【省钱大作战】只有1000块零花钱的我,开得起百公里油耗14升的车,都是靠这些办法省钱的!

2020-09-09 19:04:25 81点赞 144收藏 135评论

声明:本文为汽车小小值编辑所著,为响应我们自己的征稿#省钱大作战#,只分享内容,不参与评奖。

大家好,我是什么值得买的中年追风男,满月明,是每个月只给自己留1000块零花钱,但还是要去洗浴中心洗涤心灵的男人。为了能有成本去洗浴中心,我必须在别的费用上省钱才行,比如说用车费用上。

我的车是凯迪拉克ATS-L,虽然这车快,但是费油,动不动就百公里14个油,看得我真是肉痛,因此我就会想各种办法来减少我的用车费用,今天我就来和大家一起分享一下。

用车省钱法一:顺风车

我ATS-L上最大的开销莫过于油费,由于我每天上班要先送媳妇后再去公司,单程的公里数在26公里左右,要经历好几个堵车点,油耗动不动就到14个油/百公里。

为了减少使用成本,我会做顺风车来补贴油费,目前市面上有很多顺风车软件。

我用得最多的是嘀嗒和滴滴这两个,首先滴答最早是专做顺风车的,我很早就注册了。

嘀嗒的优势就是使用的人比较多,找顺风车乘客成功率高,只要不是去太偏门的地方都可以找得到。当然很难会碰到百分百完全顺路的乘客,总会遇到有点小绕的顺风车乘客,一般系统顺风程度85%以上,我就会接单。一般26公里左右,能拿到35元左右的顺风车路费。

另外一个常用的软件就是滴滴,不过滴滴的顺风车对于车主的要求比较严格,比如需要定制固定路线,并且修改线路是有限制的。当然由于之前滴滴顺风车项目出过事故,所以对于车主的审核也比较严格,每次登录都需要人脸验证。

省钱办法二:省停车费

我周末会带着媳妇一块去热闹的市中心“噶闹忙”,但是一些市中心商场的停车场的价格总是会贵得吓人,1小时15块已经是便宜的了。

不过上海很多市中心的商场会有会员机制,第一次加入会员的客户会有几个小时的免费停车,这样就可以白嫖不少停车场了。

另外,还有一招就是“停远一点”!,我和媳妇去什么地方玩,都会先在大众点评上面搜索目的地附近的停车场。一般是在离目的地两公里范围内,找到一家最便宜的停车场,然后直接导航去那个停车场。停完车直接走去目的地或者是骑共享单车到目的地,往往不少地方都是能20块或者30块停一天,比起在商场一小时十几块钱要便宜不少。

省钱办法三:省保养费

为了省保养费,我选了最不动脑子的办法,就是买4S店的基础保养套餐。比如我是常年在某家凯迪拉克4s店内做保养的,该店有买4送1的基础保养活动。我买了这个套餐,所以花4次保养的钱就可以保养5次,因为车子之前没出质保期,怕有什么问题走质保方便点,因此之前我都是在4S店保养。这家4S店一次小保养的费用,算上物料+工时费在800元左右,所以买个套餐省一次保养钱还是划算的。

除了基础保养(机油+机滤)之外,其实有一些保养项目,我是自己来的,最简单的比如空调滤清、空气滤清、雨刷。

大部分车辆更换空滤以及进气滤芯的方法都很简单,如果不知道怎么更换可以在各种汽车论坛里面找一下,一般都会有。

比如我去的4S店里,换一个空调滤芯是140多块还不算工时费,而我自己在淘宝上买个同款的价格只需要80元,自己换一下10分钟左右。这样又可以省下最起码40块钱,其实ATS更换空调滤芯还要拆螺丝,算是比较麻烦的。我以前一台小破车连螺丝刀都不要,直接副驾扶手箱卡扣拉一下,就可以更换空调滤芯了。

当然除了空滤外,还有很多小配件都可以自己换。总之车上有什么要换了,先网上查查自己能不能操作,能不去4S店绝对不去。

省钱办法四:自己修

为了省钱,车子有时候出现一些毛病,我就会自己修。比如我车子的屏幕最近不太好用,开始会失灵,4S店说这个要换主机,得花6200多块,太贵了。(车子已经出了质保期)

我之后就去论坛看看有没有别的车主会遇到这个问题,发现屏幕失灵也是普遍问题,主要是主机得触摸屏幕容易坏。

其实只要自己买个触摸屏幕更换,就可以解决问题了。而目前在各种网站上都可以买到ATS的中控触摸屏幕,比如我就是在X鱼上花399买了一块国产触摸屏。由于之前我自己换装的时候没拍照,所以我这边就借用车主论坛某位大神的照片和大家分享。安装过程很简单,但是需要胆大耐心。

首先把车辆的中控拆下来,ATS拆中控需要把中控周围的内饰板先拆掉,步骤是从中央扶手箱开始拆。

胆大心细,由于装饰板件都是卡扣安装的,没有螺丝,所以找到连接点,直接用力就可以拔下来了。这个地方如果档位挂在P挡的时候是不好拆的,要挂在N挡上才可以拆。

掀开中控上面的盖板,同样用力掀起,不要怕!看到中控上面和下面,有四颗固定螺丝,松掉这些螺丝,中控就可以拆下来了。

看到中控背面,把一些链接的线都拔掉,记得要手轻一点,太用力会把卡扣拔坏。然后把触摸屏上的连接螺丝都拆掉,就可以拆下触摸屏。拆下后直接原装位换上新买的触摸屏,插上相应的电线就可以了。

之后测试一下,没有问题,就可以在原装位上按照拆的步骤,一步一步再把内饰板装上去就可以了。

X鱼上国产触摸屏在400左右,原装售价都在500-700元左右。我自己修一下差不多399块+2个半小时的时间成本,比起在4S店花6000多块换个主机,性价比要高太多了。

省钱办法五:自己洗车

现在外面洗个车少说25-30元,还洗不干净。我原来家里住在2楼。直接PDD买个洗车水管接下来,再花点钱买洗车液,自己洗车,比外面洗的更干净,还能清楚自己的爱车有没有哪里伤掉了。

后来因为搬家,没条件这样自己洗,不过还好附近有自助洗车机,自己洗车,平均一次差不多在8-9元,也很便宜。

当然,这个也是个累活,特别是夏天洗车,真的又热又累。但是想想省了那么多钱,我反正是愿意自己动手。

最终极省钱办法!

来,我要和大家分享我的最强省钱办法!

就三个字!

不开车,什么费用都没有!哈哈哈哈哈,上下班乖乖坐地铁,通勤成本10元。

开个玩笑,以上便是我的一些省钱办法,虽然没有具体算过到底省下多少钱(因为懒)。但是抱着能省则省的态度,以上这些办法也是实打实的能替我省下不少用车费用了,希望能为各位值友起到一点帮助。

最后打个广告,想省用车费,多上张大妈,不花冤枉钱就是省钱!

本文是汽车小小值编辑满月明的原创文章

>>更多汽车小小值编辑满月明的文章

• 讲道理,你这个收入真的就坐坐公交车

一千块钱自留,三万块给老婆的不是也没有。

别人是每天自留一千零花钱,上交三万给老婆,每天哈!

• 能不能发点有用的东西?

• 哈哈。。。少去几次洗浴中心。。。啥钱都有剩 [吐舌]

• 兄弟,您这风格可不适合凯迪拉克 [高兴] 我显示屏上的三个区域分别设的小计里程,车速,四轮气压。模式是racing。racing标志正好也把总里程替换掉了。路况允许,油门基本都四分之三踩下去,全踩有时候会甩尾。这才是正确打开方式啊啊啊啊

甩尾的话,您这是关了牵引力控制么?

没有,新胎就这样。在市区也没必要全踩。

• 听说这车会自己往洗浴中心跑

• 这个真是买了个大爷回家啊。。。

• 买毛车啊?要这么省买个便宜的电车,长途就租个车呗

• 下一篇说说洗浴中心~期待是怎么花费的

你有没有想过,他去洗浴中心挣外快? [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 买车的意义在哪里,一年保险上万,一万拿去滴滴和公共交通不香吗?

没法实时的走,你得等

[皱眉] 哪个保险公司上的保 这么贵

• 今天打车打到凯迪拉克了?应该是***拆迁户。

• 我要写一篇加黑油的养车省钱,那个不能被后台毙了 [狂汗]

黑油伤车不?不是说油质不行么?

这个我也不确定,我这真没加过,修配厂都说油品不好,加完的车友倒是没什么不良反应 [傻笑]

• 哈哈哈哈不开车立省100%

• 没有人证车证,跑滴滴被路政联合交警检查抓住就是罚款3万…去年跑了3个月,天天都提心吊胆的

顺风车没事吧?

路政一般在火车站汽车站机场客运站出没,也会在市区主要路段联合交警执法,因为路政没有在路上拦截车辆的权利,一般都和交警一起执法,去年夏天严打就是因为在拦截滴滴的时候,司机闯卡,造成交通事故,关键是车上还有乘客,这事被新闻曝光后,开始严打,抓住就是三万

• 买了辆巧格i,油耗1.8。上下班50km,
    省下的油钱改车啊

来回程50公里骑小摩托再适合不过了

作者说了在上海,一张牌照值两辆这车了

• 不买车,在源头上把钱省了

• 很上海,真的很精!

• 那些小地方节约的钱,4S一次保养全搭进去了。。。

• 这是来显摆车还是显摆自己没有看清自己几斤几两?

• 这样开车太累了吧

• 支持楼主,基本跟我省钱养车的方法差不多,我的车平时也是动的少,省钱是一方面,另一方面就是帝都的早晚高峰真的让人骂娘,车主要是周末带孩子玩和应急用