十一出游、入秋户外溜娃,别忘了给娃准备一件冲锋衣--3招挑选防水/防风/透气的冲锋衣教给大家~

2020-09-16 18:58:53 26点赞 125收藏 9评论

最近的几场秋雨下完,昼夜温差很大,晚上我都会给娃套一件褂子,但依然禁不住突如其来的冷风。

每次晨跑那会儿,就看到很多家长送孩子上学,温度才18、9度,小风凉飕飕的,所以一到换季期,妈妈们都得格外注意孩子的穿衣。

既不想把孩子裹得严严实实,影响活动;又得保暖、透气、防风、防水,所以有一件冲锋衣真的挺有必要。

我特别爱给孩子买冲锋衣,入秋后,真是一场秋雨一场寒啊,这换季的降温的天呀,北方爱刮风,南方爱下雨,冲锋衣保温又防雨的优势,普通外套是没有的。而且冲锋衣的功能性强还实用,面料特别抗造,所以我家衣柜秋冬外套,几乎近一半都是冲锋衣。

今天我就给大家说说,这么多年我给家人孩子挑选可心的冲锋衣的小心得,希望大家挑选的时候用得上。

冲锋衣的分类

三合一冲锋衣

由外套和内胆组成,可拆卸。外套是防风防水透气的面料制成,材质偏硬,内胆增加了冲锋衣的保暖性,穿着会更加舒适。三合一的叫法是因为这个冲锋衣有三种穿法,单穿外套、单穿内胆、外套和内胆组合穿。它内胆可拆卸,能随季节和温度适当增减,1件能当3件穿,一年春秋冬3季,1件就能搞定。

我个人最偏爱那种三合一的冲锋衣,它利用率最高,包括我家三口外加我爸妈,人手一件。

硬壳冲锋衣

衣服的材料为多层复合材料,完全防水,具有有一定的透气性。这种主要是南方城市深秋多雨季节特别适用。

软壳冲锋衣

类似于三合一冲锋衣,只是外套偏软,穿着更加舒适,比三合一冲锋衣更加轻便,但是防水性弱,适合日常穿着。

冲锋衣的面料

面料是一件冲锋衣的硬性指标,是提供冲锋衣防水、防风、透气功能关键。

冲锋衣属于层压面料,即将多层面料和防水透气薄膜压合在一起,起到防水透气和防风功能。

冲锋衣面料一般有两层面料和三层面料。两层面料和三层面料没有好坏之分,只是适应不同环境穿着而已。所以大家不要太纠结了

三层面料结构:外层(防护层)、中间层(防水透气薄膜层)、内层(内衬层),三层压在一起,一般应用在专业类型冲锋衣。

两层面料结构:外层(防护层)和中间层(防水透气薄膜层)压在一起,而内层(内衬层)则是单独分离的,用来保护防水透气膜层。两层面料一般应用在普通户外冲锋衣

(1)外层面料是使用尼龙或聚酯纤维编织而成,非常结实;面料重量越重,厚度越厚。

另外,有些冲锋衣外部面料上都有耐用拒水涂层DWR涂层)。当水接触到这个化学涂料时,它会排斥水分,让水凝结成水珠滑落(荷叶效应)。

DWR涂层对冲锋衣很重要,因为它可以提高薄膜的透气性。如果没有这个涂层,冲锋衣会浸湿,水不会凝结成水珠滑落,而是会渗入面料纤维里;此时冲锋衣依然防水,面料下面的防水薄膜依然在工作,但这个薄膜的透气性被削弱了。

(2)中间薄膜层,是决定冲锋衣的防水性和透气性的关键所在

这种防水透气薄膜也就是一种微孔膜,这种微孔膜上面有非常小的微孔,微孔孔径远小于水滴,加上水分子自身具有张力,再小的水滴也无法透过;但人体运动时产生的热量可以使汗液蒸发为水蒸气,水蒸气分子是远小于微孔的,这样的话,水蒸气分子很容易通过这些薄膜面料,这样既起到防风效果,透气效果也非常好。

中间层主流面料为:GTX、eVent和NeoShell。

(3)内衬层材料负责保护薄膜,并减少与内部其它衣物的摩擦,避免薄膜受到身体油脂的污染,增加薄膜的耐用性。它会显著降低摩擦,使穿在冲锋衣里面的衣服活动自如。

冲锋衣选购需考虑的因素

哈哈,大家看到这里,是不是感觉有点蒙圈了,上面说了一大堆分类呀,面料呀,都是各种专业名词,看到都头疼了。

其实简单明确的说,我选择冲锋衣的目的是日常穿着,所以我首选冲锋衣的标准,是那种实用百搭的经典款,挑选的方法也很简单,只要考虑下面三点就可以满足我们日常生活了。

一、外层面料首选有防风防雨功能的

现在市面上冲锋衣为了达到防风防水,在面料上使用不透气的涂层,导致产品手感僵硬、沉重,不透气。而且时间长了,涂层会脱落,防风效果差。

而实际上好一些的冲锋衣都是采用在多层面料和防水透气薄膜压合在一起。建议选择高支数密度来防风的冲锋衣或者选择高科技防风面料。

鉴别外层面料方法(来源于:cctv生活提示)

1.正规品牌,按照国家标准生产的冲锋衣,一般品质比较有保障。

2.像微孔的比较好的技术,手感比较柔软;而只是为了防水的涂层,手感就比较硬。

3.我们可以把这个衣服贴在嘴边去哈哈气,哈气特别冲,那这透气效果应该是非常好的。

4.衣服的拼接缝处,它应该也是防水的,我们可以摸一下所有的接缝处,看看有没有类似的胶条,这个接缝处没有处理的话,那雨水可能就会通过拼接缝会渗透。

5.衣服买回家以后,我们还可以用花洒往衣服上面轻轻喷水,喷几十秒,如果大面积都有湿的印迹,则说明防水不太好,下小雨就会润湿渗透。

6. 把衣服兜成一个包,里面多装点水,兜三五分钟,背面不透水,则防暴雨会比较好。

不同场景如何选择防水指数的冲锋衣:

防水指数3000-5000左右,适合日常城市间户外旅行;防水指数6000-8000的冲锋衣裤足已应对一般的户外徒步露营等活动;防水指数12000以上的主要针对专业级别的登山探险活动(环境恶劣)。

二、内衬和细节尽量选透气性好的

1. 现在我们购买冲锋衣已经不仅仅是为挡挡雨,而是平常也都穿着它,那么一活动的话,可能就会汗流浃背,这样的话,如果它这个透湿性不好的话,就会感觉到非常闷热。

一般的儿童冲锋衣内衬用的是普通的棉内衬,也起到吸汗的作用,孩子穿着不会有皮肤和雨衣黏在一起的不适感。好一点的儿童冲锋衣会选择有机棉作为内衬,透气的同时,贴身更亲肤,即使孩子里面直接穿个半袖,也不会不舒服。

2. 在户外经过长时间或剧烈运动之后,腋下以及身体躯干部位会积聚大量汗液,打开腋下拉链能够直接达到透气和通风效果,帮助身体快速蒸发排出汗液蒸汽。

所以在选择小朋友冲锋衣时我们也要尽量优选腋下的排气孔,它能第一时间散热,做到防水和透气兼得。这样不捂汗的情况下,孩子玩也不易着凉。

基本上一件合格冲锋衣的透气性能为3000g/m^2/24Hr以上(单位:每天每平方米一克水蒸气),防水性能为5000mmH2O以上,则可保证在穿着此冲锋衣的人在大雨下不被淋湿,同时可以支持中等程度的运动的排汗需求。

三、其他细节的小设计

① 帽子要可拆卸的,要有松紧的,能防水防灌风,孩子穿着特别有安全感。赶上刮风下雨的,不会老往下掉,也不会往里灌风。

② 要选择立领的冲锋衣,可防止脖颈处漏风,更加保暖。

③ 选择领口、袖口、脚围处带有魔术贴松紧绳的,或者选择罗纹袖口,可防止冷风灌入从而达到防风的作用,加大保暖性。孩子穿着利索,刮风下雨的也不会觉得冷了。

④ 下摆有松紧的保暖性能好,冬季最实用,不会往孩子胸口后背的灌凉风。

⑤ 有口袋的冲锋衣,不仅能放东西,天冷小手不带手套,也不会太冷。

⑥ 选择隐形拉链设计,奖拉链包裹起来,避免划伤小朋友。

⑦ 选择有反光条设计的,晚上或是阴天穿着更醒目,能提高孩子的出行安全,它在光照下很醒目,天黑起警示效果,保护孩子路上行走安全。

根据个人日常用途和预算来挑选

其实我一直认为是一分价钱一分货,既想透湿性好,又想保证防水性,就需要多花钱。但是大家可以根据自己个人的日常用途和预算来帮孩子挑选合适的冲锋衣。

伯希和儿童三合一冲锋衣

伯希和这个牌子是最近两年才发现的户外品牌,但是每次购物下单,买到的都觉得很值得。第一层为最表层面料。提供一个持久的保护层。表面都涂有一层耐久防泼水涂层(DWR),使水在冲锋衣外面凝结并脱落。

第二层即中间层为防水透气薄膜,平均每平方寸有 90 亿个小于水分子但是大于空气分子的微孔,所以防水同时兼顾透气。专业级防风防水面料,防水指数13080mmH20,透气指数6340G/M2/24HRS,采用接缝全压胶工艺,WARMLOCK保温科技,确保24小时科技循环锁温。

唯一不足就是价格很不稳定,大家可以趁打折力度大的时候进行选购哦

他家的儿童速干裤也超级赞,防水防风耐磨,真的是首选。和冲锋衣一样的防水透气技术。

男女款都有

中秋节活动满减20元,优惠更优惠。

我之前都是买的大人款的,质量也是一级棒的,大家有需要大人款的也可以去看看哦

巴拉巴拉儿童冲锋衣

巴拉巴拉童装是孩子从出生就一直在穿的,品质有保障,价格很亲民。面料防水防风防油污,手感细腻干爽,不宜起皱。

图案鲜艳,孩子是孩子特别喜欢的恐龙。

一衣三穿,适合5-15左右温度,三季适用。尺码从90-130码,外套可以买大一码,这样完全可以穿两年。超级划算了。

Balabala男童外套儿童冲锋衣宝宝秋装童装2020新款三合一两件套男黄蓝色调0338120cm215.8元京东去购买

暇步士工装冲锋衣

这款相当于风衣,没有加绒内里,面料采用150D涤纱,厚实挺括,防风保暖。背后设计安全反光标志,保证孩子夜间路程安全。

暇步士童装男童外套2020秋装新款儿童工装休闲风衣中大童冲锋衣329元天猫精选去购买

小骆驼儿童冲锋衣

这款小骆驼儿童冲锋衣采用面料为珠峰户外防风面料,防水指数高达10470mmH2O,透湿指数达到5169G/M2/24HRS内胆采用双刷摇粒绒,内外结合360度御寒保暖。

叠加199减20,300减50元,399到手。

探险者儿童冲锋衣

探险者在国内也是一个老牌子,质量有保障,同样的一衣多穿,防风防泼水透湿保暖.采用高密度梭织复合TPU防水膜长久防泼水保证小雨环境下不会被浸湿,内部抓绒服具有抗静电功能,袖臂处有反光安全条,增加孩子外出安全性。

现在店铺活动满一件8.5折哦。

gxgkids儿童冲锋衣三合一

很难找到这么一件颜值+保暖在线的冲锋衣,摇粒绒马甲+防风外套,针织螺纹袖口。轻+薄+结实的面料,具有防水防风功能,无惧变天,轻松应对突如其来的降温下雨天。颜色也很好看,耐脏,冬天必备,长度也正好,gxg的衣服性价比很高,活动也很给力。

安踏工装冲锋衣

面料采用荷雨翼科技防小雨、防泼水、透湿气。内部加绒更加保暖不束缚,想动就动。袖口松紧口防风,适合于日常、运动、户外等多种场合。

水孩儿儿童加绒冲锋衣

卡通动物印图,多彩色块拼接,互相碰撞,像行走的颜料盘,瞬间活力满满,提升整体层次感和丰富感。弹力松紧罗纹袖口,以防袖口穿风。领口采用摇粒绒内里,更加温暖颈部。这款是加厚款,内里直接是摇粒绒,更加贴合,舒适,保暖。

上面这些都是可以适合城市间旅行、生活、轻户外环境穿着。

最后谈谈冲锋衣清洗和保养的问题:

冲锋衣多久洗一次?

何时清洗取决于冲锋衣的使用频率和使用强度,如进行高强度户外运动(比如徒步,攀岩等),建议10-12天清洗一次;如进行低强度活动(比如郊游、日常通勤等),则建议每使用20-30天清洗一次。

清洗保养冲锋衣目的主要有三个方面:

冲锋衣随着穿着时间增加,不可避免会产生污渍

穿着冲锋衣时会有细小的灰尘颗粒聚集在面料外层深部,随着时间增加,这些灰尘颗粒会将中间层的防水透气薄膜堵住,影响到冲锋衣的透气性。

长时间穿着冲锋衣,人体会不断的有细小皮屑油脂粘粘在冲锋衣内衬层,也会将中间层防水透气薄膜堵塞,影响其透气性。

冲锋衣清洗

手洗

适合一般性污渍的冲锋衣。首先用专业冲锋衣清洗护理液或中性洗衣液配制的清洗液浸泡五分钟,然后轻揉搓洗,顽固脏点可以用软刷进行清洗。

机洗

冲锋衣完全可以机洗,担心机洗会损伤冲锋衣的朋友可以尝试将冲锋衣装入洗衣袋进行机洗。机洗前,先顽固脏点预洗,而后将所有拉链、按扣和魔术贴归整到位,以免机洗中产生搅缠,接着将洗衣机设置为化纤档或者轻揉档清洗。

无论是手洗或机洗轻洗后晾干,切记不要甩干,另外,也不能干洗。否则会损伤衣服的防水性能。