2020-02-27 15:31:07 8点赞 7收藏 1评论
乐图真的有点儿相见恨晚,只因为当初被论坛一些说法误导,什么声音直白、刺激,然后对乐图敬而远之。当我真的试听到金菊花才发现,别人的听感不要随便当做参考,最好的发烧建议永远是自己听,听出好来再买…然后我直接把小墨菊收到麾下,金菊是我下一步的目标,也想要墨菊可…唉结了婚的男人都懂

对于普通烧友来说,仔细想想咱们真的并不是想年年的换新,就是喜欢听音乐,想买个顺手的播放器,外观简约大方,开机迅速,系统流畅,声音好听,推力够用,盲操方便,续航长,平衡输出接台式方便,蓝牙打开接入无线音响系统就能放出自己喜欢的歌曲。日常方便携带不累赘,经常能随心的听听歌,很容易找到自己喜欢的歌曲,让精神的欢愉与休息来的更及时。那么说真心的非要在现在的便携市场找一台满足这些要求,近乎“完美”的机器,我仅仅能想到小墨菊。

小墨菊的设计奉行的是包豪斯理念,让技术与艺术去融合,以人为本去设计产品,化繁为简,出来的产品感觉就几条简单的线条,但要做出质感,让简单变的好看,就要全靠做工来支撑。实物的高级感很足,设计自成一派。重量喜人,仅仅223g,很便携,还塞下了5200毫安电池,续航做到了16小时左右,完美解决续航焦虑。单端不划水,两个接口输出均300毫瓦,推力合适反而流行更耐听。小墨菊的内存卡可以正面朝上插,平衡口是Pentaconn的4.4母座,充分发挥你大价钱买的P家插头,处女座很开心~

我认为,乐图之所以是乐图,因为它拥有独一无二的处理系统LTOS。这个系统我是真的服气,很值得其他厂家学习。

小墨菊的操作系统是向极简风设计的,非常的简单、贴心。简单的几个界面,加上简单上滑手势切换常用界面,下拉任务栏切换常用接口状态以及轻点快捷加歌单,学习成本很低。祖传两秒的开机时间,无需每次开机重复读卡,想听打开后,短短几秒就能听到自己喜欢的歌曲,在找歌曲的任意界面,下拉搜索栏搜索即可。这种简约但不简单的设计,真的越用越顺手,越用越喜欢,再去用安卓那些,真的不习惯了。

说说小墨菊的声音,最近看到不少人说小墨菊直白?你们说金菊花直白我就不争辩了,但小墨菊也直白就有点???

我感觉墨菊是在金菊的基础上把金菊花那种“直白、超高素质”进行了一定的打磨,更耐听、高级;而小墨菊相对金菊花是略微弱化了一些极致的素质,刺激感消失,泛音增多了,人声更圆润,流行听感也比墨菊更舒服。其实很难说这一定是优点,因为密度降低了一些,更像是取舍吧。小墨菊是金菊和墨菊的妥协与中和,有墨菊的流畅感和润度,听感更舒服,也有金菊素质的底子。

相信不少人都想知道小墨菊和金菊花以及墨菊的区别,下面讲讲我的听感。

我直接摆我的意见(仅声音方面),如果你听乐器和纯音、OST多那么选金菊花很合适,各种乐器的音色、质感、层次、声场、定位都表现的很好,动态气势都没病。如果你听流行多,那么选小墨菊就可以了,小墨菊在各个方面去呈现流行乐是足足的够。相对金菊花,声音更宽松,高频不会太刺激(也会掩盖一些乐器的质感)人声更水润一些,低频量更足,层次上质感上也不如金菊花那么透明。

听流行除了求真派,喜欢把各种乐器都分析出来,把各种声音本来的质感体现的纤毫毕现,当然这种人是比较少的。另外墨菊可以说它是小墨菊的全面加强版,两端的延伸,整体声音的声场、气势、动态等都强化了,听交响也是游刃有余的。感觉墨菊就是把金菊花以前的槽点全部都给去掉了(金菊花相对于某些人,真的是随身里一种“完美”状态,不少大佬都留着金菊花当参照物标尺,我也能接受非触屏操作,机械简单可靠就像车尤其是在严酷的环境下)墨菊调音可能更符合现在人的听感的一种极致。

墨菊推大部分便携和塞子都没问题,听大耳只要不跟台式比就行。但相对流行听感方面,它搭配一些容易推的塞子,其实听感可能还不如小墨菊好听,虽然声音密度比小墨菊大,但也会容易让声音偏硬一些,低频在三频里显得有些偏重了,这个还要看具体搭配,有时候所谓缺点可能是更能发挥高阶塞子全部实力的优点。总结一句,三剑客里流行是小墨菊听感最好,金菊花的纯音乐最好听,墨菊是全方位都很棒。(其实我觉得可以双修,土豪就直接全都要!当然还有一个解决方案很省钱,就是有点费时间,就是去学习专业的EQ调校,比如买了最便宜的小墨菊,就研究下它的PMEQ II 低相位失真均衡器,以及录音室级别算法的音频滤波器ATE去,就是花点时间,发烧友的钻研精神也是乐趣之一么~)

再说说小墨菊不够好的地方,后期全面上市应该会改进。一是3.5口开机播第一首歌开头偶尔会有一个小爆音,撑一下耳朵的感觉,之后就没了 。二是蓝牙传输上偶尔有延迟和断连,不知道是个体差异还是什么,也没广泛测试蓝牙设备,可能是与我的蓝牙接收器有兼容问题,设备是BOSE蓝牙接收器二代。

可能很多人在选小墨菊之前都会跟我一样纠结单解码芯片这件事儿。但后来了解了一下,乐图的旗舰墨菊也是单dac,但就是受欢迎。在乐图的成名作金菊花那个年代,一样用的是单PCM1792芯片跟同时期的AK380和后来的金砖也都打得互有胜负,足以说明芯片并不是一切了吧?放在小墨菊这,它的声音同样可以打很多比它dac用得好的机器,还是要看调校。(那这么看来,双DAC的最大能耐,难道不是徒增费电么(手动狗头音质、推力、续航、便携不可兼得?我全都要!乐图小墨菊测评分享

最后叨叨几句,希望发烧友们有机会或者有条件,一定要多听听,不能老道听途说,人云亦云,在不了解测评作者的听音习惯或者喜好之前,测评看看就好,因为他喜欢或不喜欢的,你可能正好相反。话说回来,如果不是好奇试听乐图的这三台菊花,可能这钱就省下了音质、推力、续航、便携不可兼得?我全都要!乐图小墨菊测评分享

参考价格:7999元听感仅代表作者个人,欢迎进入小程序与作者讨论。

点点更HiFi~▽

梵沐BL02 mp3随身听 mp4音乐播放器 蓝牙便携运动外放 128G 黑色

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

爱国者aigo 805可拍照摄像mp3/mp4视频播放器 2英寸触屏蓝牙5.4外放无损HIFI英语随身听电子书 64G

HiBy R8二代 海贝安卓无损音乐播放器HiFi发烧级DSD便携式MP3车载转盘 自研DAC 普鲁士蓝

松曼 mp4小说阅读器mp3看小说看电子书mp5随身听高中版mp7

爱国者触摸屏蓝牙MP3随身听MP4录音笔无损音乐播放器U盘复读

HiBy R3II二代海贝蓝牙mp3播放器hifi耳放音乐触屏随身听2023版 【2023版】红色+清水套+64G卡

纽曼E3 mp3播放器 hifi无损音乐随身听 墨水屏电纸书 听英语 蓝牙5.3 英汉词典 3.7英寸触屏看小说

爱森(AISEN) 英语mp3随身听mp4只听歌听力宝听读网易云小学初高中qq音乐播放器 八核高配流畅版-听歌+英语16G 标配丨可自行WiFi下载

popu·pine【当日发货】唱戏机经典歌曲戏曲交谊舞曲评书mp3插卡收音机老人播放器2091 唱机+16g淮剧466首

艾利和(Iriver)Astell&Kern KANN ULTRA CASE 皮套 保护套 黑色 KANN ULTRA黑色

梵沐 mp3随身听版mp4音乐播放器mp5听歌mp6英语听力初中高中 WIFI学习版【内置16G内存】在线翻 标配套餐【主机+数据线+保护壳】

mrobo录音笔随身专业高清降噪上课用可转文字超长待机商务

mrobo录音笔随身专业高清降噪上课用可转文字超长待机商务

爱国者aigo 运动MP3/MP4无损HIFI音乐播放器 随身听英语听力插卡录音笔小说高中 升级款2.4英寸-325-8G

调音者mp4wifi可上网插卡mp4安卓小型看小说mp5全面屏蓝牙智能p6播放器便携式初中高中mp3z8 娱乐版 黑色8G【自带WiFi功能上网+支持蓝牙】 【标配】

爱森(AISEN) 英语mp3随身听mp4只听歌听力宝听读网易云小学初高中qq音乐播放器 标准便携款-听歌+英语8G 标配丨可自行WiFi下载