2020-04-08 15:53:33 17点赞 146收藏 4评论

这么久以来暖同学算是发现了一个规律,随便抓一个五六岁娃的妈来问,最关心的是什么问题?

答案基本都是确定的:幼小衔接。

不过,关于幼小衔接的争论其实也不少,比如到底应该让孩子提前掌握多少知识,才不算过于抢跑?有人担心学不够,又有人怕孩子提前掌握内容太多,进了小学会影响课上听讲的专注度。

这些担心其实真不能算多余。但作为一个小学一年级新生的家长,小暖同学必须要说一句,如果要找出一项是孩子必须在学前提前接触尽早掌握的,那一定是:

识字!识字!识字!

等你们小学上了一学期之后就会知道,学前掌握尽可能多的字(最好超过800-1000)有多重要。

到时你会发现,比起学100以内的加减法,识字才是终极大boss。认字是是一切学习的基础,上学之后对所有知识的学习和理解,都要建立在识字之上。

咱就说看书、写课后题、写试卷这些最基础的操作吧,虽然老师有时会帮你念念题,但万一没听到,这字儿还不认识,那就真的两眼一抹黑了。当然,如果你内心足够强大,选择让孩子零基础入学也不是不可以,但那就一定要做好了会让孩子和自己都承担足够压力的准备。

那既然识字这么重要,与其在学龄前一年才开始拿着字卡突击,不如把这个任务作为一个长期的亲子活动,细水长流的进行。

当然,小暖的意思不是要让大家在娃一两岁的时候就着急得过早进入死记硬背的认字阶段,而是要学会观察和判断孩子对字的敏感阶段,顺水推舟顺其自然地在生活中从容习得。

到底该怎么给孩子进行汉字启蒙呢?今天小暖就来和大家聊聊这个许多人关心的话题。

识字的王道:亲子阅读

一提起认字,许多人脑海里第一个闪现的就是:字卡。

我知道很多家长让孩子认字都是从识字卡片开始的,潼潼当年也是,但很快我就发现了问题。用枯燥的字卡来认字,一来孩子会没兴趣,二来虽然当时她可以记下来,但没过多久又忘记了。

后来我发现,是因为字卡识字的方式会让孩子缺乏对“字”的更多理解,只是简单的机械重复记忆,所以印象不深记得不牢,非常容易遗忘。

所以,要是只用字卡来教孩子认字,很快就会遇到瓶颈。单纯认出字卡上的“字”,并不能算真正的“识字”。在最初学非常简单的字的时候我们还可以借助字来,可后面就需要加入其它方法了。

与“识字卡片”相比,“阅读”最大的特点是会让孩子一遍又一遍的强化一个字音、形、义之间的联系。事实上,只有做到将这三者相结合,才算作对一个字真正的“认识”。

“知其义”这件事,也只有在阅读中才能不断强化。字与词、句的关系,字在段落中的腾挪闪展,这场“字”乐高的游戏,都要经由阅读才能玩得尽兴。

对于低龄孩子来说,“阅读”自然要从“亲子”入手。

亲子阅读的益处多到说不完,我们如果只把亲子共读当做识字的工具,那未免是有些遗憾,会错失许多阅读的乐趣。但如果想把“识字”作为一项细水长流的事情来做,阅读几乎是最好的手段。

不过,识字其实没那么简单。如果抱着“绘本读多了,孩子自然就会认得许多字”这样的想法,可能会让很多人失望,进而误解阅读的真正意义。

当然,身边也的确有好多孩子,在识字上没让父母多费心,就是在共读中自然而然的认识了好多字(对于这样的娃,只能羡慕嫉妒恨了……)

但对于大多数孩子来说,阅读是一种积累。那些即便做了许多的共读,却依然不认得几个字的孩子,正在经历的是和刚开始学英语而不愿意开口的孩子一样的“沉默期”。

我更愿意相信,有了前期大量阅读的积累,孩子一定会在某个年龄迎来属于他的“识字爆发期”。

那到底在孩子多大可以开始识字呢?一般来说,当孩子表现出对识字的敏感和兴趣之后(一般为3-4岁,当然也有孩子更早或者更晚),就可以在每天的亲子阅读中,加入一点以识字为目的的阅读活动。

比如我们可以把每本绘本的标题认真地跟孩子读一遍,这样每天几本,日积月累也很可观了。有的绘本里面还有故意写得很大的关键词,那样少数的字我们也可以特意拿出来强调。

就算只是这样的亲子阅读,都能帮孩子积累识字量了。另外,我们也可以跟孩子一起在阅读时玩一些认字小游戏,来增加孩子的乐趣与印象。

我们可以根据常用的几百字,从每本书挑选1-2个字,用以下几种主题来进行识字启蒙。

汉字小侦探

找出这本书里,新学的这个汉字都藏在哪里。比如今天和孩子学了“站”,可以选一本和孩子曾经读过的绘本,让他把所有“站”字都找出来。这个小游戏,能很好的帮助孩子熟练掌握“字形”。

偏旁大搜索

也可以让孩子找出所有含有同一偏旁的字,进行比较学习。比如,让孩子从一本书里找一找“女”字旁的汉字,比如“妈”、“妹”、“姐”等等,让他们观察看看字形有何异同。

汉字拼拼拼

可以把绘本中的其中一页打印出来,再把所有的汉字一一剪开,让孩子拼成绘本里的原话。我们可以一边念,一边让孩子来拼。在拼的过程中,是对文字音、形、意的一次联结。

结构大派对

引导孩子观察,汉字的结构有左右、有上下、有包围等等。可以让孩子找一找相同结构的汉字,就像为它们找到彼此的好朋友一样,进行配对。在这样的寻找游戏中,帮助孩子理解汉字的“形”,形成某种“字”感,为日后书写打下基础。

认字太难,画画来补~

通过阅读来认字,只是识字的一种方法。其实,追溯到汉字的起源,从甲骨文我们就不难看出,最早的汉字就像一幅画。

之前潼潼玩“小象字卡”,每张字卡都有配甲骨文,我们很喜欢玩“看甲骨文猜字”的游戏。不过玩下来,就会发现这些穿越时空的“象形文字”有一些仍然比较抽象,如果不了解一些历史和文化背景,也不好一下子就猜出是什么字。

不过,象形字倒是为我们的识字启蒙提供了另一种思路,那就是“绘画识字”。一来,许多孩子都喜欢画画,二来相比于符号,孩子们最先接受的总是图画。

那不如,就抓住孩子们的这两个特点,来帮助他们识字。小暖也陆陆续续从网上搜集了一些关于汉字的小画,每学一个新的字,除了用字卡配合阅读、识字app等一些传统的记忆方法,我们还会模仿这些小画,一起来把字“画”出来。

比如“哈”字,就是一个小女孩张着大嘴在笑。头发的形状、眉眼和嘴刚好组成了一个“合”字;

比如“岸”字,有山、有海,还有一棵枝干像极了“干”字的大树;

比如“半”字,一块案板两根蔬菜,一把刀将蔬菜一切为二,一个活灵活现的“半”字就出现了;

比如“采”字,一株绿叶红花,上面悬着一双手要去摘;

再比如“糕”字,虽然字形有些复杂,但通过下面这幅画,左边花瓶里三朵花刚好形成一个“米”字,右边的四层蛋糕,不论是蝴蝶结的形状,还是底层的装饰,都将“羔”字巧妙的融合;

最关键的是,每幅画都将“字”的意义传递给我们。读完一幅图,不仅了解了“字形”,还知道了“字意”。再亲手画一画,汉字的灵魂便以这样亲切的方式传递到了孩子心中,让孩子体会到汉字的画意美感。

把总也记不住的“字”变成“故事”

单纯从功利性的角度来讲,知道一个汉字的前世今生,并不会比用字卡认字要来得更快更直接。但,给孩子们讲关于汉字的故事,会让“识字”变成一件更有意义、更有趣的事情,而不仅仅是为了完成某个任务。也会让文字从一个符号,变成一个有温度的载体。

建议大家在给孩子做汉字启蒙之前,可以读一读瑞典汉学家林西莉写的那本《汉字王国》。

当时我读这本书的时候,书名还未改成2016年中信版的《给孩子的汉字王国》。我觉得,和孩子分享这本书,不一定要按照传统的共读方式,拿起书来一字一句的念。

家长可以先通读一遍,把其中孩子可以理解的汉字故事挑出来,再给孩子启蒙这个汉字的时候,随口做一次故事性的“考据科普”。

比如讲“象”字,作者从古代人的从上到下的书写习惯说起,讲明了为什么“象”的甲骨文只能以垂直站立的形象出现。当作者巧妙的把甲骨文转了个方向的时候,我们惊奇的发现,长鼻子大象的形象在甲骨文中赫然显现。

在和孩子学习“象”字时,我们就可以通过这个小故事告诉孩子,“象”的字形,哪一部分是它长长的鼻子,哪一部分是他粗壮有力的大腿,哪一部分是他的尾巴。

而且,这本书还带给了我们一个识字的新思路。作者把文字按照“人与人类”、“水与山”、“野生动物”、“家畜”、“车、路、船”等进行了分类。每个分类之下的字与字,都像一幅思维导图一样,用发散性思维将他们一一关联。

这样的形式,特别适合我们在教孩子识字时使用,从一个字引出另一个字,将其串联。

比如野生动物部分,先由一个“射”字引申出野生动物的概念。通过描述早期黄河流域常见的几种动物,引出了鹿、虎、象、鸟、龟等几个问题。

再比如,讲“人”这一类的汉字时,通过“目”字联想到了“眉”字,眼睛上面一行细细的眉毛将汉字表现的活灵活现,顺着这个思路,又联想到了“面”,一个人的脸孔最重要的灵魂是眼睛,所以在面字里,含了一个“目”字。

保冬妮的《水墨汉字绘本》

乐乐趣出版的《小汉字大故事》

林世仁的《字的小诗》

小象汉字的《汉字是画出来的》、《汉字是拼出来的》

……

相比于更适合家长来读的《汉字王国》,这些书都做得有趣好玩,很挺适合小孩子来读的。

和孩子共读这类书时,要挑选适合的时机。如果像平时读绘本那样,从头读到尾,没准孩子会觉得有点枯燥。但在识记汉字的时候,作为辅助读物来读,效果会更好。

除了追寻汉字起源的故事类绘本,还有一类将识字游戏化的绘本:《汉字真好玩》、《我的第一本汉字翻翻书》、《汉字奥秘大迷宫》等等,也可以让识字变得更好玩。

分级读物作为辅助识字,强化记忆

识字的过程中,我们可能都会有同样的苦恼,就是孩子明明学过的字,过些日子就忘记了。

所以,在通过以上几种方法认识了某个字之后,为了强化记忆和加深对字义的理解,我们还应该找一些专门的中文分级读物来读。

道理和我们让孩子读英文分级是一样的(英文分级读物过一段小暖再写啊,我看到你们催了)。

比起绘本,可能分级读物在趣味性、艺术性、文学性等各方面都有点薄弱,但是它却是针对基础识字,以及最终实现自主阅读这个目的而设计的科学、系统的最佳辅助材料。

绘本里的汉字,难度不一。但分级读物会根据孩子的语言水平,对字与词的难易度、句式等都有严格的把控。每本书,都会通过不断出现的高频字、词,来强化孩子对它们的认知。

但遗憾的是,中文的分级读物并不像英语的那样系统化。不过好在,近些年中文分级的选择相对要比早年多了一些,特别是一些出版社从“对外汉语”这个角度,针对外国小朋友设计的分级读物,完全可以拿来当“识字”教材。

其实,像网红的《四五快读》用来识字效果也很好。只是如果想要寻找功利性弱一些的,还能兼顾阅读性的读物,可能中文分级更加合适。

如果你也有类似的需求,下面这几套中文分级读物也许会满足你:

1、 迪士尼我会自己读系列

适读年龄:3-6岁

这套书真是潼潼识字时的大爱了。

以迪士尼的动画角色打造的汉语分级读物,共8级,每级6册。从幼儿园小班50左右的阅读字量,一路晋级到一年级1100左右的阅读字量。每个故事前,都会有字表总结。采用“故事情景识字法”,超纲字有小图标提示,关键字反复出现。

2、 小小语言家·汉语分级读物

适读年龄:4-8岁

针对零基础识字启蒙的分级读物,共分5级,1、2级带拼音。帮助孩子们在以十二生肖为人物的原创故事中识字。第一级词汇数50,每页以1-2个短句组成。之后每一级,在词汇数、高频字词和句子的复杂程度都呈螺旋式递增。最终的目标让孩子掌握300个基础字和1000个常用字。

3、 托马斯和朋友们宝宝自己读

适读年龄:3-6岁

托马斯主题故事,契合学前孩子识字,对标小一教材,涵盖300个基础字的识记。共4个级别8册。每册由两个托马斯和朋友们的故事组成,每本书搭配生字表和复习页。喜欢这个动画IP或者是车类形象的孩子应该会很喜欢了。

4、 七色龙汉语分级阅读

适读年龄:2-8岁

外研社出版的面向海外主流中小学及国际学校K-6阶段的汉语学习资料。采取主题式教学,从家人、食物、动物、自然、国籍等不同角度,帮助孩子记识相关的字、词。

我在当当只找到了所有主题的第一级。

不过小暖要提醒大家,这类针对对外汉语编写的分级读物,并不是对标我们小学的识字要求,当然故事中的汉字基本上都是常用字。

只不过,因为主要目的就是学中文,所以故事性都没有那么强,画风也不算精美。

大家在使用这类书籍的时候,应该调整定位,就当做有那么一点故事性的识字材料就好。

5、 我的第一本中文故事书

适读年龄:2-6岁

华语教学出版社针对低龄海外儿童学习汉语编写的汉语分级读物。分为生活系列、动物系列和成语系列。

每本书以一到两个主题或者常用句型,通过一个简单的故事,多次重复生字、生词,帮助孩子加深记忆。每个故事都有中英对照,汉字和英文启蒙可以同时进行。

这套书同样有画风不够精致,故事过于简单的不足。

6、 轻松猫中文分级读物

适读年龄:2-5岁

北京语言大学出版的一套针对海外小朋友学汉语的分级读物,偏重生活用语,比如打招呼、介绍自己、交往等。每本读物共10-12个句子,包含两个结构相同或相似的小故事,难度呈螺旋上升,句子押韵朗朗上口。

7、 华语阅读金字塔

适读年龄:2-8岁

华语教学出版社出版的一套针对非母语孩子学汉语的分级读物,由知名国际学校资深教师主笔,分为预备级和1-12共13个级别,每本书都配有拼音和英文相对照。

有趣的识字小游戏,让认字变得不再枯燥

我们都知道,“启蒙”需要在快乐中进行。所以,除了上面说的那些识字方法外,我们也可以把认字游戏化,让孩子在玩中学。下图来自网络。

汉字贴贴乐

准备一些彩色贴纸。在白纸上写上要学的字,让孩子用贴纸拼出汉字,以此熟悉字形。

汉字转转杯

用透明的塑料杯,一个杯子写部首,一个杯子写偏旁,两个杯子套在一起,转一转组成不同的汉字,让孩子识记。

汉字大拼图

把汉字打印出来,分割成几块,自制成拼图。让孩子来试着拼一拼。

汉字小勇士

学龄前要不要认字?纯干货分享汉字学的快又牢固的启蒙方法(附记牢汉字的中文分级读物推荐)一款原创桌游。将牌洗好后,背面朝上散开放置。每人选择一张卡翻开,当有人发现两张卡片可以组成一个汉字时,就要大声念出来。念对了就得分。全家人一起玩,有紧张的竞技感,会让孩子识字兴趣暴涨。

拼字王

马爸爸上可以搜到好几款汉字拼图,有木质的、磁性的,既有偏旁部首的拼块,也有笔顺拼块,加强孩子对汉字的识记。

以上就是小暖今天分享的有关识字的全部内容。

对于中国孩子来说,汉字是一切的基础,过了识字这一关的孩子,就像插上了自由的翅膀。不论是阅读,还是对信息的接受,都会有质的突破。

而且,单从入学角度来讲,有一定识字量的孩子,在看老师的板书、做练习,甚至是考试都会有一定的优势,也会减轻初入学的压力。

希望大家,都能找到愉快的、有趣的,孩子更能接受的方法,来让孩子们爱上汉字。

-END-

今天的文章来自林小暖bella(公众号:askbabysleep),香港浸会大学硕士,前资深媒体人,国际认证婴儿安抚师、睡眠咨询师。专注睡眠科学、中西教育、亲子阅读、旅行游玩、儿童心理、自我成长、好物评测、品质生活等话题。

本文经林小暖bella(askbabysleep)授权转载,原标题《学龄前要不要认字?怎么识字孩子才更有兴趣?这篇汉字启蒙攻略一定收藏~》,作者:林小暖bella,未经允许请勿转载。