夏天常吃苦瓜,维生素含量位居瓜类之首,只要用对方法一点也不苦

2020-08-05 09:40:10 1点赞 15收藏 2评论

炎炎夏日大家都喜欢待在空调房里,吹着冷气吃着西瓜,这样做确实感觉很舒适凉爽,但如果按照养生学分析的来看其实是对身体不利的。西瓜确实是解暑神器,但同时它也是寒性果,如果吃太多会造成脾胃损伤,而且西瓜里含有大量的水分和糖分,也能增加肾脏功能的负担。本身吹空调就能让人寒气加重,如果再经常吃寒性水果必然会造成体内湿气。所以夏季无论是吹空调还是吃西瓜都要节制一些,把握好尺度,以免影响身体健康。

除了西瓜还有很多解暑食物可以选择,例如苦瓜就非常不错,苦瓜的营养价值很高,富含蛋白质、脂肪、碳水化合物,维生素C含量是冬瓜的5倍、黄瓜的14倍、南瓜的21倍,位居瓜类之首。另外苦瓜中还含有粗纤维、胡萝卜素和多种矿物质、氨基酸等,夏季常吃苦瓜可以排湿解暑,对身体益处多多!不过有很多朋友不喜欢吃苦瓜,甚至达到了讨厌的程度,就是因为苦瓜太苦了,那我们可以在烹饪过程中处理一下,就能减少大部分的苦味,再搭配其他食材一同炒制味道脆嫩爽口,基本没有苦感了,赶快试试吧!

【苦瓜炒鸡丁】

所需食材:苦瓜100克 鸡胸肉200克 生抽1大勺 蚝油1勺 料酒1勺 胡椒粉少许 盐适量 玉米淀粉1勺 大蒜2瓣 食用油适量

烹饪步骤:

1.将鸡胸肉剔去脂肪切成手指肚大小的丁块,放进容器中调入生抽、料酒、胡椒粉、少许盐和玉米淀粉。

2.抓拌均匀后放置一旁,腌制十分钟左右使之入味。

3.苦瓜洗净从中间一切为二,挖去瓜瓤切成小块或片状,大蒜切碎备用。

4.小锅中添适量清水烧至沸腾,淋入少许食用油和盐,接着放入苦瓜焯烫约一分钟,捞出立刻过凉水,这一步可以祛除大部分的苦味。

5.锅中倒适量食用油烧热,放入腌制好的鸡丁块炒至发白断生状态盛出。

6.就锅中底油放入蒜末小火炒出香味,接着下入苦瓜丁大火快速翻炒十秒。

7.然后再加入一勺蚝油和少许盐翻炒均匀。

8.最后将炒好的鸡丁块倒入锅中,与苦瓜混合翻炒均匀关火即可。

9.一道简单营养的苦瓜炒鸡丁就做好了,悄悄告诉你减肥人士也可以吃哦!

小贴士:

苦瓜焯烫时间不必太久,淋入食用油和盐可以保持口感脆嫩、色泽翠绿。鸡丁经过腌制会更加嫩滑入味,调味料按照个人口味添加即可。

您可以接受苦瓜的味道吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!