眼科博士的深度科普,保护孩子视力的干货分享,建议立刻收藏

2020-04-20 13:28:32 30点赞 276收藏 6评论

前一段眼睛长了麦粒肿,于是挂了个眼科号去瞧瞧。在诊室里遇到一对母子,小男孩看起来大概6-7岁,妈妈正急得要抹眼泪。

我在一边刚好听了个大概,医生诊断小男孩有严重弱视,问为什么现在才带来医院,已经错过了最佳矫正时间,现在治疗效果已经差了。

男孩妈妈带着哭腔说,孩子是偶尔揉眼睛说看不清,但平时看他也能看清东西,以为孩子在开玩笑呢,所以一直没来医院......

医生边摇头边开单,说先抓紧治疗吧,视力能救回多少是多少。

眼科博士的深度科普,保护孩子视力的干货分享,建议立刻收藏

这一幕看下来,我的心也跟着吓得一愣,脑子里冒出一堆关于孩子视力的问题来。

这些年为了预防小拍视力出问题,自己下过些功夫,但都是胡乱没什么章法的。

具体“孩子每个阶段的正常视力标准、视力问题该怎么筛查、近视弱视区别在哪里......”,也是都是问号。

于是托朋友约到了暨南大学附属第一医院的眼科副主任,眼科学博士,硕士研究生导师,刘莲医生,认认真真做了个采访。

采访中听到不少意外的答案,比如“开夜灯睡觉也可能是孩子近视的风险因素”。

干货满满的知识赶紧整理出来给亲们,感觉保护好三个娃的视力,真是我前半生最重要的事业之一啊。

1什么会导致近视?遗传占多少

大多近视的爸妈(比如做过近视矫正手术的我),会格外关心孩子的视力问题,尤其担心把近视遗传给孩子。

和刘主任聊完后,稍稍放下心来。虽然医学上还没有一个明确的比例,但总体上来说,一般只有爸妈一方有病理性高度近视的孩子,才会有较大的可能被遗传到。

眼科博士的深度科普,保护孩子视力的干货分享,建议立刻收藏

也就是说,如果爸妈的近视是后天用眼习惯不好导致的,度数不是太高的话,遗传给孩子的可能性是不大的。

那为什么经常有一大家子都近视的情况呢?

那很可能是因为一大家子的用眼环境和习惯都出了问题,不一定是基因性的遗传,也许是不好习惯的“遗传”。

后天的罪魁祸首

而最大的罪魁祸首,总结起来就是“不间断、无节制地近距离用眼”。所以并不一定只有看电子产品伤眼睛,长时间看书、玩玩具、演奏乐器都对视力有伤害。

眼科博士的深度科普,保护孩子视力的干货分享,建议立刻收藏

用眼环境也非常重要,光线不好,或者用眼姿势不对,都会加剧眼睛的疲劳。

比如有不少弹钢琴的孩子近视,一是它属于不间断地近距离用眼,而琴键又是单纯的黑白键,更容易引起眼疲劳,导致近视。

另外,还有一个很多人都忽视的开夜灯睡觉的风险。

宾夕法尼亚大学医疗中心的专家,对479名孩子进行了分组实验,结论是开夜灯睡觉的孩子发展成近视的可能性更大,尤其对2岁以内的孩子影响尤其严重。

对有这个习惯的孩子,可以一点点降低灯的亮度,让孩子渐渐适应黑暗的睡眠环境。

眼科博士的深度科普,保护孩子视力的干货分享,建议立刻收藏

2预防近视怎么做?

既然后天的因素有这些,那对症下药就好了。总结起来,预防近视的第一法宝就是足够的户外运动。

运动中能避免无间断地近距离用眼,放松眼睛肌肉。充足的光线和缤纷的色彩,又可以缓解视力疲劳。不管什么运动,只要孩子喜欢就行,带去大自然里撒欢就好。

眼科博士的深度科普,保护孩子视力的干货分享,建议立刻收藏

刘主任还提醒,对上学的孩子课间十分钟尤其珍贵,最好下课了就往教室外跑,复习预习可以先放放,视力保护也很重要。

想到张爱玲也说过,“书是我最好的朋友,但会使我近视加深”,告诉孩子近视的学霸还是最好别当哈。

如果一定要无间断近距离用眼,姿势就很重要了。“头正、身直、臂开、足安”的八字口诀一定要记住。

那有没有什么食物吃了对视力有好处呢?

刘主任摇摇头表示,只要荤素搭配均衡饮食就好了,并不用迷信各种保健品和偏方。比如鱼肝油、叶黄素之类的,会对视神经或者视网膜的发育有一定的好处,但近视是眼球变长导致的,这些吃了是没有效果的。

3怎么判断孩子的视力问题?

孩子的视力标准

想到我在医院碰上的那个弱视的孩子,当爹妈最大的恐惧之一,就是怕疏忽耽误了孩子吧。

孩子的视力问题,我们自己也可以学一些小方法来观察判断。刘主任先介绍了孩子正常的视力标准,和其它器官一样,视力也是在慢慢发育成长的。

有一个简单的公式,孩子的周岁年纪*0.2,就是正常的视力标准。比如2岁孩子就是0.4,3岁孩子就是0.6。

当然如果差的不是特别多,也可能是个体差异,可以先观察。一般来说,孩子到了6岁,视力应该达到1.0以上。如果没有,就需要去医院检查了。

3岁后的孩子,可以教一教他们学认视力表,每三个月左右在家测一测。一般上了幼儿园以后,每年会有统一的体检,对照视力标准,如果发现偏差很大的话,应该马上去正规医院的眼科,做专业的视力筛查。

日常观察的小方法

除了看视力表,在平时的生活里,孩子视力出了问题也会露出一些小端倪。

孩子到了能走稳步的年纪,总是显得特别胆小、没有把握,会经常撞到东西,有可能是视力发展出了问题。

看电视、看书或者玩玩具的时候,总是离得特别近。让孩子离远后,又不自觉地往前凑,需要怀疑是近视或者散光。

总是习惯性地眯眼,看远处近处都会不自觉眯眼,也要警惕近视或者散光。

总是喜欢歪着头看东西、玩玩具,散光的可能性会比较大。

长期习惯揉一只眼睛,有可能是屈光参差。也就是一只眼正常,一只眼近视比较严重。刘主任还介绍了一个小方法,如果盖住孩子的一只眼睛,他的抵触情绪非常剧烈,就有可能是没被盖住的那只有视力问题。

如果在家发现了这些问题,或者心里有和和疑问不放心,都得马上带去医院,交给专业的医生来判断。

孩子的假性近视、散光、弱视,都是越早治疗,越有可能治愈。

4近视、弱视的治疗?

孩子如果确诊了近视、弱视,接下来怎么治疗,也跟刘主任简单的聊了聊。

近视

近视的话,需要先在医院做专业的视力筛查,确诊是假性近视还是真性近视。 假性近视是有可能恢复的,需要及时改变用眼习惯和环境,在医生指导下用一些放松睫状肌的药物来治疗。

真性近视的话,视力要恢复是不可能了,要做的是预防近视继续上升。

眼科博士的深度科普,保护孩子视力的干货分享,建议立刻收藏

刘主任特别提醒一个误区,很多人不到万不得已不配眼镜,以为这样对视力好,其实这样反而容易让近视程度迅猛上升。所以一旦发现了孩子近视,马上去医院做专业的验光配镜才是对的。

弱视

我想大部分妈妈都分不太清近视和弱视的区别。简单地说,近视是眼球长度出了问题,靠眼镜来调节就能看清;而弱视是眼部没有病变,视神经出了问题,带眼镜也没有用。

一旦发现了弱视,必须马上重视起来治疗,一般来说3-5岁是最佳的治疗时期,7岁以后视神经发育基本成形,就很难治疗了。

弱视的治疗有仪器治疗、戴弱视矫正眼镜、精细眼部动作的训练(比如穿珠子)等等,弱视治疗可能又枯燥又难受,但一定要坚持下来,不然可能会是一辈子没法弥补的缺憾。

保护好孩子的视力,的确是项持久又浩大的工程啊。但为了让他们拥有一双明亮的双眸,远离在云山雾绕中度过一生,我们多学点多做点,也是值得的吧。

为了娃的视力,你们都做了哪些呢,我们一起抱团努力呀!

眼科博士的深度科普,保护孩子视力的干货分享,建议立刻收藏

今天的文章来自爱读童书妈妈小莉。毕业于播音专业,和三个娃一起读了2000多本绘本。在她的公众号里(ID:xiaolijianggushi),每天都会更新一个故事音频,分享育儿故事,已经吸引了百万妈妈关注。

本文经爱读童书妈妈小莉授权发布,原标题:找眼科博士聊了一下午,保护孩子视力的干货都在这儿,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

英氏儿童洗漱巾围兜四季不湿衣多功能防水巾刷牙洗脸毛巾漱口巾 【双面/防水/可调节】灰色

英氏儿童洗漱巾围兜四季不湿衣多功能防水巾刷牙洗脸毛巾漱口巾 【双面/防水/可调节】黄色洗漱套

英氏儿童洗漱巾围兜四季不湿衣多功能防水巾刷牙洗脸毛巾漱口巾 【双面/防水/可调节】黄色+牙刷

ELLE BABY喂药婴儿防呛喂药器宝宝婴幼儿童喂奶滴管式喂水喝药 米白兔【赠收纳盒】

birthstory新生儿吸鼻器小月龄通鼻幼儿鼻子清洁宝宝鼻塞清理 小狮子樱花粉(含镊子+收纳盒)

babycare儿童可折叠脸盆新生婴儿洗脸洗屁屁盆便携式宝宝脸盆 折叠盆-洗脸【抗菌】云海米

英氏(YEEHOO)婴儿指甲剪套装防夹肉儿童宝宝指甲剪刀钳防剪新生品

BEBETOUR儿童衣架婴幼儿防滑晾衣架无痕可伸缩衣服架 那不勒斯黄(6只装) 那不勒斯黄(6只装)

康巴豆新生儿手动负压吸鼻器防逆流初生婴儿宝宝吸鼻涕鼻屎清理 绿色-负压大吸力【手动易控制】

棉之润棉之润婴儿护脐贴独立包装游泳肚脐贴防水新生儿肚脐贴带碘伏棉棒 婴儿游泳护脐贴 20贴

恐龙医生婴儿棉棒掏耳朵鼻子清洁棒儿童棉签棒宝宝小头双头清洁耳朵鼻孔棒 耳勺款 2盒400支

三个鼻孔别敏凝胶鼻炎益生菌过敏性鼻炎原阻隔剂鼻塞通鼻干痒流鼻涕打喷嚏 及润+别敏凝胶

可俐美滋喜马拉雅海盐水喷雾无污染洗鼻通鼻120ml大容量持续出雾 持续出雾120ml 单瓶装【成人型】

贝塔(betta)妊娠霜 高保湿修护霜身体乳150g

贝塔(betta)妊娠霜 高保湿修护霜身体乳150g

皇家婴童婴儿花露水宝宝祛痱金露草本温和清凉舒爽儿童金露水 婴儿精纯花露水150ml

• 写的很好呀,不过弱视不是视神经的问题,是视皮层没有发育好,然后东方人普遍有近视易感性,应该还是跟基因有关系,像新加坡,香港这些地方近视发生率也很高,欧美地区近视率就低很多,所以还是跟基因有关系

• 看电视呢?

• 收藏,退出,下一条 [皱眉]

• 感觉如何及时,提早发现近视的趋向可以再写一篇单独的文章。我很担心宝宝的视力问题,疫情期间为了打败电视大魔王也是绞尽脑汁,可惜见效甚微。

• 插眼,等有需要再看

• 请问屈光偏差两眼相差175度,想带框架眼镜,哪个牌子的好一些