在校生音频器材评论区 篇五十三:[评测] 致敬这个即将复活的年代——HZSOUND 钹 平头塞

2020-03-15 23:53:18 4点赞 5收藏 2评论

平头塞应该是继几乎绝迹的耳挂式耳机之外寿命最长的小单元耳机构造,曾经和朋友们讨论,如果将平头塞按照大箱子的思路来调,也许能调出来非常高级的声音,我喜欢的那一款便是如此的作品,今天的“钹”便是另一个如此的耳机。

拿到钹的第一感受,不是官方很贴心送了一堆配件,不是包装的简约却不简单,而是这一根耳机线——在我的线材横评里面,我第一次聊起了我喜欢的线材,是来自自然声的镀银线,以其材质实诚、声音中正大气为特点,是一种在还原单元声音的基础上,能够增添一些高级感的线——这根线,一样的声音、一样的材质、相似的触感,就在“钹”上。

另一方面,便是声音。它的声音并不算非常有品牌特色,但是可以说是非常成熟以及正确的。

先从低音来说,我选用的试音曲是老师的最爱《沛》中的“鼓诗”。从定位和结像来说,是我在这个价位入耳式中从来没有感受到过的,这同时说明这款耳机的频宽是非常有保证的。抱着这个观点我打开了高增益,果然大力出奇迹,不同尺寸的鼓音色更加纯正,中间大鼓较之前散出了更多的泛音,但是仍然是干净清爽的,而不是臃肿黏腻的——这是一种拜亚系中正直白的声音风格下的表现,可见这款产品的设计师不仅是一位经验丰富的技术人员,更是对整个音响这个品类有着深刻见解的烧油朋友。

再说中频部分,以几首人声曲目来讲解。曲目选用我个人最喜欢的张震岳献给杨乃文的“无名的情歌”。阿岳的嗓音属于年轻中带着深沉、磁性中带着叛逆——这首歌可以说玩完全表现了其深情的一面,在以往的时候我会使用非常具有味道的声音来表现——而这一次我却使用了这么一个直白的耳机。这正是体现了大音圈耳机的独特中频,非常致密、内容很多,其实仅仅是白白的还原出来应该有的声音,就已经足够深情——这是和小单元的耳塞式耳机听来非常显著的区别之一。

最后说一说高频,这才是这款耳机的精髓。大邪神一直认为,源自欧洲文化的高音乐器和音乐其实是干涩的,甚至有时候可以认为其忠实技巧胜过重视情感的传递,因此表现出来的声音甚至不如二胡的一些经典曲目,所以我在此时会更加偏爱民族曲目。以往我可能使用“夜深沉”作为试音,这一次我想使用小提琴演奏的“苗岭的早晨”——如果说这款耳机基于拜亚系而缺少了情愫,这是对它最大的误解。事实上,在表现中高频最难的莫过于其韧度的表达,缺少韧度会干涩刺耳,太过柔韧则会失去声音的高级感。“钹”的高频让我想起了五分频的金琅次旗舰,使用气动加铝带高音使其得柔韧非常,颇具表演张力,却张弛有度,不刺激不偏激。

熟悉我的朋友们可能都比较知道,大邪神对平头耳塞情有独钟,而个人最常用的耳机是凯声的阴阳师,2020年给自己的新年礼物是弱水的玛丽亚收藏版——除却不用发愁的声场、自然的听感,历来平头塞似乎只要解决了低频的问题,就可以作为一个成熟的产品登上货架。

如果说我对平头塞这个品类有什么认知,我可能会认为,由于其结构过于简单,无非是壳体、单元、线材、插头,因此这是种无法一味靠堆料提升成本进而提高售价的品类。因此对于不介意隔音效果只在意声音表现,且希望用最小的花销得到最好的声音效果的朋友,我常常会推荐一两个平头塞。

从这些让我印象深刻的产品中,我们不难发现“平头塞有一种回暖的趋势”。事实上这本就不应是一个短命的品类,独特的中频表现、优秀的声场和音色,是同价位入耳式难以触及的。

如果你对这一品类感兴趣,“钹”是非常适合直接入手的,不仅是不贵的售价,更是极佳的无可替代的来自时代的声音。