深度评测:九大场景体验石头扫地机器人T7,干净不是唯一标准

2020-04-13 17:58:01 2点赞 1收藏 0评论

前面的话——我刚拿到石头扫地机器人T7的时候,我妈着实用嫌弃的眼神告诉我:这肯定是个摆设。没过两天兴冲冲的对我说:这东西真有用,床底的灰尘都被清扫的干干净净了。用一句话来说,扫地机器人什么时候最有用?你拿出了尘盒的瞬间,才会发现扫地机器人真有用。

我们先越过一些参数问题,直接上主题,来了解下,石头扫地机器人T7的体验情况,这是你我都关心的方面。

九大场景,体验石头扫地机器人T7

我预设了几个场景,从低级到高级一步步的上升,你会发现很有趣,有点像闯关游戏一样。

低级场景一:普通的灰尘清扫

木质地板最担心的是灰尘和水。我带大家首先测试的是在木质地板上,灰尘的清扫。为了能够更客观,我使用的是化妆的亮片替代。你会发现一个来回,灰尘就已经消失不见,这是扫地机器人都拥有的能力,确实没有什么可惊喜的。进行第二场景的测试,更大垃圾的测试。(你其实对于地板来说,可以选择安静模式,如果你担心你的地板容易被刮花,实际我在选择强力或者MAX模式下,也没有出现刮花等情况)

深度评测:九大场景体验石头扫地机器人T7,干净不是唯一标准

低级场景二:稍大垃圾(瓜子壳、碎饼干等)

我选择了将瓜子以及碎饼干等一些灰尘都放在了瓷砖上,来让我们在标准模式下,看看它的除垃圾的表现吧。毕竟是拥有极强的吸力,即使我们没有开到强力下,这些垃圾也是小CASE了。

低级场景三:可乐、水等

这其实使用的是拖地模式了,我们知道,如果你平常不需要拖地模组的话,T7的水箱是可以拿下来的,而且水箱和拖布费用分离时设计,清洁时,你只需要取下拖布进行清理就可以了。我现在将可乐洒在了瓷砖,在清扫时能够迅速将可乐清扫干净,因为可乐有粘性,因此我尝试了大水量,拖完之后,那种粘性也被清除。(注意:水箱加水时,可以一些水溶性质的清洁、清新剂等,不要加容易堵塞水箱的非水溶性固体;还建议大家,在日常的使用中,还是要经常清洗,毕竟现在的自来水水垢、杂质不少)

中级场景四:头发丝

没错,我妈和我老婆都是长发,每次梳头后,卫生间都会有不少的头发聚集,因此我们尝试用扫地机器人T7来测试清扫头发的能力,因为头发丝的细小性质,我将它定性为中级场景。清扫的令我非常的满意,几个来回,发丝不见。

中级场景五:茶叶渣等干湿结合

这是我很不愿意实用的一个场景,可是这是考验扫地机器人不可或缺的一个场景,我们在尝试下,我将吸力和水量进行了比较大的调整,很意外的事情发生了,很快就将茶叶渣等清扫干净了。

高级场景六:地毯灰尘

我们知道地毯的特性,就决定了它的难清扫尺度。我在地毯上,一方面加入了瓜子壳、碎饼干等垃圾,另一方面将头发丝等放入其中。在设置为地毯增压模式后,果然将我们担心的问题都清扫一空了。

高级场景七:越障清扫

因为这一次T7升级为2cm强力越障系统,我们进行了两项测试,我们可以看下越障能力。

一项是卫生间门廊:

一项是宝宝的绘图板:

深度评测:九大场景体验石头扫地机器人T7,干净不是唯一标准

轻松越过屏障,让你无需担心它的越障能力。其实为了测试它的灵敏性,我将它放在了椅子中,测试它的路线反应能力,确实迅速进行了方向调整,并作出新的路线规划,脱困能力令人惊喜,全新的 RR Mason™ 7.0 石头机器人系统算法确实惊喜了我。

高级场景八:跌落测试

这是考验它的智能性的,因为之前就有介绍,它的悬崖模式表现令人惊艳,因此我选择了桌面来进行测试,底部的六颗悬崖传感器并没有让人失望,我其实还是给它捏了一把汗的,走到边缘时,极速刹车,迅速避开了我们担心的悬崖。

高级场景九:区块打扫

这里我们要测试的是扫地机器人的智能性。其实,在石头机器人T7中,很贴心的设置了地图管理4.0,以及划区打扫。我在设置中,可以将需要使用大水量或者清扫吸力需要MAX的厨房设置成一部分;将需要清扫吸力为安静的书房或者卧室设置成另一部分,毕竟这里面是地板。

深度评测:九大场景体验石头扫地机器人T7,干净不是唯一标准

惊喜的是,一方面它可以在不同的区域进行不同的吸力设计,智能性很强;另外一方面,我可以通过设置不同的顺序,比如书房-卧室-厨房-客厅等。其实,石头扫地机器人一般会优先清扫扫无需拖地的区域。(因为我家不是多楼层,因此你如果住的是多层楼的话,它多楼层地图功能应该会很实用)

四个方面,了解石头扫地机器人T7

我们从几个场景中,给大家介绍了石头扫地机器人的清扫、越障、拖地等能力,现在我们需要对于这款石头扫地机器人T7进行更为详细的介绍。这里我们将结合我的体验,说说这款扫地机器人T7的诸多方面的内容,了解它。

外观设计。我自己拿到的这款是云石白,我没有想到的是,这种设计确实很令我喜欢,不管是很明显的LOGO设置,还是激光导航(激光测距和激光头传感器)的一圈银色装饰,都让这款T7显得很简约、却又很典雅。在激光导航下方是三颗代表清扫/开关机键、回充键、局部清扫的按键(第一次使用的话,请长按下清扫/开关机键)

深度评测:九大场景体验石头扫地机器人T7,干净不是唯一标准

在功能键的对面是石头的英文全拼“roborock”,logo处是也一个小的凹口你可以用它打开T7的盖口,你可以打开后,更换你的尘盒,在这里你可以看到主刷清理工具。

深度评测:九大场景体验石头扫地机器人T7,干净不是唯一标准

地机器人的侧面是2颗传感器(按键下方的回充传感器和按键另一边的沿墙传感器)以及排风口、扬声器、水箱卡扣、碰撞缓冲器等。

深度评测:九大场景体验石头扫地机器人T7,干净不是唯一标准

我们将石头扫地机器人T7翻过来,你现在可以近距离观察了:六颗圆角梯形的悬崖传感器、一颗调整行进方向的万向轮两个粗大的主轮、主刷、主刷罩卡扣、水箱、边刷和两个银色的充电触片等。可以说底部成就了这款扫地机器人的全部,也能够让我们知道为什么能够在越障、悬崖等等方面表现出色的原因所在。

深度评测:九大场景体验石头扫地机器人T7,干净不是唯一标准

你可能还是比较担心这款扫地机器人对于一些床底、茶几底部是不是能够进入比较担心,它的整体尺寸是353mm*350mm*96.55mm,实际上这款扫地机器人的整体外观和我们平常所见的扫地机机器人没有什么大致的区别,圆形设计似乎成了很多扫地机器人的统一标配。好在这款扫地机器人有一个令人惊喜的地方,它的比例很完美,不管是黄金分割点的激光导航,还是功能键和LOGO的对称设计,这方面的美感确实挺令我满意的。

硬件搭配。我们在外观设计中,介绍了很多传感器。不论是我们前文提到的激光测距和激光头传感器、还是回充传感器、沿墙传感器还是悬崖传感器等等,都是这款T7的眼睛。甚至于能够让它更智能的存在,也是能够让我们感受到它的清除能力的原因所在。

深度评测:九大场景体验石头扫地机器人T7,干净不是唯一标准

石头扫地机器T7使用了6个悬崖传感器,这就是为什么我们测试跌落的时候,它能够表现抢眼的原因所在,前4后2的组合,让它似乎“如有神助”。

你以为为什么有些床底太矮,它为什么一个劲往里钻呢?因为,LDS压力传感器能检测扫地机器人进入空间的高度,一旦它所到地点的高度不够,会触发LDS压力传感器,石头扫地机器人T7自然回程了。而除了沿墙角的沿墙传感器能够让T7不会横冲直撞之外,它还通过底部的单边刷,更有力的将墙角的垃圾一扫而光,在7T中,动态调速边刷,能够防止来及被打飞。

深度评测:九大场景体验石头扫地机器人T7,干净不是唯一标准

你应该注意到了这款T7的主刷是悬浮主刷,聪明的地方是,遇到了大件,不能够清扫的时候,会自动停止,并报错;并且在清扫时主刷能紧贴地面,能带来更高效的清扫效果。这一次T7的吸力比之前的T6更强劲了,除了使用了无刷风机,Max模式下风机吸力提升至2500Pa,相比T6吸力提升了25%。

深度评测:九大场景体验石头扫地机器人T7,干净不是唯一标准

这里刚好说到噪音,确实噪音是我们很难接受扫地机器人的地方,在这款T7中,我还是比较满意的,除了在MAX下,我会有些无奈之外。在其他方面,得益于5大降噪单元,噪音确实比之前的版本控制的要好一些。

我们现在说说拖地模式,它的硬件配置。石头扫地机器人T7配备了一个全新的297ml大容量恒压电控水箱(要知道T6是140ml),官方称在小水量模式下可拖地250㎡,中水量模式下可拖地200㎡。不过,我是没有发现任何的水量不足情况,毕竟我的家可不超过150㎡。

深度评测:九大场景体验石头扫地机器人T7,干净不是唯一标准

并且,石头扫地机器人T7采用了蠕动泵方案,在高精度、低噪音、不易堵塞的特点下,配合阿基米德渐开螺旋杆方式挤压出水,更为透彻的进行清扫,而且恒压弹簧设计保持了稳定的压力,在双效超细纤维拖布配合下,可以轻松铲起污垢,有效去除地面污渍。。

在石头扫地机器人T7中,恒压电控水箱中的精密伞阀进气系统,能够让水箱进气顺畅;精密精细滤网保证过滤杂质确保水路通畅水箱进气顺畅。

续航一定是你担心的。在这款T7中,很惊喜的是使用了5200mAh高能量密度锂电池,标准模式下,单次续航约为 2.5 小时,约可清扫 250 平米房屋面积,并支持智能断点续扫功能。你说,你可能担心电量太小,实际上,T7在它电量不足时,扫地机器人自动返回充电座充电,当电量充到80%时,还能够很聪明的返回断点处继续未完成的清扫任务。因此,续航方面还真的不用担心。如果你担心电池不足,可以通过APP来查看电量,并点击回充即可。

深度评测:九大场景体验石头扫地机器人T7,干净不是唯一标准

软件算法。石头扫地机器人T7搭载了全新 RR Mason™ 7.0 石头机器人系统算法。经过四年的研究,RR Mason™7.0 的“实时数据管理算法”负责管理分发传感器采集的环境数据,交由“感知与建图算法”进行数据融合与分析,然后“导航与运动算法”根据分析结果进行动态导航及规划。

而且,它还使用了CPU+GPU双脑力加持下,一方面能够保证机器人的稳定性,并且还能够在被我们粗鲁的搬动后,自动定位;另一方面,可以实时更新地图,不乱撞,不漏扫。感谢Z字形算法,能够在进行清扫的时候减少重复率;在跨区作业的时候,能够在算法下,选择最佳路线。我们前面已经测试了这款扫地机器人的越障能力,实际上也是要感谢RR Mason ™7.0 系统,它还提供了近3000多种脱困方法,所以不要担心它的脱困能力。

深度评测:九大场景体验石头扫地机器人T7,干净不是唯一标准

地图管理4.0的升级,我们在算法下以及之前地图管理3.0下的延续,地图管理4.0除了能够分区清扫,还能够针对单个房间进行不同的设置。而且,石头扫地机器人T7可以同时记忆并分别编辑4张地图,即使你在换层清扫时,机器人T7也通过激光导航进行楼层的识别,然后调动对应的地图进行高效清扫。

我们可以举例说说,如果你的书房需要标准模式;你的客厅需要强力模式+中水量;厨房需要MAX模式+大水量,我们可以在APP中设置,并且让T7完成你的设置。更聪明地方是为了防止正常顺序清扫时湿润的拖布会把不需要湿拖的区域打湿,石头扫地机器人T7会优先清扫扫无需拖地的区域,清扫完成后,再快速打湿拖布进入到需要湿拖的房间。

深度评测:九大场景体验石头扫地机器人T7,干净不是唯一标准

除了新增了多楼层地图自动识别和编辑4张地图,我们还可以在地图中设置禁区、虚拟墙、自定义水量、吸力、清扫顺序等。

智能操控。我们可以下载Roborock或者米家APP,通过设置来链接石头扫地机器人T7。更为主要的是,石头扫地机机器人T7支持4种语音操作,小爱音箱、小度音箱、天猫精灵、Siri捷径,你主要动动嘴,T7就能按照你的要求工作。

这里我必须要提到的两个我喜欢的智能操作:

1.我们可以设置不同的机器人语音,提供了多达9种,例如标准普通话、播音员、萌妹子等等。我自己设置的是动漫儿童版,悄悄告诉你,实际上是小新的声音。

深度评测:九大场景体验石头扫地机器人T7,干净不是唯一标准

2.我们要很郑重的说说它的遥控模式,不管是按键的遥控,还是摇杆的遥控。除了能够手动清扫之外,更是能够让它成为遥控车,能够玩一天的存在。

三段总结,全面解析石头扫地机器人T7

我使用这么多天,从我妈的改变,你似乎能够知道它的表现;而我的评测,你似乎也能够有了一定的答案。确实在这款扫地机器人中,我还是会发现一些缺点:噪音虽然控制出色,但是在Max下,我很难在夜间打扫;它的尘盒比T6都小了一些,这令我很遗憾;其实,我还是建议可以将整体的高度能够适当的降低;地图的保存可能需要更方便一些,因为我经常保存不了地图;更为关键的是,扫地的时间可能有点偏长,这方面应该需要加强一些。

深度评测:九大场景体验石头扫地机器人T7,干净不是唯一标准

但是,作技2020年度旗舰新品为石头扫地机器人T7,拥有全新的RR Mason™7.0算法、全新的297ml恒压电控水箱、全新多地图管理4.0、噪音小、长续航时间以及全新升级后的2500Pa澎湃吸力等等优势,我们又感觉到了它的进步,以及出色的表现。吸扫拖效果出色,操控简单,激光导航算法,多地图管理、反应灵敏,脱困性能出色,场景丰富等等。

深度评测:九大场景体验石头扫地机器人T7,干净不是唯一标准

它是一款很值得我们去关注的一款扫地机器人,在操作简约性、智能清扫性、灵活越障性等诸多方面都让我们知道它的出色,可以说石头扫地机器人T7虽然有瑕疵,可是瑕不掩瑜,是扫地机器人中不可小觑的行业旗舰产品。