职场这道菜,用料和价值从来都成正比,不信?这本书读读看!

2020-09-12 19:42:17 1点赞 7收藏 2评论

创作立场声明:本书为出版社测评书,但书中内容确实相当真诚,职场老鸟的经验之谈!值得推荐!

单位新来两个年轻人。

单位来了两个新同事

一个小伙子,有工作经验,长得一表人才,待人接物感觉礼数又周到,一时之间很得大家的喜爱,觉得这个人才是要对了。

可是好景不长,很快大家都变得苦不堪言,之前觉得是优点的地方似乎都成了缺点,大家开始探究他到底有什么存在价值。

交际能力很强的他,空余时间在各个办公室溜达,很快和单位里各个办公室都混熟了,可是却有人开始质疑:他怎么那么闲?

他手里的工作被抽检,他一纸家中有事请假一周将工作甩手给了其他同事,等他处理完家事返岗,抽检自然已经结束。如此再三,再安排工作时,领导心里在考量:到底哪个岗位适合他?

他喜欢交际,下班后应酬颇多,时常喝到凌晨,以至于时常早上不能正常早起打卡,于是为了应对考勤,要么请早上的假,要么到单位打卡后找个地方呼呼大睡…

男同事让人头疼

经济不景气,单位准备清减人员,他自然在第一批被裁减的人员名单上。他自己很纳闷:我明明对工作要求很低,为什么在哪个单位都不能久待频频被开?

另外一个主人公是个农村出生的女孩。女孩长得其貌不扬,毕业学校很一般,在单位实习时被各种职场老鸟们看低。

女孩很努力,早到晚退,工作上尽心尽责,时常会有意识的思考,偶尔还能帮同事们一些小忙。

有热心同事给女孩安排了一个各方面还不错的男孩相亲,一举成功,两人顺利恋爱、结婚、生子。

觉得自己的初始学历不够,女孩又在一胎结束二胎开始时开始备考研究生,并顺利被录取。

一晃几年过去了,女孩逐渐成了所在部门的骨干。

女同事成为骨干

领导说起女孩之所以成功,提到了一个很重要的因素:不论哪件人生中的重大私事,女孩从未耽误过单位的公事。

结婚、生子、一胎、二胎、考研,这一串大事,女孩从未在规定之外多休一天假,一切都合理合法,更重要的是女孩一直积极上进,传播正能量。

男孩被裁员,女孩却被加薪升职,对比不可谓不明显。

职场,古往今来,从来都是各类豪杰们各显身手的地方,有人直上云霄,也有人沉沦谷底。比如前面两个截然不同的人生。

职场如战场

做过菜的小伙伴都知道,从食材的精挑细选到烹制过程中的火候把握,每一个环节都必须要刚刚好才能最终成就美食。

如果把职场比作一道菜,我们每个人都是厨师,如何才能做出一道色香味具全让人尝了欲罢不能的招牌菜呢?

假如职场是一道菜

对自身能力水平精准的认知(食材)+对工作岗位清晰的认知(菜品定位)+对领导心理的准确把握(食客的口味)=成功的职场(招牌菜)

我其实很少看职场类的鸡汤文,可是混迹职场十多年,一步步的走到现在的位置,不论是自己还是身边的年轻小白们的经历,时常也会有觉得扼腕叹息的时候。我们每个人都无法回避的职场确确实实是存在着智慧的,今天想推荐的是一个月内从月薪三千到八千,一篇文被人民日报、十点读书、罗辑思维等大号竞相转载,长居豆瓣职场类专栏榜首的豆瓣人气作者燕子坞主人的新书《月薪三千的你 从能力提升到能力变现》(后称《月薪三千的你》)。

《月薪三千的你》封面

燕子坞主人,福建互联网龙头企业市场负责人,福建省作家协会会员。他在《福建日报》《青年文摘》《读者》等媒体上发表大量作品。目前聚焦于职场新人的快速成长,其专栏“月薪三千的你”长居豆瓣职场类专栏榜首。

《月薪三千的你》是一本网红书,却又可以称得上是一本充满真诚又实在的职场老鸟的职场吐血真言,是一本职场新人入门指南,年轻人初入职场必看的扫盲书。

在《月薪三千的你》中,燕子坞主人以42篇个人成长典型案例,总结了个人提升过程中的种种要点,深入剖析了工作和生活的方方面面,帮初入职场的你扫清前进道路上的各种障碍,助你提升格局,改善思维,成就更好的自己。

比如他说当你月薪三千时,你应该要做、要思考的是月薪八千的事。

去读你该读的专业书以及正能量的认知拓展书,直面你自己的缺点,清晰的认知到你自己的优缺点,并能积极乐观的磨练自己包括说话、接人待物、为人处世各方面的能力,养成正向思维以及主动思考你的领导、你的老板是怎么思考的习惯,打铁还需自身硬,先把自己这份食材备得优优的,再来说其他。

你的思维习惯决定你的格局

比如前文中提到的女孩,出生不好不可怕,可怕的是如男孩那样一把好牌打得稀烂。说到底,职场这道菜,做成怎样,食材是最关键的。

比如他说和领导主管的相处。

人生一世,不能选择的事情实在太多,比如一个好相处的主管。

如果你刚好在职场能遇到一个好相处的主管,那是你天大的福气。可是大多数人遇到的,都是不太好相处的主管,为什么呢?人和人不同,自然不能要求所有人都顺着你的意,遇到一位不好相处的主管,正好是锻炼你的时候。

利用小细节去改善主管对你的印象,成熟的职场人才不会去考虑是不是违背了自己的初衷,毕竟改善了主管对你的印象最终受益的只有你自己。

和主管处好关系

只有小孩子才讲对错,成年人的世界只讲收益。

你若不能在工作岗位上体现你的价值,凭什么让主管给你好脸色?

就像前文中说到的男孩,当主管开始考虑你到底能做什么岗位的工作的时候,说明你确实没有什么工作价值,被裁员不是早晚的事吗?

比如他说离职是场期末考。

中国人的传统里其实有着很多的智慧,比如“诸事留一线,事后好相见”。现代职场,其实是一个相对圈子很小的世界,你在职场中的表现如何,你离职后的各类事项交接处理如何,其实在小圈子里大家都心知肚明。

离职是场期末考

在《月薪三千的你》中,燕子坞主人列举了几例不同的离职,每一个人物都足够典型。你是那个离职时谁也不说,扔下一大堆未完成工作给同事的人?还是有节操的安顿好手里所有工作大大方方离职的人?或者你是那个有意想离职却又没有在心理层面上做好准备的人?

职场即生活,我始终学不会狠厉,所以对于燕子坞主人的这些案例格外赞同。

做事先做人。会做人的人一般事情都做得漂亮,自然会容易成功!

05后记

《月薪三千的你》是一本由六个章节42篇短文共计14万字的职场鸡汤书,但是鸡汤中却处处散发着职场老人都清晰明了的道理,所以说是作为职场新人的扫盲书一点没错!

如果你是职场新人,建议你读读这本《月薪三千的你》,足够真诚可以让你少走很多职场弯路;

如果你是职场老人,建议你读读这本《月薪三千的你》,职场智慧总结得精辟到位,足以益智赋能。

你当前的行为决定你的将来。细节和习惯决定你的成功。职场这道菜,用料和价值从来都成正比,这本书记得读读看!

月薪三千的你:从能力提升到能力变现39.2元京东去购买

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!

物理大爆炸基础版+进阶版128堂物理通关课动物大爆炸基础篇覆盖物理教材知识点启蒙书科普百科刘慈欣 【7册】物理大爆炸 基础篇

二战苏军武器图解百科

二战苏军武器图解百科

尼罗河开始流淌 (一位中国记者用1123天深入30个非洲国家和地区)

林汉达中国历史故事集(套装全12册)从春秋战国到三国归晋历史故事 给孩子的中国历史儿童文学故事集

学而思学前七大能力课堂思维启蒙课 2-6岁小中大班幼小衔接儿童数学启蒙逻辑训练绘本游戏书阅读趣味数学益智 大中小全套18册 定价734

小鸡球球成长绘本系列/洞洞书/一起玩/玩具书/点读笔版全套 0-幼儿童启蒙书早教宝宝故事书 小猴皮皮点读笔16G+送小熊不刷牙 小鸡球球通用

【当当】 钝感力 漫画儿童 6-8-10岁小儿童心理学儿童绘本儿童情绪管理与性格培养绘本图画故事书籍情商社交培养 漫画心理 钝感力漫画儿童

一棵知道很多故事的树(2018版)

一棵知道很多故事的树(2018版)

漫画版十万个小问号+漫话中华上下五千年(手提礼盒套装全16册)彩图注音有声伴读版

新宋大全集(全12册;关于宋朝的大百科全书式小说,大结局珍藏版)

【大/中/小班自选】学而思 摩比爱数学爱语文爱古诗爱拼音爱计算 幼小衔接数学思维启蒙书 学前训练 摩比爱计算 飞跃篇

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

20世纪五大传记京东独家套装:王安石传+苏东坡传+张居正传+李鸿章传+朱元璋传(2022图文典藏礼盒全五册)字帖长卷两个、五位传主书签、五个明信片

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列