2004-2019:我和我的手机十五年(终)

2020-03-12 17:10:54 10点赞 9收藏 15评论

题图:Meizu 16th 系列宣传页面。

部分图片来自网络,侵权删除。

2019:重新开始

魅族 16 久仰其名, 2018 年度真香旗舰,这次的“2698”要比当年的“1799”还要有力。毕竟当年 MX4 品控问题频出(所幸我为父亲入的没有遇到)。Flyme OS(现在省去 OS 后缀,也好,毕竟严格来说只是 UI )别的不说,动不动就弹出“停止运行”,“电话停止运行”一度沦为笑柄。

2004-2019:我和我的手机十五年(终)

Flyme OS 弹框“很抱歉,电话已停止运行”

15:9 宽屏在理论上是有体验上的优势,然而第三方应用适配不是很好。当时就关注了 魅族 的发布会,李楠口若悬河讲解屏幕点胶、“亮过苹果”的CNC倒角……这个品牌确实是有设计追求的。MX4 包装做成一本书,手机就嵌在厚重的一页里,卡针很有特色,外面是 Flyme 标志性的气球轮廓,镂空出一朵云的样子,现在的魅族仍然保留这个细节,只是内部镂空的是气球上的光泽(即是新版 Flyme logo )。那时点胶技术效果并不理想,屏幕周围厚厚一圈黑胶,久了非常容易吸灰,因为够厚还能看见胶上因为气泡产生的坑。小圆圈非常灵性,锁屏时可作为呼吸灯,后来被 Nubia 用了,对了,还有 诺基亚专业拍摄 。系统界面真的很小清新,那时 Flyme 原生图标还是有方有圆,而且方形有棱有角,不是现在这种小圆角的,个人觉得比现在更好看。 MX4 第一次改变了沿用数代的后盖设计,不再有熊猫机,后盖手感依然很好,就是接缝有些大了。高二班上管得松了一些,晚自习大家把手机放教室充电,前桌同学用的 MX3 ,充电时有星星动画。谈起那部手机他一下子话就多了,说 魅族 的宽屏幕如何好,熊猫机如何好,音质又如何好,就是后盖不太好开……当时我想,一个电子产品能给使用者那么多快乐,就算成功了吧。

Meizu MX4

Meizu MX4,注意书页式的包装

Meizu 至今所有卡针造型

Meize MX4 拆卸后盖

于是我坚持到是年六月,终于下定决心换到 魅族 16 。 15 系列确实也很不错,真的就是 16:9 时代最后的挽歌。然而我想拥抱一下新时代了。而且 15 的 Snapdragon 660 实在有些老了。又不喜欢大的 15 Plus ,虽然它的 Exynos 8895 和 2K AMOLED 很棒……当然主要还是那时已经不好买了。其实因为预算并不充裕,本来只想换到 16 X ,当时 OPPO K3 / realme X 刚刚发布也非常香,但 ColorOS 不是很想碰。女朋友原来用的 OPPO R9 ,一八年时刚刚用满一年就已经变很卡,外观我都不吐槽了,一看那个系统, iOS ?其实从来都不是说蓝绿系统外观多么类似 iOS (虽然图标、布局确实也挺像的……),毕竟现在手机系统外观同质化本身也很严重,最关键的还是操作逻辑。 Android 本身拥有一套交互,然而你非把那一套改了,换成 iOS 那一套,就很奇怪。比如系统应用设置都在设置里面,而不是在每个应用内部,比如从下呼出的控制中心( Funtouch OS 好像现在还是这样)…… ColorOS 6 说是挖了 Flyme 团队做的,那我为什么不试试 Flyme 呢?至少这么多年以来,除了 Nokia / Sony 这种不现实的信仰,除了 Apple ,要说手机,能够让我在心里就能觉得能够放心去买、放心去用的,也就只有 魅族 了。当然 小米 好感也比较高,但是在我心中颜值往往不够。可是想买 魅族 要看运气,正要准备买时发现 16 X 又缺货了。京东显示一周后能有货,可是我买东西总是比较冲动,沉不住气,要买就想马上拿到(所以我才喜欢京东自营),索性加 300 元 入了 16 。这时运气又比较好,买到了远山白。

Meizu 16th

入手以后真的非常满意,外观完美,性能完美,各种细节完美……就是当年为了美观专门把 Micro-USB 接口倒置的 魅族 如今也做不到 3.5mm 耳机接口、MIC、Type-C 接口和扬声器都在一条线上了。不过其实也只有 Type-C 接口往下偏了一点,其它三者也都在一条线上而且位于中框中轴。我这么在乎这个是因为我用过的 iPhone 5 / 6 / 7 一直都是所有接口完全在中轴上的。而且女朋友的 Mate 20 , 全都不在一条线上……对了, Mate 20 Pro 是我很喜欢的产品,个人觉得它是一款完成度相当高的旗舰,个人喜欢 20 Pro 超过 30 Pro 。感觉后者为了那个造型,特别是瀑布屏,牺牲得太多了。顺便看了一下侧面,按键以及SIM卡槽看似不在中轴,不过侧面中框收窄,如果不收窄还是在轴线上,我的强迫症舒服了。唯一有一个难受的点就是这个铝合金的中框,加上底部扬声器开口的样式,总让我想起我的 iPhone 7 。这个不怪 魅族 ,纯粹就是自己那段时间都不希望看到任何和 iPhone 有关的东西…前前后后看了七年…没想到最后给整怕了。后来 16s 和 16s Pro 就换成了抛光亮面中框,其实也是铝的,但是很多评测以为是不锈钢。由此可见 16 没用抛光可能就是成本问题,毕竟价格压得很死。

Meizu 16th 底部特写

Flyme 7 还是当年那个味道,清新简洁。从 iOS 换过来都能很好适应,因为两者调性很像。小窗模式、游戏模式这些真的开了眼了,原来这七年里我错过了这么多好东西……两个模式 Flyme 都是很早就做了的,现在体验都能算是 Android 第一。因为后来体验 Color OS 6,EMUI 10,前者小窗显示出的界面有些别扭,就是,比如,假设,微信本来一屏可以显示 10 行消息,放在小窗上面只能显示 3 排。而 Meizu 的界面是基本能和满屏使用时看起来差不多的。EMUI 10 里面的除了上述问题,还不支持主动呼出,只是来消息时可以选择使用。还有就是夜间模式, Flyme 走了一条非常明智的路,做了一个自适应的算法。体验基本没有什么大的问题。个别地方颜色匹配得不够好,比如 微信 文章页面没有适配,比如 淘宝 里面某一些输入框看不太清,比如 知乎 点赞按钮全蓝、看不见里面的数字了,但是比起他家还在等着应用适配,已经超前很多。还有一个问题就是退出夜间模式以后 QQ 和 微信 里的头像没有恢复,还是暗的, 只能重启。想想写到这的时候 微信 才刚刚宣布适配 iOS 夜间模式(顺便吐槽一下 微信 ,感觉是像得了自闭症。 别的很多东西都不说了, Android 版本剪裁图片控件很有问题,简直不能控制)…… 主题商店 确实感觉东西不多,大概现在体量小了,很多设计师资源流失了。壁纸专题很久才更新一套,质量也一般般。好在找到之前使用 Xperia Z5 时的那个图标包了(当然这些定制系统里面已经被做成了主题),Pure 轻雨 ,可是发现这么一个图标匹配非常多的大包, 楚留香 和 第五人格 居然没有重绘。后来试了别的系统就才发现原来这些较流行的游戏也是重绘了的,然而 Flyme 上就是没有…直到现在都还没有…

Flyme 8 小窗呼出界面

Flyme 8 小窗模式示例

2004-2019:我和我的手机十五年(终)

Flyme 8 小窗模式示例(横屏)

2004-2019:我和我的手机十五年(终)

Flyme 8 小窗模式示例(横屏)

Flyme 8 夜间模式示例

Flyme 8 夜间模式实例,再也不怕微信团队自闭

Flyme 8 小窗模式无法应对文章页面白底

2004-2019:我和我的手机十五年(终)

Flyme 小窗模式下的知乎界面,注意点赞按钮

一般情况下的一张微信界面

2004-2019:我和我的手机十五年(终)

使用夜间模式然后退出之后的同一个微信界面,注意联系人的头像颜色变深

后来更新到了抢先 Flyme 8 ( Flyme 更新维护也算比较良心的了,当然在这方面还是 MIUI 最厚道,一部手机系统更新四年 ), Flyme 7 状态栏比较大, Flyme 8 改小些了,完美。有人表示更新之后指纹识别识别率更高了, 16th / 16 X 那个比较初代的屏下指纹硬件真的不太行。我倒觉得只是调整了报告识别失败的响应的时间,原来放上去识别不出来马上就会振动,现在还会先缓一下,等着手指再放一下,再失败才振动,成功就进去了。而且 Flyme 7 会有一个很难受的 bug ,又是指纹识别失败就会突然一下振得特别强烈,整个手机都会跟着“嘶啦”一声……要说 Bugme 还有什么 bug ,倒也没碰到过,只能说印象建立起来就会很难改变,曾经 Flyme 也许 bug 很多,现在好了,人们装作不知道了。不过那段时间油条新闻是说 魅族 手机无法进行紧急呼叫,虽然最后查明是说老版系统一直没有更新,不过实在又给 Flyme 补了一刀……

mEngine 真的一绝。 魅族 对产品的理解真的也比较像 Apple ,追求一些很细节的体验,非常超前,从iPhone 7 换过来两者很多地方非常相近。最开始有人说 Android 即使有了线性马达系统反馈也跟不上,特别是在第三方应用,不过我使用时 知乎 点赞也有反馈什么的了,不知道是 Flyme 跟进的还是应用跟进的。还有就是我用 iOS 的时候原生输入法没有振动反馈,简直浪费那么好的马达。 Flyme 这边就很完美。哒哒哒哒。双扬声器也不说了,体验很好,总之振动马达和扬声器上都比较像 iPhone 7 。不过现在 小米 10 系列直接用了上下对称的扬声器,能够做到上下音量音质完全一致,体验就更好了。

mEngine 示意

这部手机总能用久一些了吧? Snapdragon 845 非常坚挺,各种游戏还能开到最佳画质(不玩 崩坏3 ,打扰了)。其实仔细想想,追求极致点的硬件有时候并不是为了当下能够压榨手机多少性能,但是如果想要多用几年,自然还是最*级的配置不怕过时。不过我还是想试试把轻旗舰多用几年,毕竟之前都没试过。

没想到这下真能试了。手机掉了。在成都的朋友应该知道地铁 2 号线犀浦站,万恶之源,总之我在那里失去了我的 16 。正好一位朋友入手 realme X 作为备机,谢谢他把它借给我缓缓,而且也是之前感兴趣的机型,这次正好试试。 OPPO K3 和 realme X 就是一对姊妹机型,前者售价稍高但是享受 OPPO 线下服务,后者售价更低、影像模组更好同时 realme 作为新兴线上品牌,未来应该会像 小米 这样比较注重线上用户反馈。比如当时 realme 就有承诺机型两年之内提供系统更新,以及可以解锁 BootLoarder 。

realme X 的升降摄像头我也很感兴趣,而且个人觉得其六棱柱的外观要比那些方方正正的看起来灵动一些(比如 OnePlus 7 Pro)。网上很多反映升降前摄升起以后一边高一边低(估计因为升降电机只能放在一边), realme X 升降镜头还有可能前高后低,朋友这部没有遇上,运气不错。第一次用这么大的屏幕。想想曾几何时 6.0 英寸就算是巨屏了,当年还看到过 Lumia 1050 用来扇扇子的新闻。现在直接 6.4 英寸往上,今年新机普遍都做到 6.7 英寸了。然而实际观感并不会觉得多大,因为比例变了,屏幕只是越来越长。也有人说这是厂商们的心机,屏幕越长一块面板切出来的越多,确实 6.5 英寸 16:9 屏幕实际面积要比 18:9 更大。

2004-2019:我和我的手机十五年(终)

realme X 升降前摄特写,注意其六棱柱造型

这部 realme X 让我看到更多近年手机设计流行元素,放在 Mate 20 旁边就能发现这些大家都采用的流行设计,比如睡眠/唤醒按钮上的颜色点缀(realme X 是黄色的)。个人认为 华为 手机目前有一个成功的标志性设计就是后置镜头附近印的镜头参数文字,非常硬核,是和相机镜头周围那圈标注差不多的,一下质感就上去了。

Huawei Mate 20 后摄特写

其它厂商还是属于常规操作,只标特色,就像 Nokia 当时标注 Carl Zeiss 认证、megapixel数量,后来还有 Pure View ,OPPO 现在会有一个 Ultra Steady , 小米 则是 108MP 。这些归根结底都是商业宣传行为,比如 OPPO K3 其实镜头亮点不多,于是标了一个光圈 F1.7 。个人比较喜欢 华为 那种很有秩序感的标注。总之现今手机设计风格可以大概分为两派,前者有如 Mate 系列这种后盖各种文字标注,直白地体现堆料特色和某种秩序所带来的质感;后者代表则是 iPhone ,大家都比较熟悉了。然后有的厂商常常在两者间徘徊。 魅族 算是比较坚定倾向后一种的。 Samsung 曾经也是,除了最近 Galaxy S20 Ultra 。

Samsung S10 后摄特写

realme X 也是什么都没标的,镜头周围有着一圈黄线,后代产品坚持下去成为了自家的标志性的设计。后盖 logo 和镜头组件在位置上是上下对称的,满足。 OPPO 这代产品因为升降镜头厚度都很可观,后置镜头倒也不突出了,而且为了手感机身厚度上下并不一致,这在 OPPO 本身的设计上没有问题,比如 K3 两个镜头和闪光灯是分开的,单独两个圆形,但是 realme 用了一个完整的保护盖把两个镜头和闪光灯放在一起,但是前面说了三者所处高度并不一致,所以实际观察发现那块盖子从侧面看不是平的,下半部分距离后盖本身突出较高,上半部分则是像是埋在后盖里面。总觉得是有些怪怪的。对不起,强迫症又犯了。然后就是这块屏幕,可能现在大尺寸大圆角 AMOLED 都这样,屏幕四角其实不是从侧面的直边突然变到曲线,而是有一个过渡,怎么说呢,真的很像那种老式黑白电视机那种圆圆的屏幕,加上 realme X 四面边框都不算窄,就很明显。 魅族 6.0英寸 屏幕基本看不出来。而且屏幕大了就能看到圆角那里的切割的痕迹,能够看到不是一个平缓的曲线,而是几道直线拼出来的。注意,以上都是我强迫症逼出来的奇怪的点,大家不要在意,真的不好意思。

realme X 的听筒也值得一说,因为升降组件是中置的,占用了听筒的位置,于是在镜头两边分别放了一个听筒,共同发声,如果只有一个偏在一边的话,恐怕接个电话还要挪手机让耳朵对准听筒……负面作用就是比较容易漏音。底部的扬声器音量很大,开到最低一格都是,果然声大会比较受欢迎。全塑料的机身(中框以及背板)手感确实比较油腻,特别是我这种汗手,还是戴个套吧。其实想想,塑料机身可以说是比较耐摔,铝合金中框稍微有磕碰就是一个小坑,塑料小磕小碰不会留坑,但是容易产生划痕……然后裸奔其实就是为了追求手感,然而塑料机身手感本身又并不好,金属、玻璃手感好些但又不敢裸奔……目前都并没有完美方案。这部 realme X 是蒸汽白,中框是仿不锈钢那种亮面,不离太近观感还是很不错的,很像银色 iPhone X 那种感觉。因为我本人是还没用过这种亮面中框的手机的,新鲜感也很强。

realme X 底部特写

现在就来说说 ColorOS 。开始用时还是 ColorOS 6 ,体验真的不好。感觉这个版本就是为了应对市场补足系统短板赶出来的,首先是比老版美观很多,留白理念也很先进,然而还是基于老版修补,有些细节还没改动。尤其遇上我这种强迫症、前 iOS 用户并且在主观意识上不想看到任何能够让我想到 iPhone 7 的东西的恐怖的人。不过 COS 6 的确已经改观很多,除了状态栏有一个设计和 iOS 类似,会有一个常驻黄条通知,不过貌似只有用开发者模式才会出现,还行。其它体验问题就和类 iOS 都无关了,只是因为我是用过 Flyme ,我觉得 COS 还有很多提升空间。简单地说, COS 很好看,但还不够好用。

COS 色彩相当明快,最能体现这点的就是下拉控制中心,各种快捷开关颜色非常丰富,这就是系统名称里面 Color 的浅层意思吧……而且开关还是圆角矩形,这个颜色加上形状,个人感觉不能算很好看,而且有点奇怪……果然后期更新就又改回圆形的了。

2004-2019:我和我的手机十五年(终)

ColorOS 6 界面展示,注意矩形快捷开关以及日历应用界面

图标也是圆角矩形,不过留意一些就能发现上述快捷开关圆角就是 1/4 圆角,图标则是和 iOS 一样的连续曲率圆角。

2004-2019:我和我的手机十五年(终)

ColorOS 6 相册图标以及 WiFi 快捷开关,注意圆角曲率

日历应用确实整体配色太像 iOS 了,都是红的。最奇怪的就是相册应用,和其它系统应用的界面很不一致,主要就是其他应用里面标题栏下的分割线没了(这根线很好玩,下拉过程会有动画),然后相册应用乍一看也很像 iOS ……再来说说交互手势, Android 整体都差不多,最近两年几家都把非线性动画做好了。 Flyme 我是一直在用 Super mBack , COS 没有我就都试了试。先是快捷手势,就还行吧,主要我也没用过全面屏 iPhone ,不知道 iOS 上有多顺手。可以设置侧滑返回手势滑到一定程度就能取消操作,这个挺好。我还试过三大金刚,总是觉得控件看起来太大了, 试过 Mate 20 也是。 Flyme 的导航栏是和 mBack 一样就在屏幕下方一点点的,感觉刚刚合适。 MIUI 的导航键整个往中间缩了一些,个人觉得这样看起来也精致一些。

Flyme 8 使用 mBack

2004-2019:我和我的手机十五年(终)

Flyme 8 使用普通导航,注意底栏高度和 mBack 的相同

因为不想看到这个导航,又用回了手势,然而因为屏幕底部的大圆角,许多应用角落里的元素会被圆角挡住一点……还有一个问题就是显示大小和字体大小,我总觉得 COS 两者默认都有些大,但是调整以后许多应用又很奇怪,比如说网易云音乐,播放界面那个在旋转的专辑封面基本处在整个屏幕中间偏上一点,然而显示大小调小以后那个封面就会上移很多,下面留出一大片空。之前 Smartisan OS 也会这样,但是本身显示大小感觉合适,不用调整,就能避免遇到这种情况。 Flyme 也是,默认显示大小刚好对我口味。个人觉得这也算是 iOS 观感一直比较好的原因,Android 上面 QQ 和 微信 默认界面大小永远都不一样。记得 iOS 基本各个软件里面各种控件大小都差不多。还有一个问题就是通知管理,应该就是 Android 机制问题,每个应用通知管理除了最基础的开关,进入还有详情,里面可以单独控制各种同一应用所发出的不同“类别”的通知,单独修改这些通知的各种形式、铃声等等。这个机制出发点是好的,但是各个应用写的常常非常混乱,比如 QQ 通知栏图标是一个类别,然后又有“普通通知”“其它通知”等等,进去以后让人匪夷所思。有的应用则是全部合成一个类别,命名也是千奇百怪,有的还是英文……这个东西几乎所有 Android 系统都有,实测原生、 MIUI、EMUI、COS 都有。Flyme 倒是没有,应该整个给屏蔽了, MZNB!其实问题不在系统,查了一下 Android 在这方面也有规范,各种类别该怎么写(Notifications / NotificationService / NotificationChannels),还有各种优先等级怎么界定……然而应用厂商不遵守啊。

COS 6 主推亮点就是留白设计,实际体验确实不错,而且很多界面操作控件主要都在下半部分,整个上半部分用来显示交互动画,个人认为这是屏幕越来越长的情况下非常好的设计理念,非常漂亮,科技感强。之后 COS 7 更加淋漓精致,特别喜欢垃圾清理界面那个动画。还有就是新的字体 OPPO Sans ,海报上面效果很好,然而 COS 6 默认没有使用,只能在商店里找到一个 light 版本,light 是指字重,下载使用感觉字形不错,就是太细,导致看久非常疲劳,有天用备忘录来写东西,写着写着我就晕了。后来就换回思源了。主题还是用了很喜欢的 Pure 轻雨,果然在COS 上 楚留香 和 第五人格 图标又是对的……

还好 COS 7 很快发布,这才是完全体。这里必须批评 OPPO 的系统更新, COS 7 适配进度非常缓慢,而且到现在都还是尝鲜版而非正式版,而且而且这个尝鲜版还是限量的,抢不到就没有,而且而且而且 realme 果然不是亲的,当时刚发布的 Reno Ace 姊妹机型 X2 Pro 适配时间是最晚的。好在 realme 出了内测计划, X 和 X2 Pro 在计划内。但是也很复杂,是在社区里面申请,然后各种填表加群,我和朋友一起弄了半天,又等到圣诞节那天终于推送更新。

COS 7 确实改观很大,个人觉得也更好看,通知栏也变成 OneUI 2.0 和 EMUI 10 那种下拉到底之后上方留白用于显示变大了的日期时间,显得比较大气。还有自带壁纸非常好看,之前 COS 6 就很好看,这次有更新了一些。然后之前整个系统里面到处都是绿的( OPPO 主题色),连指纹识别光都是,现在 realme 换成蓝色的了,使用也克制了许多。新的指纹样式感觉没有原来好看,而且不能换了,但是新的指纹识别动画非常好看,其中有个很像奇异博士那个。新的息屏显示样式也非常多。各种界面整体更大气更好看,而且可以说是彻底摆脱了 iOS 的阴影。但是我的轻雨主题估计作者没有好好适配,一些原来正常重绘了的图标又没有了,比如应用商店,滴滴打车更是一次更新以后图标就还原了,我很不懂这里面的机理。 Art+ 图标也很不错,可以改变图标轮廓,也对部分第三方的做了重绘,但是我这种强迫症还是需要深度定制图标。对了,我强迫症还是有强迫症的道理,之前说导航栏太大了,结果现在小了一些,看来不是只有我这么想,观感好了很多。

2004-2019:我和我的手机十五年(终)

ColorOS 7 界面展示,注意中图被放大居中的时间;realme X 快捷开关并非如此,而是蓝色圆形

还有一个必须要赞! Vooc 闪充真的很快! realme X 还只是 20W ,那么 65W 到底有多爽啊……而且低压方案亮屏也能充的很快,发热也非常小。线材很粗,非常扎实。想想 魅族 16 还停留在 24W PE 方案,而且 16 实际到端功率只有 15W 左右(16 Plus 更高),亮屏就更低了……还好 16 电池也不算大,不然体验就很差了。

很快到了 2020 年,春节收了压岁钱了,手头就有资金换手机了。本来预算2000元多一点(其实非常喜欢 OPPO Reno 10X ,然而超预算了,虽然没有 Ace 的快速充电和屏幕高刷新率,但是整体更有旗舰质感,而且很想玩玩那个狗头铡的升降; OnePlus 7 特点不多,但是 OnePlus 曾经用过,品牌调性也很喜欢,珐琅红很好看,然而还是超预算了;还有 小米 CC9 Pro ,一亿像素挺有意思,模组看起来也很酷,不过还是超预算了),结果发现曾经心水那么久的 魅族 16 X 已经降到 999 元了,想想现在 5G 都出来了,先买个便宜的,用满两年等到 5G 资费下来再换 5G 旗舰岂不是妙。而且那可是 魅族 啊,(对我来说)完美的外观、完美的颜色还有完美的系统。要不是 魅族 16 X 当时仍然在售,估计我会考虑加钱去买 Redmi K20 系列( K30 塑料中框接受不了), realme 还是算了,新机还是 COS 6 更新不了。

OPPO Reno 10X

OnePlus 7

Xiaomi CC9 Pro

当时就定好了要买 魅族 16 X 就一定要汝窑白的,结果这个颜色 6+64GB 缺货,6+128GB 最后下单 1198 元,本来以为 999 元就能上车,汝窑白嘛,忍了忍了。到手以后汝窑白真的太好看了,我是觉得要比 16 都要好看,手感也要更好,正面观感似乎四周边框都比 16 要宽一点,下面几个开孔这次基本都在一条线上,而且扬声器开孔是双排的,这下不会想起 iPhone 7 了。那个白色真是浑然一体,很像陶瓷,加上注塑天线隐藏,更像陶瓷,但是我手上的这台仔细看会发现有个地方白色底下泛出一点黑色,应该就是下面天线透出来了一点。网上很多人说汝窑白千万不能摔,漆很容易磕掉,我反正没摔过,不敢摔,但是用了大概一个星期以后发现耳机接口旁边的漆掉了一点,感觉就是插拔耳机给弄掉了,因为可能为了观感一致、也可能是为了节约成本,接口周围没有设计包边,插拔过程直接就会碰到漆的边缘。后来提心吊胆了好一阵,好在那个缺口没有继续扩大,后来再用耳机也没关系。之前 16 Type-C 接口刚买来时就有点松,插着很没有安全感,原来 iPhone , OnePlus 和 Smartisan 都挺紧的, realme 也是,这次 16 X 一开始特别紧,用了一段时间也就松了(好糟糕的台词)。不过好像也和数据线上插头有关系,试过用 realme 数据线,明显紧了很多。

Meizu 16 X ,左侧 Meizu 16th

升到 Flyme 8 ,还是那个熟悉的感觉, 酷安 很多反映 16 X 屏幕睡眠/唤醒时会突然变绿一下,有严重的甚至屏幕随即睡死,我这台也有这样的问题,我自己想了想,感觉问题可出处在自动亮度、息屏显示、指纹识别等等,然而做了各种变量控制,偶尔还是会绿,后来用久了就习惯性忽略了。但是这段时间感觉很久没遇到了,太玄学了。但是还有一个问题复现几率 100% ,横向全屏屏看视频时如果直接锁屏,屏幕就会先闪一下,可以看到屏幕那时自己切回竖屏然后才是黑掉。各种视频软件只要横屏都会,游戏倒是不会。

16 X 阉割掉了横向线性马达,换了一个纵向,振感确实没有那么干脆,力度也不够大,但是还算不错,毕竟也是线性马达。 Snapdragon 710 各种游戏想要流畅只能开到中画质了,日常使用自然没有问题,但是偶尔返回桌面感觉有些掉帧。其它配置基本都和 16 一样,屏幕、相机、指纹模组等等都是一模一样,100Hz 屏幕采样率当时还算高的,近期新机都上到 270Hz 了……变成单扬声器,好在这个单扬声器外放效果也还不错,realme 那个声音虽然很大,但是稍微开大声点就能听到破音。而且 Flyme 音量调节一直很有意思,音量格子不是完全等分,最开始的几格分的很细,让人可以微调,真的是个很周到的细节。

还有就是 Flyme 充电显示到 100% 时最开始是还有充电图标的,相当于告诉你还在涓流充电,完全充满图标才会消失。记得 iOS 也是这样,但是最近看到 小白测评 比较各家充电显示,貌似有些系统是 100% 充电图标就消失了,然而此时还没充满。说起充电,16 X 原来也是标配 24W 充电器的,然而也和 16 一样到端功率只有 15W ,然后后期版本就索性把充电器给换成 18W 的了……我的就是 18W 的。3100mAh 电池放在现在属于小的,但是都比 16 多了 90mAh ……不过一方面是 Flyme 优化相当不错,网上各种测试 16s 3600mAh 续航表现都和一众 4000mAh 能比,另一方面,我原来用的可是 iPhone 7啊!中午充,下午充,晚上充,睡觉充,充充充!现在用得厉害一天两充,平常用到下午三点充下又能用到晚上睡觉,我是已经很满足了。屏幕没有 DC 调光确实有些难受,用 16 时就注意到了,说是本来更新有的,但是无法解决开启以后屏幕会睡死的问题,索性就去掉了。小厂果然人手不够。最开始用 16 真的很不适应,到了晚上眼睛又干又胀,我就是那种对屏闪很敏感的人吧。现在倒是没感觉了。

写在最后

回想起我老是换手机的时候,也是我最浮躁的时候,甚至自己也有些像 魅族 这个企业,曾经崛起、却又沉沦,如今回归,虽然已经达不到那样的辉煌,但是正在慢慢恢复,重新生长。这次真的希望能把这部手机用久一些,也希望自己能有所成就。本来只是想要简单回顾一下自己的手机史,没想到写了这么多。大概手机作为现在人们最贴近生活的设备,作为现在人们最触手可及的科技,真真正正承载了太多记忆吧。

国内手机市场愈发有意思了。还是那句 A Tale of Two Cities 被滥用的开头,那是最好的时代,那是最坏的时代。我和我的手机下一个十五年又会怎么样呢?期待着并且努力着。