买与卖的秘密 篇一:买卖四要素

2020-04-13 16:30:46 4点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:我一辈子就只会做一件事情,并且我试着把它做到登峰造极。

作为一名*级的硬件工程师,我工作的本质,其实是一名专业的买手。买东西是我作为一个大男孩最大的乐趣,也是我工作的本质。对!我就是一个专业花钱的主。今天我就来和大家聊聊买东西的那些关键要素。

一般来说要促成一笔双方都满意的买卖需要四个要素。选型,售价,货期,账期。

买卖第一要素,选型

一般来说我们要买一件东西,遇到的第一个问题,就是你需要给我一个选择你的理由。有社会学实验证明,商品越多,消费者下单的频率就越低。因为选择越多,下单的成本就越高。于是才延伸出了销售这个职业。销售的本质其实就是提供你服务的,所有许多商场根本就直接把销售人员称之为导购人员。

既然选型是一项服务,其实这也是包涵在产品成本之中的。产品选择越多,导购的价值就越大。

但是,但是,但是,这里需要说明的是。既然选型是服务,是商品的一部分。那这就是一件只有厂商才关心的事情,根本就不是经销商关心的事情。也不是经销商值得去关心的事情。这就是我们为什么在许多经销商那里都是一问三不知的本质原因。经销商本质只是一个渠道。他们最希望的就是坐等消费者来付钱。许多经销商最初的时候都是热衷于帮助厂商推广产品的。但是最终都成了别人的嫁衣。

买卖四要素

一般来说我约供应商来见面,都会让他们带一个技术支持过来。让技术支持来帮我介绍产品,帮助我做商品选型。而销售给我报价,提供商品货期。这就是我会见客户的标准流程。

买卖第二要素,售价

当我们要买一样东西的时候,注定会询问商品的售价。问了售价我们有可能会买这件商品,但是也有可能不会买这件商品。但是不问售价是一定不会购买这件商品的。但是售价究竟是什么呢?

dpreview上是把官方售价标注在第一项的dpreview上是把官方售价标注在第一项的

售价的本质其实是商品的一个重要参数属性,就和常见数码相机参数表上的参数是一样性质的东西。所以许多商品都是在参数表上直接标注了商品的售价。

售价这个东西决定了你最终是否会选购这件商品的重要因素。如果商品的价值是分子,那商品的标签价格就是分母,分子与分母的比值就是这个商品的性价比。

买卖第三要素,货期

所谓的货期,其实也是报价的隐藏选项,因为当一件商品的货期相对较长的时候,本质上是这件商品涨价了。在现实世界中许多商品被强制锁定了标价,但是商品的真实价值却实实在在压制不住的上涨了。这时候,商品的价格上议就会以货期的形式表现出来,例如排队所需的时间成本。所以强制控制价格并不是一个好选择。

优步曾今在911期间,将世贸双子塔周边的打车价格疯狂上涨。但是你要知道如果价格不上涨,怎么会有这么多司机冒死赶过去呢?涨价许多时候是必须的。这是在救命。如果不能涨价,价格只会以其它的表现形式呈现出来。我们只可能付出更高的代价。

小米缺货的本质就是变相涨价,淘宝上其实是种都是有现货的。淘宝现货价格才是商品真实的议价。官网缺货限购,本质上是一种保护经销商行为。小米缺货的本质就是变相涨价,淘宝上其实是种都是有现货的。淘宝现货价格才是商品真实的议价。官网缺货限购,本质上是一种保护经销商行为。

再介绍一个利用货期获得账面价格优惠的案例吧。

一般我们购买大型白色家电常去的苏宁国美永乐,销售员往往都是那些不懂任何技术参数的老阿姨。因为她们本质上是经销商。就是指望着你,等着你去下单的啊。如何和她们打交道,并且占到价格上的实惠呢?其实很简单的。我是这样和老阿姨们说的。苏宁永乐一年里面什么时候搞优惠活动力度大,老阿姨你肯定比我清楚对不对。存好我的电话号码。公司搞活动真的觉得便宜的时候,叫我过来,我立马付钱。几次以后老阿姨们都当我亲儿子一样。

其实这件事情是三盈的事情,我牺牲了货期,但是获得了账面价格优惠。而老阿姨没有违反公司规定做成了生意。苏宁永乐获得了销量,有足够的议价权去和供应商压价。

买卖的第四要素,账期

账期的本质其实也是报价的隐藏选项。因为当一件商品可以提供你足够账期的时候。本质上就是降价了。说人话,老百姓最常见的买东西赊账就是刷信用卡咯。当然哪些24期分期免息,然后偷偷收你手续费的就不要上当了啊。可能有人会说,我就不习惯欠钱。我就不喜欢刷信用卡。那这里我就说一个真实的,我本人操作的,靠刷信用卡赚钱的事情。

2014年我要买车了。20多w的车,我有全款现金都准备好了。而我很难从4s店哪里索要到更多优惠了。这时我就询问了4s店是否可以刷信用卡。4s店告诉我可以刷2次信用卡不收手续费。(2014年的信用卡手续费都是4s店吃掉的,并且大额的并不是按照比例收的,有封顶的。)

点石成金之卡,Midas点石成金之卡,Midas

2014年的时候,正好是余额宝存款利率最高的一段时间。于是我果断的决定直接刷信用卡购车。为此我特别打银行电话,提高了信用卡临时额度。然后用两次刷信用卡的机会把车款付了。然后所有的现金存入了余额宝。那时候接近5%是利率真心爽到不要不要的。然后等银行还款日的最后两天用余额宝还了信用卡。(2014年还没有余额宝还款手续费,也没有最高还款限额)也就是那个时候我知道了工商银行的账期最长是50天,要比其它银行常见的30天账期多很多。其实最后两天银行都急眼了。直接打电话给我了。问我到底还得出还不出钱。

最*级的销售是骗子

买卖四要素

我在公司的工作就是整天不停的找不同的供应商过来给我介绍他们的产品,提供我选型的帮助。询问商品价格,货期。账期一般我会丢给采购去和经销商洽谈。随着我做硬件工程师的年数越来越多。经验也越来越丰富。和经销商之间的讨论也越来越简单。这里需要给大家提个醒,最*级的销售其实是骗子。因为只有长期买卖是无法欺骗的。骗子永远都是一锤子买卖。但是有的骗子,一骗你就是一辈子。

2020年4月13日 沈洁