小米手环5全面评测:硬件升级不大,体验升级不小

2020-07-18 23:33:00 53点赞 40收藏 70评论

作为全球出货量最高的手环系列产品,新款的小米手环一发布就聚集了人们的目光。我使用了小米手环(NFC版)有大概有一周的时间了,今天来谈谈这个手环的体验心得。

小米手环5全面评测:硬件升级不大,体验升级不小

相比小米手环4,5的腕带更加柔软了,戴着比原来的舒服了一些。

小米手环5全面评测:硬件升级不大,体验升级不小

屏幕从0.95英寸扩大到1.1英寸,特别是加入的圆角设计要给个好评,有MIUI内味儿了。但能感觉到这块屏幕的色域并不高,渐变处有比较明显的颜色块。希望下一代产品能够改进。

小米手环5全面评测:硬件升级不大,体验升级不小

小米手环5的主题库还是算比较多的了,联合初音、EVA、柯南、海绵宝宝定制的动态壁纸,各个都是实打实的大IP啊。

小米手环5全面评测:硬件升级不大,体验升级不小

而且首次支持自定义模块。不过我个人还是最喜欢它的自定义背景功能,很酷。

小米手环5全面评测:硬件升级不大,体验升级不小

这次对于我来说最大的升级就是它的磁吸式充电了,体验非常友好。

小米手环5全面评测:硬件升级不大,体验升级不小

我用了小米手环4也有了一年的时间了,每次充电都要用较大的力气扯开腕带,然后把米粒塞进充电器里。而小米手环5的磁吸式充电能在不摘下手环主体的情况下为手环充电,方便程度接近于手机的无线充电。

小米手环5全面评测:硬件升级不大,体验升级不小

小米手环4的金属触点和5代长得一模一样,因此这条线甚至能给小米手环4充电,但是手得一直按住才行。

小米手环5全面评测:硬件升级不大,体验升级不小

运动模式比上一代多了5个,共支持11种。

小米手环5全面评测:硬件升级不大,体验升级不小

在MIUI12的下滑菜单栏里,可以直接显示步数,但是这个步数和手环里的步数显示是不一样的,因为手环导入进小米运动app里的步数无法再同步到手机里,希望小米能早日优化好小米运动app。

小米手环5全面评测:硬件升级不大,体验升级不小

小米手环5这一次搭载了性能更好的PPG生物传感器,支持24小时心率监测+24小时睡眠监测。每天晚上都能记录下深睡眠和浅睡眠的时间。

小米手环5全面评测:硬件升级不大,体验升级不小

上划菜单中多了一个PAI活力指数,每天给你打个分数,不知道是干嘛的但看起来很高级的样子。

小米手环5全面评测:硬件升级不大,体验升级不小

小米手环的续航我一直都是很满意的,官方说是14天,但我在这七天里每天24小时连接手机蓝牙,同时开启全天心率检测+辅助睡眠检测,官方说这种模式会严重影响续航,但这七天也只用了50%的电。

小米手环5全面评测:硬件升级不大,体验升级不小

在主屏幕右划可以唤醒小爱同学,虽然信息是通过手机处理的,但是用手环唤醒小爱同学要比手机方便。

小米手环5全面评测:硬件升级不大,体验升级不小

我相信家里有智能家居的人,更能体会到这一点。抬腕自动亮屏,右划,说话,就可以直接唤醒智能家居,就是反应稍微有点慢。

小米手环5全面评测:硬件升级不大,体验升级不小

这次小米在手环里首次加入了遥控拍照功能,支持后置拍照、前置拍照,以及录像。

小米手环5全面评测:硬件升级不大,体验升级不小

离线支付用着还行,但要先把钱存进支付宝的零钱里。

小米手环5全面评测:硬件升级不大,体验升级不小

NFC功能也挺好用的,出门少带一张羊城通,坐地铁时识别特别灵敏,据说手环没了电也能刷。

小米手环5全面评测:硬件升级不大,体验升级不小

小米手环5的防水等级为5ATM。可以在淋浴、泳池游泳及浅滩游泳时佩戴,但不适用于桑拿和潜水。过去一年我都是直带着小米手环4洗澡的,也经常戴着游泳,依然坚挺着,所以不用担心它的防水能力。

小米手环5全面评测:硬件升级不大,体验升级不小

从四代到五代,小米手环依旧保持着亲民的价格以及水桶的配置。有的人说小米手环5有着挤牙膏的嫌疑,但其实我觉得还好,从四代换到五代,体验还是有了比较大的升级。

小米手环5全面评测:硬件升级不大,体验升级不小

但我还有着更大的期待。我想拥有更加顺滑的屏幕,屏占比更高的全面屏观感,反应更加快速的小爱同学,更加适配手环和手机的app,感知更强的实用功能。

小米手环5全面评测:硬件升级不大,体验升级不小

当初小米手环打入市场的时候,困难重重。而如今作为手环系列的出货量冠军,小米手环经受住了市场的检验。

小米手环5全面评测:硬件升级不大,体验升级不小

小米手环5有进步,但也有不足。我认为小米是一家乐于听取用户意见的公司,小米手环会在源源不断的用户反馈中成长。这一代手环硬件升级不大,但体验升级不小。至于小米手环的前景,我希望它能在未来,带给我所有的向往。

小米手环5全面评测:硬件升级不大,体验升级不小

以上就是小米手环5的全部体验内容了。感谢您的阅读。