RC 篇二十九:富斯NB4 遥控器改增程教程以及8通道扩展问题的解决办法

2020-03-16 18:55:42 7点赞 20收藏 2评论

笔者之前写过NB4枪控的开箱,功能多,体积小,彩屏触摸人性化操作,后来慢慢很多模友也开始用NB4了。而且厂家售后方面做得非常好,出了问题,来回运费都是富斯出。后来笔者开始玩极速车,需要很长的距离,400米总长度起步,站在中间,一边也得至少200米,发现原厂大接收有时候不稳定,容易失联,所以就打算上增程。

NB4属于高端控,看过老外一个人改,发现天线插头直接替换就行,不用像天地飞X4那种控,还得分3根线,自己焊接。

富斯NB4 遥控器改增程教程以及8通道扩展问题的解决办法

开始先拆下底座,把手柄处附近所有的螺丝拆下。

拆下来就是这样子的,可以看到手柄处的一块18650电池

富斯NB4 遥控器改增程教程以及8通道扩展问题的解决办法

接着把屏幕拆下,把排线拆掉,这样屏幕就可以完全和手柄分离了。

中间白色的就是排线安装的位置

富斯NB4 遥控器改增程教程以及8通道扩展问题的解决办法

屏幕部分是卡扣与底部的手柄固定的,很牢固,而且方便拆装。拧下4颗螺丝。

富斯NB4 遥控器改增程教程以及8通道扩展问题的解决办法

顶部和底部的卡槽就可以打开了。

富斯NB4 遥控器改增程教程以及8通道扩展问题的解决办法

天线的一段就粘在这里。

富斯NB4 遥控器改增程教程以及8通道扩展问题的解决办法

从顶部抽出屏幕,可以先拆下另一端的排线,这样容易拿出来。

富斯NB4 遥控器改增程教程以及8通道扩展问题的解决办法

拿出屏幕,就剩个保护框架了,铝合金喷砂质感不错,拆的时候发现屏幕稍微有点紧,那是因为富斯做工好,缝隙控制得好,需要稍微使点劲,按压下屏幕,离开保护框,然后再向上推出来。

富斯NB4 遥控器改增程教程以及8通道扩展问题的解决办法

原厂连接排线的地方,后面还有一个相同的孔,难道可以接俩天线?

富斯NB4 遥控器改增程教程以及8通道扩展问题的解决办法

笔者之前给天地飞X4上安了增程,但是那个控本来就很笨重,加了增程更不方便,而且即使距离够不失控,但也出现过舵机没反应的时候,而且舵机响应速度明显比NB4慢。换增程的时候,得重新买根转接线,开始买错型号了。就是图中小点的那个,这种头叫IPEX-K母头,1.13mm的线径,一定要买1代的,这种线径的。

富斯NB4 遥控器改增程教程以及8通道扩展问题的解决办法

替换上就OK了,另一端是sma头。

富斯NB4 遥控器改增程教程以及8通道扩展问题的解决办法

为了不压坏线,这里笔者稍微打磨了下,让出线位置更方便。

富斯NB4 遥控器改增程教程以及8通道扩展问题的解决办法

笔者用的锐鹰增程,缺点就是电源线和天线进口不在一边,要不然我可以固定在屏幕底下侧边。这个位置的固定,也是折腾了很久,这样固定,整体体积最小,也便于携带,增程天线还可以折叠。不像其他人的,增程立起来,很难携带。

富斯NB4 遥控器改增程教程以及8通道扩展问题的解决办法

增程的正面,供电后红色的灯会亮,开机连接成功后,绿灯会亮,说明信号中继放大成功。

富斯NB4 遥控器改增程教程以及8通道扩展问题的解决办法

增程供电走线,从左侧下来,线藏在手胶里,从左侧走线,是因为不影响左手使用,不会碰到线,不会影响其他按键的正常使用,右侧的话,会影响到两个平行的滚轮。

富斯NB4 遥控器改增程教程以及8通道扩展问题的解决办法

笔者换了附带的L号手胶,最后底部右侧开了点孔,引出供电线。

富斯NB4 遥控器改增程教程以及8通道扩展问题的解决办法

围绕一圈,jst插头,和我顽皮龙的插头一样,增程最高支持到4S供电,我平时2S供电距离就足够,下次试试3S供电。

富斯NB4 遥控器改增程教程以及8通道扩展问题的解决办法

底座正好可以捆绑个3S 850mah的电池,来供电,本来想打算把大G附带的NB4 Lite版底座电池仓改成3S电池供电,但是太麻烦,就放弃了。

富斯NB4 遥控器改增程教程以及8通道扩展问题的解决办法

笔者手中富斯NB4可用的几个接收,从左到右依次是扩展8通道用的扩展接收、防水的FGr4P和大接收FGr4,之前的小接收FGr4s已经装车了,没信号线体积很小,适合空间紧张的模型。而最近新出的10通道接收,之后笔者可能也会去试试,就是FGr4的放大版,两根天线,距离应该更远。

高度对比

富斯NB4 遥控器改增程教程以及8通道扩展问题的解决办法

这两个体积差距也蛮大的,大接收FGr4支持更高的电压,信号更强,适合油车和船那种大的模型,而且接传感器很方便,有专门的接口,之后笔者可能也会试一下富斯NB4可用的传感器,比如转速显示、电压显示和温度监控等。

富斯NB4 遥控器改增程教程以及8通道扩展问题的解决办法

下面来说下扩展接收容易遇到的问题,之前很多模友都问我扩展有时候不管用怎么办。首先必须要升级到最新的固件,其他的大家按照富斯的官方教程来操作,有时候会出现笔者这种情况,就是扩展接收灯不是常亮,是闪烁状态,或者常亮,也把扩展通道分配按键了,就是没反应。这种情况下,即使恢复设置也没用,后来笔者发现,可以在当前模型下,改变系统设置里的通道数量,从8通道切换到4通道,这时候需要重新对频。接收对频随便找个通道供电,注意正负极别接反,BIND口插上对频线,然后控端选对频就可以了,非常快。重新对完频,再次设置就可以了,有的模友会问,我直接重新对频不可以吗,答案是不行的,这种切换通道的重新配对才管用。之前最早的8通道固件,关机后开机切换到另一个模型文件控制另一辆车,关机后再开机切换回来,8通道的扩展就失效了,还得重新按照上述这么折腾一遍。最新的固件,即使这么操作,切换回来第一次扩展还是会失效,但是不要担心,这时候关机再开机,扩展就能用了,虽然不是完美解决,但这基本不影响使用。

总得来说,富斯NB4这款旗舰枪控,体系逐渐完善起来了,各种接收都有,传感器配件也有,可以跟futaba抗衡了,更多的通道数和更小的体积,也是笔者选择它的一个重要原因。

Hape E3764 小镇运输收纳套

Hape E3764 小镇运输收纳套

Alpha Egg 阿尔法蛋 HK181200 编程机甲S1

大汉疆域 高清无人机航拍器 4K高清长续航

大汉疆域 高清无人机航拍器 4K高清长续航

MingTa 铭塔 百变轨道小火车电动玩具 27件套收纳桶装

DOUBLE E 双鹰 E568-001 遥控挖掘机

DOUBLE E 双鹰 E568-001 遥控挖掘机

LUCBEK 鲁咔贝卡 遥控卡丁碰碰车 2只(礼盒+双电)

LUCBEK 鲁咔贝卡 遥控卡丁碰碰车 2只(礼盒+双电)

vtech 伟易达 80-161518 炫舞遥控车

COOGHI 酷骑 儿童扭扭车

COOGHI 酷骑 儿童扭扭车

合金遥控六轮越野攀爬车 46CM黑色双电

合金遥控六轮越野攀爬车 46CM黑色双电

ALLEXC 奥启科 无人机遥控玩具 40分钟续航 4K广角拍摄避障

Hot Wheels 风火轮 GVG10 无限挑战轨道组合

Hot Wheels 风火轮 GVG10 无限挑战轨道组合

FANGHE 方赫 酷塔尔 儿童玩具水陆两栖遥控车 单遥控

FANGHE 方赫 酷塔尔 儿童玩具水陆两栖遥控车 单遥控

星帕 遥控无人机 3电 45分钟续航 高清双摄像头 新升级

星帕 遥控无人机 3电 45分钟续航 高清双摄像头 新升级

JJR C A263 四轴飞行器 4K航拍

JJR C A263 四轴飞行器 4K航拍

• 抗干扰和远距离的延迟怎么样呢?我是船用,水对2.4G信号的影响其实挺大的,之前淘了把hpi的拆车控,都说是没有失控记录神控,但在水里偶尔还是会失联 [黑线]

深控还得futaba 4pk,原厂距离最远的,水对信号影响确实非常大,所以得上增程或者富斯出的中继增程