宝宝维生素D要补到几岁?不是2岁、不是青春期、而是...

2020-08-05 09:50:27 28点赞 113收藏 35评论

宝宝出生后,医生都会告诉爸爸妈妈要开始给宝宝补充维生素D,虽然医生的建议是权威且专业的,但不少家长还是对补维生素D有这样那样的疑惑:

宝宝为什么要补维生素D?

缺乏维生素D有何危害?

为什么要额外补充维生素D?

维生素D怎么补?要补到什么时候?

为了解决各位家长的疑惑,今天咱就重点聊聊维生素D。

宝宝为什么要补维生素D?

我们都知道钙能有助于宝宝骨骼和牙齿的发育,想要宝宝长高高、补钙肯定少不了。但是不补充维生素D的话,补再多的钙也是没用的。

因为钙在人体中是非常“懒”的,它不会主动进入血液让宝宝吸收钙元素,而维生素D就相当于一个“运输官”,它便是充当把钙送进血液中的角色。

所以,想要给宝宝补钙,补维生素D也要同时进行。

宝宝维生素D要补到几岁?不是2岁、不是青春期、而是...

宝宝缺乏维生素D有何危害?

佝偻病是儿童缺乏维生素D的常见病。

佝偻病的患儿往往身材矮小,骨骼变形,甚至智力也会受到影响。佝偻病对儿童的危害是非常大的,一定要及时的治疗,不然可能对孩子的成长造成严重的影响。

宝宝维生素D要补到几岁?不是2岁、不是青春期、而是...

其次,缺乏维生素D会导致儿童出现手足抽搐症。

这种病的主要症状就是宝宝经常会出现手或者脚部发生抽搐的问题。之所以会出现手足抽搐症,主要是因为缺乏维生素D会影响到身体对钙质的吸收,导致儿童缺钙,进而出现手足抽搐症。

宝宝为什么要额外补充维生素D?

大多数家长对于宝宝补充维生素D还停留在:“不就是晒晒太阳,吃吃海鲜就有了吗?”

但,事情没你想的那么简单。

1.晒太阳补维生素D?不靠谱!

晒太阳补维生素D确实是可以,但需要让宝宝在太阳下露出腿、手、背晒10-15分钟,每周3次。

而且不同的季节、地域、环境甚至是宝宝的肤色都会影响维生素D的生成。所以光靠晒太阳补维生素D小编是不推荐的。

宝宝维生素D要补到几岁?不是2岁、不是青春期、而是...

2.食补来补维生素D?不够用!

食物中除了海鱼的肝脏含一定维生素D外,其他食物如乳类(母乳和牛奶)、蛋类、肉类的维生素D含量都很少,光靠食补是不能满足宝宝发育所需的。

结论:光靠晒太阳和饮食来补维D是不够的,需要在医生指导下额外补充维生素D制剂。

维生素D怎么补?要补到什么时候?

1.维D补充的量?

出生后两周起,即可补维D,量为:每日补400IU。

注意:

① 早产儿、低体重儿、双胎儿: 推荐摄入量800~1000IU/d (对应20-25μg),3个月后改为400IU/d(对应10μg);

② 配方粉喂养宝宝:如果每日摄入500mL配方奶,可补充维D 200IU(对应5μg),加上适当的户外活动,不必额外补充维D。

2.维D要补到什么时候?

关于补到什么时候,说法不一。

美国儿科学会基于大量研究,提出建议,维D可以一直补到青春期。

英国营养科学咨询委员会建议不管小孩还是大人,一生都可以补。

宝宝维生素D要补到几岁?不是2岁、不是青春期、而是...

其实,维D补到什么时候取决宝宝是否得到充足的光照。

以下4种情况更容易缺乏维生素D,补到青春期甚至一辈子也是可以的。

①高纬度地区;

②多阴雨,少阳光的地区;

③长期待在家里,很少出门户外运动的;

④皮肤黑的人,皮肤黑晒太阳转化维D效率较低。

最后总结一下

1、维D很重要,一定要给宝宝补。

2、光照不充足的地区,或者不爱户外活动的孩子一辈子都可以补充维D。

3、无特殊情况,每日补充维D的量为400IU。

参考文献:

①《中国居民膳食指南2016》.

②中国妇幼健康研究——《母乳喂养的宝宝哺乳期需添加维生素》.

③中国食品报——《维生素D,你家宝宝补足了吗?》.

转载自公众号:第一儿科(ID:diyierke)整合了新生儿科,小儿科专业知识,提供正确的医学科普,帮助35w宝爸宝妈轻松孕育。

本文经第一儿科(ID:diyierke)授权发布,原标题:维生素D要补到几岁?不是2岁、不是青春期、而是...,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 呵呵,这个写的真尴尬,不想说什么。。。。不知道走哪里复制过来的
    晒太阳,是增加钙的吸收,连吃维生素D的主要目的都没写。。。。。
    全篇不知道说的是啥

写了呀帮助钙吸收

维生素D不就这个作用么,钙摄入量都够,吸收最重要

• 呵呵,看完这篇文章,都不知道我们村里孩子是怎么长大的了… [尴尬]

• 我们儿保科要求一岁以上补600u…

• 说一下我自己的体会,母乳我不清楚,自家孩子目前4个月10天,吃的飞鹤奶粉星飞帆1段,目前一天4顿,每顿6勺奶粉,一勺奶粉4.3g(奶粉罐注明),算下来就是每天103.2g奶粉,每100g奶粉含有维生素D7.5ug,算下来就是每日摄入维生素D7.74ug,1ug等于40国际单位,总计309.6估计单位。400国际单位需要量,目前我是每三天补一次星鲨。理性讨论,各位是怎么补的?

我家也配方奶, 之前觉得可以一周少补两天,后来抽血查维生素d不足,现在天天吃400单位,再查正常了

我家一岁内是每天一粒星鲨,一周岁后间隔一粒和两粒给,后来又买了点伊可新,然后么VD1粒、2粒、伊可新1粒轮着给,我还做了个Excel表记着怕忘了 [害羞] 没特别计算配方奶中VD含量,不可能全部吸收的,考虑到损耗

• 标题党直接拉黑 [中枪]

• 这这这……

• 有没有D摄入过多中毒一说?

有的,长期大量摄入也会中毒。大量是指几倍甚至十几倍的摄入

每天400单位不会中毒的,而且离中毒的量差很多,放心吧

• 我爸同事的孩子补的个子发育早,1.6M不长了。好像是补钙

补钙不背这个锅,哈哈哈哈哈。那娃应该是性早熟了。

你这说法靠谱 [赞一个]

• 适量补充就好了,没这么多讲究。

• 月子里晒太黑一辈子都变不过来

• 作为农村人,我们是怎样长大的 [抽烟]

• 写的什么玩意

• 这种卖标题的文章,除了吸引眼球还能做什么 [尴尬] [邪恶]

• 我家两娃,一个5岁一个2岁,都在吃,不过总是忘记,儿子大了还好,女儿属于小个子,14个月了才有16斤,纯母乳,不爱吃辅食,哎,有办法吗?

身体健康就行,其他都是浮云

1岁半,19斤……

• 我家一岁内吃400的,一岁后吃600的,每天雷打不动。讨厌吃饭讨厌喝奶,生长发育不达标,查血其他指标都是及格边缘试探,就vd好一点 [哭泣]

同款娃,不吃不喝,跟非洲难民一样 [喜极而泣] 抱抱

• 这个观点我是同意的,,成年人,,尤其是没有户外运动的,,得补,,维生素D的作用目前其实还有很多未发现的,,不洗决定了钙,,,

• 非洲人会不会容易缺钙啊

• 真的是乱写,晒太阳是不会补充维生素d的,而是要通过太阳里的紫外线将人体里的普通维生素d转化为活性维生素d,只有活性维生素d才能促进钙的吸收,就算你有再多的普通维生素d也没法促进钙的吸收

• 现在医院都是让ad一起补