开始搬砖了,聊聊我用过的和期望中的人体工程学键盘鼠标吧

2020-02-25 16:47:40 52点赞 83收藏 35评论

最近上网冲浪、码字、打游戏挺多,所以右手手腕又开始酸痛了起来。话说我的罗技MX518也就算是设计不错的右手鼠标了,时间长了,手腕连同小臂还是痛。

下面是某鼠标的宣传图,不过我感觉还是靠谱的。大家可以试试看,手臂放在桌面上时,手心向下会比手心向内吃力很多。所以我在很久之前就不用对称设计的鼠标了

开始搬砖了,聊聊我用过的和期望中的人体工程学键盘鼠标吧

键盘打字也是一样,而且因为是双手,如果手臂成八字形的话,手腕就要在2个方向上扭曲才能正常打字,越小越紧凑的键盘越明显:

开始搬砖了,聊聊我用过的和期望中的人体工程学键盘鼠标吧

怪不得曾经有杂志写过,最舒服的键盘其实是一个立体球形,大家可伸手出来模拟体会一下。

开始搬砖了,聊聊我用过的和期望中的人体工程学键盘鼠标吧

当然,要把鼠标或者键盘做成球形是不太现实的事情,但是,根据人手的关节,略微妥协一下,做成圆弧状倒是可行性非常强了,于是乎就有了很多人体工程学的键鼠设计:

键盘篇:

第一次知道人体工程学键盘,还是在某本电脑书的封面上,但是真是惊为天人:

当时ACER(宏碁)在键盘界威名赫赫,这款“肥臀”设计的键盘真心超前,特别是键盘中间还附带了一个触摸板,那是笔记本电脑才有的配置(一台笔记本电脑值三平米的年代)。

开始搬砖了,聊聊我用过的和期望中的人体工程学键盘鼠标吧

至于像这样太激进的键盘,实在是不敢用、不敢用、不敢用……

开始搬砖了,聊聊我用过的和期望中的人体工程学键盘鼠标吧

KinesisAdvantage2人体工学键盘舒适个性机械有线键盘送男友佳品机械银KB6054269元京东国际去购买

之后专注于打各种游戏,所以一直对人体工程学键盘没有太在意,至于机械键盘,那不是老爷机上自带的么……直到工作后,因为公司品牌机自带键盘粗劣,又打字过多,手腕酸痛,想着改善一下,看到网关用的微软人体工程学键盘,才又想起还有这样一个“神器”的存在:因为不想花太多钱,所以就买了一个算不上真正人体工程学设计的键盘:

微软舒适曲线键盘2000

这款键盘用了曲线的键位设计,打字时候手腕无需刻意收拢,所以在一定程度上,能够缓解我手部的不适。不过因为产品定位的关系,曲线2000只能在水平方向上有曲线设计,键盘中间部分没有隆起,没有达到最好的效果。而且这个键盘没有防水设计,卒于我不慎碰到的一杯清茶

微软 人体工学键盘 4000 KEYBRD 4000

还是微软,4000不同于上面的2000,名字里正式加上了人体工程学。虽然也是很有年级的产品,但还是感觉很不错。可以看到,键位不但是扇形曲线设计,键盘中间还有高高的隆起,手放在上面,就能感觉到手腕很放松、舒适。

开始搬砖了,聊聊我用过的和期望中的人体工程学键盘鼠标吧

不同于大部分键盘喜欢把键盘头部架高,手腕部分最低的习惯,微软是把手腕放在最高点,这样手臂部分其实是自然下垂,如果键盘托位置比较低矮,或者把座椅调高,就会发现这个方式显然更舒服。

开始搬砖了,聊聊我用过的和期望中的人体工程学键盘鼠标吧

然而,金无足赤,这个键盘最要命的是空格键的设计,连体的设计,使得使用频率很高的空格键手感低劣,我也是因为这个原因放弃了这个很舒适的键盘。

微软(Microsoft)人体工学键盘4000人体工学设计多媒体曲线键盘KEYBRD4000359元京东去购买

Logitech 罗技 MK550 专业办公 工学键鼠套装

我之前用的就这款,感觉很舒服,无线优联设计,可以和我的轨迹球共用接受器,能省略一个USB接口。不过因为没有静音设计敲击是声音比较响,半夜或是午后搬砖的时候影响到了LP大人休息,所以降级换了静音键盘。买的时候是套装,5/600档次,这款键盘配套的鼠标平平无奇,不说也罢。键盘设计的很有特点:和微软只有隆起的中脊不同,罗技的键盘键区被设计呈波浪状,图中可以看的很明显。从中间的最高点开始分别向两边弧形下凹,到了“D”、“K”部分基本是“最低点”,而自“S”、“L”开始又缓缓有一点点上升,造型有点像最上面那个奇怪的键盘。这种设计的神韵之处就在于是按照人类的手型进行设计,符合人体曲线,出了按键声音响一点之外(与薄膜键盘比较),可以说比较完美了。

Perixx佩锐 PB612 无线蓝牙键盘

无线蓝牙双模双系统的键盘,还要是人体工程学的设计,可选择的型号不多,Perixx佩锐相对来说还算价格不错,还能根据系统换键帽,就是设计上偏传统,有些傻大粗笨。

开始搬砖了,聊聊我用过的和期望中的人体工程学键盘鼠标吧

Perixx佩锐PB612无线蓝牙键盘双模双系统(人体工学键盘Mac键盘分体键盘)黑色蓝牙/2.4g双模498元京东去购买

微软 Surface 人体工程学键盘

幸好微软在Surface 人体工程学键盘改变了空格键的设计,空格键的手感应该有了大幅提升,而且是无线/蓝牙设计,应该方便更加广了,而且看设计应该静音效果也不错。可惜价格也挺高,我已经把他加入到关注列表,等到好价撸一个试试。

开始搬砖了,聊聊我用过的和期望中的人体工程学键盘鼠标吧

厚度上,比前几个薄了不知道多少,满足颜控也没有任何问题。

开始搬砖了,聊聊我用过的和期望中的人体工程学键盘鼠标吧

微软(Microsoft)Surface人体工程学键盘(3RA-00018)968元京东去购买

鼠标篇:

因为早年痴迷CS、帝国和星际,所以买鼠标是我唯一敢于把商品按售价从高到低排列的。现在早已不打游戏,反而是码字修图比较多,所以我对于鼠标的游戏性能开始不那么关注,干活的时候,轨迹球用的越来越多,手里也仅仅剩下这样几个鼠标了。

下图:罗技老款火星轨迹球、换了球的罗技M570、罗技机械银雕、双飞燕游戏鼠、罗技MX518

看下各自的曲线:

开始搬砖了,聊聊我用过的和期望中的人体工程学键盘鼠标吧

1.老款火星ms给欧美人设计,曲线大而平坦,我手小,用起来不舒服。

2.M570就适合我多了,一是曲线高高隆起,手腕角度要大的多,二是体积也小了,造型更像鼠标,所以用起来顺手的多。

罗技(Logitech)M570火星轨迹球鼠标人体工程学鼠标229元京东去购买

3. 中间的是我收藏的机械银雕,没记错的话是当年罗技*级货,第一款真正意义的人体工学鼠标。对于后来的MX518,银雕的外形设计更加凌厉,鼠标就像被扭曲了,大拇指部分不但没有微微突出,反而向内收拢。手感真是舒服到家了。可惜罗技只有在光电鼠的早期出了光电版本的银雕(我没收到,很遗憾),之后就一直没有出过。对于我的手来说,银雕的外壳设计,真是出道即巅峰,绝对是所有鼠标中最好的,没有之一。唯一的遗憾是拇指健只有一颗……

4.边上是双模式的多彩游戏鼠,对称鼠标,偶尔用。

多彩(DELUX)M627无线游戏鼠标无线鼠标双模人体工学鼠标电竞鼠标有线游戏鼠标PMW3389引擎左右手通用209元京东去购买

5.MX518,用了多年还是不坏,也湮灭了我换鼠标的心思,配合轨迹球一直在用。

罗技(G)MX518经典游戏鼠标MX500/MX510/MX518经典复刻16000DPI黑色249元京东去购买

微软的拇指鲨轨迹球,在公司画图的日子里也用过一段时间,因为键位和大小的问题,感觉不好。借用图片一张,边上蓝色的就是神器罗技光电银雕:

罗技(Logitech)MX Master

说到顺手的办公鼠标,我感觉MX Master应该算是最佳之选了。 Master应该已经出了3代了,1代没用过,2代有指针跳动的问题,换了几个都是这样,不知道是我运气差还是真的需要召回。

MX Master 3到目前为止倒是风评良好,除了继续双滚轮配置,而且采用了电磁技术的静音滚轮,更加适合办公。

开始搬砖了,聊聊我用过的和期望中的人体工程学键盘鼠标吧

MX Master3从虎口至食指关节处呈现出明显地隆起,让握持手会更为右偏,手腕角度会更大一些,手腕手臂会更加轻松。

垂直鼠标

之后垂直鼠标也用过,自费买的,丢公司用,不知道现在在哪里了。不过确实对缓解手腕酸痛很有帮助,习惯了之后办公日常用起来性能也够用。不过如果是游戏,需要高速而准确的定位的话,就不太合适了,除了使用习惯不同之外,用垂直鼠标的握发导致手腕无法高效甩动,所以不太适合打游戏。

开始搬砖了,聊聊我用过的和期望中的人体工程学键盘鼠标吧

多彩M618mini无线鼠标蓝牙鼠标双模充电无线静音鼠标办公笔记本电脑人体工程学立式光电垂直小鼠标经典黑159元京东去购买

罗技也出了垂直款,看起来更加专业精致。支持通过罗技Option 进行鼠标管理,MX系列的FLOW也一并支持,对于多设备或者多平台用户跨屏体验非常不错。相信罗技在鼠标上的功力,MX Vertical不会让我们失望。

开始搬砖了,聊聊我用过的和期望中的人体工程学键盘鼠标吧

罗技(Logitech)MXVertical鼠标无线蓝牙鼠标办公鼠标垂直鼠标人体工学设计黑色带无线2.4G接收器799元京东去购买

微软(Microsoft)IE3.0 蓝影增强版

在停产多年后,微软终于悄然复活了一代FPS游戏神鼠IE3.0,并被冠以“蓝影增强版”的称号。在CS年代,IE3.0凭借舒适手感以及400dpi、6000fps的傲人数据(当时显示器分辨率没有现在这么高,400dpi倒反是优点),完全碾压当时其他鼠标,受到CS玩家的追捧,被誉为CS游戏鼠标的黄金一代。IE3.0蓝影增强版将DPI升级到3200,刷新率升级到3000FPS,更加适合现代高分辨率屏幕。IE3.0 蓝影增强版微软并不打算打造成游戏鼠标,而是变身为办公使用,原因呢,我想大概是当年那批CS玩家都已经和我一样,远离了游戏,开始搬砖了吧。

开始搬砖了,聊聊我用过的和期望中的人体工程学键盘鼠标吧

我喜欢IE3.0,就是喜欢他左高右低的倾角足够大,而且分体按键手感好。

开始搬砖了,聊聊我用过的和期望中的人体工程学键盘鼠标吧

微软(Microsoft)IE3.0有线鼠标办公鼠标蓝影增强版鼠标灰色279元京东去购买

好啦,以上就是我个人用过和期待入手的外设产品,不知道接下来的日子里,快递又会给我送来什么新产品呢~

logitech 罗技 MK235 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK235 无线键鼠套装 黑色

iFound 方正科技 W6208PLUS 无线键鼠套装 黑色

ThinkPad 思考本 KN301 2.4G无线键鼠套装 黑色 无光

acer 宏碁 OAK-030 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

ThinkPad 思考本 KM301 键鼠套装

ThinkPad 思考本 KM301 键鼠套装

AULA 狼蛛 F3050无线有线机械键盘客制化108键电竞鼠标套装双模热插拔

AULA 狼蛛 104键无线复古朋克键盘鼠标套装游戏电竞打字笔记本通用

PHILIPS 飞利浦 无线电键鼠套装办公家用超薄静音无声电脑笔记本台式机通用

HP 惠普 KM10 有线键鼠套装 黑色

HP 惠普 KM10 有线键鼠套装 黑色