什么是温湿度,室内温湿度调节好物推荐!

2020-03-13 00:10:00 6点赞 11收藏 1评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了

前几年由于媒体很多时候针对空气质量的情况跟踪报道,也让大众得以知道PM2.5在室内空气质量重要的重要性,而对于空气质量的其他几个指标则是关心比较,比如CO2浓度,VOC浓度等参数并没有得以普及,所以现在很多新风机和室内空气净化依然以CO2和PM2.5作为参数指标。

什么是温湿度,室内温湿度调节好物推荐!

对于室内空气质量的几个标准,我这里就不多说了,有兴趣的值友可以参考我之前一些文章,而这几年很多人关心室内的温湿度,也就是很多温湿度计爆款的主要原因,温度的概念并不用多描述了,温度对于人体的体感尤为重要,而湿度这也是人体舒适度的一个重要指标。

我们都知道南方的回南天,阴雨天,梅雨季节,家里的湿度超过70%朝上,人体感觉得非常的难受,而且衣物容易发霉,晾晒的衣服也不干。各种麻烦接踵而来。下面林老师就给大家介绍一下我对于温湿度产品的介绍。

温湿度计,室内温湿度体现的晴雨表

温湿度计现在的产品基本分为两类,一种是电子类IC设计,这恰好是我熟悉的行业。芯片直接采集空气中的温湿度数据,通过MCU控制现在液晶屏上。价格很便宜,单芯片大概在0.3-0.4USD之间,基本市场上有盛思瑞和艾迈斯,都是国外供应商。

什么是温湿度,室内温湿度调节好物推荐!

▲这类芯片的体积很小,只有2MMX2MMX0.75MM的封装尺寸,设计起来毫无难度。其实国内很多企业也可以完成,但是温湿度属于传感器范围,所以设计难度不在于精度而在于一致性。

什么是温湿度,室内温湿度调节好物推荐!

▲现在市场上多数的温湿度计都采用了IC设计思路,代表中有米家的几款温湿度计。

宜家的温湿度计,Brurer的温湿度计,等等产品。

什么是温湿度,室内温湿度调节好物推荐!

▲同时市场上还有一种采用比较老的设计的指针式湿度计,“机械式指针湿度表的湿敏元件是在金属游丝(金属螺旋卷)上涂敷高分子亲水塑料材料制造的。其工作原理属长度变化式,元件能随空气湿度的变化而改变其长度,利用长度变化产生的位移来驱动指针轴,使指针在表盘上移动,从而实现湿度的计量功能。”

▲而这湿度计受外界的影响特别大,从简单使用来说,我推荐大家选择传感器类型的温湿度。而我还有一个重要的原因则是温湿度作为我们室内的检测设备,现在已经通过蓝牙网关和家里的智能设备联动了。

小米(MI)米家蓝牙温湿度计家用婴儿房室内办公室桌面干湿度计电子温湿度表温度计湿度计高精密传感器69元京东去购买

华盛昌(CEM)多功能温湿度计DT-322室内台式表(橙色)69元京东去购买

加湿器:干燥空气的克星,静电的对手

加湿器作为北方的区域的人群来说是必需品,起码在北方的很多酒店都备有超声波加湿,超声波加湿的原理就不介绍了,使用起来会有很多水雾,而在底部也容易产生白点。我给大家简单科普一下加湿器的种类。

什么是温湿度,室内温湿度调节好物推荐!

▲传统的加湿器产品已经做得非常便宜,超声波的产品,几十块钱就可以买到,冒着白色的喷雾,不过这种产品基本一年就报废,一来清理比较麻烦,二来在超声波部分很容易老化,我之前基本每个房间买一个亚都的产品,基本来年就要坏掉,而且每次都要拿下来去接水,在安装上去,咕咚咕咚的弄得一手都是水。而且使用一段时间就会产生“白色粉末”现象,需要经常清理。

而这几年新的加湿器设计采用了蒸发加湿的方案,这种方案的有点比前面的超声波加湿器要好很多。

以下来自百度

超声波加湿器采用超声波高频震荡1.7MHZ频率,将水雾化为1-5微米的超微粒子,能清新空气,增进健康,营造舒适的环境。超声波加湿器的优点是,加湿强度大,加湿均匀,加湿效率高;节能、省电,耗电仅为电热加湿器的1/10至1/15;使用寿命长,湿度自动平衡,无水自动保护;兼具医疗雾化、冷敷浴面、清洗首饰等功能。

直接蒸发型加湿器也通常被称为纯净型加湿器。纯净加湿技术则是加湿领域刚刚采用的新技术,纯净加湿器通过分子筛蒸发技术,除去水中的钙镁离子,彻底解决“白色粉末”问题。

热蒸发型加湿器也叫电热式加湿器。其工作原理是将水在加热体中加热到100度,产生水蒸气,用风机将蒸气送出。所以电加热式加湿器是技术最简单的加湿方式,缺点是能耗较大,不能干烧,安全系数较低、加热器上容易结垢。市场前景不容乐观。电热式加湿器一般和中央空调配套使用,一般不单独使用。

▲看完以上的一些参考文档,相信用户大概也能区分直接蒸发型加湿器和传统超声波加湿器的主要区别,而第三种热蒸发式的加湿器,建议大家不用考虑。

什么是温湿度,室内温湿度调节好物推荐!

▲我现在客厅使用的一款加湿器就是智米的一款蒸发式加湿器。这款产品已经接入米家,所以可以和米家的APP 通过蓝牙来控制联动。4L的水箱容量也可以满足家庭使用。而且无水雾,也不用担心打湿桌面。

什么是温湿度,室内温湿度调节好物推荐!

▲加水和清理都比较方便,加满的话会有指示灯提示。缺水也会提示,而且在没有水的时候也会工作吹干水槽避免异味发生。

智米纯净型空气加湿器蒸发式无雾加湿器4升便捷式上注水家用支持小米米家APP459元京东去购买

智能联动

什么是温湿度,室内温湿度调节好物推荐!

在米家APP里面通过设置智能联动就可以通过客厅的温湿度来控制加湿器的开关,而我选择的低于50%开启加湿器,高于55%则关闭加湿器,我其实可以设置的湿度范围更加大一些。但是我还是有些许的强迫症。

除湿机,什么梅雨天,什么回南天,我都不怕。

其实我们很多用户在听到除湿机的时候还是觉得有些陌生的,当然如果家里是住别墅的有地下室的用户就不会陌生了,在很多售楼处的样板房装修的地下室通常都会有这种设备的存在。

DYD-T22A3DYD-T22A3

怕什么回南天和黄梅天?德业家用除湿机DYD-W20使用体验。小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言:大家好,我是林老师,我们又见面了。随着智能家居的高度化集中发展,这几年我们室内的空气质量标准VOC还有温湿度也渐渐被用户所关注,以前还只是温度计的大多数覆盖,而现在一含情脉脉林老师| 64 评论136 收藏136查看详情

▲其实普通家庭选择除湿机的有两个很重要的作用,一是在阴雨天和黄梅天在房间和卧室使用,而如果家庭比较大,衣帽间和洗澡间也是除湿机工作的区域。

DYD-T22A3DYD-T22A3

▲其实很多时候湿度对于工业上也有很多的应用,在工业领域除湿也是非常重要的一个产业,而在国内除湿机这几年才可以逐渐的走入千家万户,成为我们家用电器中的一员。

DYD-T22A3DYD-T22A3

▲家用除湿机如何选择呢?简单,去京东或者天猫搜销售量最多就是了,保证不会有问题,这几年国内也出现了不少专攻除湿行业的企业。

DYD-T20A3DYD-T20A3

▲除湿器的设计原理基本是采用压缩机、热交换器、风扇、盛水器、机壳及控制器组成。所以核心的压缩机尤为重要,我在选择的时候也是多方面对于才选择了德业的两台除湿机。

DYD-T22A3DYD-T22A3

▲选择除湿机还要看自己需要除湿的面积和空间,太大了浪费,太小了除湿太慢。家用我推荐除湿器20L-22L的家用就足够,可以满足50M-100M的除湿面积。

DYD-T20A3DYD-T20A3

▲选择除湿机还有一点就是一定要选择支持WIFI功能的产品,现在万物互联的年代,不支持WIFI 不支持语音和远程开关基本都是落伍的产品,德业的除湿机均支持自己家的APP和远程开关机和控制。

DYD-T20A3DYD-T20A3

▲除湿机在工作的时候会产生大量的水,所以除湿机本身都会带有水箱,如果你需要一个区域24小时不断除湿,又担心除湿机水箱满了之后无法人为排水担心影响除湿效果,那么完全不用担心,德业的机器DYD-T22A3 和DYD-W20A3均支持水管外排水。直接通过水管接入就可以将除湿机的排水接入地下管道,24小时工作无忧。

什么是温湿度,室内温湿度调节好物推荐!

▲除湿机在开始工作的时候,一般要求和冰箱一样的要求需要静止两个小时,避免压缩机冷凝机回流,影响除湿效果,而由于内置了压缩机,所以在日常我们搬运的时候都需要避免震动,德业的两款机器底部都设置搬运滑轮,轻轻滑动就可以在室内更换除湿位置。

DYD-T20A3DYD-T20A3

▲DYD-W20A3和DYD-T22A3的机身背后都设计了电源线收纳装置,不用担心电源线太长影响美观。而且不用的时候直接缠绕起来收纳,非常的方便。

DYD-T22A3DYD-T22A3

▲DYD-T22A3的设计上增加了空气净化的功能,所以功能上还是多了一些选择,在家用不需要除湿的时候,可以开启自动模式或者净化模式,同时支持负离子风,一机两用。

DYD-T22A3DYD-T22A3

我现在把除湿机放在分离式洗澡间使用,一方面可以吹干无法晾晒的毛巾,也可以迅速吹干洗澡间的水汽。

DYD-T22A3DYD-T22A3

▲而还有一个我使用最多的功能,那就是下雨天的干衣问题,在阳台晾晒的衣服,开着干衣功能,下班回来衣服全部干透,而且一点点的异味都没有。

DYD-T22A3DYD-T22A3

▲以前要是遇见阴雨天气,晾晒衣服是最大最麻烦的问题,现在的除湿机的干衣功能完美解决问题,而你要做的就是下班回来把机器里面的水倒掉。现在除湿机的水桶都是采用可视化水箱)而且在水满的时候都会提示水满。

什么是温湿度,室内温湿度调节好物推荐!

▲有了除湿机,再也不担心下个没完的雨季!

德业(Deye)除湿机家用静音抽湿机卧室除湿器22升/天适用面积50-100平DYD-T22A3【智能APP操控款】1488元京东去购买

德业(Deye)除湿机/抽湿机除湿量20升/天适用40-120平家用静音干燥地下室吸湿器app/wifi智控DYD-W20A31088元京东去购买

虽然说很多人对于家里的温湿度并不关心,但是为了家庭室内环境的舒适度还是需要做一些了解,温湿度计是一个简单的晴雨表,而且价格现在基本都是可以做到100块三只,我现在是每一个房间都会有一个温湿度计,除了和加湿器联动之外,温湿度计还可以和智能空调联动,设计定时时间,温度过低和过高设置开启和关闭空调。

而在雨天或者是黄梅天室内的湿度,就需要使用除湿机来调节家庭的湿度了,干衣,净化,除湿,可以干燥空气,干燥衣物,干燥容易发霉的被褥等等,基本有了除湿机在梅雨天气也不用担心了。买一个20L 或者22L 的除湿机基本就不用担心连绵阴雨的天气了。

如果在冬季空气特别干燥的时候,则需要使用加湿器来调节室内的湿度适合人体的舒适度,我还是非常推荐大家购买冷凝蒸发式的加湿器,一来不会出水雾,二来静音,最重要的时候使用的寿命也会长一些,不过相对于传统的超声波加湿器,还是贵了一些。

谢谢,我们下次见。

MIJIA 米家 LYWSD02MMC 电子温湿度计 白色

deli 得力 8845 温湿度计 白色

deli 得力 8845 温湿度计 白色

科舰 温度计家用室内电子温湿度计 电池 大屏

科舰 温度计家用室内电子温湿度计 电池 大屏

DELIXI 德力西 家用室内温度计带笑脸背光婴儿房电子数显温湿度计温度表DM-1002

qingping 青萍蓝牙温湿度计 M版「米家」

qingping 青萍蓝牙温湿度计 M版「米家」

MIIIW 米物 MWTH02 温湿度计

MIIIW 米物 MWTH02 温湿度计

CHIGO 志高 HTC-1 温湿度计 标准款

CHIGO 志高 HTC-1 温湿度计 标准款

qingping 青萍 蓝牙温湿度计 Lite 高精度室内家用电子传感器温度表湿度表

FK 访客 室内湿温度计(无需电池)

FK 访客 室内湿温度计(无需电池)

科舰电子温度计家用室内婴儿房高精度温湿度计室温计精准温度表

科舰电子温度计家用室内婴儿房高精度温湿度计室温计精准温度表

DELIXI 德力西 HTC-1 温湿度计 经典款 白色

DELIXI 德力西 HTC-1 温湿度计 经典款 白色

• 加湿器没有功率和蒸发量测评,文章就没太大用了,箱子四升,每天蒸发一升,对于我们这种开窗湿度20%的北方城市来说,完全就是个摆设。