秋冬护肤不注意这些细节,抹再多霜也没用,娃照样干脱皮

2020-11-03 18:00:00 2点赞 14收藏 0评论

二月春风似剪刀,十月秋风像菜刀!这话一点都不假!那十一月呢?铡刀吗?

今早看了一眼日历,原来周六就要立冬啦,怪不得这两天感觉越来越冷了。小风一起,透心凉,脸蛋还生疼生疼的,真怕皮肤干燥、湿疹、皲裂等皮肤问题踏着秋风找上门来。C妈赶紧来给各位提个醒,每天给娃擦润肤霜了吗?一定要擦啊~前段时间我一时大意,没及时给DD抹油,结果,小脸就这样了:

秋冬护肤不注意这些细节,抹再多霜也没用,娃照样干脱皮

小裂纹、小裂口……光是看都能感觉出一种撕扯的疼。我赶紧给强效修复了一中午,才恢复如初了:

秋冬护肤不注意这些细节,抹再多霜也没用,娃照样干脱皮

为什么一到秋冬季节就会特别容易出问题呢?因为宝宝皮肤的角质层比大人要薄得多。6个月之前宝宝受胎儿期从母体得到的生长素影响,皮脂分泌旺盛,而皮脂就等于一层天然的润肤霜,可以防止水分的蒸发和外界有害物质的侵入。

但6个月之后皮脂的分泌量就会减少了,皮肤就容易缺水干燥。另外,婴儿每天的出汗程度相当于成人的3倍(身体小,但汗腺的数量却和成人一样多),而汗液中的盐分容易刺激皮肤,使皮肤粗糙干燥。一干一裂,各种过敏原、细菌、病毒、微生物就趁机侵入,各种皮肤小问题也就接踵而来了。冬季给孩子护肤到底该怎么做呢?

咱们先从粉碎流言开始——秋冬季皮肤护理误区和盲点!

• 谣言:宝宝“高原红”是正常现象?

❌错

一到秋冬季节,娃的小脸蛋就成了红苹果,起皮、泛红、起皱、皴裂;身体就成了行走的“掉屑机”,晚上一脱衣服就上抓下挠的有木有?很多人说没事,这很常见,咱们小的时候不也是这样的?

NO!这个皮肤问题不能忽略。如果一直是这种状态,皮肤的肌肤屏障就会更容易破坏,护理不当的话可能会进一步演变成湿疹。湿疹真的很闹心,DD小时候就经常出湿疹,看着就难受。

秋冬护肤不注意这些细节,抹再多霜也没用,娃照样干脱皮

你以为只有小娃才长湿疹?NONONO!CC皮肤这么好的娃,3岁多的时候,脚部还长过湿疹。当时去皮肤科看,医生只扫了一眼就说是湿疹,我还怀疑C爸这同事是不是庸医。具体经历可以看这篇《关于湿疹,到底还有多少我们不知道的?》

秋冬护肤不注意这些细节,抹再多霜也没用,娃照样干脱皮

后来证明真的是,我疯狂保湿一周之后就痊愈了,幸好我没当成脚气瞎用药。

秋冬护肤不注意这些细节,抹再多霜也没用,娃照样干脱皮

每次娃长湿疹又痒又疼、又哭又闹真的不好受,所以真的别忽视,等长了就晚了,因为很容易反复。干燥的天气更容易引起皮肤的小裂缝,一旦皮肤的屏障发生故障,刺激物、过敏原或病原体就会进入肌肤,引发机体的过敏反应。最有效的方法其实就是把皮肤喂饱水,通过保湿把裂缝堵上,恢复皮肤对人体的屏障作用。

• 谣言:宝宝需要每天洗澡,这样才干净?

❌错

咱们这届父母养孩子普遍干净了,毕竟娃也不是省油的灯,摸爬滚打,身上脏兮兮的。

但到了秋冬季节,咱们洗澡的频次还是降低点比较好。建议给宝宝泡澡,但是不需要每天冲澡,一周2-3次就足够了。宝宝皮肤上有一层油脂,对皮肤起着保护的作用,频繁洗澡,会把这层油脂洗掉不说,还会引起皮肤干燥、脱屑、会让皮肤变得更加脆弱。

还有,有些人秋冬洗澡怕孩子冷,会习惯把水温调高一点,但对宝宝来说,过热的洗澡水反而会加快皮肤水分的流失,皮肤会更加干燥。水温也不要太低,38℃~40℃适宜,担心孩子冷的正确做法不是提高水温,而是提高浴室温度!

也不要每次都用沐浴露,热水和沐浴露都容易把保护皮肤的脂肪洗掉,如果用也尽量避免含有皂类的洗浴产品,会让皮肤更加干燥。新生儿清水就可以,稍大点的娃可以使用少量的沐浴露(温和、不刺激、低敏、无泪配方),一周1~2次即可。

• 谣言:洗完澡等宝宝干了再抹润肤剂?

❌错

很多人给宝宝洗完澡后的流程是,先擦干(尤其怕冻着),再抹上润肤乳,但其实,这个流程里有点小误区。宝宝洗澡后,正确的做法是,洗完澡之后用纯棉浴巾或纱布巾给宝宝轻轻蘸去大部分水分,然后一定要趁皮肤还湿润的情况下,尽快抹上保湿润肤产品,锁住留在宝宝肌肤上的水分,不要等完全干。娃冷咋办?可以在浴室完成,刚洗完澡后浴室的高温度+高湿度不会让孩子觉得很冷。

• 谣言:面霜每天抹一次就够?

❌错

很多人都说给娃抹油也没用,还是干。

那是你没抹对!如果不是选择长效保湿的面霜,那么并不是抹一点就够了,也并不是一天涂一次就够了。

①一定要足量。给娃涂完按摩后,表面没有多余残留,皮肤摸起来润泽,这就说明,量到位了。

②必要时补涂。娃皮肤干燥的原因很多,外部环境、室内温度,个体差异……不能一概而论,如果觉得孩子皮肤易干,睡前、出门前,一天之中多补涂几次更好。

③涂抹方式也要恰当。好多人的涂抹方式是先把护肤品涂在手心,然后揉搓一下,再用手掌抹到娃的皮肤上,这样接触面积大,摩擦力相对就大。正确做法是,把护肤品“点涂”在娃的皮肤上,再用手指肚涂抹按摩比较好。

• 谣言:母乳润肤,宝宝皮肤更白嫩?

❌错

用母乳抹脸,不仅不会让娃的皮肤更嫩,还会存在潜在的风险。
因为母乳中含有的丰富的蛋白质、脂肪和糖,这些营养物质都很容易让细菌生长繁殖。把母乳涂在皮肤上,反而把皮肤变成细菌繁殖的根据地。所以,有很多以“100%母乳”为噱头的母乳香皂,咱们就别去凑热闹买了,自己也别费劲的制作了,没用!

• 谣言:润肤乳一瓶用四季?

❌错

很多人都是一瓶走四季,但,有的夏天用黏腻,有的冬天用稀薄。
那就说明可能是你用错了!大家都知道,常见的润肤剂有露、乳、霜、膏,到底应该怎么选择呢?就地取材,给大家演示一下

秋冬护肤不注意这些细节,抹再多霜也没用,娃照样干脱皮

从左到右依次是露、乳、霜、膏,推开后是这样:

秋冬护肤不注意这些细节,抹再多霜也没用,娃照样干脱皮

论推开涂抹的难易程度:凝露>乳液>乳霜>油膏。论保湿效果,油膏>乳霜>乳液>凝露。具体使用起来,一是看季节,二是看具体情况。

比如春夏日常护理使用露/乳,秋冬可以用乳/霜,但是治疗湿疹之类的就必须要用霜或凡士林膏。脸蛋已经出现皲裂的宝宝就更推荐乳/霜,但是出门时间比较短、机会比较少就可以选择乳液。

当然,除了皮肤保湿,环境和体内也需要保湿。人体最喜欢的湿度是45%~65%,秋冬季节加湿器一定要给娃用起来!还有就是,一定要记得多补充水分。错误的固有的习惯和认知粉碎完毕了,还有啥疑问的,欢迎骚扰哈。最后就是秋冬常见的皮肤问题啦,咱们来一一击破。

秋冬常见皮肤问题

一、皴脸:

这个其实最好解决,做好上述的保湿工作基本就行。冬季给宝宝洗脸也不要太勤,清水洗就可以。

另外,从户外回来之后,不要为了恢复“小冰手”的温度而立马用热水洗手脸。冷热刺激皮肤,很容易生冻疮。

正确的做法是等宝宝的手脸自然变暖和之后,再用温水洗。

二、湿疹:

关于湿疹,咱们也写过几次,湿疹几乎不分季节,但是供暖后的冬季也是一个高发期。

目前的研究认为,皮肤屏障功能障碍是导致湿疹的主要原因。

关于湿疹的治疗,可以看这篇《关于湿疹,到底还有多少我们不知道的?》

三、口鼻周红疹:

通常有三种情况。一是DD这样的口水娃:

流一口哈喇子,再吹一口小风,伴随而来的就是口水疹了:嘴巴周围的皮肤会发红、粗糙、红肿,严重的还会出现小裂口、发炎、疼痛。

二是娃生病鼻涕多:

冬天是传染病高发期,鼻涕一波接着一波,每次擦鼻涕也是对保护皮肤油脂的一次剥削,没了保护,鼻周的皮肤油脂自然又疼又肿;

三是娃管不住自己。

比如CC,总是忍不住去舔嘴,口水伴着冷风,导致嘴唇周围红肿甚至出现小裂口,裂口恢复的过程会发痒,她又忍不住去舔,如果恶性循环,很容易变成香肠嘴。

这几类问题,比保湿更重要的是保持干燥+局部隔离,光抹点普通面霜是远远不够的。

一来,普通面霜的保湿效果只够日常保养,隔离的效果通常不那么强大;

二来,普通的保湿霜某些成分会刺激到皮肤裂口,宝宝会有刺痛感。

保持干燥的秘诀就是千万不能使劲儿擦,不管是口水还是鼻涕,而是轻轻的沾走,这样对薄弱皮肤的“攻击力”、对表层皮脂的“掠夺力”相对小些。

局部隔离的秘诀就是提前给宝宝涂上一层保护膜。鼻周可以抹凡士林,隔离小鼻涕效果杠杠滴,嘴唇抹唇膏,不配合的话可以在吃或睡着后进行。

四、尿布疹:

夏天对付尿布疹可以晾着透气,冬天咋办呢?

首先没有红屁屁的宝宝,洗的不要太勤

大便之后洗PP就可以的,小便之后不需要每次都洗,保持臀部皮肤干燥是预防尿布疹的关键。

洗完一定把小PP擦的特别特别干,然后再抹护臀霜。

否则,护臀霜把残余的水分也锁在里面,就会引起局部潮湿闷热。

很多冬天红屁屁的宝宝都是因为天气冷,换完尿布急着穿衣服,没等皮肤完全干燥就抹上了护臀膏

有红屁屁的宝宝,注意护理

一定注意每次都要彻底吹干然后再涂护臀霜。

护臀霜抹起来一定不能手软,要跟瓦工刷腻子似的,严严的、厚厚的覆盖住所有皮肤发红的部分,确保每一寸皮肤都被隔离保护,屎尿不能侵入。

抹的越严实隔离的效果才越好。

如果尿布疹已经出现了真菌或细菌感染的情况,建议去就医,必要时涂抹抗真菌药膏。

本文经CC爸妈(公众号ID:cc-bama)授权发布,原标题:秋冬护肤不注意这些细节,抹再多霜也没用,娃照样干脱皮!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。