快葬礼和十二个异乡故事》加西亚·马尔克斯著,1鹏鹏鸟no1| 33 评论41 收藏324查看详情

而双十一的今天,我终于可以说,我把马尔克斯的20部作品都看完了,是时候总结一下在这样一个时候,我们到底应该怎么买马尔克斯了。

是的,哪怕是马尔克斯,那作品也是有高下之分的,买书还是买在刀刃上,选择杰作。

我看完了20本马尔克斯作品,这个双十一就这样买起来!

啊,有几本书乱入了,就让他们乱入吧!啊,有几本书乱入了,就让他们乱入吧!

本文分成两个部分,首先是两本书的介绍:《蓝狗的眼睛》&《我不是来演讲的》

然后就是总结啦。

一、《蓝狗的眼睛》&《我不是来演讲的》

我看完了20本马尔克斯作品,这个双十一就这样买起来!

我并不喜欢这部作品,作为马尔克斯比较早期的一部作品,这本书更像是一部模仿与学习之作,大师在成名之前经历过各式各样的探索与学习,而这个过程在大师成名之后被人们纪录,于是就有了《蓝狗的眼睛》

我看完了20本马尔克斯作品,这个双十一就这样买起来!

如果说《蓝狗的眼睛》是大师的草稿纸,那么《我不是来演讲的》或许就是大师成名之后的应景之作,当你了解马尔克斯之后,你会发现,他确实是一个知行合一的人。

我看完了20本马尔克斯作品,这个双十一就这样买起来!

啊哈,一只企图探索马尔克斯的猫猫啊哈,一只企图探索马尔克斯的猫猫

二、总结

我觉得马尔克斯的作品可以分成4类,一类是神作,是那种无论如何都绕不过去的作品,早入手早利索,毕竟书越印越贵,早入手还能便宜一点:他的作品距离公版还有太多年,不会有黑白格子来污染的。第二类是佳作,马尔克斯的作品最大的好处就是好看!看起来愉悦,入手佳作是非常爽的。第三类就是那种看了不亏,但是不看也行的作品,而第四类嘛,其实就是“什么不值得买”了

长话短说,从我的视角来回顾这一年的马尔克斯(以上与以下内容仅代表个人意见)

1.神作

神作的第一部自然是《霍乱时期的爱情》,在这里,马尔克斯写尽了爱情的模样,没有难记的人名,留下的只有悠长的爱情

霍乱时期的爱情(300万册纪念版)69元京东去购买

第二部自然是《百年孤独》,代表作自然有代表作的理由,之所以能够代表,自然是因为《百年孤独》或许是最拽人的马尔克斯。

而出版商也在不断出更新版的《百年孤独》——看起来还是这本书更好卖一点。

比如这次双十一就可以选择入手插图纪念版,终于有个官方的图谱可以介绍这一家了,这可能是能买到的最好的《百年孤独》

布面书脊布面书脊

淅沥沥的雨淅沥沥的雨

我看完了20本马尔克斯作品,这个双十一就这样买起来!

【礼品书包邮】百年孤独(插图纪念版)原版复刻·精美装帧·典藏必收115.2元京东去购买

《没有人给他写信的上校》:凝练而又精致,领略马尔克斯的最简单选择

马尔克斯:没有人给他写信的上校(2018典藏版)31.5元京东去购买

《番石榴飘香》:坦诚的马尔克斯,快乐的阅读体验,看到生活中的马尔克斯,在这里谈论他的家庭,他的观点

番石榴飘香32元京东去购买

2.佳作

《爱情和其他魔鬼》:爱情的魔鬼一面

爱情和其他魔鬼26.3元京东去购买

《梦中的欢乐葬礼和十二个异乡故事》:异域风情下马尔克斯的见闻,领略不那么“湿漉漉”的马尔克斯

梦中的欢快葬礼和十二个异乡故事26.3元京东去购买

《一桩事先张扬的凶杀案》:关于命运,我们或许可以有更多解答

马尔克斯:一桩事先张扬的凶杀案(2018典藏版)35.55元京东去购买

《米格尔在智利的地下行动》:极具画面感的马尔克斯,也是他政治立场的集中体现

马尔克斯:米格尔在智利的地下行动44.1元京东去购买

《活着为了讲述》:一部精彩的自传,讲述马尔克斯人生的前段

活着为了讲述41.3元京东去购买

《族长的秋天》:关于权力与孤独的史诗,文本颇有挑战

族长的秋天29.6元京东去购买

《迷宫中的将军》:马尔克斯对历史的思考,在将军的身上看到当下拉美的历史原因

迷宫中的将军35.55元京东去购买

《世上最美的溺水者》:湿漉漉与淅沥沥的马尔克斯,只是在这里多了一点暗黑的味道——恰到好处,而又直接“提味”

世上最美的溺水者26.3元京东去购买

3.看了不亏

《枯枝败叶》:枯枝败叶大约就是一地鸡毛,这里有不那么成熟的马孔多

《苦妓回忆录》:虽然马尔克斯比较早的作品不好看,但是比较晚的作品也一样——不那么好看

《恶时辰》:风云变幻的小镇权力,这是不那么成熟的《没有人给他写信的上校》

《一起连环绑架案的新闻》:一部纪实之作,但是读起来却少了那种酣畅淋漓之感

《一个海难幸存者的故事》:在马尔克斯的人生坐标上,这篇作品有这重要的意义,这是一部有意义的新闻

4.“什么不值得买”

《礼拜二午睡时刻》

《蓝狗的眼睛》

《我不是来演讲的》

新经典出版马尔克斯的作品的时间跨度非常之长,其实有时间的话从书上“考考古”是一件非常有意思的事情。

等有空再说吧。

双十一已经结束,还是回到常规更新

下一周《光之城》(里程碑文库·未读·北京燕山出版社)

看一下巴黎是如何释放光芒的。