花呗接入央行征信系统!看看有哪些影响?

2020-07-29 17:36:57 1点赞 0收藏 1评论

从6月份开始,相信很多的朋友不断被支付宝系统要求升级花呗,其中最引人注目的就是《个人信息查询报送授权书》的协议,这也意味着花呗已将接入央行征信!

不知道有没有小伙伴曾经也和小周一样想,还不起花呗了,咱把支付宝卸载是不是就完事了。当然这个也只是玩笑话而已。对于花呗上征信,大多数网友表现出一定的“抗拒”,“关掉花呗”的言论就得到很多人按赞,但也有网友表示,上征信对信用白户是好事,而且不逾期也没啥问题吧?

花呗接入央行征信系统!看看有哪些影响?

那么问题来了,花呗上征信,到底是好事还是坏事呢?!

这里的征信主要是指央行征信,其对普通人其最主要的作用,是银行在房贷、车贷等各种贷款审核时,会根据你的征信报告评估你的还款能力。

而目前征信报告数据主要来源是跟银行“打交道”的情况,比如有没有贷款记录,有几张信用卡,有没有过逾期,征信报告被哪些机构查询过之类。

对于没有在银行贷款过的人,如果连信用卡都没有,那么就是俗称的信用白户,即信用报告里啥都没有。

因此,对于花呗上征信,有部分网友就认为是好事!这部分网友认为只有信用不好的人才会害怕,而自己只要按时履约、没有逾期记录,那么花呗上征信,就像使用信用卡一样,某种程度上还能让信用白户成为真正有“信用”的人。

但大多数网友并不这么认为,一方面,花呗的消费金额一般都不大,甚至如果用来乘公交,可能就消费1元钱,这点钱对银行又有多大参考意义呢?另一方面,信用卡只有多次逾期才会上征信报告,正常使用时的消费明细,也不会体现在征信报告之中。

事实上,这些认为花呗上征信是坏事的网友,主要还是担心银行对小额贷款的态度,因为早前就媒体报道过,杭州有银行对近半年有借呗等使用记录的用户直接拒贷。

花呗接入央行征信系统!看看有哪些影响?

尤其是准备买房或买车的,没有顾虑是不可能的!毕竟银行连你的征信被查询记录都会在乎,更何况几百元的借还呢?

所以这个好不好因人而异吧(对于像我这种花呗额度几千的人来说,丝毫不影响我搬砖.....)

最关心的话题——如何查询自己的花呗有没有上征信呢?

进入支付宝,点击【花呗】--【我的】-- 页面往下滑,点击【相关合同及产品说明】。

点开只有《花呗用户服务合同》,《芝麻服务协议》,《产品说明》,就没有上征信。

如果有多出来的其他条例,《个人信用信息查询报送授权书》,《个人授信相关合同》,嘿嘿。就是上征信了!

为啥有的人花呗上了征信,有的没有呢?

因为部分用户进入支付宝花呗,会收到一个服务升级提醒,或者花呗提额问卷。

只要你同意协议并升级,你的花呗就上征信啦,还没选择升级的朋友记得考虑好再点击哦!如果因为花呗上了征信或者其它原因不想再用花呗,那只能关闭它了(千万别告诉我花呗怎么关闭哈)

总的来说花呗数据接入央行征信系统,也意味着各大互联网巨头支付贷款体系中的主流借贷产品均完成与央行征信系统的对接。所以各位小伙伴一定要好好的维护好你的征信。