9.9买的材料能玩100种早教游戏,材料简单在家就可以玩的早教游戏请收藏

2020-04-15 16:54:50 2点赞 27收藏 0评论

仔细想了想,发现它居然连一杯茶都买不起。然而,你知道吗,就是这连奶茶都买不起的9.9元,却能买一大堆的材料给孩子玩。

在孩子几个月的时候,我也曾考察过很多的早教机构,带孩子去体验过比如触摸、大运动、音乐、绘画等各类的早教班,但是我最后选择了自己在家里给孩子设计认知启蒙游戏。

因为,我发现对于两岁前的孩子来说,早教班不是必须的。

对于年幼的孩子来说,生活才是他们的课堂,比起在课程里配合着成人的指令去做规定动作,我更希望他可以在最稚嫩的阶段,体验到生活中随处可见的认知启发。

其实,生活中那些最简单最常见的材料,往往才是孩子认知启蒙的最好教具。

今天就和大家分享我给我家两个孩子买过便宜又好用的认知启蒙材料。它们都是从大淘宝或者家门口的超市直接淘来的,虽然是一次性的消耗品,但胜在实惠、丰富,循环利用率特别好。

如果用得好,可是非常适合六个月到三岁的孩子玩。它们可以帮助我们启发孩子的认知发展,让我们的生活,随时随地化身认知小课堂。那么现在就让我们开始玩起来吧。

吸管

我特别喜欢给孩子们买吸管,吸管当玩具确实消耗得快,但它却是孩子认知发展特别好的工具。买的时候没有特别要求,大家可以选择颜色丰富的那种,长短随意。

游戏一:穿孔游戏

我家孩子们从五六个月开始,非常喜欢抠洞洞。在怀里抱着的时候,抠我的鼻子、眼睛、嘴巴,独立活动的时候抠地板的缝隙、玩具的洞洞、抽屉的夹缝。这是孩子到了空间敏感期。

吸管穿孔游戏是很好地锻炼孩子空间感知类的游戏,也同步提高了孩子的手眼协调和手部精细运动的能力。你可以选择家里的洗菜篮,便可以充当这个最好的探索工具了。

玩法:只需一个塑料洗菜篮,一些吸管,就可以玩起来了。将菜篮倒过来,教孩子往菜篮的小洞洞里面插吸管。

注意:这个我们看起来非常简单的游戏,对于小宝宝来说却非常难,所以我们不需要太追求结果。关键是我们要观察孩子拿起吸管、并插入到菜篮子里的动作特点,孩子能否「对准」目标,孩子做这个游戏过程中的专注力,比能够成功多少根的结果更重要。

适合年龄:6-18个月

难度指数:三星

游戏二:串珠游戏

孩子两岁后就可以尝试把孩子的吸管游戏进行升级。串珠游戏是很好地进一步强化精细运动,并且提升孩子专注力的好方法。

我家哥哥Joshua刚开始玩的时候,也会发脾气,因为把吸管用绳子串起来的过程对于孩子来说一点都不简单,他需要足够的专注判断清楚绳子和洞口的位置,然后穿过去的时候,自己顾得了这一头又顾不上另一头,总是失败告终。

这个时候,我们可以先选择粗一些的管子,并且将吸管稍微剪短一些,减小串珠的难度,同时在选择串线时也要注意,选择材质硬一些的绳子。

当你发现孩子一开始做串珠游戏有挫败感的时候,可以在旁边稍微帮孩子把吸管固定住位置,但不需要帮孩子穿线。其实很多时候孩子的抗挫折能力都是在这些小游戏里逐步建立的,简单的一个穿线游戏,可能就包含了孩子穿线成功的喜悦,以及总是无法对焦的沮丧,甚至是最终决定重新再来的决心

玩法:取若干吸管,剪成小段,用绳子串起来。

注意:年纪小的孩子只要能穿过去就可以了,如果是大一些的孩子,则可以玩出更多的花样,例如串手链,串项链。我家哥哥送我最多的礼物就是自制吸管手链,每一条都非常漂亮。

此外,除了单纯的串珠,我们还可以在吸管的长短颜色上想出新的玩法,例如让孩子按照颜色的分类来串珠教孩子分辨颜色,让孩子按照长短长短等顺序来串珠,培养孩子的逻辑思维。

最最重要的是,剪吸管这件事也可以交给孩子,他们一定非常开心哈。

适合年龄:2岁以上

难度指数:四星

游戏三:吹画游戏

你的孩子是何时开始掌握「吹」吸管的技术?别看那么简单的「吹」和「吸」,是孩子很重要的神经系统发育示范。

只有当孩子的神经系统发育逐渐成熟时,孩子才可以掌握最简单的双向运动,比如漱口时的「吞」和「吐」,用吸管时的「吹」和「吸」等。这反过来,也是对孩子的神经系统发育的锻炼,是对大脑神经的刺激,提高孩子的IQ。

玩法:利用水彩笔将颜料滴在纸上,再用吸管将颜料吹散,最后加入不同颜色的颜料,吹出不同的效果。

注意:一开始的时候,我们可以稍微降低难度,选择纸张时尽量挑选吸水性不佳的画纸,同时也可以将颜料稀释,这些都可以帮助我们更好地达到效果。

透过吸管,我们可以将颜料往前吹,也可以转动纸张,朝不同的方向吹。因为吸管很长,所以也不用担心孩子玩这个游戏,会把颜料吸进自己的嘴巴里(事实上,我家孩子们也没有发生过一次意外),而且孩子如果能成功学会吹气的动作,孩子能够立刻看到效果。

我经常觉得,我家两个孩子玩这个游戏嗨起来的时候,整个画面就是一个很好的艺术创作作品,大家要记得把这些成品都保存起来,便是给孩子最好的鼓励了。

适合年龄:2.5岁以上

一次性餐具

我记得当我家哥哥、弟弟还小的时候,每次准备给他们下厨,孩子们虽然已经足够配合这个「等待」的过程了,但是「无聊」的时间对他们来说还是长了一点。

与其让孩子烦躁不安地等,不如让他在游戏中度过。所以我一般会选择一些合适的材料,给孩子一个轻松又有趣的餐前等待环境。一次性餐具在这个时候就能发挥它的作用了,可以做手工也可以培养认知,还可以做小实验,而且因为它的造型轻便简单,所以也很合适拿来与孩子玩一些游戏。

游戏一:套杯游戏

玩套杯游戏可以锻炼孩子手拿物品的能力以及手眼的协调性,促进大脑的发育。我家哥哥在9个月时喜欢上了玩套杯,给他几个杯子,他一个人就可以玩20分钟。其实,玩套杯游戏并不需要花上几十甚至上百块去买一套这样的玩具回来,家里的一次性纸杯一样可以达到效果。

玩法:我们把水杯一字排开放在孩子面前,根据依水杯摆放的顺序,拿起一个水杯套在另外一个水杯上,依次将5个水杯套一起摞起来。我们可以选择演示给孩子看后,再将水杯依次排开,就让孩子去探索玩法。当然也可以从一开始就不给任何提示,然后把杯子都给到孩子,看看孩子会怎么玩。

注意:孩子经常不按游戏规则来走,但真的没关系,孩子可能玩着套杯游戏就开始玩「叠高高」,或者把一次性杯子捏,砸、揉得「面无全非」等,但不需要太在意孩子没有真正按照游戏的规则去做,关键是要看孩子在这个过程中把熟悉的事物探索出哪些多样的玩法。

适合年龄:8个月-2岁

游戏二:猜果子

小孩子都爱玩躲猫猫的游戏,这是因为在他们眼里,消失的东西就永远消失了,所以当这些东西再出现时,他们会觉得很惊奇,而这也是因为孩子的知觉恒常性没有发育出来。

孩子半岁左右,我们可以和他们进行一些简单的游戏,帮助孩子逐渐获得知觉恒常性。这款猜果子游戏作为餐前游戏,对于训练孩子的直觉恒常性再适合不过了。

玩法:

1.对于月龄小的孩子,我们可以选择用一个不透明杯子罩住果子,问孩子「果子去哪里了?」然后在孩子的注视下,打开盒子,大声说「果子在这呢!」然后让宝宝抓抓玩具。

2.对于稍微大一些的宝宝,可以用两三个不透明纸杯来玩「猜猜果子在哪个杯子里」的游戏。杯子的数量可以根据孩子的能力和对游戏的熟练程度来决定。以3个杯子为例,将3个杯子并排倒扣在桌面上。给孩子看一下我们手里的果子,并把它放在桌上,用其中任意一个杯子扣住它。然后,随机地移动3个杯子,改变它们的位置,然后让孩子猜:「果子躲到哪里去啦?」

注意:这是一个练眼力和培养知觉恒常性的游戏。2岁以下的宝宝可能需要我们进一步启发,我们可以挨个指着杯子问他:「是在这个杯子里吗?」而2岁以上的孩子则基本可以独立地判断了。

适合年龄:5个月-3岁

难度指数:三星

游戏三:传声筒游戏

这是一款能够激发孩子求知欲、好奇心的科学小游戏,同时在游戏的过程中,孩子的语言也能得到很好的发展。每次玩这个游戏,我家哥哥都会装作给我打电话的样子:「妈妈妈妈,我是Joshua,请问你是谁呀?」我立即回答:「Joshua,你好。我是妈妈呀!」哥哥会立即说:「不对不对,你现在是小兔子Lily。」非常有趣。

玩法:准备两个纸杯和一根长一点的棉线。先在两个纸杯的底部各扎一个孔,再将棉线的两头分别从杯子的底部穿进去,最后在末端系上一根小棍,防止棉线从杯子里脱落出来,这样就做成了两个「话筒」。我们和孩子各拿一个「话筒」,玩打电话游戏。听到声音从话筒里传过来,孩子们会很惊奇。

注意:棉线要选择稍长一点的,不然和面对面讲话没区别啦。

适合年龄:1岁半以上

游戏四:比轻重

这是一款简单实验。大小轻重对于我们大人来说是一个很习以为常的概念,但是从孩子的认知角度来说,却不是那么容易理解的事情。将抽象的概念变成具体形象的感知,小小两个纸杯就能做到。

玩法:准备两个大小相同的纸杯,让孩子一手拿一个,感知一下重量。然后在一个纸杯里装满纸或者吸管,在另一个纸杯里装满豆子,再让孩子感知一下装有不同物品的纸杯重量。在这个过程中,我们需要引导孩子说出「轻」和「重」,让孩子的认知和语言联结起来。比轻重的游戏能让孩子初步感知相同体积的不同物品的重量是不同的。

注意:除了比轻重,纸杯还能玩比大小、比高矮的游戏,只需要选择不同大小的纸杯就可以进行啦。

适合年龄:2-3岁

难度指数:一星

洗碗用的海绵抹布

现在大多数的绘画品牌都会有一个玩具叫「海绵刷」,海绵是很多早教启蒙中不可或缺的材料。其实自己在家里完全也可以做孩子的「海绵玩具」,所以我每次买家里用的海绵的时候,就会给孩子们也备一份,一个小小的海绵抹布,其实可以教给孩子的远远不只是感官体验。

游戏一:水到哪里去了

我们每天都用海绵抹布洗碗,却从没想过它居然能成为绝佳的实验教具。我们习以为常的事情,在孩子眼中却能变成魔法。当我们用海绵吸净水时,可以想象孩子会觉得多么神奇。

玩法:准备一个小盆,在里面放一些水,水不要放太多。让孩子把海绵放到水里,再拿起海绵,引导孩子观察「咦,水到哪里去了?」让孩子用小手捏一捏海绵,水又跑出来了。

注意:对于大一些的孩子,在玩之前还可以引导他先捏一捏揉一揉海绵,观察一下海绵的形态会发生什么变化。在游戏之后再引导孩子思考,为什么海绵能吸水,除了洗碗,海绵还能干什么?

适合年龄:6个月-3岁

难度指数:1星

游戏二:模型压印

日常生活中有许多的物品,都能透过巧思将它们转换成其他用途,洗碗的海绵抹布也可以变身绘画中的压印模型。

玩法:首先将海绵抹布做成所需要的模型。我一般会剪成小的方形、圆形或者三角形,因为这几种形状就可以组合出很多不同的图案。如果想要复杂一些的形状,也可以用给孩子做辅食的模型,按压出各种形状,再在边缘划线,然后沿线剪开就行了。剪好形状后将模型充分沾满颜料,以平均的力量在纸上盖印。最后完成所有模型的压印。

注意:其实不光海绵抹布可以做压印模型,我们身边很多闲置的小物品也可以,例如矿泉水瓶盖、零散的积木,甚至切菜时剩下的白菜头,孩子的小手小脚都可以。

适合年龄:2岁以上

难度指数:2星

这三年来,我给孩子买过的好玩、便宜又好用的材料清单和玩法主要搜集在这里,其实9块9买一大堆的材料还有很多,例如夹子、牙签,它们都能成为孩子的玩具,帮助孩子掌握各种技能。

前面介绍的前三物品也只是一个缩影,大家可以一起发散思维,其实原理都是一样的,就是让孩子明白寻常的物品也能发挥出创意,普通的材料也能改造得独具匠心,只有这样,孩子才能有足够的启发去学习培养内在的创新。

学龄前的孩子,大多数都是体验式记忆,要让孩子掌握知识,就一定要让孩子也能够亲身体验和感知,而真正体验过这些活动的孩子,才会明白知识就像一片轻盈但有重量的羽毛,垂落在我们身边的每一寸角落。

今天的文章来自萌芽研究所BUD(ID:myyjs_bud),作者萌芽是两个男孩的妈妈,也是世界心理学大师约翰·戈特曼的首位中国实习治疗师,创办了学龄前家庭教育品牌“小芽启萌”,研发了孩子的第一门百科动画课、0-5岁的早教启蒙课、正面管教课、情绪管理课等针对孩子或父母的系列课程,在各大知名育儿平台均具有非常大的影响力,同时也是当当排名第一的育儿畅销书《教养力》的作者。

本文经萌芽研究所授权发布,原标题:9块9买的材料就能有100种玩法提高宝宝认知,还有必要花几万块上早教班?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。