烘焙百科书 | 日常使用的烤盘怎样更好的维护?

2020-04-09 16:10:30 1点赞 5收藏 0评论

说到烘焙常用物品,原料面粉黄油、酵母等这些多得不必说,常被我们忽略养护的烤盘也是我们常用物品。

我们选择好的烘焙器具,是希望好用而且用得久,怎样让这些器具陪我们工作更久,离不开我们精心的养护。

还是“微澜行动”,邀请了来自三能器具(无锡)有限公司带我们深入烘焙器具工厂,重点来聊一聊烤盘的事儿。

烘焙百科书 | 日常使用的烤盘怎样更好的维护?

你之前有关注过烤盘的材质、烤盘表面处理吗?选对材质对你的烘焙工作可以说是事半功倍。

而你的烘焙工具中多多少都会有三能器具的身影,来看一看三能烤盘材料的说明。

三能烤盘材料

三能烤盘材料大致分为三种:铝合金、镀铝钢板、不锈钢。

铝合金的特性是材质轻,导热快;镀铝钢板特性是不易锈损,强度高,不易变形;不锈钢特性是坚硬韧性强,不易生锈,具金属光泽。以下为三种材质的具体使用性质。

烘焙百科书 | 日常使用的烤盘怎样更好的维护?

(备注:热传导系数的定义为:每单位长度、每K,可以传送多少W的能量,单位为W/mK。其中“W”指热功率单位,“m”代表长度单位米,而“K”为绝对温度单位。该数值越大说明导热性能越好)

三能烤盘表面处理

三能烤盘表面处理一般分为3种:阳极、硬膜、不沾。

不同的材质有不同的使用特性,你一定好奇不同材质的耐热温度、每种材质的特性还有用途,以下为三种表面处理材质的具体使用性质。

烤盘使用养护

日常使用的烤盘怎样养护?

(1)每一次使用烤盘冷却至室温后,请使用软抹布或塑料刮板清除残留在烤盘中的残余物,高于室温时只能使用软抹布进行处理。

(2)器具使用一段时间后,建议用温水加少量的中性洗洁剂用软抹布彻底的清洗一次。

并用风吹掉表面的水渍再用烤箱的余温(80℃左右)烘烤5-10分钟烘干保持干燥即可使用,也可以用沾过烤盘油的软抹布涂抹加以润泽。

(3)请勿将烘烤过或未烘烤的产品留在器具内,因为积累在产品中的湿气,糖分和淀粉所形成的腐蚀物会腐蚀氧化不沾涂层底部的金属材料,从而影响涂层不沾效果以及使用寿命。

烘焙百科书 | 日常使用的烤盘怎样更好的维护?

(4)烤盘需冷却后再堆叠储放,储放堆叠时要小心轻放,使器具保持干燥,不可储存堆积在潮湿的地方,使用时要上下取放,避免因操作不慎而引起的碰撞;摩擦,造成不粘涂层磨损和刮伤。

脱膜时尽量将烘焙物垂直取出。在自动线上,通常需确保传送带的运行速度同脱模动作的速度保持协调一致,避免非正常损耗。

当清洗不沾涂层的烤盘时,请使用非刺激性的或者中性洗洁剂,不能使用强酸和强碱,不要用高压水冲洗,不可长时间浸泡。

烘焙百科书 | 日常使用的烤盘怎样更好的维护?

不沾涂层在长时间高低温差悬殊情况下作业,会产生微小裂缝而造成残余物质侵蚀不沾涂层,而致使不粘涂层最终失去不沾性,为避免这种情况发生,三能给大家的建议是:

(1)不沾器具的烘烤温度要低于250℃,高于-30℃;

(2)不沾器具应避免不均匀地受热;

(3)不要将未放置面团的空烤盘通过烘烤炉;

(4)当生产线停机时,不要将烤盘长时间停留在处于加热状态的烤炉内;

(5)不沾器具请勿长时间使用高温蒸汽蒸煮以及清洁,以免造成不沾层起皮脱落。

三能专利烤盘介绍

烤盘作为最基础的烘焙工具之一,担当着重要的使命,贴心的选择会让你的烘焙过程事半功倍。

三能作为亚洲烘焙器具的专业品牌,有两种自己专利的烤盘:节能波纹烤盘(铝合金/镀铝)和方条烤盘(铝合金/镀铝)

节能波纹烤盘特点:

更坚固:先波纹处理,后冲压烤盘,工艺先进,波纹工艺增加变形抗力,更坚固耐用,不易变形及撞伤;比平面烤盘延长1/3的使用寿命。

烘焙百科书 | 日常使用的烤盘怎样更好的维护?

易脱模:冲压波纹后,减少了烘焙产品与烤盘的接触面积,更易脱模。

更美观:波纹纹理可增加烘焙产品美观性,使烘焙产品更显质感。

省成本:有效缩短产品烘烤时间,减少烘焙产品水份的流失,在提升品质的同时达到节能的效果。

方条烤盘特点:

增加强度:方条设计增加烤盘的强度和平整度,在烘烤及使用中烤盘不易产生扭曲及变形。

不易刮伤:不全高度喷涂处理工艺,是的烤盘在堆叠时不易刮伤烤盘表面的不沾处理层,从而保证产品品质。

烘焙百科书 | 日常使用的烤盘怎样更好的维护?

不易倾斜:方条设计使烤盘堆叠时,有足够的强度支撑烤盘,且当堆叠过高时不易倾斜,不易倒塌,采用不完全喷涂工艺(边缘不喷涂),避免堆叠摩擦后不沾涂层刮落。

很多工业客户在进行烤盘堆叠的时候一定遇到过这种情况,当烤盘堆叠到一定高度时,会出现倾斜甚至倒塌的风险。

而方条设计由于在烤盘四边加入方条包边,就有足够的强度支撑烤盘,大大改善堆叠过高后倾斜倒塌的情况。

导热均匀:进口铝型材,坚固耐用,空心铝型材包条,导热性更好更均匀。

避免重叠:方条烤盘在自动化生产线上,不会想包圆条的烤盘一样,使用时发生两片重叠。

烘焙百科书 | 日常使用的烤盘怎样更好的维护?烘焙百科书 | 日常使用的烤盘怎样更好的维护?

图片 |  三能、网络

文案及编辑 | 文子

morphy richards 摩飞 MR9088 多功能料理锅

Bear 小熊 DKL-C15G1 多功能涮烤一体锅 复古绿

PHILIPS 飞利浦 HD6371/91 电烤炉

PHILIPS 飞利浦 HD6371/91 电烤炉

克来比(KLEBY)电烧烤炉 家用无烟电烤炉烤肉锅烧烤炉 韩式电烤盘烤肉机 双层大号配8手盘 KLB9003

QCOOKER 圈厨 CR-HG01 多功能料理锅

Fastee 法诗缇 电烧烤炉

Fastee 法诗缇 电烧烤炉

LIVEN 利仁 KL-J4300 电烧烤炉

LIVEN 利仁 KL-J4300 电烧烤炉

法格 BBC-912P1 电烧烤炉 (3L、2000W)

法格 BBC-912P1 电烧烤炉 (3L、2000W)

尚烤佳 LZW-1701A 电烧烤炉

尚烤佳 LZW-1701A 电烧烤炉

KLEBY 克来比 KLB9064 电烧烤炉

KLEBY 克来比 KLB9064 电烧烤炉

IRIS 爱丽思 MHP-R102C 多功能料理锅

IRIS 爱丽思 MHP-R102C 多功能料理锅

Midea 美的 MC-DY3020Power101 多功能料理锅

Royalstar 荣事达 RKJ91 电烧烤炉

Royalstar 荣事达 RKJ91 电烧烤炉