TWS耳机激战正酣,ANKER这款声阔Life Note你能打几分

2020-06-30 09:48:16 3点赞 5收藏 0评论

随着技术的成熟,真无线耳机这个市场竞争也越来越激烈。算上这个Soundcore Life Note,大星这段时间也是听过几款TWS耳机了。说起来Anker家这款耳机相对于同类竞品来说,虽然上市有点晚,但是却有着鲜明的特点,试听过后挺叫人印象深刻的。当然了缺点也有的,毕竟定位二百多的性价比机型也不能要求太多,下面来随大星一起看看吧。

熟悉Anker的朋友肯定对于它家这个家族血脉的包装风格相当熟悉。白蓝配色辨识度相当高。耳机有黑白两色,我这个是白色的,从盒子上面直接就能分辨出来。正面罗列了耳机的几款主打特点。首先是最大的40小时超长续航,其次是现在比较主流的高通APTX加持,蓝牙5.0应该算标配了。充电十分钟使用1小时看起来也还不错,Ipx5的防水等级用起来应对一般的汗水雨淋也完全够用。

包装背面是耳机特点的一些详细介绍,其实这个耳机还用了一个Anker自己比较牛的技术没有标,那就是BassUp。之前在他家的RGB音箱Soundcore Flare上面体验过这个功能,对于音效提升那确实效果显著。这次的life note是直接默认开启这个功能的,并没有设置单独的开启关闭逻辑。

包装打开以后这一沓厚厚的快速指南和各类卡片小册子是我见过耳机包装里面最认真的一家了,可能是外销需要的吧。另外包装里面这另外附送的4对硅胶耳塞也挺叫人印象深刻,都被固定在了单独立柱上了挺特别。除耳塞外还有条耳机同色的typec短线一条。

加上耳机上面那一对,一共有5对可选择替换的硅胶耳塞,满足不同耳型人群佩戴,耳塞的耳道接触面比较柔软,内圈有一定支撑力,选择合适的耳塞佩戴蛮舒服的,还有一定的被动降噪功能。

充电仓为哑光pc材质,上盖中部印有soundcore的标志。整体造型比较圆润,尺寸重量控制都挺不错。上盖边上一圈为亮面切边,白色款可能看的不是太明显。

正面有一个小圆点的LED指示灯,背部则是Typec的充电插口。充电盒电池容量为810mAh支持5v0.75a的输入,手机充电头即可。综合可为每只55mAh的耳机完全充电6、7次吧,续航效果感人。

打开上盖可以看到充电仓内左右耳机交错放置。给我的第一印象就是的设计还是蛮有特色的,外形来说有点像跳动的音符,中间是纯物理的按键。充电柱底部分别有一颗白色的LED指示灯。Soundcore灰色商标配合白色耳机还是蛮好看。

耳机外壳整体采用的是磨砂哑光工艺,但物理按键采用的却却是亮面工艺。当有光照射时候,耳机闪耀的很有重点,相当有个性。充电柱的两个充电触点在中部靠上,佩戴时候一般不会接触到皮肤。

耳机采用了金属的防尘网,开孔数量上较纤维材质来说密度有一定缺陷。但是对于音质提升却有着一定的帮助,同时金属的格调会更高一些。斜45°的音腔导管长度也不错,可以比较舒适的深入耳道,提升听感。

每只耳机一共有2颗Mic顶部底部各有一个,加起来一共四个。这4个Mic配合高通的cvc8.0噪音消除技术实际测试的效果还是不错的。一般嘈杂环境的通话都没啥问题。

耳机以及充电仓上盖均采用磁吸固定方式,即使倒过来耳机也不会掉。一定程度上避免了耳机意外丢失的情况。不过上盖只是采用了普通的折页,开盖时没有阻尼手感略微有些遗憾。

耳机采用的是高通aptX芯片,相对来说比苹果的AAC编码音效会更好一些。但是我的水果机只支持AAC编码略微遗憾。耳机连接成功以后会出现一个LIfeNote和Life Note L两个相似名称,应该是左右耳的单独蓝牙名称,用于当双耳切换的。

为了印证这一想法,多次测试的结果就是LifeNote是右耳连接,Life Note L为左耳连接。当其中任意一个连接手机时候,对应耳机就是主耳机。单耳切双耳时音乐不会断,并且切换时候还有一个特别奇妙的声道切换效果。但是如果是左右主耳机切换时候,音乐就会中断,蓝牙列表同时有个切换动作。切换过程略有不流畅,但这都不是问题,因为这耳机真的太好听了。

虽然采用的是6mm的石墨烯动圈单元,但是出来的效果却一点不输比它尺寸的大的动圈效果,甚至要更好一些。要知道动圈可是尺寸越大效果越好。这个耳机音质给我的主观听感就是声音干净,纯度很高。解析力相当出色,对声音的细节把控很好,人声贴耳温暖又细腻。

低中高三频来说分布均衡,相当耐听。试了试《低音王》bassup加持的低频量感足,有弹性,瞬态响应迅速。属于那种有感情的饱满低频,圆润有韧性。又听了听《口琴》、《钢琴》、《小提琴》试音。高频来说顶部上限挺高的,声音还原的很细腻,细节到位,相当通透。

中频当然要听蔡阿姨了。《渡口》单曲循环听下来,人声和乐器都比较独立,分离度蛮好的。感情渲染的也比较到位,很耐听。

总的来说:

Anker Soundcore Life Note这个耳机的音质表现真的很好。在我听过的真无线耳机中绝对排在前列,在这个价位中简直无敌了。

当然这个耳机同时还存在着一些细节的东西需要去完善。比如单双耳的切换速率,开盖的手感以及连接方式的优化等等。

另外耳机音质这东西属于玄学的东西,每个人的喜好不同。大星在这里只能建议去试听一下看看合不合自己的胃口了。

最后说下佩戴感受,真实上耳效果如上图。佩戴舒适不涨耳,长时间也不会有不适的感觉。牢固程度来说,狂甩不掉也不会太夸张。

这款耳机你能打几分呢?