HIFI器材 篇六十五:为穷烧准备的1-3K的HIFI耳塞清单,不一定是网红款,但性价比高是必须滴!!!

2020-11-09 15:12:19 5点赞 18收藏 15评论

俗话说“单反穷三代,HiFi毁一生”,玩HIFI器材非常烧钱。有钱当然可以买大厂万元的旗舰,但作为穷烧的我也只能去关注一些小众的性价比高一些的耳塞。很多烧友觉得小厂的耳塞没有保障,我觉得这种观点过于偏激了。任何一个知名大厂都是从不知名的小厂走过来的,只是国内的音频厂家起步比较晚,这几年才开始爆发。

也许一些烧友因为前几年被一些小作坊或是DIY的产品坑了,就对国内厂商比较抵触,特别是刚起步的厂家比较排斥。这也造成了国内市场不是那么理性,很多厂家转去做外销反而取得了比较好的成果,这些塞子的性价比还比较高。

这边为穷烧准备的1-3K的HIFI耳塞清单,私以为这几款塞子还是值得玩一玩的,价格也不算很贵,对于穷烧咬一咬牙吃几天泡面还是能啃得动的。、

☞☞☞ TinHiFi P2☜☜☜

TinHiFi P2一款平板单元入耳式耳塞,相比第一代P1来说。包装豪华很多,腔体设计也有明显的进步,线材虽然采用了8股的单晶铜线,但我觉得没有P1的线材那么精致。优点是采用了2.5平衡口,并配了金属2.5平衡转3.5单端外加2.5平衡转4.4平衡两个转接头。

P2的开声就非常的惊艳,一耳朵就被毒到了,通透、明亮、宽松、自然有种大耳的感觉,低频的量感相比P1有明显的提升,不再显得单薄。营造的氛围感也让人更有感觉。人声贴近耳朵,没有在甜度和亮度上做刻意的修饰。人声表达上并不显得惊艳,温润、柔和、自然男声、女声听感都不错。最大的优势还是在于高细节、分离度和宽松的声场,乐器的细节丰富而且自然,没有刻意表达但很容易被抓到。乐器的定位和层次感也是较为清晰的,不没有感觉到拥挤。P2的声音可以说是比较抓耳的,让人舍不得放心。

我觉得厂家的定价有些偏低了,日常价2599双十一特惠2299。而我觉得3~4K的价格应该是比较合理的。

天天动听TINHIFIP2平板单元HIFI入耳式耳机音乐耳机还原度高有线耳机2599元京东去购买

☞☞☞ 天行 ES170☜☜☜

天行ES170是一款七单元动铁,很多网友觉得它是一款DIY的耳塞,但我觉得这款产品完成度非常高,不会比一线大厂差。不论调音还是细节都做得非常出色,配件都有独立包装而且都有一次性的封贴,很容易分辨是不是全新的产品。而且厂家调音的水平也比较高了,天行ES170采用的是纯楼氏的动铁,而这款产品最大的优点就是将动铁的低频也做得非常的出色。

ES170 的低频扎实、饱满,下潜的深度和回弹的速度都控制得很好,弹性很松软很自然,而他的氛围感也是非常好的,这种感觉可能在动圈塞中也很难找到,

中高频在纯动铁耳塞中可以不是那么靓丽,人声很细腻,亮度适中并不是惊艳,甜度也适中,齿音的控制还是比较好的,听起比较自然。高频通透但也并不是很明亮,可能初听感觉信息量并不大,不是很抓耳。但你细细地听特别是在安静的时候环境下听,就会发现能听到平时并不是那么注意的一些细节,表现出来的细节很完整和层次也很清晰。

这就是这款ES170的魅力所在,但它的价格比较还是比较亲民的,平时也就在2499,活动促销估计在2100左右。这个价格换一般的大品牌也就买个4单元,虽然不一定是单元越多就声音一定越好,但哪个品牌又不是单元越多卖得越贵呢?现在也没有几家拿单元做摆设了吧。

天行ES170s.taobao.com去看看

☞☞☞ 铄耳 独奏者soloist☜☜☜

铄耳出今年了两款比较有分量的产品独奏者和协奏者,独奏者是单动圈结构,采用液态硅胶振膜+0.03mm防弹布球顶。而协奏者是动铁+静电结构。推荐一下千元级的独奏者soloist,这款声音比较出色之外配件也很给力,标配了2.5平衡线外加了转3.5单端和4.4平衡的转接头,任何接口的播放器都能用。

调音上三频表现的还是比较均衡的。低频偏重质感而量感并不多,鼓点饱满、凝聚,弹性很好松软很舒服。下潜有力但不算深点到为止,瞬态表现一般。动态其实还不错,比较自然的氛围感。人声的距离感适中略近并不贴耳,声音细腻、温和、平滑,没有明显的齿音。高频亮而不刺,没有金属的那种棱角,解析力在千元级应该算得上优秀了。特点还是在于,声场宽敞、层次感较好不会拥挤,整体比较顺滑、自然。在三频上的特点不是很突出,声音比较好听的类型。

双十一的价格也非常有吸引力,999很好的数字。

铄耳(SHUOER)独奏者soloist液态硅胶动圈耳机HIFI流行人声ACG女毒IE发烧耳机塞子黑色官方标配1199元京东去购买

☞☞☞ 七赫兹 i88 & i99☜☜☜

七赫兹是一个从DIY起步的厂家,今年凭借i99和i88两款耳塞算是在音频圈有了一席之地,今年也参加了各地的音频展,参加音频展的烧友应该就看到或听过这两款耳塞,i99凭借镀铍振膜球顶动圈冲击高端单动圈,而i88采用了一种新型的薄膜材料10mm的PAR振膜冲击千元级市场。

i88的开声就比较通透明亮,在三频上的分布比较均衡。低频偏重质感而量感并不多,鼓点和饱满、凝聚,弹性有点点紧还不是很松弛,速度也有点快,下潜有力但不深点到为止。人声的距离比较近贴耳,声音细腻、温和、平滑,适中的亮度,甜度有加成,女声甜美比较悦耳。高频亮而不刺,顺滑没有金属的那种棱角,速度还是比较快的。解析力不错,在千元级的塞子中应该算靠前的。声场宽敞自然、层次感较好,整体表现得比较顺滑、自然。整体感觉比较通透、明亮之外,在三频上的特点并不是很突出,比较杂食、好听。

i99的声音亮度上没有i-88那么优秀,但素质比较强解析力、分离度、声场的规整性和宽松都都更为优秀。i88是一款听感比较好听的塞子,而i99是素质比较高的塞子,两者略有差别。

双十一i88的价格在1299,而i99的价格的价格在2699。

七赫兹i88s.taobao.com去看看

☞☞☞ NFAudio NM2+☜☜

NM2+ 是NFAudio监听系列的一款千元级塞子,采用了一枚高分子复合振膜动圈,这枚动圈采用特斯拉级双磁路双腔体设计,并采用5u高分子复合振膜。很好推,日常通勤就用一般的小尾巴或者蓝牙解码就能推的很好了。

NM2+虽然是一款偏监听的耳塞,但声音没有想得直白,氛围感偏动铁那种比较自然的感觉。低频的量足并不算多,质感比较好,下潜有深度也很有力度。瞬态不算快但也不拖沓,收得还算干净。中频的人声比较近也贴耳,声音明亮,适当的甜度,听女声比较舒服,甜而不艳。结像清晰,闭上眼睛有种在你耳边唱歌的感觉。高频亮而不刺,保持该有的解析力,但并没有刻意去强调凸出细节。整体上乐器的细节过渡还是比较平顺自然的。

三频的分布略偏人声,自然的氛围感中等的声场规模,成就了比较准确的声音,没有刻意去强调什么,这样的声音倒是挺让人喜欢的。

预算够的葵花可以搭配单晶铜升级线,搭配升级线氛围感会略偏暖,高频的亮度没有银线那么好,人声的齿音也就没有那么明显了,整体的声音会更稳。

如果喜欢声音偏暖的声音可以搭配单晶铜的线,如果比较喜欢听靓丽的女声和架子鼓之类乐器,搭配银线更适合。

发售的价格跟NA1一样999,一款千元价位不错的塞子。

宁梵声学NFAudio监听耳机入耳式有线专业舞台监听主播歌手耳返音频高音质长线舒适型NM2+铝本色969元京东去购买

☞☞☞ 海贝 Seeds II☜☜☜

出自国砖厂海贝HiBy的一款塞子,Seeds II俗称海瓜子二代。海贝相对其它国砖厂来说塞子还是比较少的,Seeds II 的造型还是延续了Seeds的设计,细长的爪子造型,因此也有了海瓜子的外号。Seeds II 的外壳采用了纯铜材质,沉甸甸的拿在手里很有分量。

声音方面:Seeds II 这款耳塞在三频比较的分布还是比较合理的,声音通透整体的亮度适中,声场中等规模不算宽敞,有着出色的分离度和定位。低频量感拿捏得比较好,充沛也不肥腻更偏重质感,下潜不深点到为止弹性挺不错。人声的站位居中并不是很贴耳,音色润而不艳,声音清甜。在齿音控制上比较好的,齿音并不明显。高频比较柔和不刺激,优点表现在有比较好的解析力和分离度。明亮度不高,不像动铁那样棱角分明的金属味。高频方面少了一些凌厉多了一些稳重。HiBy Seeds II 适合听流行、摇滚这类风格的曲子,听ACG、金属之类的可能不是那么刺激、带感。

我觉得白金版带4.4平衡线套装的比较有性价1108,不带平衡线988。

HiBy海贝瓜子seeds2入耳式动圈降噪音乐耳机发烧HIFI可换铜镀银线高解析保真耳塞标准版(深灰)【单线3.5mm】988元京东去购买

☞☞☞ HIDIZS Mermaid MS4☜☜☜

Hidizs MS4不算今年底的新品,但这款塞子的确不错。Hidizs MS4在国内没有做太多的宣传知名度并不高,在国内算是一个比较小众的品牌。 Hidizs给我的感觉有点像曾经的魅族,一头扎进去闷不吭声的做产品,很低调。

Hidizs MS4 低频在量感拿捏的比较好,充沛也不肥腻更偏重质感,下潜深也有力。弹性也还不错,松软度适中不觉得生硬,回弹的速度并不是很快,也不像纯动铁收得那么干净保留了该有的残响,保持了不错的氛围感。

中频人声加了点修饰,清澈明亮背景使得女声比男声更为悦耳动听,听麦琪夏禾、张玮伽的发烧碟很煽情。但解析力似乎并不高,齿音、换气声和转音并不明显。

高频并不是那么带感,处理的比较柔和顺滑, 并没有凌厉飘逸的金属味,听打击乐器有点淡而无味。分离度和层次感还是比较好的。

Mermaid MS4调音给我的感觉听着舒服,声音宽松舒缓柔和,能让人放松身心。相反急促刺激的声音容易让人兴奋时间长了会疲倦,不够耐听。

这款耳塞刚上市1699,而现在只有1399,性价比非常高。

Hidizs MS4s.taobao.com去看看

☞☞☞ HIFIFMAN RE2000 Silver☜☜☜

HIFIMAN RE2000 Silver这款塞子不用介绍, 金色RE2000的另外一个版本,有点在于声音好听,价格比金色版便宜很多。缺点是腔体偏大,做工一般,而且价格跳水严重。现在入手算是一个比较好的时机了。

RE2000 Silver的开声就蛮好听的,听感很顺服比较自然。声音不厚也不紧,比动铁明显要宽松。三频分布趋于均衡,中性的声音没有偏暖。低频量感并不多更偏重质感, 感觉不是很有能量,动态比较自然。低频的下潜有一定力度但并不深点到为止,回弹的速度比较快不拖沓瞬态较好,弹性松软不会生硬,残响并没有收得很干净营造的氛围感比较自然。声场比较宽敞,纵向相对横向会显得收敛一些,乐器定位精准,层次感也是比较好的,乐器之间并不拥挤,声场比较自然。RE2000 Silver 各方面还是四平八稳的,素质不错声音也好听。

现在的价格应该算跳水到一个比较理想的价格了3599,只能说HIFIMAN的产品一定要等跳水后才能买,土豪另外。

HIFIMAN(头领科技)RE2000银色拓扑振膜动圈入耳式HIFI无损高保真绕耳式耳塞3589元京东去购买

☞☞☞ BGVP VG4☜☜☜

BGVP VG4 是定制系列ArtMagic基础款,主要偏向舞台演绎定制耳塞,ArtMagic V12受到了肖战的青睐,用作舞台耳返。ArtMagic V12采用了楼氏+声扬共12单元,塞子很美丽价格也美丽7999起。 VG4 采用楼氏+声扬四枚动铁,并有三个调音开关,一共有九种组合方式可以对声音进行微调,可玩性也比较高。

VG4 有了声扬动铁的加入低频相比纯楼氏要好听些,量感足但还没到多的程度,声音不会太紧松弛感较好,下潜不是很深回弹速度不会太快,也不会收得过于干净,保留了该有的残响,营造足够微暖的氛围感。这样的低频不会有紧绷生硬的感觉。中频人声距离略近但并不贴耳,人声润泽也有一定的甜度,但并没有到女声偏年轻的程度,齿音还是有点明显的。高频的亮度尚可,而然声音并不带有刺激感,还是属于比较柔和的,在金属乐器的表达的并不激进。解析力表现的不错,乐器的细节都挺完整,并不琐碎。开关的默认档位的声音,我还是比较喜欢的。如果对默认的声音不满意可以调拨开关进行微调。

VG4日常的价格就比较低了1599,双十一的价格预估在1350左右。

BGVP VG4s.taobao.com去看看

总结:

经常看到“穷学生”求推荐的帖子,这些“穷学生”求推荐的起点往往还是挺高的,初烧都是大几千的器材。感觉比我这个上班族有钱多了,作为一名工龄十年的上班族,关注的重点依然是1~3K档次的器材。

以上列举的几款塞子都是性价比比较高的塞子,而天行ES170、TinHiFi P2、铄耳 独奏者soloist都是很有特点的塞子,NFAudio NM2+、七赫兹 i88 & i99、HIBY Seeds II也都是值得玩一玩的耳塞,HIDIZS Mermaid MS4、BGVP VG4虽然都不算新款,但现在都到了一个比较好的价格,性价比极为突出。RE2000 Silver声音没有什么问题,做工和外观设计依然算是鸡肋,价格跳水严重很难判断是否到底,有点难说。

大多烧友都喜欢买网红品牌,但我更看重厂家的诚意,哪个品牌不是从不知名的厂家做起来的,只要做产品的态度认真,脚踏实地的做品牌,不玩噱头就值得支持的。

说这么多不是说,上面的这些塞子是最好的,只是这些都是我玩过觉得还不错的塞子,只是给个参考。挑选耳机还是要看自己喜不喜欢,自己喜欢才是最重要的,适合自己的才是最好的。

天行ES170

天行ES170

BGVP VG4

BGVP VG4

七赫兹i88

七赫兹i88

Hidizs MS4

Hidizs MS4

MP145平板喇叭单元有线hifi入耳式音乐耳机单晶铜镀银线缆

HiFiMAN 海菲曼 RE2000 入耳式动圈有线耳机

HiFiMAN 海菲曼 RE2000 入耳式动圈有线耳机

HIFIMAN 海菲曼 RE2000 PRO 入耳式动圈有线耳机 黑金色 3.5mm

11950.15元起

BGVP NS10 入耳式绕耳式圈铁有线耳机

BGVP NS10 入耳式绕耳式圈铁有线耳机

HIFIMANx耳机大家坛Svanar Jr小天鹅有线耳机公模私模入耳式

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

耳机有线入耳式高音质typec圆孔适用华为小米麦降噪

耳机有线入耳式高音质typec圆孔适用华为小米麦降噪

• 独奏者一开始就买了橙色的,好看声音也好听。。

你这是卡住了吗。。。

• 平板振膜可以加一个699的tri i3

那个没玩过,不了解。我列出来的都是自己玩过的,觉得还不错的。

拥有独奏者,nm2+,i88,表示认同都是千元好选择。不过千元内国产好货就挺多,比如猫耳mia,未必需要上千元。

• 用过p2和es170,平板确实难推,对前端有要求,低频有点那啥,170的话算是比较意外,第一次遇到动铁的低频做到这样的,很有意思

ES170的声音确实让人意外,动铁的低频可以做成这样

• 成都展会上听了协奏者,被毒到了,独奏者也不错

• 独奏者一开始就买了橙色的,好看声音也好听。

• 独奏者一开始就买了橙色的,好看声音也好听

• 独奏者一开始就买了橙色的,好看声音也好听。

• Bgvp一身黑,买过一套平头,左右耳音量都不一样大小 [尴尬] [尴尬]