吃够了米饭馒头?那些好吃的特色杂粮大盘点~

2020-06-19 19:30:00 53点赞 560收藏 22评论

夏天一到,气温直线上升,连人也跟着发蔫没胃口,特别是如果每天都吃差不多的食物更容易厌倦。今天小值给大家推荐一些与众不同的五谷杂粮,可以作为一个尝鲜的补充,让你吃点口味不同的主食,让生活里多点新鲜感。当然咱们助农栏目的主旨一直是互利,让大家能尝到新鲜特色的食品,也能帮助农民伯伯们增加销量。话不多说,来看看有哪些小可爱们上榜啦~

1米脂小米

吃够了米饭馒头?那些好吃的特色杂粮大盘点~

如果说起喝粥,小值必选米脂小米,米脂地处陕西,因其盛产的小米米汁淅出如脂而得名。米脂的地形十年九旱的黄土山地,很适合杂粮生长。所产的小米色泽金黄,质粘味香。是我国“四大贡米”之一。米脂小米熬出的米汤香气很浓,盛出来放入碗中,立刻就嗯呢该凝滞一层,并且还可以揭起油皮,而且越喝越香。如果喜欢喝粥,可以尝鲜换换口味。

2黑花生

吃够了米饭馒头?那些好吃的特色杂粮大盘点~

每次看到网上卖黑花生的,总有人发问,以前只见过红皮的花生,这种黑皮花生是哪儿来的?其实它是中国农科院油料所选育的花生新品种。其实,不仅蛋白质含量比普通花生高,而且还富含硒元素,就口感角度来说,比普通的花生香脆。目前黑花生各地都有种植,没有固定产地,价格合适尝鲜即可。

3忻州黑豆

吃够了米饭馒头?那些好吃的特色杂粮大盘点~

如果你偶尔想吃吃杂粮,又不知道选什么,不妨可以看看黑豆。黑豆相比普通的杂粮,蛋白质含量非常高,高达36%,而且很容易消化,通常可以熬粥或者做黑豆饭。一般来说,可以选择忻州产出黑豆,忻州地处山西,是中国小杂粮生产基地之一,种植的黑豆质地均匀,颗粒饱满,品质还不错。

4西藏青稞

吃够了米饭馒头?那些好吃的特色杂粮大盘点~

一般来说,提起青稞,你一般会想先来上一首韩红老师的《青藏高原》吃够了米饭馒头?那些好吃的特色杂粮大盘点~ 青稞作为我过西藏地区的主要粮食,早在中在西周以前就出现了。青稞具有高蛋白质、高纤维、高维生素、低脂肪、低糖等特点,因此想减少碳水摄入的宝贝们可以关注一下。西藏人民会拿青稞酿成青稞酒,我们虽然没有这种技术,但做个青稞饭还是不在话下的。青稞香气扑鼻,吃够米饭的朋友可以尝尝哦~

5青海藜麦

吃够了米饭馒头?那些好吃的特色杂粮大盘点~

藜麦作为优秀得闪闪发光的食物,被称为“超级谷物”。它已经把玉米、稻米、小麦甩出几条街。而且其植物其蛋白质含量与牛肉相当,其品质也不亚于肉源蛋白与奶源蛋白。现在经常有人说食用藜麦可以减肥,很多明星也在这么做,其实小小值认为,不谈摄入量就是瞎扯淡。藜麦的经典在于它的蛋白质含量,但是如果你一天来上6碗也是减肥无望,减少食量,用它代替米饭还是不错的。藜麦煮饭做粥口感都不错。

6忻州黑玉米

吃够了米饭馒头?那些好吃的特色杂粮大盘点~

玉米向来是粮食界的杠把子,之前我们生活中常见的也是普通的黄玉米。和黑花生一样,黑玉米也有很多人担心是转基因食品,但黑玉米不是农科院培育,而且普通玉米数代杂交之后的产于,而且在元朝就已经有种植,但因为种植难度大,黑玉米为当时皇家贵族使用。黑玉米富含花青素,口感也是软糯可口。

7鸡头米

吃够了米饭馒头?那些好吃的特色杂粮大盘点~

鸡头米的学名叫做芡实,是南方朋友的最爱。每年中秋前后鸡头米上市时,南方朋友会拿它煮汤做鸡头米羹,煮沸后再浇上一勺新鲜的桂花酱,美滋滋的秋天味道就是它啦。和相比其他杂粮相比,鸡头米煮出的汤水非常清澈,而且带着一丝甘甜,如果不喜欢喝稠稠的糖水,自己做鸡头米羹是个很好的选择。

京东 华闽小杂粮 新货 小芡实 红芡实 芡实米 鸡头米 小粒(五谷 杂粮 ) 250g 38.30元起
实时价格14小时前已更新
去购买
优惠

满79元减3元

扫码领取
吃够了米饭馒头?那些好吃的特色杂粮大盘点~ 使用什么值得买App扫码领券更轻松

8荞麦

吃够了米饭馒头?那些好吃的特色杂粮大盘点~

关于荞麦的起源,日本植物学家星川清亲认为日本种植的荞麦是八世纪由中国经朝鲜半岛传播而来。荞麦含有丰富的膳食纤维,可以促进胃肠蠕动,对于预防便秘有很好的作用,荞麦还经常作为糖尿病人的主粮,食用后有助于控制血糖。一般来说,市场上是见不到一粒一粒的荞麦,直接采购荞麦,制成荞麦面,或者包子饺子皮,别有一番风味~

以上就是本期的特色杂粮介绍,如果你有什么想吃的农产品,不妨在评论里说说,说不定下一期就是你的心头好吃够了米饭馒头?那些好吃的特色杂粮大盘点~