猫宅爱听歌 篇五:HIFI与轻奢时尚我全都要-HIFIMAN DEVA 体验

2020-07-31 14:20:20 2点赞 4收藏 3评论

“小孩子才做选择题,成年人当然是全都要!”,这句话经常被人挂在嘴边,不过对于大部分人来说,这只是一个美好的愿景,真正想要买啥东西的时候还是会“选择困难”,一般情况下因为“穷”怎么可能全都要。不过有些时候是功能需求不能在一个产品上满足,比如我一直想找一个既能蓝牙无线又能 HIFI 的大耳,就一直没找到合适的。

HIFI与轻奢时尚我全都要-HIFIMAN DEVA 体验

上次入手 HIFIMAN TWS600 之后,对他们家的产品又深入了解衣蛾一下,发现了 DEVA 这款产品。这款耳机的本体是一个正常的平板大耳,看上去并没有什么奇特的地方,但是它有个外接的蓝牙模块,摇身一变成了蓝牙平板耳机了,耳机腔体内部没有电池、电路板,也就不会因为空间问题去妥协,所以决定试一试效果。

HIFI与轻奢时尚我全都要-HIFIMAN DEVA 体验

HIFIMAN 的包装设计区确实挺“Man”的,正面连耳机的彩照都没有,只是用线条勾勒的耳机轮廓,最显眼就是耳机腔体看起了并不对称,其他就只是简单的文字了。背部就是一些技术参数,什么频响范围:20Hz ~ 20000Hz,阻抗 18Ω,灵敏度 93.5dB 等,在蓝牙传输协议方面有 HWA、LDAC、aptx HD、ACC 等,基本主流的都有了。

HIFI与轻奢时尚我全都要-HIFIMAN DEVA 体验

HIFIMAN DEVA 的设计是比较明亮的风格,没有像它的前辈们那样一水的暗黑风,这应该也是为了更贴近大众的需求,日常随身使用也有不错的颜值。耳机的主色调有银、橙两色,这种配色好像只有 HE1000 用过。

HIFI与轻奢时尚我全都要-HIFIMAN DEVA 体验

我之前也用过一些无线蓝牙耳机,他们主要都是偏向于随身用途,所以把电池、各种电子元件都集成到耳机腔体内,进而对耳机内部设计带来影响。跟其他蓝牙耳机相比,Deva 选在使用外接的蓝牙模块(Bluemini),不需要使用的时候还可以拔下来,这就是它比较特别的一个地方。

HIFI与轻奢时尚我全都要-HIFIMAN DEVA 体验

蓝牙的优点是方便,但往往会带来音质的损耗, Deva 的蓝牙模块支持 HWA、LDAC、aptx HD、ACC 等多种传输协议,可以适配 iOS、Android、Walkman 等绝大多数前端的需求,并尽量减少蓝牙传输的损耗。

HIFI与轻奢时尚我全都要-HIFIMAN DEVA 体验

Bluemini 其实并不只是一个蓝牙模块而已,还内置了大功率的耳放,搭配发烧级滤波器、缓冲,大大增强了动态与细节的表现。另外官方还表示,Bluemini 还模拟了电子管清澈、空灵的音色特性,只是我也没有电子管听,就没办法验证了。

HIFI与轻奢时尚我全都要-HIFIMAN DEVA 体验

同时 Deva Bluemini 是用 3.5mm 平衡端输出,这就表示耳机端也支持平衡输入,左侧腔体的下方是一个 3.5mm Pro 平衡四级耳机插孔。据说,声道分离度提高20分贝,功率更大效率更高,搭配 3.5mm 平衡线材应该也会有不错的体验。

HIFI与轻奢时尚我全都要-HIFIMAN DEVA 体验

Bluemini 所有接口、按键都在底部,有麦克风、LED 指示灯、Type-C 接口(带有充电键)、多功能键。另外从外形来看,Bluemini 也是转为 Deva 所设计的,安装之后完全贴合于腔体的轮廓。

HIFI与轻奢时尚我全都要-HIFIMAN DEVA 体验

其实使用外置的蓝牙模块还有一个好处,不过需要看 HIFIMAN 后续对产品的规划了,模块化设计意味着可以更换。现在无线音频技术更新都比较快,如果后续的手机、播放器搭配了更先进的技术,那可以推出升级版的蓝牙模块,而耳机本体又可以继续焕发了。

HIFI与轻奢时尚我全都要-HIFIMAN DEVA 体验

HIFIMAN Deva 附赠的是一条 3.5mm 线材,还有一个转接头,暂时还没有台机,转接头现在还用不到。线材的直径比较粗,都快赶上转接头了,但是却比较柔软,平时收纳也就比较方便了。

HIFI与轻奢时尚我全都要-HIFIMAN DEVA 体验

另外,Bluemini 上的 Type-C 接口并不只是充电,还可以通过 USB 线材连接 PC、手机,充当 USB 耳放,变为 USB 耳机模式。电源键长按2秒是打开或关闭,并带有声音提示,如果之前连接过设备,开机后将会自动连接,或者长按电源键 10 秒后重新连接其他设备。

HIFI与轻奢时尚我全都要-HIFIMAN DEVA 体验

跟之前的耳机相比,Deva 的头梁设计算是颠覆了传统,变为单头梁的设计,头梁尾部包裹着柔软的PU 皮革,内部是柔软的海绵,手感柔软舒适。头梁的跟头部的接触面积比较大,佩戴的时候感受不到明显的压迫感。

HIFI与轻奢时尚我全都要-HIFIMAN DEVA 体验

而腔体的转动控制都在头梁的内部,在连接处只能看到预留的转动空间,可转动的角度并不算大。

HIFI与轻奢时尚我全都要-HIFIMAN DEVA 体验

至于头梁的伸缩,单侧差不多可以加长约 4cm,我这个头围达到 62cm 的肥宅也能正常佩戴,满意!而且意外的是,竟然不需要拉到最长就能正常戴上了,耳罩内侧最短距离也有 55mm,可以完全把耳朵包住而不会有压迫感。

* 伸缩部位的小点其实是刻度

HIFI与轻奢时尚我全都要-HIFIMAN DEVA 体验

HIFIMAN Deva 的耳罩是 PU 皮革 + 织物面料组合设计,贴合头部的部分是织物面料,具有不错的透气性。而耳罩外围的 PU 皮革又有不错的包裹性,也就可以把内外部的声音隔绝开。

HIFI与轻奢时尚我全都要-HIFIMAN DEVA 体验

另外,耳罩并不是完全平整的设计,而是带有一定角度,耳朵后侧略厚与前侧,正符合耳朵周围的结构,所以佩戴的舒适度相比平整设计要好一些。

HIFI与轻奢时尚我全都要-HIFIMAN DEVA 体验

Deva 的腔体面板不是并没有采用家族试的百叶窗风格,而是采用类似 Susvara 的蜂窝状,不过耳机支架还是有浓厚的 HIFIMAN 风格,从很早之前开始,他家就喜欢用厚实的金属材料做支架,这一应该是比较坚硬铝合金材料。

HIFI与轻奢时尚我全都要-HIFIMAN DEVA 体验

按官方介绍,Deva 继承了 Susvara 的单元构型,仍然使用 HIFIMAN 拿手的 NEO 超纳米振膜,接近纳米级厚度的薄膜,优点在于闪电般的响应速度,带来更多细节以及更小的失真。透过蜂窝面板还以隐约看到内部的单元,几乎是完全透光的,腔体的厚度也做到很薄。

HIFI与轻奢时尚我全都要-HIFIMAN DEVA 体验

因为手上并没有同级别的大耳可以对比,下面我就简单说说自己的感受吧,平时大多是使用手机、便携播放器做为前段的。目前手机大多没有音频插孔,所以一直使用蓝牙模式,播放器则是以蓝牙+3.5mm单端结合来听的。

HIFI与轻奢时尚我全都要-HIFIMAN DEVA 体验

HIFIMAN Deva 支持蓝牙、有线两种模式,追去音质的话使用有线连接,效果上有不错的提升(前提是有能够驱动的前端)。搭配海贝 R6Pro,Deva 的声音通透、大气、明亮,声场宽阔,中频密度高,人声较暖有情感,中高明亮但并不会感觉刺。另外声音分离度很高,乐器、人声之间的层次分明,并没有粘粘糊糊的感觉,相互之间没有干扰。

特别是听大编制曲目,Deva 的表现也有一份从容,距离、定位、细节都有不错的展现,弦乐声、打击声都清晰可听,氛围渲染很到位。

HIFI与轻奢时尚我全都要-HIFIMAN DEVA 体验

Deva 耳机本体支持 3.5Pro 平衡输入,后期更换合适的线材应该还可以有所提升,我手上的海贝 R6Pro 支持 3.5 平衡输出,只是没有合适线材,有些遗憾了。

而蓝牙使用也比较多,连接海贝 R6Pro 是 LDAC 协议,声音风格跟有线模式保持一致,因为蓝牙模块的增益效果,高频听感还有所提升。不过蓝牙模块受到续航的限制,某些地方会有妥协,比如瞬态响应就不及有线模式,当然并不算差。

HIFI与轻奢时尚我全都要-HIFIMAN DEVA 体验

Deva 的价格在 HIFIMAN 的所有在售的耳机中并不高,目标应该是初烧用户或者是追求音质的手机用户,使用 HIFIMAN NEO 超纳米振膜,也就保证了在音质上的表现;搭配 Bluemini 蓝牙模块后使用场景就大大拓展,毕竟支持 HWA、LDAC、aptx HD 等高质量音频协议的前端越来越多。一个耳机可以手机、随身播放器、电脑等多场景多设备使用,也是不可多得。

Deva 是一款偏向大众需求的耳机,外观手机年轻时尚,大众接受度也高,而且做工工艺上也有不少提升。不过在细节之处还有提升空间,比如腔体的转动部件应该更稳定一些,耳罩佩戴透气不闷热,只是柔软度欠佳。