千元机中的佼佼者——荣耀9X简单开箱

2020-05-24 11:00:49 3点赞 2收藏 8评论

前言

自从疫情以来,华为的手机销量一直遥遥领先,数据看起来十分不错。目前也没有考虑换手机的想法,心想咋还有这么多人买手机呢?现在都是4G库存清理,马上就上5G了还这么多销量真是奇怪了。直到后来才知道,在家呆的时间太久,导致家里人都开始了小视频刷刷的状况,换机的主力不是我们而是我们的父母,毕竟现在出门对手机的性能要求还是比以前要求高多了,进出扫码,拍照,刷小视频,不管是手机还是网速,以前的千元机性能根本满足不了日益发展的速度,常常看见妈妈买菜微信扫码一卡半天,太影响效率了,所以必须要给父母更新换代了。看了下市场的手机,1000-2000元集中的,想着现在的手机性能比较过剩所以就预选个千元机先用着,主要参考方向是品牌价值,售后保障,系统操作,最后当然是性价比,看了大量的品牌型号还是觉得荣耀9X 最适合,而且价格也比较合适,看中6G-64G版本,本来年初价格还有下潜的空间,史低价1199元,自从疫情结束之后,我一直关注这个手机,指望在618之前以超低价入手,结果一等再等,价格不仅没有跌反而有上涨的趋势,等等党的彻底失败,终于在5.1还是1299入手,其实这款手机的优缺点大家都早已知晓,首先性价比高,4G内存的体验机最适合,但是想着使用的年限来看,买这6G应该会使用的时间会长一点。卖点是麒麟810,缺点是屏幕,除此之外,其他都还可以。满足了多数人对手机的要求大屏幕,cpu强劲,内存和存储都够大,老年人使用起来基本上无有没有压力。简单做个开箱,体验下。

荣耀9X麒麟8104000mAh续航4800万超清夜拍6.59英寸升降全面屏全网通6GB+64GB魅海蓝1299元京东去购买

开箱

千元机中的佼佼者——荣耀9X简单开箱

华为荣耀系列的包装还是一如既往的直接,这个系列不管是千元机还是大几千的都是一样的包装,白底蓝字加型号,没有啥好说的,侧面也说明了华为的手机易用性跟包装其实都是一样的,不需要过多的描述。

千元机中的佼佼者——荣耀9X简单开箱

顶部有荣耀的专属标志,其实我还是挺喜欢这个荣耀系列的,主打的性价比。比他旗舰的型号或者是麦芒系列都要好。

千元机中的佼佼者——荣耀9X简单开箱

毕竟是千元机,开箱没啥,除了一个取卡针,说明书就是电源还有主机,主机比想象中的还要大,拿在手里挺有分量的。其实如果不是等着用,我估计会等到10X出来再观望一阵子,不过第一感觉还行,看看实际操作体验吧。

做工和性能

千元机中的佼佼者——荣耀9X简单开箱

首先就是映入眼帘的就是这一块6.59寸升降式全面屏,官方主打的是德国莱茵认证,低蓝光阅读体验,所谓成也是这块屏,败也是这块屏,好处是这块屏够大,而且又是全面屏,视觉体验和可视角度都大,适合老年人使用,老年人的眼睛,没有年轻人那么锐利,而且老花眼或者视力模糊,所以需要一个大屏,同时字体也可以调大,方便日常使用。但是缺点也是这块屏,用惯了好手机屏幕的使用者,对这块屏幕肯定是嗤之以鼻的,首先就是亮度,太高刺眼,然后清晰度不够,色彩不通透,其次的话就是护眼模式很黄,长时间使用的话,眼睛看久了一定会都不舒服,虽然荣耀9X好歹有400多的ppi,但是极致的性价比压缩了屏幕的质量,也是很多用户纷纷吐槽的地方,不过老年人使用的屏幕的程度没有年轻人那么频繁,相对的来说,对屏幕要求没有年轻人那么高,也就妥协了。

千元机中的佼佼者——荣耀9X简单开箱

手机所有的实体按键都在右侧。最重要的就是那个指纹识别键,健体设计成扁平形状,方便指腹贴合,指纹识别的速度还是挺快的,放在侧边的话符合人体工程学设计,比起以前的V9后置指纹识别要方便多了,以前那个后置识别真的是反人类的设计,设计成侧面加大了接触面积和识别率,非常准确,触感也不错。上面是音量的加减键,整体构造的话还算比较精简,没有多过多的花哨元素

千元机中的佼佼者——荣耀9X简单开箱

顶部是荣耀9X集中元件比较多的地方,包括最重要的伸缩式摄像头,sm卡槽,还有麦克风都在顶部,也是整个手机体验核心的地方。

千元机中的佼佼者——荣耀9X简单开箱

底部是集中喇叭孔,充电口,麦克风还有耳机孔,没有取消耳机孔是以为机子确实太厚, 不加点东西都对不起这个厚度,但是为什么你不送耳机呢?还要自费买耳机么?

千元机中的佼佼者——荣耀9X简单开箱

同时正面底部还有一个细小的凹槽,不知道是什么作用,别的不说,贴上一个膜之后,这个触感简直够了,双层阻挡,太影响体验了,尤其完美主义者,时不时就惦记着这个凹槽,随时都忍不住用手摸一下。同时也看出9X大黑边是真的厚。

千元机中的佼佼者——荣耀9X简单开箱

背部的三个摄像头号称有4800万像素,主摄像头为一颗4800万的高清摄像头,加一个800万的广角镜头,再加一个200万的景深镜头,最骚的是官方还有个辅助说明三摄参数为9X PRO配置,请以实物为准,真是套路,华为还是擅长玩文字游戏啊!

千元机中的佼佼者——荣耀9X简单开箱

由于三个摄像头占的机身面积有点大,所以直接突出来了,并没有收纳在机身中,这就导致突起的一部分,必须要把它藏在手机壳里,不然磕碰在所难免。凸出来的一部分也导致了手感并不完整,并不是浑圆一体,手机中框用的是是一层塑料,可塑性强,也比较耐撞击。

千元机中的佼佼者——荣耀9X简单开箱

有一说一荣耀9X背部的这个3D幻变玻璃机身还是非常美的,采用律动微纹理设计,给手机背部带来流动的光彩,红色的机身在太阳下着实炫目。而且边角圆润不割手,握持的弧度也刚刚好,就是不得不带壳,否则掉地上就摔碎了。

性能测试

千元机中的佼佼者——荣耀9X简单开箱

荣耀9x最具性价比或者说最有诱惑力的,就是这一颗麒麟810芯片,和麒麟980同代大框架结构,可以说有着不输旗舰芯片的性能,独家定制的A76大核,单核性能提升75%,7nm尖端工艺,下一代估计就要上5nm,能效比上一代提升50%,自研达芬奇构造,人工智能npu芯片,aI智慧体现,再加上Gpu turbo3.0的革命性游戏加速技术,让你的手机随时变身“游戏机”,重载游戏轻松高帧运行,卖点还是挺多。

千元机中的佼佼者——荣耀9X简单开箱

麒麟810这个CPU也没有让我失望,跑出了30万分的好成绩,虽然安兔兔这个跑分只能用作参考,但是能上30万的手机,CPU这一块的性能是毋庸置疑的,比我之前买的荣耀v10还有强, 麒麟970也才25万的分左右,要知道荣耀V10当时刚出来的时候也是快3000的机子 ,不过一分钱一分货,轮做工和整体程度来说,9X只能说定位精准,功能上没有NFC是最遗憾的,不然进出门禁,公交乘坐都是非常方便的。

千元机中的佼佼者——荣耀9X简单开箱

游戏方面就没有测试,毕竟这个机子不是拿来打游戏的,主要是给老年人用的,自己现在玩游戏玩的比较少,关键用这个屏幕玩游戏太伤眼睛了。不过相信华为麒麟810这个CPU玩一些主流游戏,应该是没有问题的。主要考虑的问题就是发热和掉不掉帧。系统的上面来说的话,华为的EMUI系统一直还是挺好用的,虽然对比其他家的系统UI来说过于简单和生硬,俗气点就是土,但是恰恰就是这种耿直朴实的设计风格,让操作体验没有年龄的断层,基本上老少皆宜,方便使用。自带的一些功能也挺人性化的,比如我就很喜欢自动开关机,到点就强制关机。还有之前说的AI摄影2.0,识图功能,如果你是自拍自己动切换人像,如果是植物自动切入相应的拍照功能上,这点很适合老人,老年人不会那么繁琐的拍照功能。

千元机中的佼佼者——荣耀9X简单开箱

既然谈到了摄像,那就不得不谈一下前置摄像头了。前置摄像头的加入让荣耀9X的逼格一下子增强了不少,因为前置没有做成挖孔屏改用伸缩,把屏幕的完整性有效的得到了保留,提高了使用体验,前置1600万升降摄像头,随叫随到,弹出非常自然且不生硬,同时支持跌落智能回收保护功能,保护摄像头不受损伤。不过缺点也不少,反应多少没有前置快,伸缩有声音,容易进灰,最最重要的是品控,高低有点不平,一边高一边低,开始以为是人品问题,后来去贴吧发现很多人都有这个缺陷,估计是品控还是设计有落差,不过不影响使用就是了,强逼症患者谨慎购买。

千元机中的佼佼者——荣耀9X简单开箱

前置样张就不上了,首先人丑,其次是摄像头像素不高,成像的效果来说就是滤镜效果太严重,勉强能看,但是确实不适合直男的审美,追求刻意的美白效果,自动增加亮度和柔化效果,正常点,标准点不好么?不过日常开个视频通话,扫描个面部识别是够用的。照片分辨率后置为6000×8000像素,前置为3456×4608像素,前置还有一个谜一样的就是人像色调永远有一点偏红,不过毕竟千元机不能要求太苛刻,期望后续算法和优化有没有补丁升级。

千元机中的佼佼者——荣耀9X简单开箱

后置摄像头像素应该是够用的,最起码该清楚的地方还是挺清楚的,人像模式的话是经过调校的,眼睛,嘴巴或者是近景啊,该清楚的地方都非常清楚,只是虚化的效果有点差,涂抹的效果太明显,尤其是头发,然后远一点的地方,软件涂抹的状况,比较严重小孩子的皮肤本来就很好,所以成像效果个人觉得还是挺不错的,自然光下没有第3方光源的介入,就是自动的人像模式。

千元机中的佼佼者——荣耀9X简单开箱

风景模式下照片的成像个人还是觉得挺满意的,毕竟是个千元机,成像的效果大大的超出了我预期,也可能是天气比较好镜头,整体成像效果非常清晰,小城市楼房细节多,阳台上的杂物加屋顶,破败的墙沿,都能看的清清楚楚,颜色都挺还原的,天也没有特别的蓝,树叶也没有特别的绿,白平衡控制的非常好。

千元机中的佼佼者——荣耀9X简单开箱

再来一张傍晚的景色,光线没有正午那么强烈,但是细节一样没有丢失,同时暗部的增多导致细节不能放大看,比起正午时照片的锐度要低很多,至于后置摄像头的变焦效果么,只能说一般般。不能吹毛求疵,不过有一说一,整体拍照水平还是可以的。

千元机中的佼佼者——荣耀9X简单开箱

阳光暴晒下的成像,感觉特别锐利,同时对比效果也很强烈,看着有点刺眼。

千元机中的佼佼者——荣耀9X简单开箱

同样没有太阳直射的场景下成像就会好很多,图片也没有特别锐化

千元机中的佼佼者——荣耀9X简单开箱

光圈优先模式就是虚化效果,其实掌握了方法还是挺好用的,拍摄物体和背景要隔的远,同时对焦要精准,同时拍摄完成时要定一下,剩下的就交给摄像头了,好的是能模拟到单反的效果,坏的话就是涂抹效果被看穿,请看图上右上角。

千元机中的佼佼者——荣耀9X简单开箱

拍照就告一段落,本来想晚上出去拍夜景的,但是小城市现在很躲商场都没开,没啥灯光,拍不出效果。就算了,可以自行去搜下别人拍的样张,夜景一直是华为的强项应该不弱。总之拍照的功能还是挺多的,AI摄影大师、3D 人像光效、华为AI防抖、480fps 超级慢动作视频、大光圈虚化/流光快门(含车水马龙/光绘涂鸦、丝绢流水、绚丽星轨)/超级夜景/专业模式/人像模式//全景/HDR/水印/有声照片/熄屏快拍/笑脸抓拍/声控拍照/定时拍照/触摸拍照/延时摄影/慢动作,尤其现在小视频流行,如果愿意折腾,可以慢慢的揣摩下,还是挺有意思的。

千元机中的佼佼者——荣耀9X简单开箱

最后谈谈续航,4000毫安的大电池是我选择荣耀9X很大的一个原因,毕竟老人不喜欢频繁的充电,对手机的要求不多,如果说使用的时间短的话,保持个两天一充还是可以的,虽然不支持快充,但是TYPE-C也勉强够用,充电时间也凑合,试着测试了下耗电量玩了差不多4个小时的王者荣耀,开的高帧模式,耗电差不多有百分之52左右,这个是耗电速度性能杠杠啊!附带的AI智能节电,息屏或者切换后台程序时,保持最低耗电量,大大加长了续航时间,不玩游戏的话,给老人用两天时间应该绰绰有余,前提是不沉迷土味视频.

千元机中的佼佼者——荣耀9X简单开箱

因为是个简单的开箱,没有做过多的探索,很多功能没有详细的把玩,不过就目前使用的感受来说的话,荣耀9X确实是一个性价比非常高的手机,而且市场定位的话非常精准,作为老年人使用的话还是挺不错的,大屏幕,续航强,麒麟810强劲,唯一吐槽的就是LCD不够看,显示效果不够优秀,没有NFC,拍照的效果也在可接受的范围内,整体来说是一部值得购买的手机,不过随着新机X10的发布,9X性价比也在逐渐的降低,毕竟5G是全民都知道热点,不过早买早享受,晚买有折扣,等等党最后一定会胜利的!