一加手机8P上手体验,相机大升级,拍照水平直逼华为?

2020-04-16 21:24:23 24点赞 17收藏 34评论

作为一名手机摄影师,机友派第一时间拿到了这款OnePlus8 Pro,带着它打卡了北京很多地方,今天我们就针对拍照功能来看看这款手机到底怎么样?能否满足我的需求!没错,今天我们只谈相机

【样片】

话不多说,先放几张样片,瞬间解解毒!(北京天气真好,随手拍出好照片)

【硬件】

看完了样片,还满意吗?接下来我们从硬件慢慢说起!(来自官方)

一加手机8P上手体验,相机大升级,拍照水平直逼华为?

2020年还没有过一半,就已经发布了众多的5G手机,但我们可以发现一件很有意思的事情,那就是今年的旗舰手机都是后置4颗摄像头起,按照这样的趋势来看,明年估计就是5颗摄像头了,难道真的要进入“多=好”的时代。。。

一加手机8P上手体验,相机大升级,拍照水平直逼华为?

但是,OnePlus8 Pro的后置镜头排列与市面上所有的手机都不同,中间从上到下排列了3个镜头,第4颗镜头在主摄像头的左侧,隐藏的很好。这样的排列好不好看,还要看大家的审美了!

一加手机8P上手体验,相机大升级,拍照水平直逼华为?

从左到右:超广角,广角,长焦,日常使用的焦段都齐了。

一加手机8P上手体验,相机大升级,拍照水平直逼华为?

主摄像头采用的是索尼IMX689,与前不久发布的OPPO Find X2 Pro一致,4800万像素,1/1.4 英寸传感器,单像素尺寸1.12µm,四合一像素后拥有2.24µm单像素尺寸,f/1.78大光圈,支持OIS光学防抖。结合OPPO Find X2 Pro在DxOMark的得分,可以猜测OnePlus8 Pro也应该在124分左右。

一加手机8P上手体验,相机大升级,拍照水平直逼华为?

本次OnePlus8 Pro也支持了原生的双ISO降噪和全像素全向对焦技术,相比之前的OnePlus7有了明显的提升,感兴趣的小伙伴可以对比下。

一加手机8P上手体验,相机大升级,拍照水平直逼华为?

很多厂商的广角镜头都搭载相对便宜的三星镜头,但是OnePlus8 Pro却是将索尼IMX 586传感器用作超广角镜头,用来保障拍照的质量。4800万像素,不仅可以实现120°的广角拍摄,还可以实现3cm微距拍摄。

一加手机8P上手体验,相机大升级,拍照水平直逼华为?

除此之外,OnePlus 8 Pro搭载一枚800万人像3倍混合变焦镜头,是不是索尼镜头就不清楚了。主要用于拍摄远处的风景或人物,光圈为f/2.4,日常使用完全没有问题。

一加手机8P上手体验,相机大升级,拍照水平直逼华为?

总之,OnePlus 8 Pro的镜头达到了旗舰级的要求,可以达到30倍的望远镜头的效果,再加上OnePlus独特的优化,拍照体验相当不错。

【拍照界面】

一如既往的OnePlus风格,这里就不再过多的介绍了。即使是小白,也可以轻松上手。

【色彩】

无论是蓝色,绿色,还是红色,表现都是很不错的。作为一个五年的老朋友,OnePlus色彩还原真实,没有过分增加的饱和度和对比度,值得信赖。

地坛公园的红墙

公园的一角

杜莎夫人蜡像馆

三里屯太古里优衣库打卡圣地

【对焦】

得益于全像素全向对焦技术,OnePlus 8 Pro的对焦很果断,即使是夜间,也可以轻松搞定。

东来顺

PageOne三里屯店

一加手机8P上手体验,相机大升级,拍照水平直逼华为?

即使在变焦的时候,对焦也十分迅速。

【3倍变焦】

这是我比较喜欢的一个功能,终于可以拍摄远方的物体了,可用度很高。随手一拍,就能拍摄出令人满意的作品。

地坛公园

故宫一角

中国铁道博物馆

一加手机8P上手体验,相机大升级,拍照水平直逼华为?

3倍变焦的画质虽然有所下降,但还是可以接受的。为什么不能采用索尼旗舰的镜头呢?是成本还是设计,希望一加可以给出解释。

【超微距】

或许是因为OnePlus8 Pro,让我爱上了拍摄微距,无需借助于其他配件,就能够零距离捕捉微观世界的美。

玉渊潭公园

水滴

【人像模式】

与其他的拍照手机不同,OnePlus的人像模式一直都不支持可变光圈,这是个“仁者见仁,智者见智”的问题,反正我更喜欢iPhone那种可以调节光圈的。

一加手机8P上手体验,相机大升级,拍照水平直逼华为?

边缘的处理还是很到位的,景深虚化也比较好看。

一加手机8P上手体验,相机大升级,拍照水平直逼华为?

偶尔也会出现一些bug,比如左上角和右上角都没有虚化好,目前手机也只能做到这里。

【夜景】

说到夜景,就不得不说OnePlus8 Pro的双ISO降噪功能。何为双原生ISO?用最简单的话来说,手机内部有两套独立的模拟信号处理系统,当设备进入光线相对充足的环境中,就会启用相对较低ISO的模拟信号处理系统;当设备进入光线及其昏暗的环境,设备就不得不使用超高的ISO,用较低的ISO模拟信号处理系统处理这样画面,就会出现噪点多,涂抹感较强的情况;而在此时手机就会切换到高ISO的模拟信号处理系统,就能获得更加纯净的高感画面。说白了,就是在白天和晚上用两档高低不同的原生ISO拍照,让照片可以更清晰更纯净。

一加手机8P上手体验,相机大升级,拍照水平直逼华为?

在进行夜景照片拍摄时,能够将多帧降噪合成一张高品质照片,从而实现提升画面亮度、降低噪点的效果。

一加手机8P上手体验,相机大升级,拍照水平直逼华为?

远处的光斑依稀可见,还有些许的虚化感。

一加手机8P上手体验,相机大升级,拍照水平直逼华为?

再来一张夜景,画面比较平衡,没有明显的“傻锐”。

一加手机8P上手体验,相机大升级,拍照水平直逼华为?

夜景模式也支持开启超广角开启超广角,拥有更大的视角范围,拍摄建筑物的时候可以获得更强的冲击力。

一加手机8P上手体验,相机大升级,拍照水平直逼华为?

除此之外,还有很多的功能,这里就不再一一介绍了!

一加手机8P上手体验,相机大升级,拍照水平直逼华为?

比如全景、慢动作、专业模式等等,大家都可以玩玩。

一加手机8P上手体验,相机大升级,拍照水平直逼华为?

最后再说说视频拍摄功能, OnePlus 8 Pro的HIS混合防抖与4K 摄影的完美配合,轻松记录下清楚稳定的运动画面,你也可以称为vlod大神。看,我跑起来拍摄的视频,依旧很稳。

一加手机8P上手体验,相机大升级,拍照水平直逼华为?

总之,作为一个OnePlus老用户,从OnePlus 3到现在的OnePlus 8,我们可以看出一加在影像方面的努力。作为旗舰级产品,OnePlus 8 Pro做到了一加有史以来最“大”的相机升级,豪华的后置4摄,拍摄一如既往的流畅,各方面都令人满意。不可否认,我们也看出来OnePlus 8 Pro与三星S20U、华为P40 Pro+的差距。希望一加可以再接再厉,实现更大的突破。

一加手机8P上手体验,相机大升级,拍照水平直逼华为?

优点:

1、色彩真实,没有过度AI;

2、对焦迅速,很少出现卡顿;

3、超级逆光功能,外加视频防抖;

不足:

1、变焦时色彩控制不稳定;

2、人像模式不支持光圈可调;

3、0.6-30倍变焦,与100倍变焦还有差距;