在校生音频器材评论区 篇六十七:[深度评测] “瘾”——Open Audio Ketamine六单元

2020-06-17 17:22:33 1点赞 2收藏 0评论

【写作说明】

作为一个写耳机评测,我一直在思考自己算不算半个艺术从业者——耳机,无论是专业用途还是日常使用都离不开音乐本身,耳机调音艺术一如音乐的演绎艺术,耳机的外观艺术一如制造的设计艺术——接触着艺术,也希望自己写下的被称作艺术,我是这么思考的。

不过既然是艺术,那么自然而然就会有受众,也就有其特定的作用,无论是最基础的娱乐功能,或是更高层次的人文记录的功能。有时候并不奢求雅俗共赏,只是希望在目标受众中有所作为吧?

今天为大家介绍的耳机,来自Open Audio的六单元动铁耳机,Ketamine,是一副十分令人上瘾的耳机。其名字取自于氯胺酮(Ketamine),是一种管制级类吗啡药物,常用于全身麻醉的辅助药物,具有成瘾性。事实上OA的“瘾系列”有着非常有趣的命名规则:二单元的阿拉伯茶Khat具有轻微的致幻性,历史上很长一段时间甚至被认为是合法经济作物;三单元的迷幻药Ecstasy具有一定的成瘾性;四单元的Marijuana成瘾性和致幻性更加强烈,尽管在加拿大部分地区仍然属于合法的经济作物;最终六单元的Ketamine是一种纯度极高、严格管制的临床麻醉药物。可见设计师们是希望“瘾系列”由浅入深,愈发让玩家沉醉其中,感受音乐带来的强烈沉浸感。

接下来我们一起来看Ketamine的设计。

首先是三分频六单元的娄氏动铁结构,低中高三频各两颗单元。对于具体的分频点、单元型号选择,官方在任何渠道都没有给出明确的告知。但是可以保证的一点是,这六颗单元,无论是频段的衔接上,还是单一单元的驱动上,都有着一个非常成熟的调教——调教成熟的多动铁耳机往往有着这样一个特点,通俗来讲就是不同频率的乐器没有质感上的断层,一切演绎如同行云流水,表现在交响乐中就是一体感非常好——如果你的耳机在听弦乐合奏时候感觉高频琴和中频琴听起来都不像是在同一个音轨上,那么就需要考虑下这款耳机的分频了。

其次我们看到耳机导音口的金属导管,这一个设计可以说是很匠心了。大多数情况下用作塑形的树脂材料成分复杂,有些是不具有固定熔点的,因此在加工保存的某些条件下会影响其宏观物理结构。动铁耳机的调教,虽说并不非常依赖于腔体声学环境构成的反射、混响等,但是却非常在意耳机的导管,尤其是动铁耳机预先调教好单元、完成组装,声音从单元发出通过导管直接抵达耳内,也就是说导管在其中参与了一部分物理调音过程。假如说直接树脂塑形导管,由于加工和存放环境,会在很偶然的情况造成导管的形变,这样就影响了耳机的声学表现——OA设计的金属导管,可以利用金属代替树脂本身的支撑,更稳定且更长久——这一设计对树脂塑形精度要求略高,目前并没有十分普及,也由此可以看出来Ketamine投入的制造成本确实不低。

接着我们看一看耳机线等配件。原配耳机线是四股镀银线,线基比较粗,铜材质未具体标注,实际体验下来属于标配四股标配镀银线中的上游产品——抛去未标注具体的铜材质,粗线基带来的低阻抗有着许多优质性质,尤其是在中低频还原中的通透感与宽松感,以及低频下潜更小的频宽影响。除此之外的配件有耳机刷、耳机擦布以及完整的一套OA耳机套,无论是玩调音开关还是和我这样有些洁癖的玩家,耳机刷都似乎是一个必不可少的东西;耳机擦布是Open Audio定制版本,现已加入大邪神的眼镜盒(嘿嘿嘿);耳机套是分为红套和蓝套两种,其中蓝套设计结构类似大邪神最喜欢的AET07,实际听感也很接近,在全频有一个较为均衡的能量分布,尤其是在中高频上有一个更佳清晰的表达,红套更加宽松,伞面更佳柔软,导管口较短,让我想到sf套的真无线系列,而实际效果大幅提升了低频解析,同时优化了低频氛围,是一个“打动人心”的耳套——整体看来确实在配件方面十分用心。

至于这款耳机标配的“罂”升级线,是相同线基的八股耳机线。直观感受,升级线使得导线直径增加一倍,对应的阻抗进一步减小,可以使用更加复杂、传输更好的编织方式,从效果上最直观的体现是信息量增大,尤其是对应的频宽的上界与下界的能量感增强,带来听感上的提升非常明显——如果预算充分,推荐上这一根效果卓群的升级线。

具体来说,升级线具有的效果无非两种:由于声音信息和密度的增加,使得诸如人声、弦乐等音色饱满了起来,非常具有实体感,同时由于形体的立体化轮廓与界限也明确了起来——但不仅仅是简单的、不加修饰的立体感,这是一种有着圆润的感受的立体,得到的听感也非常讨好人耳;另一方面便是高频延展更加漂亮、低频下潜更加沉着,低频的效果,带来的不仅是低频量的增加,更重要的是其质感的直接优化,回弹和细节明确且丰富,低频基音的展现也更加生动,而不是单调且死板;高频同理,能量增大的同时更理性的能量分布,便是这款升级线最大的特点之一。

介绍了这么多,终于到了声音部分。由于Katemine拥有四种声音模式,而高灵敏度模式更像是两颗开关都打开后对手机等前端的支持模式,因此我将着重介绍标准模式,基于此介绍一下人声模式以及低频模式。

我认为标准模式是所有模式的基准,因为用一句“朴实”来形容也未尝不可——然而“朴实”不等于“无华”,“真挚”不代表“平凡”,Ketamine的标准模式非常“瘾”,只不过是表现在了古典乐上面。说到这里很多朋友可能会有些疑惑,在以往的印象中,Open Audio给人更多的印象是一种年轻化的流行声音,为什么在大邪神这里就成了古典声了?且听我细细道来。

标准模式的声音基调,正如我之前说的,是朴实的,全频表现不刺激,甚至没有一个频段的声音让我独立的印象深刻——正是这一点才让我印象最深刻,很多朋友可能知道的,我在今年年初开始玩一些监听味器材,听的就是一个平淡和中正,由此更好地感受音乐本身的情感与细腻——尽管标准模式下的Ketamine并不是完全没有染色的监听风,但是却在流行耳机中足够的理智,没有浮夸的渲染,也没有矫揉造作,就是还原了音乐,仅此而已。具体到曲目,我挑选了格伦·古尔德1988录制的哥德堡变奏曲:由于品牌定位始终“流行”,Ketamine并没有夸张的声场,足够放下标准摇滚流行乐队,还原大场面古典音乐并不具有绝对优势,却在这样的调音之下对小场面古典乐有一个极其优秀的表达,钢琴弹奏细节丰富,琴音还原富有质感,节奏明快,高音区不抢耳,低音区不轰耳,总结一个字,那就是自然。

人声模式的开关主要调节的是女声段到男声段的频段能量,具体表现在人声还原质感以及喉底细节部分,同时添加了一些提升人声效果的渲染,声线更佳柔润,且结像位置略微靠前了些——是的,一个往“毒人声”的偏向,即使程度不大,但确实人声好听了不少。相应的,中音区的钢琴与提琴形体略微变大。此时我选择的试音曲目是林俊杰的《她说》,上述改变表现非常明显。在配器复杂的流行音乐中更加明显,同专辑中的《一眼万年》,人声会十分好听,而复杂的背景音乐受影响程度不大,整体而言略有“毒味”却保持着理智的基调,可以说是声音正确且有吸引力的人声塞子了。

低频模式在其他条件基本不变的前提下提升了低频解析,低频乐器的基音更加明确,同时整体包围感和氛围也有一个明显的提升,比较契合一些优秀的低频耳机的调音逻辑。在这一模式下听电音或者摇滚令人极其印象深刻。这一部分选用的曲目为摇滚乐,One OK Rock的《35XXXV》,我最喜欢的mighty long fall与heartache,mlf中贝斯和架子鼓从未如此令人振奋,每一个敲击都充满着力量,每一个弹奏都让人热血沸腾,整体听来霸气十足,Taka富有激情的声线被烘托的更加强劲,沉浸感十足。而heartache本身是一个抒情曲,低频乐器的点缀作用不可忽视,尤其是增强了低频的低频模式,让每次敲击更加深入人心,更加契合歌词所表达的深刻情愫。

到此为止这款耳机我便结束探索,开始总结,思考一下何为“瘾”。

在我看来“瘾”,并不是强烈的刺激感受带来的冲击力,滥用冲击力只会招致腻味——瘾,是隐藏在平淡之下的调味品,可以一点一点改变轨迹,最终陷入于此不可自拔。

当我反应过来,我戴着Ketamine已经接近5个小时了,耳朵不累不倦,没有腻味的反应,只有感受过音乐后的满足——这不是一个直接给予你强烈冲击力的耳机,正如我之前所说,反而是一款基于对音乐的诚实打造的耳机,它不具有让你一见钟情的能力,却让我再一次到达自己长时间听耳机的时常极限——确实是一个调味品,简单调节了耳机声音味道,确实让你沦陷,沦陷进入音乐无法自拔。

总结一句话,这是一款不可小觑的耳机,可怕,五个小时,啧啧啧。

PHILIPS 飞利浦 SHP9500 监听耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 SHP9500 监听耳机 黑色

Superlux 舒伯乐 HD681F 监听耳机 (32Ω、动圈、头戴式)

Superlux 舒伯乐 HD668B 监听耳机 (56欧姆、动圈、头戴式)

beyerdynamic 拜亚动力 DT240Pro 头戴式监听耳机

AKG 爱科技 K702 开放式动圈监听耳机

AKG 爱科技 K702 开放式动圈监听耳机

AKG 爱科技 K712 PRO HIFI监听耳机 头戴式 黑色

Marshall 马歇尔 Major II 头戴式耳机

AKG 爱科技 K92 封闭罩耳式耳机

AKG 爱科技 K92 封闭罩耳式耳机

AKG 爱科技 K72 封闭式录音棚监听耳机

AKG 爱科技 K72 封闭式录音棚监听耳机

audio-technica 铁三角 ATH-M20X 入门级专业监听耳机

audio-technica 铁三角 ATH-E40 监听入耳式耳机

Logitech 罗技 UE5 Pro 入耳式双动铁定制耳机

audio-technica 铁三角 ATH-E70 监听入耳式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 Orpheus 大奥静电耳机