2020-02-26 19:12:42 5点赞 34收藏 17评论

最近妈妈们突然变身娃的家庭教师,为了娃每天在家的学习资源可是操碎了心!

有个朋友和我说,每天翻抖音找幼儿园小朋友的手工资源都要搞到大半夜,想想好像很简单,其实超花精力的,每个视频都要点看一遍,考证一下是否适合小朋友。有些看着容易,像下面这种视频教程:

看着是很卡通很可爱,但其实用到的材料挺复杂,家里不一定有,而且细节太多,很多环节小朋友都做不来。

这让我想起,其实之前我和大家零星地分享过一些模板,这些模板既可以满足孩子做手工的心愿,也可以让他们除了手工本身外,涉猎英语、数学、思维、认知等。

简简单单一张模板素材纸就能提供了一个边学边玩的方法,可以把适合孩子的小手工材料如彩泥、乐高等全部灵活用起来。

比如像这种,用彩泥去学习数字与数量的认知,练习数感↓

数感的训练也可以用乐高来配合模板,直接把乐高用出教具的价值↓

当然,还有这种结合了英语、数量、色彩多方面练习的模板↓

所以赶紧给大家规整了一下各种模板资源, 并且分成了三大类——

教具模板:使用橡皮泥、乐高、数学方块等进行思维类训练的;

美术模板:使用剪刀等美术工具可以用来完成手工作品、手指画的;

题册模板:只要用笔或者不需要任何材料就可以使用的纸质材料,如训练专注力的迷宫、配对等,又益智又能消磨时间。

这些模板我一共收集了700多份,全部放在了网盘里,大家只要在后台回复"模板"就可以获得这些素材和娃玩起来了~

不过先别着急下载,下面我会具体给大家介绍一下每个分类里大致有些什么内容和使用的思路!

要说明一下的是,这些模板虽然最好是可以用打印机打印出来,但没有打印机的也不打紧,有些简单的黑白模板,爸妈自己照着图片用手画出来也一样能操作。

教具模板

教具类的模板在教学功用上很丰富,可以认识数字、字母、生活事物等,把这部分的模板打印出来玩,使用彩色笔、橡皮泥、数学方块、乐高等工具和纸面上的习题互动起来,会在普通玩法上增加趣味性。

我把这部分的资源根据使用到的小工具作了分类。

使用彩泥

数字和数量↓

字母或单词↓

天气、情绪、人物↓

比如说形状模板就可以根据图案捏出对应的形状↓

我整理了700+学习模板、免费送,认知、数学、思维、英语一项不落!天气模板有不同的天气造型,比如说这个彩虹↓

人物类的比如捏个爸爸妈妈↓

另外还有人体、食物、动物等模板供娃儿们自由发挥↓

使用数学方块

数学方块的用途很多,相应的模板也有英语类、数学类、拼凑类等。

数与量↓

加减↓

排列组合↓

拼搭字母

26个字母包括大小写都可以实现

拼凑

和乐高类似,不同组合可以拼凑出各种事物(素材包里含有11个主题,有动物、夏季、冬季、航海、学校等主题)。

使用乐高

学习数量↓

加减↓

分数↓

根据模板来搭数字↓

搭建字母↓(26个字母的模板都有,在资源包里)

玩桌游↓

美术模板

手工和美术是贯穿整个幼儿园阶段中的重要活动之一,这部分的活动很多都不需要复杂的材料。

比如像这样的换装秀,彩色打印下来剪出形状就可以开玩了。

这部分资源分为手工剪纸类的素材、拼图素材、和手指画模板。

手工剪纸

剪纸手工有做各种小动物的,比较适合作为孩子美术作品来完成,重点在于发挥自己的想像来增加出装饰效果。

小山羊↓

狗狗手套↓

也有做立体事物的,比如巫师帽↓

雪花↓

爱心包等↓

也有转盘类的,比如时钟↓

或者就做个普通转盘,转到哪就做对应的事情↓

素材包里有骰子模板,跟转盘类似,可以跟娃玩掷骰子的游戏,掷到哪个描述这个事物或做相应的动作↓

拼图模板

国外的学校都会用纸质模板来给娃玩拼图,简单方便,很多都采用这种三段式(素材里有蛮多这样子的)↓

也可以随意打出自己喜欢的画面拼↓

手指画

手指画模板都是黑白色的,同时有成品模板供参考↓

除了人物模板,还有简单的花朵、树枝等可以让娃自由发挥↓

题册模板

题册类的模板比较少需要使用到其它材料,或只需要画笔就可以使用,比较像一些训练册的内页,适合手头陪玩资源相对匮乏的妈妈们,实用性也很强。

闪卡类

我整理了700+学习模板、免费送,认知、数学、思维、英语一项不落!我整理了700+学习模板、免费送,认知、数学、思维、英语一项不落!我整理了700+学习模板、免费送,认知、数学、思维、英语一项不落!我整理了700+学习模板、免费送,认知、数学、思维、英语一项不落!

<<  滑动查看下一张图片  >>

习题类

基础认知和写书

趣味加减↓

连线比较大小↓

迷宫和配对思维训练↓

最后再说下,因为资料大多来自外国网站,所以语言以英文为主,一般娃看图就能明白,也不需要看字。

但如果娃看不懂,妈妈们可以自己转化成中文来跟娃玩哈:)