键摄杂谈 篇九:这个机箱彻底治好了我的硬盘不足恐惧症!

2020-08-10 10:49:01 40点赞 108收藏 105评论

自从头几天索尼A7S3发布,它与佳能R5的对比就没停过,围绕着高像素,发热,8KRAW和4K16bit的辩论好不热闹。

关于发热这件事,索尼没有在制程上有突破,就算是重新设计了散热,我并不觉得会有多大突破,佳能闭口不提过热的事还是被曝光过热,索尼闭口不提过热的事,其实心里也虚。具体什么样等零售版两个月之后到货了才知道。

不过先可以考虑的是无论以后买这两台机器任何一个,对于硬盘空间都是非常大考验。

有很多人装机看网上推荐的配置,90%都是按照打游戏来搭配的,虽然说玩游戏的电脑也能做后期,也能做剪辑,但是他们普遍的一个问题就是硬盘空间不足。考虑到现在SSD居高不下的价格以及数据的不可恢复性,大容量的垂直机械硬盘在相当长一段时间内还是存储资料的第一选择。

咱作为一个摄影师,一年下来数据量是巨大的,不仅如此,还有往上搜集来的各种素材,管他有没有用,先攒着再说,还有一些“学习资料”需要收藏和保存,之前那个机箱孱弱的3.5寸光盘架早就令我嫌弃不已了,值得欣慰的是它也知道我嫌弃它,所以很应景的断了一条腿。终于让我下定决心买个新机箱。。。。

这里说一句,我的机箱是2016年结婚之前配的,这么多年小修小补,里面的东西基本上已经全部更新了,只保留了这个外壳,所以这次换机箱也是为了“战未来”,所以我还是做了不少功课的。

首先,光污染不能要

这个机箱彻底治好了我的硬盘不足恐惧症!

现在的年轻人搞那一套RGB看起来很炫酷,但是对于摄影师来说,就是灾难。

我现在用的显示器是小七千的明基SW270C,为了保证色彩准确还用了爱色丽校色,还上了遮光板,最后我买了一个带RGB的机箱,里面五彩斑斓的光晃来晃去,那我之前拼命做的校色工作还有什么意义?而且我有可能会在晚上挂机下载或者挂机渲染,这种侧透机箱里面幽幽的光真的影响睡眠。

第二,要安静。

这个机箱彻底治好了我的硬盘不足恐惧症!

我在七彩虹2070S晒单的时候说了,这个显卡一开机出现的啸叫就想恶魔咆哮一般,而且对于视频制作者来说,渲染视频的时候无论是什么软件,CPU都是满载工作的,风扇的声音就很吵,既然是战未来的机箱,所以那些百元机箱就无法入我眼,索性就选一个稍微贵一点好一点的静音机箱好了。

第三,我需要3.5寸硬盘架。很多很多个

因为我不想跟我哥们用一样的,所以我首先排除了黑洞系列。而且我发现几乎所有的机箱都是在刻意回避机械硬盘得空间,要么就是和2.5寸SSD公用,要么就是压根就不提这茬。毕竟把电脑当成游戏机的人多,他们最多只要2.5寸的SSD就好了。

正当我沮丧的时候,我发现在安钛克P101这个界面旁边有一个P101S,属于灰色无货的状态,出于好奇我点开一看,然后就被震惊到了。

这个机箱彻底治好了我的硬盘不足恐惧症!

8个HDD的硬盘位,再看看其他机箱寒碜的双盘位,,这不就是我一直在寻找的“完美”的机箱么?

几乎可以用不再去选了,就是它了。

安钛克(Antec)P101-S静音中塔电脑机箱12.8Kg大空间USB黑夜可视化标配4把风扇360水冷549元京东去购买

不过还有一个问题就是这种大闷罐机箱,散热是个问题,虽然标配了4把风扇,但是我的书桌只有一米,而且还是桌下机箱,一般的风冷效果都不好,所以想了想,还是来一个水冷吧。
我咨询了安钛克的客服,客服给我推荐了他们家的300px的海王星,我说有没有不带灯的水冷,客服说,这个真没有。

安钛克(Antec)海王星120ARGB一体式水冷散热器超薄冷头智能温控风扇机箱显卡CPU散热399元京东去购买

大不了,我不接RGB的电源就好了。

就这样,几天之后,一个15公斤的包裹就到了我家。。。。。楼下的菜鸟驿站。。。

我能想到快递员在投递包裹时的嫌弃,但是。。。我家是一楼啊。。。

外观就是正常的黑色机箱的样子,四四方方,从重量来看就知道用料很足,左右前上都有隔音棉做衬,敲一下声音很闷,外表采用的磨砂材质,在边缘处特意做了倒角,使机箱摸起来不至于割手。

这个机箱彻底治好了我的硬盘不足恐惧症!

在正面采用了一个开门设计,在正常使用的情况下,通过侧面的风孔进风散热,在运算大程序的时候,可以打开前门使通风量提升进而对机器进行散热降温。前面配了三把风扇,同时也配了可拆卸的防尘网,既保持了机箱内部的清洁同时,又便于清洗。

这个机箱彻底治好了我的硬盘不足恐惧症!

底部也有防尘网,也是可拆卸的。四个底脚比我之前要结实许多。

这个机箱彻底治好了我的硬盘不足恐惧症!

背部一个140风扇口和一个电源仓位。

这个机箱彻底治好了我的硬盘不足恐惧症!

电源是从后面往里塞的设计,比我之前那个机箱从侧面塞的设计要方便许多。

后面是一个140冷排,拆下这个冷排之后可以安装120水冷。

这个机箱彻底治好了我的硬盘不足恐惧症!

上部没有安排散热接口,是一马平川,前面有开机重启两个实体按键,一个控制风扇速率的开关,两个USB3.0,两个USB 2.0,对于我这种USB大户是非常友好了。

这个机箱彻底治好了我的硬盘不足恐惧症!

两个侧面的钢板是一个规格,大概是可以互换通用的。

打开侧盖之后,内保部空间如下:

这个机箱彻底治好了我的硬盘不足恐惧症!

八个硬盘位,背面两个SSD硬盘位,一共10个硬盘位,诚不欺我。8块硬盘分四个仓位,每个仓位有两个硬盘托,虽然给了不少螺丝,但是这个硬盘托是免螺丝固定的,拆装特别方便。

这个机箱彻底治好了我的硬盘不足恐惧症!

背面的走线用魔术带预先捆好了,给了五根扎带方便捆先,不过对于我这种灵魂走线选手,用不着。。。

这个机箱彻底治好了我的硬盘不足恐惧症!

接下来就是装机过程,大同小异,各种线挨个拔下来,主板螺丝拧下来,再安装到新机箱里。

我目前有六块能用的硬盘, 除了放到NAS里的两块和一块海淘的西部数据12T,还有三块,正好放到这机箱里,目前我已经使用4K拍摄原片,考虑以后会上RAW格式或者8K,数据量巨大,所以8块硬盘战未来。

不过意外总是会在不经意间出现。

由于我的显卡是三个风扇,所以长了那么一截,就很难受,没办法只能拆下来一个硬盘仓了,以后换显卡的时候再装回好了。

这个机箱彻底治好了我的硬盘不足恐惧症!

硬盘仓比我想象中要好拆的多,后面独立螺丝固定,都是卡扣结构,拆下螺丝一抽就出来,我查了一下,这个硬盘仓淘宝卖70一个,其实也可以买一个P101然后单买硬盘仓。

这个机箱彻底治好了我的硬盘不足恐惧症!

最后是安装水冷,跟风冷差不多的安装方法,不过需要接两个电源,水泵电源是SATA供电的,接到后面去了。风扇接主板的CPU供电。由于不是侧透机箱,虽然有RGB功能,但是也没用,索性就不接灯的电源了。

这个机箱彻底治好了我的硬盘不足恐惧症!

机箱开关的几根接线比较友好,都是两个一起并排的,不像某些机箱,是单根单根的,由于机箱空间比较大,手能伸进去,也比较好插。

我觉得机箱走线就好比叠被叠成豆腐块,是受客观因素制约的。我这个电源线又短又硬,自然不能走的那么漂亮,好在侧盖一扣,啥也看不见。

这个机箱彻底治好了我的硬盘不足恐惧症!

对于大闷罐机箱最大的问题就是散热,在安装之后,我用娱乐大师测试了一下使用温度。最高不超过70度,平均温度在63左右。这个基本就是视频渲染时的温度。

这个机箱彻底治好了我的硬盘不足恐惧症!

再测一下游戏的温度:绝地求生的游戏中全开高画质,运行20分钟,显卡温度平均68,CPU平均69,可以看到热量很好的都被散出去了。

这个机箱彻底治好了我的硬盘不足恐惧症!

上面这两个数据就能证明虽然是静音,虽然是大闷罐,但是安钛克P101S加上海王星120水冷是完全可以胜任3600+2070S的散热要求的,加上8块硬盘位,几乎就是为我这种中年摄影师量身定做的机箱一样,怎能叫我不喜欢。

总结一下这个机箱。

整体上来说没有什么不满意,如果非要从鸡蛋里挑骨头的话,只能说能装的风扇太少了,前后只有四个

如果大家不像我有这么强的硬盘不足恐惧症的话,只是单纯想要一个静音机箱,那么只有两个硬盘位的P101无疑是更适合的,而且还更便宜,如果以后想要挂更多的硬盘,去买一个硬盘仓安在机箱里就好了。

安钛克(Antec)P101静音中塔水冷电脑机箱12.4Kg大空间USB黑夜可视化台式机游戏主机箱379元京东去购买

我这次的分享就到这里,谢谢大家观看,如果你觉得我写的还不错,对你有所帮助的话,请不要吝惜你的点赞和收藏,再次谢谢大家。

Antec 安钛克 P1 初星 E-ATX机箱 侧透

Antec 安钛克 P1 初星 E-ATX机箱 侧透

Antec 安钛克 P20C E-ATX机箱 黑色 侧透

Antec 安钛克 P20C E-ATX机箱 黑色 侧透

安钛克新品P20C机箱支持Type-C ARGB中塔侧透散热游戏机箱送风扇 P20C ARGB

Antec 安钛克 AX90 黑武士 玻璃侧透/游戏机箱/强力散热/支持360水冷

Antec 安钛克 星曜者 DF 800 Flux 中塔

Antec 安钛克 星曜者 DF 800 Flux 中塔

Antec 安钛克 P101 E-ATX机箱 非侧透 黑色

Antec 安钛克 P101 E-ATX机箱 非侧透 黑色

Antec 安钛克 NX416白色/玻璃侧透/游戏机箱/强力散热/支持360水冷

Antec 安钛克 NX416 玻璃侧透/游戏机箱/强力散热/ 顶部支持360/标配Argb风扇 NX416(玻璃侧透)

Antec 安钛克 Performance1 FT 初星 降噪 全塔机箱 Type-C 配4把PWM风扇 4090显卡

Antec 安钛克 复仇者X EATX机箱 半侧透

Antec 安钛克 复仇者X EATX机箱 半侧透

Antec 安钛克 P7 Neo E-ATX机箱 非侧透 灰色

安钛克(Antec)C5 海景房机箱台式主机/ATX/玻璃侧透/双360水冷位/无立柱/ARGB灯条/背插式主板/Type-C

Antec 安钛克 P20CE Type-C接口/360水冷/配3把风扇

安钛克(Antec) C3 海景房机箱ATX台式主机游戏双玻璃侧透/水冷/Type-C/RTX 40系显卡/ARGB灯条/易拆装 C3全景房RTX 40显卡

Antec 安钛克 P110 静音版 MATX机箱 半侧透

Antec 安钛克 P110 静音版 MATX机箱 半侧透