机械键盘掌托的必要性,不同材质掌托的选购建议

2020-08-02 14:36:08 62点赞 235收藏 60评论

7月31日 - 8月30日,参与#我的装备清单#征稿活动,来向这个世界展示你作为值友是如何缔造属于自己的理想装备清单,活动奖励包含但不限于Cherry键盘*3、1000元京东e卡*3理想生活装备党荣誉勋章点击查看活动详情。本活动奖励由京东商城特别赞助

前言

机械键盘,给使用者完全不同于薄膜键盘的敲击感、回馈感,从指间耳朵都有不同的体验。随着机械键盘的品牌增多以及电商的不断增大的促销力度,现在的一款原厂轴(cherry轴体)机械键盘比两三年前要便宜很多,但貌似相比薄膜键盘的轻便性、价格优势、先入为主的卡位机械键盘一直还是小众商品

本篇不说电脑硬件,也不说机械键盘这类外设,再偏门一些的来说一说给外设配套的产品——机械键盘掌托

燃尽是大概五年前开始轻烧机械键盘,以体验各种轴为主,最终还是落在红轴上了,真的是普遍适应性更好,家里两把、公司一把放的都是红轴,这些键盘我也在大概两年前站内随手晒的第一单里面都介绍过。

本篇分为两部分,第一部分来说一说为什么机械键盘要陪一个掌托,第二部分说一说我用过的不同材质的掌托之间的差异性,以及哪一类更推荐。

1,机械键盘掌托的必要性

• (1)机械键盘键位高,坡差明显

机械键盘掌托的必要性,不同材质掌托的选购建议

先拿这张老图来看一下,这两个键盘本篇后面均会再次出镜,从该视角能明显看到键盘主体有一定的厚度,同时由于非短键程或矮键帽,因此键帽也存在一定的高度,相比普通的薄膜键盘通常的不超过2.5cm的厚度要高出很多,导致打字时手腕关节的角度也会变化很多

k66k66

以这个海盗船k66为例,我把他扔公司去用了。相比普通薄膜键盘完全平整的键位,机械键盘通常是会带有人体工程学设计,也就是类似于上图红线所示意的,不同按键的高度不一致

当主体直接贴桌面使用时,经测量6行键到桌面的高度如上所示,从“空格行”到“F1行”的高度分别是2.8cm、2.8cm、3cm、3.2cm、3.6cm、3.7cm。

并且,机械键盘在脚垫处会有一个支撑架可选垫起“屁股”产生一定的坡度,用户根据自己适应性选择,那么坡度差会进一步形成如下

脚垫垫起屁股脚垫垫起屁股

键盘的“屁股”被抬高了1.1cm,相应的各行键位的高度从“空格行”到“F1行”分别提升为2.9cm、3.1cm、3.4cm、3.7cm、4.1cm和4.4cm。而我也比较习惯于使用这种垫起来的键盘用于打字,姿势会更舒服一些

• (2)每个人打字习惯不同,个人习惯手腕紧贴下方(非悬腕)

关于键盘是否要垫高脚垫,这个因人而异。本来各家厂商的键盘所涉及的人体工程学,对于坡度的理解就有所差异,如果你习惯了手腕贴合下方并向前弯曲并且进行发力的话,类似于如下图所示:

压腕打字压腕打字

你的手腕会略成“压腕”状,有一点像投篮时的手腕部动作,那么你的腕部实际上是时刻在受力的。而我观察身边的同事打字情况,和我类似的这种贴合下方打字方式居多,大概也是因为小臂桌子会比较省力

而如果你有很好的钢琴基础,或者书法练习习惯了,你的腕部力量控制更好可以实现悬腕打字,这时掌托的有无对于你没有必要,因为即便是有了掌你的手腕还是悬着的。我尝试了一会,这种方式打字半小时就会累,还是需要有基础的人士才方便。

悬腕打字悬腕打字

另外,打字与桌面高度、座椅高度、坐姿等多方面因素有关,而且除了启蒙老师会教你左手四指放在“asdf”上,右手放在“jkl;”上之外,大家在实际打字的时候也并不都是那样遵守规范。审慎思考一下个人打字习惯,是不是或多或少都不是那样完全的规范,比如之于我,经常习惯左手无名指按q,右手的无名指按p,也不排除可能是由于wsad键位的游戏设计导致习惯性无名指q。

以下,仅以个人手型和键盘尺寸做示范,用相对大众一些的压腕打字方式来诠释以下掌托的必要性。

• (3)不使用掌托的话,长时间可能形成“键盘腕”

有一种职业病,叫做“键盘腕”,也就是腕管综合征的病症,通常是对于经常打字而腕部关节活动弯曲和受力不合理所致,基本上短期会感觉打字一两个小时就手腕酸痛长期会积劳成疾(和鼠标可能产生的影响相似)。

以下来用简单几何数学看一下手腕的角度

机械键盘掌托的必要性,不同材质掌托的选购建议

我的手长约19cm(从手掌支撑到手指的距离),其中手掌部分长大概9cm,打字时手指呈微弯状态,直线距离也大概9cm,而手指之间在1234行到手掌支撑点的直线距离测量约为15cm,1234在撑起脚垫后距离桌面4.1cm。

所以简单几何计算一下角,如上图的示意图所示,在无掌托情况下,手掌贴在桌子上打字的时候,实际手掌与桌面形成了近50°的角度,也就是手腕始终处于50°角产生的压力之下。

• (4)加入掌托之后,会对手腕关节受到压力的角度产生缓解

机械键盘掌托的必要性,不同材质掌托的选购建议

键盘掌托通常是2cm左右的高度,这样手腕支点被垫高2cm之后手掌与水平桌面的角度减少了8°,具体几何示意图如上所示。

机械键盘掌托的必要性,不同材质掌托的选购建议

而且还要考虑到手臂会搭在桌沿边上,如上图所示,我的办公桌手掌支撑点投影到桌沿距离约为13cm,所以让小臂与桌面形成了8.8°的角度

如此实际手掌小臂之间的角度约为33°,也就是打字时手腕呈“压腕”状的角度大概是33°,相比没有掌托时候的50°手腕承受的压力要小很多,自然对“键盘腕”起到了预防和缓解的作用。

• (5)是否可以无限制垫高掌托高度,让“压腕”角度更小?

这个谈一下个人感受,希望有解剖学大神可以科普

调整手腕从压腕到扣腕的过程手指的发力会越来越弱。个人理解就好像打篮球投篮压腕的手型要充分,才能让全身发力能够很好的通过手指释放到篮球上。如果吧掌托垫起来过高,手指敲击有压力克重的机械键盘需要的发力难度就会更大,所以具体选择多高的掌托可以根据个人使用情况在2cm上下微调

2,不同材质掌托的选购建议

机械键盘掌托的必要性,不同材质掌托的选购建议

这是我手边能找齐的四种不同掌托的代表,大概也是目前能在市场上买到的主流掌托材质,至于一些特殊材质的就不多提了,比如不锈钢的。

• (1)原装掌托,通常为塑料+胶皮材质

机械键盘掌托的必要性,不同材质掌托的选购建议

单红光的好像没有卖的了,不过这款键盘总之是自带如上图的掌托,用料选择还算是很讲究的了。

① 适应性:

一般原装的掌托,通常是配合键盘人体工程学设计的,所以使用起来对于大部分的用户而言可以很好的解决腕部问题。比如这款原厂mx6.0键盘的掌托本来是坡度的,从1cm到2.3cm高度的一个坡度,可以根据自己情况选择手腕支点在哪里合适。

原配的掌托适配性对于该键盘很好,对于其他键盘支持很差,基本上限定款式适用

② 价格:

如果原配直接带掌托使用就好了,但是也有一些键盘购买时不带掌托卖,但是可以在淘宝上找到类似的原装配套,尤其是海盗船k6x系列,大概的价格是60-100元不等

③ 优缺点:

优点比较明显,塑胶骨架的原配键盘掌托,支撑性可以很久的保持良好状态,不会因永久了而支撑性减弱。外观上看与键盘呈一体状态,搭配自然

缺点主要出在了胶皮表面材质上,手掌支撑点贴合胶皮上之后透气性一般容易出汗,而汗渍会很明显的印在胶皮表面略粘,如下图所示的左右手支点位置。只是cherry这种材质较好的胶皮没什么腻手感,如果是选用的劣质橡胶的话,粘了汗渍后产生质变会很黏

• (2)泡棉和记忆棉的掌托

特意选了一张破的图特意选了一张破的图

当年在这家买的,现在都是纯色款了搭配会更方便些。

① 适应性:

记忆棉+泡棉的掌托,对于机械键盘的适应性还是蛮高的,几乎可以配所有的机械键盘,但是在季节方面并不太适合夏天的场景,因为真的会很热。

我这款是人造皮表面的,另外还有

② 价格:

这类的掌托大概是淘宝、京东上销量最多的,价格也不贵,基本上20-30元就能买一个104键位键盘的掌托。

我用过一个是人造皮革面的,棉布表面的、绒布表面的可以选择,价格基本都相近。

③ 优缺点:

优点手感确实很好,而且能保证舒适性得到延续。至于里面的材质并没有拆开过,但泡棉确实有弹性而且柔软舒适,即便已经几年过后作为掌托依旧还是有不错的手感和回弹性。

几年后还是有不错的回弹和手感几年后还是有不错的回弹和手感

缺点,首先就要说不透气,夏天闷热的话尤为凸显。手掌处是真的容易出汗并且积汗,按压下去的面积还很大,所以对于表面的耐久性要求就比较高了,至少人造皮的遇汗还是会有些黏糊糊的感觉。

如这段的首图,要说一下人造皮的老化变质问题。积汗加上时间的洗礼现在每次用会掉小碎渣,每次都会粘手掌一大堆碎屑,烦得要死

另外,对于内芯是否采用的回收棉,这点不得而知,而且这种棉感觉更容易滋生细菌之类的,所以在健康卫生角度感觉这种可能有隐患。

• (3)木质的掌托

左松木、右梨木左松木、右梨木

松木那家淘宝店已经不在了,梨木的就是这家买的(现在好像没有同款),链接中的风车木也买过,手感感觉比梨木要更好一些。

① 适应性:

木头材质做掌托,本来是一个很好的选择,但也存在一定的问题,淘宝能买到的基本上都是批量或微定制,对于像k66、mx6.0、G80-3000等这些非标准104尺寸和形状的机械键盘,无论是大小、还是尺寸上看着都不太搭配。(我这款梨木掌托是配大F104键盘刚好的,但是收起来懒得拿出来了)

② 价格:

木质价格两极分化比较严重,通常软木的如松木这种软木的属于所有掌托里面最便宜的,价格20-30元随便选。而硬木的比如梨木、檀木这种就是100-200元起步,要多贵也都有的。

③ 优缺点:

优点部分,按照软木和硬木区分一下。硬木的特点是不容易形变,纹路美观有些类似一个摆件,用起来比较凉爽,而且很多实木都会略带有一定的草本清香(是否接受看个人)。而软木支撑性足够(比硬木手感和硬度都要弱一些),价格是真的便宜,虽然不如硬木那样美观但是也有不错的纹理。

再来说一下缺点部分,可能也是各位关心的。软木的松木用时间长了就不平整了(并不影响使用,反而效果可能会更合适,就像鞋垫踩出了你的脚型一样),而且因为有一定的吸水特性、密度也较低,所以保养起来比较难(这么便宜基本也不需要保养了)。硬木需要保养也是一件耗时的事情,就是每半个月时间可能需要一番抛光、打油盘它,可以用1500目-3000目的砂纸打磨抛光,然后用核桃油进行包养,才能保证光鲜的外表。还有一个问题,

同时,两种木质掌托均有缺点就是不耐汗,虽然出汗之后手感并不影响,但是软木就直接吸水湿乎乎的硬木的则也透过核桃油在木材表面形成较深的印记,部分绿檀、紫檀遇到大汗手还会掉色。如下面的左图松木手掌一直撑的位置会颜色变黑变暗,而右图的梨木则会颜色变浅变亮

• (4)谷壳+茶叶的掌托:

① 适应性:

这种键盘掌托我是最近才发现并购买的,因为卖这种的比较少,至少我买的这款稍微有些短,即便是搭配标准104也会略短一些,舒适度不错尺寸和颜色上基本不搭

② 价格:

价格也不贵,大概一个104键盘就是如上这款也就30元左右。如果正好家里有好的棉布或者麻布,手工艺还不错的话可以自己按照做“丢沙包”那种自己缝合一个,里面灌入一些谷壳或者谷物。

③ 优缺点:

首先说一下这款的优点舒适度是随着使用而逐渐变好的,类似于荞麦衬里的枕头开始用会有些硌但稍微压实一些后就舒服很多还有类似按摩的感觉,用这个也想起了类似于中医把脉的脉诊。茶叶的味道也比较浓,茶香味道或许有人偏好有人不喜欢吧。此外,这种材质的掌托,透气性很好

机械键盘掌托的必要性,不同材质掌托的选购建议

缺点部分,也是优点一并带来的一些问题。虽然压实一些会舒服,但填充物没什么弹性,形成了“压坑”之后垫起高度就变差了,起不到掌托的作用,需要一两天就调整一次。这种纯谷壳+茶叶的填充较轻,会有轻微的移动,如果有枕头那种荞麦壳和荞麦粒的,应该手感会更好。另外,虽然此类最为透气,但由于下压之后贴合手掌的面积大,也会出现大范围的出汗现象,会被布套和下面的谷壳、茶叶等吸收,棉布套拆卸倒是比较方便可以清洗,但谷物和茶叶吸收了很多汗液之后是否会滋生细菌还是需要顾虑的。

同样按照两部分内容总结一下:

1,掌托可以减缓打字“压腕”的角度,让腕部受力减小,避免一些过劳损

2,关于掌托的个人推荐

① 如果有原装的就用原装即可,贴面耐用型可能会差一些,但坏了再自主选购其他的也不晚;

② 没有原装的话,经济条件允许情况下主推实木掌托,支撑性好、外观也好、手感清爽,只是维护保养需要花功夫;

③ 只想便宜的掌托临时用用,那么松木、谷壳、布艺记忆棉的都可以,尽量不要买人造皮革材质的。这三种从耐用型、舒适度、桌面搭配等综合来看,或许还是记忆棉的更优一些。

感谢收看,我是燃尽,期待三连支持,关注,我会将身边的电脑用品、运动用品的个人使用体验和经验进行分享,有支持更有动力。

再会!

樱桃(CHERRY)MX6.0G80-3931LSAEU-2机械键盘有线键盘游戏键盘108键RGB背光黑色樱桃青轴

机械键盘手托皮质鼠标垫护腕垫记忆棉游戏掌托电脑预防鼠标手托创意办公舒适手枕手腕垫键盘肘托慢回弹护手垫

鼠标垫护腕手腕垫护腕托键盘拖鼠标手枕电脑护腕掌托机械键盘手托

CHERRY 樱桃 G80-3000LSCEU-2 机械键盘

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 2.0 G80-3800 机械键盘

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 3.0S 机械键盘 Cherry黑轴

CHERRY 樱桃 MX BOARD 8.0 87键机械键盘

CHERRY 樱桃 G80-3000S TKL 88键 机械键盘

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 6.0 G80-3930 红色背光机械键盘

CHERRY 樱桃 MX Board 1.0 TKL 机械键盘

CHERRY 樱桃 MX Board 8.0 RGB机械键盘

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 2.0C G80-3802 高键帽机械键盘

樱桃(Cherry)MX-BOARD 3.0S G80-3870LYAEU-2 游戏办公机械键盘 黑色 红轴

CHERRY 樱桃 MX Board 6.0 G80-3931 RGB背光游戏机械键盘

CHERRY 樱桃 MX-Board 3.0 G80-3850 机械键盘

CHERRY 樱桃 G80-1808 机械键盘

CHERRY 樱桃 G80-1808 机械键盘

CHERRY樱桃MC8.1/MX8.0电竞游戏鼠标宏全键无冲侧刻键帽RGB背光白色机械键盘情人节金属礼盒键鼠套装

CHERRY 樱桃 MX Board 9.0 RGB机械键盘

Cherry 樱桃 MX1.0 G80-3819 RGB机械键盘